Пред­ла­га­е­мая Ва­ше­му вни­ма­нию ста­тья рас­сма­т­ри­ва­ет не­ко­то­рые во­про­сы из­го­тов­ки к стрель­бе из на­рез­но­го ору­жия. Ви­ди­мо, един­ст­вен­но пра­виль­но­го и вер­но­го от­ве­та на этот во­прос не су­ще­ст­ву­ет в при­ро­де, так как каж­дый стре­ля­ет так, как ему удоб­но. И ес­ли при этом че­ло­век до­би­ва­ет­ся от­мен­ных ре­зуль­та­тов, то и ме­нять что-ли­бо в его из­го­тов­ке не­за­чем. Дру­гое де­ло, ес­ли не все по­лу­ча­ет­ся глад­ко: имен­но та­ким стрел­кам при­зва­на по­мочь эта ста­тья.


В си­с­те­ме “вин­тов­ка-па­трон-че­ло­век” са­мый не­пред­ска­зу­е­мый и не­ус­той­чи­вый ком­по­нент – че­ло­век. По­это­му, при­ня­тие ус­той­чи­во­го по­ло­же­ния (из­го­тов­ки) для стрель­бы поз­во­ля­ет уве­ли­чить ве­ро­ят­ность по­па­да­ния пу­ли в цель.


Но, что же счи­тать не­ус­той­чи­вым по­ло­же­ни­ем и на­обо­рот? По­про­бу­ем от­ве­тить на этот во­прос.
Каж­дый су­с­тав че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет со­бой шар­нир, же­ст­ко за­фик­си­ро­вать ко­то­рый не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным в си­лу чи­с­то би­о­ло­ги­че­с­ких при­чин. Мож­но с из­ве­ст­ной до­лей ус­лов­но­с­ти го­во­рить лишь о боль­шей или мень­шей фик­са­ции по­ло­же­ния те­ла, да и то при ус­ло­вии по­сто­ян­ных тре­ни­ро­вок.


Дру­гим важ­ным фак­то­ром, вли­я­ю­щим на ста­биль­ность по­ло­же­ния ору­жия (то есть, со­хра­не­ние та­ко­го по­ло­же­ния ору­жия, при ко­то­ром до­сти­га­ет­ся ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ст­во и амп­ли­ту­да ко­ле­ба­ний), это пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния те­ла стрел­ка и по­верх­но­с­ти зем­ли. Чем боль­ше эта ве­ли­чи­на, тем мень­ше вли­я­ют си­лы от­да­чи на по­ло­же­ние ору­жия.
Та­ким об­ра­зом, не­труд­но оп­ре­де­лить, что из трех ос­нов­ных из­го­то­вок для стрель­бы (“стоя”, “си­дя”, “ле­жа”) на­и­боль­шей ста­биль­но­с­тью от­ли­ча­ет­ся из­го­тов­ка “ле­жа” – ко­ли­че­ст­во “шар­ни­ров” ми­ни­маль­но воз­мож­ное, а пло­щадь опо­ры мак­си­маль­ная.


Это вы­ска­зы­ва­ние на­шло под­тверж­де­ние в мно­го­чис­лен­ных во­ен­ных на­став­ле­ни­ях по снай­пер­ской стрель­бе. На­при­мер, в аме­ри­кан­ском на­став­ле­нии (FM 23-10) снай­пе­ру ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать пре­иму­ще­ст­вен­но из­го­тов­ки “ле­жа” и “си­дя” (или “с ко­ле­на”), а стрель­ба “стоя” ве­дет­ся в ви­де ис­клю­че­ния и толь­ко с ка­ко­го-ли­бо упо­ра. Стой­ки “стоя с рук” на­став­ле­ни­ем во­об­ще не пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет­ся.
Но, как же быть на охо­те, спро­си­те Вы? Ведь стре­лять из по­ло­же­ния “ле­жа” ино­гда не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, да и по­год­ные ус­ло­вия не все­гда поз­во­ля­ют.


Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ва­ри­ан­тов ре­ше­ния дан­ной про­бле­мы, рас­смо­т­рим лишь не­ко­то­рые.
Боль­шин­ст­во рос­сий­ских охот – за­гон­ные, на ко­то­рых охот­ни­ку оп­ре­де­ля­ет­ся стрел­ко­вый но­мер, где он обя­зан на­хо­дит­ся все вре­мя до ко­ман­ды стар­ше­го. По­след­нее тре­бо­ва­ние про­дик­то­ва­но бе­зо­пас­но­с­тью.
Та­ким об­ра­зом, охот­ник име­ет воз­мож­ность пра­виль­но обо­ру­до­вать стрел­ко­вую по­зи­цию (но­мер).
Из­го­тов­ка “ле­жа”, при всех ее пре­иму­ще­ст­вах, в дан­ном слу­чае ма­ло­при­год­на: сек­тор об­зо­ра ог­ра­ни­чен, а зи­мой еще и до­ста­точ­но тя­же­ло не­по­движ­но на­хо­дит­ся в та­ком по­ло­же­нии да­же при при­ме­не­нии спе­ци­аль­ных утеп­лен­ных под­сти­лок и одеж­ды.
Мно­гие охот­ни­ки пред­по­чи­та­ют из­го­тов­ку “си­дя” или “с ко­ле­на”. Для это­го не­об­хо­ди­мо на­ли­чие со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го мо­биль­но­го упо­ра, при­год­но­го для пе­ре­но­с­ки од­ним че­ло­ве­ком.


Са­мое про­стей­шее – это при­ме­не­ние со­шек. За­пад­ные про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют раз­лич­ные ви­ды те­ле­ско­пи­че­с­ких со­шек, в том чис­ле до­ста­точ­но длин­ных, поз­во­ля­ю­щих их ис­поль­зо­вать для стрель­бы из по­ло­же­ния “си­дя” и да­же “стоя”.
Бо­лее ком­пакт­ным ус­т­рой­ст­вом яв­ля­ет­ся упор-мо­но­под. Чем-то он на­по­ми­на­ет сош­ку, ис­поль­зо­вав­шу­ю­ся в пер­вых муш­ке­тах, с тем от­ли­чи­ем, что но­вый мо­но­под из­го­тов­лен из со­вре­мен­ных ма­те­ри­а­лов и име­ет ком­пакт­ную кон­ст­рук­цию: он пред­став­ля­ет со­бой те­ле­ско­пи­че­с­кий штырь до­ста­точ­ной дли­ны с упо­ром для вин­тов­ки. В по­ход­ном по­ло­же­нии он за­ни­ма­ет ме­с­та не боль­ше, чем сред­ний по раз­ме­ру фо­нарь, а для его фик­са­ции до­ста­точ­но во­тк­нуть ос­т­рие в зем­лю или снег.


Та­кие упо­ры по­пу­ляр­ны при хо­до­вой охо­те на от­кры­тых про­ст­ран­ст­вах (на­при­мер, степь). В ус­ло­ви­ях ле­си­с­той ме­ст­но­с­ти дис­тан­ции зна­чи­тель­но мень­ше, но и тут встре­ча­ют­ся от­кры­тые уча­ст­ки ме­ст­но­с­ти, где рас­сто­я­ние до це­ли мо­жет быть впол­не при­лич­ным.
Ори­ги­наль­ным и до­ста­точ­но бю­д­жет­ным ре­ше­ни­ем яв­ля­ет­ся шта­тив для фо­то и ви­део тех­ни­ки. Этот ва­ри­ант фик­са­ции ору­жия до­воль­но ча­с­то при­ме­ня­ет­ся аме­ри­кан­ски­ми ар­мей­ски­ми снай­пе­ра­ми. Не­до­ста­ток за­клю­ча­ет­ся толь­ко в мень­шей ком­пакт­но­с­ти шта­ти­ва при пе­ре­но­с­ке, не­же­ли сош­ки или мо­но­под.
Для обо­ру­до­ва­ния стрел­ко­во­го но­ме­ра же­ла­тель­но иметь ма­тер­ча­тый склад­ной стуль­чик.
В За­пад­ной Ев­ро­пе и США уже дав­ным-дав­но на­ла­же­на це­лая ин­ду­с­т­рия, про­из­во­дя­щая мо­биль­ные стрел­ко­вые по­зи­ции, ин­те­г­ри­ру­ю­щие стрел­ко­вый упор и крес­ло, не­ко­то­рые мо­де­ли мо­гут транс­пор­ти­ро­вать­ся од­ним че­ло­ве­ком.


Ес­ли воз­мож­но­с­ти ис­поль­зо­вать од­но из вы­ше­опи­сан­ных при­спо­соб­ле­ний нет, то и тут есть воз­мож­ность вый­ти из по­ло­же­ния. Сде­лать им­про­ви­зи­ро­ван­ный упор из трех проч­ных жер­дей и ве­рев­ки мож­но все­го за не­сколь­ко ми­нут.
Це­ле­со­об­раз­но в ка­че­ст­ве упо­ров ис­поль­зо­вать так­же проч­ные вет­ки де­ре­вь­ев, пни и т.п.
Для охо­ты “на ов­сах” мож­но обо­ру­до­вать го­раз­до бо­лее ка­пи­таль­ное со­ору­же­ние – ло­баз или за­сид­ку.
Ос­та­ет­ся толь­ко часть охот “с под­хо­да”, ког­да охот­ник вы­нуж­ден стре­лять с рук. Как пра­ви­ло, огонь ве­дет­ся на­ко­рот­ке. В та­ких слу­ча­ях мож­но ог­ра­ни­чит­ся глад­ко­ст­воль­ным ору­жи­ем, ко­то­рое бо­лее эф­фек­тив­но чем на­рез­ное на дис­тан­ци­ях до 50-70 м, ли­бо ис­поль­зу­ет­ся круп­но­ка­ли­бер­ное на­рез­ное ору­жие, как пра­ви­ло, без оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла.


При стрель­бе с рук, ес­ли воз­ник­ла край­няя не­об­хо­ди­мость в этом, сто­ит ог­ра­ни­чит­ся мак­си­маль­ной дис­тан­ци­ей в 100 м. Во­об­ще го­во­ря, стрель­ба с рук на охо­те долж­на но­сить ис­клю­чи­тель­ный ха­рак­тер, так как она при­во­дит к по­яв­ле­нию под­ран­ков. На­ше мне­ние за­клю­ча­ет­ся в том, что до­стичь мак­си­маль­ной эф­фек­тив­но­с­ти при стрель­бе с рук воз­мож­но толь­ко по­сле дол­гих и по­сто­ян­ных тре­ни­ро­вок. Со­гла­си­тесь, что рос­сий­ский сред­не­ста­ти­с­ти­че­с­кий охот­ник стре­ля­ет го­раз­до ре­же, чем да­же раз в ме­сяц. Аме­ри­кан­ские стрел­ки, да­же с уче­том то­го, что воз­мож­но­с­тей для тре­ни­ро­вок у них го­раз­до боль­ше, а ору­жие (в це­лом) со­вер­шен­нее и точ­нее, ста­ра­ют­ся про­из­ве­с­ти вы­ст­рел из ус­той­чи­во­го по­ло­же­ния, а не­ко­то­рые из них не ле­нят­ся при­ве­с­ти с со­бой на охо­ту на­сто­я­щий “бен­ч­рест” (спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный упор для стрель­бы). Та­кое по­ло­же­ние сви­де­тель­ст­ву­ет об от­вет­ст­вен­ном от­но­ше­нии к вы­ст­ре­лу и вы­со­ком уров­не охот­ни­чь­ей эти­ки.
Объ­ек­тив­но­с­ти ра­ди, от­ме­тим, что су­ще­ст­ву­ет от­лич­ное от это­го мне­ние о том, что стре­лять на охо­те при­дет­ся все рав­но из не­удоб­но­го по­ло­же­ния и, ско­рее все­го, с рук. По­яви­лась да­же те­о­рия, яко­бы поз­во­ля­ю­щая по­до­брать каж­до­му кон­крет­но­му че­ло­ве­ку ору­жие с “ма­лым мо­мен­том инер­ции”, ко­то­рое мо­жет тво­рить чуть ли не чу­де­са лю­бо­му смерт­но­му при стрель­бе с рук.


Эта те­о­рия пред­став­ля­ет­ся со­мни­тель­ной как с эти­че­с­ких по­зи­ций, так и чи­с­то прак­ти­че­с­ких. Как бы­ло на­пи­са­но вы­ше, охот­ник дол­жен ру­ко­вод­ст­во­вать­ся при ре­ше­нии на стрель­бу преж­де все­го воз­мож­но­с­тью ре­аль­но по­ра­зить зве­ря, а не стрем­ле­ни­ем сде­лать это “из са­мо­го не­удоб­но­го по­ло­же­ния” да еще с мак­си­маль­ной дис­тан­ции.
Во-вто­рых, пред­ла­га­ет­ся оце­ни­вать мо­мент инер­ции по ко­ли­че­ст­ву ка­ча­ний вин­тов­ки, удер­жи­вая дву­мя паль­ца­ми ору­жие за при­клад. Бо­лее субъ­ек­тив­ной ме­то­ди­ки при­ду­мать про­сто нель­зя: ведь, чем тя­же­лее вин­тов­ка, тем силь­нее паль­цы бу­дут ее сжи­мать и тем мень­ше бу­дет “мо­мент инер­ции”!
Кри­те­ри­ем, яко­бы под­тверж­да­ю­щим дан­ную точ­ку зре­ния вы­сту­па­ют ссыл­ки на рост про­даж тех или иных мо­де­лей ору­жия. На са­мом де­ле, это сви­де­тель­ст­ву­ет лишь о гра­мот­ной рек­лам­ной и мар­ке­тин­го­вой стра­те­гии фирм, про­из­во­дя­щих и про­да­ю­щих дан­ные об­раз­цы ору­жия.


Еще раз под­черк­нем, что это на­ше субъ­ек­тив­ное мне­ние, ко­то­рое не яв­ля­ет­ся, ра­зу­ме­ет­ся, ис­ти­ной в по­след­ней ин­стан­ции.
Мы от­нюдь не ста­вим точ­ку в раз­го­во­ре об из­го­тов­ках и пре­крас­но по­ни­ма­ем, что дать ка­кой-то уни­вер­саль­ный со­вет не­воз­мож­но. Ведь стрель­ба – это ис­кус­ст­во. А ис­кус­ст­во тре­бу­ет по­сто­ян­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния и шли­фов­ки. По­это­му, мы пред­ла­га­ем всем же­ла­ю­щим по­де­лить­ся сво­им лич­ным опы­том и вы­ска­зать точ­ку зре­ния по во­про­су из­го­то­вок.

Похожая запись

Добавить комментарий