Одна из публикаций на нашем канале (а именно «Точность старинного оружия») вызвала неподдельный интерес у наших читателей, и породила горячую дискуссию. Анализируя комментарии очередной раз пришлось убедиться, что дульнозарядное оружие, к сожалению, остается «терра инкогнита» в нашей стране. Из нескольких сотен комментариев буквально лишь с десяток имели взвешенное и аргументированное содержание. В итоге одна из реплик побудила нас продолжить исследование на эту тему.

Реплика была следующая – «Непонятно почему на этом основании Вы считаете старинное оружие таким точным. Ну просто представьте картинку: стоите Вы с дульнозарядным пистолетом (даже если это будет нарезной Le Page targe) а рядом – мой друг (КМС по пулевой стрельбе) со своим любимым Luger P-08».

Мы решили не просто представить такую ситуацию а воплотить в реальности.

Еще раз мне хочется подчеркнуть следующее обстоятельство которое не учитывают многие комментаторы – если в современном оружии мы не задумываясь досылаем готовый патрон в патронник и производим выстрел и смело можем утверждать, что «с этим патроном и этим стволом» можно обеспечить определенную кучность и пробивную способность. То в старинном оружии где заряжание происходит раздельно, на качество выстрела влияет совокупность многих факторов: навеска пороха, сила с которой мы утрамбовываем заряд, какой материал используется для оборачивания пули, качество самого пороха, какой нагар образуется в стволе после каждого выстрела количество пороха, на затравочной полке (если это кремневое или фитильное оружие) и многое другое. Разобраться в этой истории мы попросили человека который имеет определенные навыки обращения с оружием различных эпох. Наш испытатель подходил по многим параметрам – средний возраст рост вес средние навыки в стрельбе на уровне 2-1-го разрядов.

Для испытания были выбраны знаковые участники оружейной истории: оригинальный дуэльный пистолет французского мастера Пьера Алексиса Лефора, современная реплика дуэльного пистолета известного итальянского производителя, пистолет Марголина .22 калибра и реплика пистолета Кольт мод. 1911(приносим свои извинения самому неистовому участнику дискуссии но свободного «Люггера» под рукой не оказалось) под патрон 9х19 бразильского производства. Подобное разнообразие образцов позволяет получить интересную картину. Как один и тот же человек, не новичок, но и не большой специалист справится с подобным заданием.

Здесь надо сделать небольшое юридическое отступление. Стрельба из оригинального, иначе антикварного оружия в нашей стране запрещена. Стреляющий попадает под действие 243-й статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия природных комплексов объектов взятых под охрану государства или культурных ценностей».

Под категорию антикварное оружие формально попадает огнестрельное оружие выпущенное более 100 лет назад, но тут же следует куча оговорок и поправок. В итоге свободно, при наличии денежных средств можно приобрести оружие с фитильной, кремневой и капсюльной системами зажигания и под унитарный патрон кольцевого воспламенения, или патрон системы Лефоше. Это же оружие можно привезти из-за рубежа, оформив все на таможне в установленном порядке. Что же касается раннего оружия с унитарными патронами центрального боя (например револьвер Смит-Вессон мод. 1874 г) то купить их внутри страны можно и разрешено, а везти из-за рубежа запрещено. Это лишь краткое замечание к обороту подобного оружия и даже в рамках одной статьи невозможно затронуть все аспекты данной проблемы. Скажу лишь, что провести тест пришлось в соседней стране, где нет таких ограничений.

Первый образец пистолет 30-40-х годов 19 века 50-го калибра, вес 1000 гр., длина ствола – 250 мм, общая длина – 420 мм, спусковой механизм оснащен шнеллером т.н. французского типа. В книге «Стрелковое оружие мира» В.Е.Марковича я нашел упоминание о мастере Лефоре, чье оружие ценилось наравне с Ле Пажем. Возможно речь шла именно об этом Лефоре, чье имя стояло на нашем пистолете. Вероятно этот пистолет можно отнести к дуэльным, хотя снаружи нет цифрового обозначения ствола «1» или «2» как это было принято. Но по большому счету было ли изначально деление пистолетов на дуэльные дорожные или спортивные сейчас не понять. Вероятнее всего пистолетная пара использовалась по обстоятельствам, для путешествий, для тренировок и возможной дуэли.

Но вернемся к нашему образцу: механика действовала отменно, взводит шнеллер не приходилось так как спуск действительно становился слишком легким и не предсказуемым прицельные приспособления сделанные по моде того времени, неширокий целик и узкая мушка особых нареканий не вызывали. Процесс заряжения знаком для тех кто хорошо учил литературу в школе, так как прекрасно описан Пушкиным в шестой главе романа «Евгений Онегин»:

Вот пистолеты уж блеснули,

Гремит о шомпол молоток.

В граненый ствол уходят пули,

И щелкнул первый раз курок.

Вот порох струйкой сероватой,

На полок сыплется. Зубчатый

Надежно ввинченный кремень

Взведен еще.

Хотя это описание заряжания кремневого пистолета но те же операции надо проделать и для капсюльного, единственное различие – вместо пороха на затравочной полочки для зажигания основного заряда в стволе используется капсюль, что впрочем значительно проще. Стрельба из подобных пистолетов кажется непростой, мешает все непривычные рукоять и прицельные приспособления баланс смещен вперед и требуется больше внимания на удержание пистолета, удар курка сверху влияет на устойчивость. Несмотря на большой калибр, отдача комфортная благодаря черному пороху.

Фото №1

Фото №1 А

характеристики пистолета

Калибр 12,6 мм

Масса оружия 1 кг

Длина оружия мм 420

Длина ствола мм 250

Ствол нарезной

Скорострельность 1-4 выстр./мин.

Прицельная дальность стрельбы 25 м

Первый результат 88 очков, что замечательно и для нашего стрелка и пистолета, которому недолго до 200-летия. Мировой рекорд для подобного антиквариата 100 очков. По поводу безопасности – нас уверили, что все в порядке оружие проходит визуальный контроль навески пороха, обычно вполовину, а то и в треть меньше изначально допустимых.

Второй образец представлял из себя современную реплику дуэльного пистолета первой половины 19 века, произведенную итальянской оружейной компанией специализирующейся на выпуске различного дульнозарядного оружия. Спусковой механизм оснащен шнеллером, прицельные приспособления соответствуют историческим образцам. Регулировать прицел во время соревнования возможно, но затруднительно. Что бы изменить высоту целика надо разобрать пол пистолета а мушка закреплена на стволе креплением типа «ласточкин хвост» и смещение влево, вправо возможно только с помощью слесарного инструмента.

(Фото №2)

характеристики пистолета

Калибр 11 мм

Масса оружия 1.1 кг

Длина оружия мм 420

Длина ствола мм 260

Ствол нарезной

Скорострельность 1-4 выстр./мин.

Прицельная дальность стрельбы 25 м

В итоге удалось набрать 91 очко. Говорить ,что улучшение результата произошло из-за применения современного оружия я бы не стал. Тем более что результат 100 очков, изначально был достигнут при стрельбе из оригинального капсюльного пистолета и лишь через несколько лет, при стрельбе из реплик смогли достичь подобного результата. Вероятнее всего на результат повлияло несколько лишних тренировок которых не было при стрельбе из оригинала.

Следующим в испытаниях участвовал образец, чья история насчитывает более 100 лет. Легендарный Кольт мод. 1911 он же Star Model A(Испания 1922г.) он же Norinco M1911 (Китай 2000 г.) он же Taurus PT1911(Бразилия 2005г.). Именно Taurus PT1911 попал в руки нашего стрелка. Пистолет TAURUS PT 1911 калибра 9*19 имеет массивный тяжелый ствол внешний диаметр которого аналогичен стволу пистолета под 45 Auto. Рассчитанный на более мощный боеприпас 45 Auto РТ 1911 под менее мощный патрон 9*19 обеспечивает пистолету умеренную отдачу и очень высокий ресурс.

(Фото №3)

технические характеристики:

Калибр: 9х19

Длина: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Масса: 1.077 кг

Емкость магазина: 9

До этого держать в руках что-либо похожее нашему стрелку не приходилось и поэтому было разрешено сделать 7 пристрелочных выстрелов. Некоторую сложность добавила одна из «фишек» конструкции а именно предохранитель на задней части рукояти. Постоянно приходилось его контролировать. В итоге самый низкий результат – 82 очка. Хотя с учетом квалификации нашего стрелка и отсутствием тренировок с данным пистолетом результат не так уж и плох.

(Фото №4)

Последний образец представлял не менее легендарный, в определенных кругах, пистолет Марголина. Наверное каждый кто занимался стрелковым спортом, держал этот пистолет в руках. Разработанный в 1947 году, он и поныне с успехом используется для обучения стрелков и до сих пор популярен за рубежом, впрочем как и остальное спортивное советское оружие.

(Фото №5)

Тактико-технические характеристики пистолета МЦ

Калибр 5,6 мм

Масса оружия кг

в неснаряженном состоянии 09

в снаряженном состоянии 094

Длина оружия мм 240

Длина ствола мм 140

Высота оружия мм 150

Ширина оружия мм 50

Емкость магазина патр. 10

Скорострельность выстр./мин. 35

Прицельная дальность стрельбы м 25

Автоматика пистолета Марголина работает по принципу использования отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Ударно-спусковой механизм курковый с открытым расположением курка.

Пистолет хорошо сбалансирован. Большой наклон рукоятки — 111° — обеспечивает удобство прицеливания с минимальным напряжением руки. Прицел открытый с регулируемыми целиком и мушкой.

С этим пистолетом стрелок достиг результат 95 очков (по системе подсчета для дульнозарядного оружия). Результат ожидаем, поскольку этот пистолет разработан именно для спортивной стрельбы, имеет малый калибр и соответственно небольшую отдачу и с ним наш стрелок знаком более всего.

Таким образом мы сравнили оружие разных эпох и можем сказать, что при определенных навыках, можно успешно поразить цель из любого пистолета. Наши испытания происходили в спокойной обстановке, никто не стоял с пистолетом напротив нашего стрелка, над ним не висела необходимость показать лучший результат. В условиях соревнования или реальной дуэли результаты наверняка будут другими и в большой степени зависеть от психологической устойчивости стрелка. Но как личное мнение эти испытания имеют право на существование.

В этих испытаниях мы не проверили пробивную способность оружия, возможно это получится сделать в следующий раз. И хочется ответить еще на один часто задаваемый циничный вопрос умел ли стрелять Пушкин? Да умел, он ведь то же попал в Дантеса будучи тяжело раненым. Но на остальное, как, что и почему невозможно ответить в рамках одной статьи поэтому ждите продолжения.

Игорь Вербовский

Похожая запись

Добавить комментарий