Экспансивные (не разрывные!) пули – это “разворачивающиеся” снаряды или, как их иногда называют, пули «дум-дум». Их конструкция разработана так, чтобы при попадании в мягкие ткани тело пули существенно увеличивалось в диаметре, что повышало бы поражающую способность и уменьшало глубины проникновения (предотвращало вылет пули).

Итак, экспансивность – это способность пули расширяться, увеличивать свой диаметр при попадании в мягкую среду.

Впервые экспансивные пули были разработаны и применены в 1890-х годах. Вот выдержка из Википедии:

“В ходе Читральской кампании 1895 года среди англичан появилось стойкое убеждение, что применяемые ими пули неэффективны, и противник продолжит сражаться, даже будучи раненым, так как оболочечные пули, не способные деформироваться в раневом канале и за счёт этого эффективно передавать свою энергию цели, «прошивали» её навылет, оставляя аккуратные входное и выходное отверстие, и наносили смертельные повреждения лишь при попадании в жизненно важные органы.
В результате британское военное руководство поставило задачу разработать пулю, которая:
«сможет нанести рану, достаточно тяжёлую, чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика».
В соответствии с этой установкой в начале 1890-х на британской королевской оружейной фабрике, расположенной в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум (более правильно Дам-дам, так как в оригинале — [dʌm dʌm]), офицером британской армии капитаном Невиллом Берти-Клэем были разработаны экспансивные пули к патрону .303 British, который использовался в винтовках Lee-Metford и, позднее, Lee-Enfield. Их носок был лишён оболочки, — то есть они принадлежали к типу пуль, ныне называемых полуоболочечными, или soft point (SP).”

По месту разработки и производства их стали именовать «пули дум-дум».

Позднее использование регулярными армиями патронов с экспансивными пулями признали негуманным и запретили, но они нашли свое место на охоте. В отличие от “оболочек” такие пули практически не оставляют подранков, меньше склонны к рикошету и имеют большую останавливающую способность.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий