Качественно новый этап в развитии российского законодательства об оружии берет свое начало со времени образование в конце 1991 г. современного российского государства – Российской Федерации.

Формирование новых общественных отношений повлияло на правовое регулирование оборота оружия. В условиях становления современного российского государства главной целью законодательства об оружии стало строгое определение пределов его оборота для обеспечения защиты личности, общества и государства.

Среди первых правовых актов Российской Федерации, затронувших сферу оборот оружия, стал закон от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[1], предоставивший частным охранникам при осуществлении своих обязанностей применять огнестрельное оружие, в соответствии с чем они должны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Во исполнение данного закона 2 ноября 1993 г. был издан приказ Министра внутренних дел Российской Федерации № 478, утвердивший «Инструкцию о порядке проведения органами внутренних дел периодических проверок работников предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств».

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности»[2] предусмотрело, что частные детективы, частные детективные и охранные предприятия (объединения, ассоциации), службы безопасности на предприятиях должны приобретать огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства через органы внутренних дел за плату во временное пользование; при аннулировании лицензий на право занятий частной детективной и охранной деятельностью огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и специальные средства подлежали возврату в органы внутренних дел; на деятельность частных детективов, частных детективных и охранных предприятий (объединений, ассоциаций) и служб безопасности на предприятиях был распространен установленный в органах внутренних дел порядок учета, хранения и ношения оружия, боеприпасов и специальных средств. В приложении № 3 к данному Постановлению содержался перечень видов вооружения охранников.

Порядок приобретения оружия для осуществления частной детективной и охранной деятельностью определялся в «Инструкции о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью», которая была утверждена приказом МВД Российской Федерации от 22 августа 1992 г. № 292. В соответствии с ней огнестрельное оружие и боеприпасы к нему (кроме гладкоствольных охотничьих ружей) частным охранным предприятиям, а также службам безопасности приобретались за плату через хозяйственные управления (отделы) органов внутренних дел по сертификатам, выдаваемых горрайорганами внутренних дел по месту нахождения учреждения предприятий (объединений), служб безопасности. Охотничье гладкоствольное оружие для целей охраны приобреталось частными охранными предприятиями в специализированных торговых организациях либо в установленном порядке на заво- дах-изготовителях по разрешениям органов внутренних дел, однако приобретение такого оружия с укороченным стволом (менее 500 мм) запрещено. Аннулирование лицензий на право занятия частной детективной или охранной деятельностью обязывало сдать приобретенное по сертификатам специальные средства, огнестрельное оружие и боеприпасы в соответствующий орган внутренних дел. Органы внутренних дел были вправе осуществлять контроль соблюдения правил хранения выданного оружия, требовать устранения недостатков, в исключительных случаях изымать его или опечатывать склады или хранилища, где оно находится, вносить руководству частных детективных и охранных предприятий (объединений), служб безопасности предложений об отстранении от работы лиц, ответственных за сохранность специальных средств, оружия и боеприпасов.

Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 г. № 1342 «О разрешении приобретения, хранения и использования гладкоствольного охотничьего оружия гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство» фермерам предоставлялось право использования ружей для защиты жизни, здоровья, собственности[3].

Таким образом, гражданам предоставлялось право самообороны с использованием оружия.

Приказом МВД России №445 от 7 декабря 1992 г. были утверждены «Правила выдачи разрешений на приобретение, хранение и использование гладкоствольного охотничьего оружия гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство» . В соответствии с Правилами правом на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия пользовались граждане России, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, достигшие 18-летнего возраста. В разрешении на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия делалась запись «Фермер». При предъявлении подобного разрешения магазин, торгующий оружием не вправе был требовать предъявление охотничьего билета. Гладкоствольное охотничье оружие в течение десяти дней со дня приобретения должно быть зарегистрировано в органе внутренних дел с получением разрешения на его хранение с записью «Фермер», которое действовало в течение 3-х лет. Правилами устанавливались нормы отпуска боеприпасов (гражданам, имевшим разрешение на хранение гладкоствольного охотничьего оружия с записью «Фермер», отпускалось через магазин не более 20 снаряженных мелкой дробью охотничьих патронов за один раз).

На практике реализация права на обеспечение безопасности с оружием была значительно затруднена вследствие применения несоответствовавшей данному Указу ранее упоминавшейся Инструкции, утвержденной приказом МВД СССР от 1 декабря 1987 г. №246. Инструкция 1987 г. запрещала продажу боеприпасов гражданам, имевшим разрешение на хранение ружья с отметкой «без права охоты», которая ставилась в разрешениях на оружие, выдаваемых фермерам. По справедливому замечанию Д.А. Корецкий, несмотря на то, что Указ Президента прямо предусматривал право фермеров приобретать, хранить и использовать как гладкоствольное охотничье оружие, так и боеприпасы к нему, фактически патроны и порох им не продавались, что своди- ло возможность самозащиты к нулю”. Помимо того, в соответствии с Инструкцией ружья полагалось хранить в разобранном виде, отдельно от боеприпасов, что исключало возможность их использовать для самообороны. Нарушение же установленного порядка хранения охотничьих ружей влекло за собой административную ответственность. [4] [5]

Важное значение в осуществлении правового регулирования оборота оружия в стране имел принятый 20 мая 1993 г. первый Закон Российской Федерации «Об оружии»[6]. В нем впервые на законодательном уровне сформулировано понятие оружия, боеприпасов, оборота оружия.

В Законе «Об оружии» давалась классификация оружия – боевое, служебное, гражданское (ст. 2) в зависимости от предназначения для использования соответствующими субъектами (ст. 3, 4, 5); определялись ограничения, устанавливавшиеся на оборот служебного и гражданского оружия; определялись субъекты, имевшие право на приобретение оружия; закреплялись положения о производстве оружия, экспорте и импорте, продаже, дарении, наследовании, хранении, коллекционировании, контроле за оборотом оружия, основные требования к лицензированию производства оружия, торговли им, приобретения оружия и др.

Закон «Об оружии» изменил ранее действовавший порядок приобретения гражданами охотничьего оружия: если ранее его могли приобрести только члены охотничьих обществ, то теперь любой гражданин (за исключением строго определенных категорий лиц) был вправе приобрести гладкоствольное охотничье ружье, для приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом необходимо было заниматься профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо иметь 5-летний срок владения гладкоствольным охотничьим оружием.

Законом «Об оружии» на территории России к обороту разрешалось лишь служебное и гражданское оружие, занесенное в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия (ст. 7), все модели производимого в Российской Федерации и ввозимого в страну оружия в обязательном порядке подлежали сертификации (ст.8).

Достоинством Закона «Об оружии» 1993 г. стало закрепление в нем положения о возможности применения оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или при крайней необходимости (ст. 24).

Закон «Об оружии» уделил особое внимание вопросам контроля за оборотом оружия, в нем установлено, что его осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные выдавать лицензии на производство оружия, а также определены их права.

Закона Российской Федерации «Об оружии» от 20 мая 1993 г. в послужил основой для принят ряд нормативных правовых актов, регулировавших оборот оружия и контроль за ним.

Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 г. № 1256[7] утверждены «Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации», «Положение о порядке ведения Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему», «Перечень заболеваний и физических недостатков, при которых лицензия на приобретение служебного и гражданского оружия гражданам не выдается».

В течение был принят ряд правовых актов, направленных на обеспечение безопасности должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов путем наделения их правом хранения, ношения и применения боевого и служебного оружия, что было достаточно действенным средством защиты их законных интересов от общественно опасных посягательств со стороны лиц, сознательно и грубо нарушающих закон[8].

Законодательство предоставило право хранения, ношения и применения служебного огнестрельного оружия государственным инспекторам по охране территорий государственных природных заповед- ников и национальных парков , государственным инспекторам по контролю за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов, входящие в состав государственной лесной охраны , должностным лицам специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания[9] [10] [11], судьям, прокурорам и следователям прокуратуры, работникам контрольных органов Президента Российской Федерации, глав администраций субъектов Российской

Федерации, осуществляющим контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, работникам органов санитарно- эпидемиологического надзора, контрольно-ревизионных подразделений Министерства финансов Российской Федерации и финансовых органов субъектов российской Федерации, осуществляющим контроль за исполнением соответствующих законов и иных нормативных актов.[12]

Принятие Закона Российской Федерации «Об оружии» и Постановления Правительства «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об оружии» № 1256 обусловили разработку и вступление в действие ряда нормативных актов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Приказ МВД Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. № 609 «О мерах по реализации Постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 г. № 1256»[13] утвердил «Инструкцию о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия». Указанная Инструкция содержала положения, которые подробно регламентировавшие деятельность органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия: компетенция органов внутренних дел по выдаче лицензий и разрешений на служебное и гражданское оружие; контроль за продажей оружия; контроль за приобретением оружия предприятиями, организациями и учреждениями; контроль за хранением, учетом и использованием оружия предприятиями, организациями и учреждениями; контроль за транспортировкой оружия, принадлежащего предприятиям, организациям, учреждениям; контроль за приобретением, хранением, ношением, транспортировкой оружия гражданами Российской Федерации; ведение учетов объектов разрешительной системы и владельцев оружия; контроль за импортом, ввозом и вывозом оружия; аннулирование лицензий и разрешений, изъятие оружия.

В приложения содержались образцы бланков документации, необходимой для оборота служебного и гражданского оружия, а также требования к техническому оборудованию помещения, предназначенного для хранения и экспонирования огнестрельного оружия и требования к оборудованию и функционированию стрелковых тиров, стрельбищ.

Приказ МВД России от 12 апреля 1994 г. № 118 утвердил Инструкцию о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом: контрольные отстрелы огнестрельного оружия с нарезным стволом, которое находится в обороте на территории Российской Федерации, необходимы с целью постановки его на учет в Федеральной пулегильзотеке МВД России и обеспечения его розыска в случае утраты (хищения), а также раскрытия преступлений, совершенных с его применением.

Приказом МВД России от 20 декабря 1995 г. №483 [14] была утверждена Временная инструкция о порядке обеспечения государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, которая в числе мер безопасности, принимаемых в отношении этих лиц, предусматривала выдачу им оружия и определяла ее порядок. 17 июля 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 831 был утвержден «Порядок выдачи оружия лицам, подлежащим государственной защите»[15] [16], п. 4 которого установил, что оружие может выдаваться защищаемым лицам при наличии угрозы их жизни и здоровью и при условии, что применение иных мер безопасности недостаточно. Выдача боевого оружия должна была осуществляться лишь в исключительных ситуациях, когда обеспечивающими их безопасность органами будет признано, что выдача такого оружия крайне необходима для обеспечения защиты жизни и здоровья указанных лиц. Оружие выдается защищаемым лицам во временное пользование только на период действия в отношении них реальной угрозы.

13 ноября 1996 г. Государственная Дума приняла новый Феде- ральный закон «Об оружии» , подписанный Президентом Российской Федерации 13 декабря 1996 г. и вступивший в силу с 1 июня 1997 г. Необходимость его принятия была обусловлена тем, что за время, прошедшие с момента принятия Закона «Об оружии» 1993 г., в стране произошли существенные изменения в социально-экономической и политической сферах, Закон 1993 г. довольно быстро устарел и не соответствовал реалиям жизни общества. Федеральный закон «Об оружии» 1996 г.[17], как отметил Ф.Е. Колонтаевский, восприняв идеи действующего российского законодательства и норм международного права, отразил потребности общества в усилении защиты жизни и здоровья граждан, охраны собственности, интересов предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств, совершаемых с применением оружия[18] [19]. «Значение этого Закона для рядовых граждан состоит в том, что он развивает и конкретизирует применительно к вооруженной самозащите общую норму ч. 2 ст. 45 Конституции РФ о праве граждан на защиту их прав и свобод всеми способами, вне запрещенными законом» .

В преамбуле закона «Об оружии» 1996 г. сказано, что он регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия. Положения закона распространяются одновременно на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

Следует отметить, что с момента принятия закона «Об оружии» в 1996 г. в него были внесены многочисленные изменения и дополнения. По нашим подсчетам, изменения и дополнения вносились в данный закон около 50 раз.

Основные идеи действующего закона «Об оружии» 1996 г. (с учетом внесенных в него на настоящий момент изменений и дополнений) заключаются в следующем.

В законе дано понятие оборота оружия. В соответствии с ст. 1 закона оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия – производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации.

По-прежнему, как в первоначальной редакции, закон «Об оружии» в ст. 2 предусматривает подразделение оружия в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами и основных параметров и характеристик на три вида: 1) гражданское; 2) служебное;

3) боевое ручное стрелковое и холодное. Однако в соответствующие статьи закона (ст. 3. 4, 5), раскрывающие особенности перечисленных видов оружия был внесен ряд изменений и дополнений. В современной редакции характеристики указанных видов оружия заключаются в следующем.

К гражданскому оружию в соответствии со ст. закона «Об оружии» ( в ред. федеральных законов от 9 февраля 2009 г. № 2-ФЗ; от 31 мая 2010 г. № 111-ФЗ; от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ; от 19 июля 2011г. № 248-ФЗ; от 10 июля 2012 г. №113-Ф3; от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ) относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия. При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения – 91 Дж. Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений. Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;

огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

2) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное;

пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:

огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; холодное клинковое;

  • 4) сигнальное оружие;
  • 5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
  • 6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях:

оружие, имеющее культурную ценность;

старинное (антикварное) оружие;

копии старинного (антикварного) оружия;

реплики старинного (антикварного) оружия;

списанное оружие.

К служебному оружию в соответствии со ст. 4 закона «Об оружии» (в ред. федеральных законов от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ; от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ; от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ; от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ) относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами.

К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия.

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского – по следообразованию на пуле и гильзе, огнестрельное гладкоствольное служебное оружие должно иметь отличия от гражданского по следообразованию на гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

При использовании служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из служебного огнестрельного оружия, служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж. Служебное оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.

К боевому ручному стрелковому и холодному оружию в соответствии со ст. 5 закона «Об оружии» (в ред. федеральных законов от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ; от 18 июля 2006 г. № 121-ФЗ; от 9 февраля 2009 г. № 2-ФЗ; от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ; от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ; от 3 июля 2016 г. № 305-ФЗ относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по контролю и надзору в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области разведывательной деятельности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в области таможенного дела, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, а также отнесенное к продукции военного назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

В Российской Федерации на основании ст. 8 закона «Об оружии» ведется Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов в нему. Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения о гражданском и служебном оружии и патронах к нему, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации. Кадастр издается на основании перечня моделей гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сведения о которых вносятся в Кадастр и исключаются из Кадастра, утверждаемого ежеквартально Правительством Российской Федерации или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. В Кадастр не включаются сведения о холодном клинковом и метательном оружии, а также о единичных экземплярах гражданского оружия, ввозимых в Российскую Федерацию, производимых на территории Российской Федерации или вывозимых из Российской Федерации. Кадастр издается и ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Изменения в Кадастр вносятся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, не позднее трех месяцев после утверждения перечня моделей гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сведения о которых вносятся в Кадастр и исключаются из Кадастра.

Важнейшими положениями закона «Об оружии» являются нормы, определяющие субъектов, имеющих право на приобретение оружия, и регламентирующие право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 закона «Об оружии» (в ред. федеральных законов от 19 ноября 1999 г. № 194-ФЗ; от 24 июля 2009 г. № 209- ФЗ; от 31 мая 2010 г. № 111-ФЗ; от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ) право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют: 1) государственные военизированные организации; 2) юридические лица с особыми уставными задачами; 3) юридические лица – поставщики; 4) юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия; 5) физкультурно-спортивные организации и (или) спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность в соответствующих виде или видах спорта, связанных с использованием оружия (спортивные организации), и организации, ведущие охотничье хозяйство; 6) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в отношении морских млекопитающих, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути; 7) образовательные организации; 8) граждане Российской Федерации; 9) иностранные граждане.

Статья 13 закона «Об оружии» устанавливает право граждан Российской Федерации на приобретение оружия. Следует отметить, что именно это право гражданина Российской Федерации в последние годы стало предметом интенсивной дискуссии.

В соответствии со ст. 13 закона «Об оружии» (в редакции федеральных законов от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ; от 10 июля 2012 г. № 113-ФЗ; от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ; от 2 апреля 2014 г. № 63-ФЗ; от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ; от 31 декабря 2014 г. № 523-ФЗ; от 13 июля 2015 г. № 230-ФЗ; от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ; от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ) право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии пять лет. По окончании срока действия лицензии он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.

Спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, спортивное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие имеют право приобретать для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, граждане Российской Федерации, которым спортивной организацией или образовательной организацией в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта выдан документ, подтверждающий занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия. Перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из видов спорта, включенных в программы Олимпийских игр, и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом – пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия – пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения – две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

Гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения – разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом – разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, – разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство

Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы. Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химикотоксикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, представляются гражданами Российской Федерации, впервые приобретающими гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы, спортивное пневматическое оружие или охотничье пневматическое оружие. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации, проходящий службу в государственной военизированной организации и имеющий воинское звание либо специальное звание или классный чин юстиции, представляет заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документ, подтверждающий прохождение им службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции.

Для получения лицензий на приобретение огнестрельного оружия и (или) пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж для занятий спортом гражданин Российской Федерации обязан представить ходатайство общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, о выдаче соответствующей лицензии с указанием вида спорта, связанного с использованием спортивного оружия.

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядок согласования этих программ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием проводится организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. Граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, представляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган, выдавшие разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, документы, подтверждающие прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие у них воинского звания либо специального звания или классного чина юстиции.

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие оружие для занятий спортом, при получении документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, в спортивной организации или образовательной организации в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, по программе изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, согласованной с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Закон исчерпывающие устанавливает перечень ограничений на выдачу лицензий на приобретение оружия. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

  • 1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
  • 2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • 3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
  • 4) отбывающим наказание за совершенное преступление;
  • 5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
  • 6) не имеющим постоянного места жительства;
  • 7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
  • 8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
  • 9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
  • 10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химикотоксикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химикотоксикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются за счет средств граждан.

Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Граждане Российской Федерации, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, представляют документы, подтверждающие прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции.

Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются. Форма указанного заключения и порядок его выдачи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере внутренних дел, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Помимо изменений и дополнений в имевшиеся нормы, закон «Об оружии» был дополнен новыми статьями. В частности, это статьи

91 «Лицензирование разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, а также разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов к гражданскому и служебному оружию», 131 «Контрольный отстрел из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом», 201 «Наградное оружие».

Закон «Об оружии» обратил особое внимание на ряд важных правоотношений. Это – право граждан на обеспечение своей безопасности с помощью оружия, применение мер ограничению права на хранение и ношение оружия, контроль за оборотом оружия.

В соответствии со ст. 24 закона «Об оружии» (в ред. федеральных законов от 25 июля 2002 г. № 111-ФЗ; от 28 декабря 2010 г. № 398- ФЗ; от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ; от 2 июля 2016 г. №227-ФЗ; от 28 марта 2017 г. № 27-ФЗ) Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, которые участвуют в культурно-развлекательных и иных публичных мероприятиях и которым предоставлено право ношения с военной формой одежды отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков), лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурноразвлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения.

В соответствии со ст. 27 закона «Об оружии» (в ред. федеральных законов от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ; от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ; от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ; от 28 декабря 2010 г. № 398- ФЗ; от 6 декабря 2011 г. № 409-ФЗ; от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ; от 8 марта 2015 г. № 23-ФЗ; от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ) изъятие оружия и патронов к нему производится:

1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами в случаях:

грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;

смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;

ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия;

  • 1.1) органами внутренних дел с последующей передачей оружия и патронов к нему в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, в случаях, предусмотренных абзацами вторым (за исключением грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему), третьим, четвертым и пятым пункта 1 настоящей части;
  • 2) органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с передачей оружия и патронов к нему в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган, зарегистрировавшие указанное оружие, а в местностях, в которых отсутствуют подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, – в органы внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия;
  • 3) таможенными органами в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
  • 4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года. По истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Изъятые оружие и патроны к нему могут передаваться для хранения территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, государственным военизированным организациям.

Учитывая, что контроль за оборотом оружия является одним из эффективных средств обеспечения безопасности граждан и общества, в законе «Об оружии» предусмотрена специальная статья 28 «Контроль за оборотом оружия», определяющая государственный орган, ответственный за контроль за оборотом оружия, и его полномочия.

Статья 28 закона «Об оружии» (в ред. федеральных законов от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ; от 5 апреля 2016 г. № 104-ФЗ; от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ) установила, что Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации.

Контроль за оборотом оружия, имеющегося на вооружении государственных военизированных организаций, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:

производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения;

безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу настоящего Федерального закона и находящегося у владельцев на законных основаниях;

требовать от юридических лиц и граждан представления документов или копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения контрольных функций;

при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений;

обращаться в суд с заявлениями об аннулировании выданных ими лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, изымать указанные лицензию и (или) разрешение, оружие и патроны к нему, о принудительном отчуждении оружия и патронов к нему, а также принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры.

До апреля 2016 г. контроль за оборотом в Российской Федерации гражданского и служебного оружия осуществляли органы внутренних дел. В связи с образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации полномочия по контролю были переданы в ее ведение.

Во исполнение Закона «Об оружии» 1996 г. были разработаны и приняты «Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях»[20], и «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»[21] [21] и «Положение о ведении и издании Государственно- го кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему» . Следует отметить, что если «Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» были приняты достаточно быстро после принятия Закона «Об оружии» – утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. № 1314, то «Правила оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и «Положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему» – утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации лишь 21 июля 1998 г., кроме того еще был дан двухмесячный срок на приведение нормативных правовых актов в соответствии с ними.

После 1997 г. осуществлялась интенсивная работа по нормативно-правовой регламентации обеспечения оружием должностных лиц, подлежащих государственной защите, а также лиц, которым оно необходимо по характеру осуществляемой деятельности. В частности, были приняты следующие правовые акты: Правила получения в органах внутренних дел во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему Центральным банком Российской Федерации (в том числе Российского объединения инкассации), Сберегательным банком Российской Федерации, Главным центром специальной связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации и их территориальными подразделениями. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. № 460[23]; Порядок выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям. Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1575[24]; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах»[25]; Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 180 «Об утверждении норм обеспечения боевым ручным стрелковым и иным оружием, боеприпасами и патронами к нему, специальными средствами, а также средствами радиосвязи службы судебных приставов Министерства юстиции Российской

Федерации[26] [27] [28]; Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. «О ведомствен- ной охране» ; Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1999 г. № 708 «Об оружии, предназначенном для личной за- щиты прокуроров и следователей» ; Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 248 «Об обеспечении служебным оружием, патронами к оружию и специальными средствами должностных лиц федеральной почтовой связи»[29].

В связи с принятием в 1996 г. нового федерального закона «Об оружии», в 1998 г. – Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» приказом МВД России № 288 от 12 апреля 1999 г. была утверждена новая «Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», которая регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулирование лицензий на торговлю, приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз оружия и патронов в Российскую Федерацию, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия и патронов; разграничивает компетенцию должностных лиц органов внутренних дел по осуществлению контрольных функций в сфере оборота оружия и патронов; определяет требование к юридическим лицам и гражданам при реализации законных прав, связанных с использованием оружия, а также систему мер по обеспечению безопасности при владении оружием; устанавливает обязательные требования по ведению учета оружия и патронов.

Впоследствии был принят ряд дополнительных нормативных правовых актов МВД России, связанных с контролем за оборотом оружия и одновременно с оказанием государственных услуг в сфере оборота гражданского оружия:

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на транспортирование оружия и (или) патронов. Утвержден приказом МВД России от 14 мая 2012 г. №509′;

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу разрешения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации гражданского, служебного оружия и патронов в нему. Утвержден приказом МВД России от 27 июня 2012 г. № 639[30] [30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации гражданского или наградного оружия и патронов в нему. Утвержден приказом МВД России от 28 апреля 2012 г. № З78[30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему. Утвержден приказом МВД России от 23 апреля 2012 г.[30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему. Утвержден приказом МВД России от 26 апреля 2012 г. № 366[30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов в нему. Утвержден приказом МВД России от 27 апреля 2012 г. № 373[30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение оружия и (или) патронов. Утвержден приказом МВД России от 5 мая 2012 г. № 408

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения). Утвержден приказом МВД России от 2 мая 2012 г. № 398[30] [30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского, служебного оружия и патронов. Утвержден приказом МВД России от 11 мая 2012 г. № 501[30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранному гражданину лицензии на приобретение в Российской Федерации гражданского оружия, а также разрешения на вывоз из Российской Федерации приобретенного гражданского оружия. Утвержден приказом МВД России от 18 июня 2012 г. № 517[39];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу разрешения на хранение и использование оружия в стрелковом тире. Утвержден приказом МВД России от 25 июня 2012 г. № 627[39];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия и патронов к нему. Утвержден приказом МВД России от 19 июня 2012 г. № 609[39];

Административный регламент МВД России по юридическому лицу разрешения на хранение и использование оружия и патронов к нему или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему на стрелковом объекте. Утвержден приказом МВД России от 21 мая 2012 г. № 529[42];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, используемого для занятий спортом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему. Утвержден приказом МВД России от 27 апреля 2012 г. № 374

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу – перевозчику разрешения на перевозку оружия и патронов. Утвержден приказом МВД России от 1 июня 2012 г. № 553[39] [39];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранному гражданину лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему. Утвержден приказом МВД России от 25 апреля 2012 г. № З60[30];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, разрешения на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия и патронов к нему. Утвержден приказом МВД России от 25 мая 2012 г. № 538[39];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию. Утвержден приказом МВД России от 23 апреля 2012 г. № 348[39];

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или с казачьей формой. Утвержден приказом МВД России от 14 мая 2012 г. № 508[39].

Как было сказано ранее, 5 апреля 2016 г. полномочия по контролю за оборотом оружия были переданы в ведение Федеральной службы войск национальной гвардии, образованной в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»[49]. Указом установлено, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации[50] является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны. К основным задачам, возложенным на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, определено осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности. В числе других подразделений МВД России, в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации были включены органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

В дальнейшем был принят правовых актов, регламентирующих организацию и деятельность войск Национальной гвардии. 3 июля 2016 г. был принят федеральный закон №226-ФЗ «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации»[51]. В нем сказано, что войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. В основным задачам войск национальной гвардии Российской Федерации законом отнесен федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдение законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности.

В соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 226- ФЗ в сфере контроля за соблюдение законодательства Российской Федерации в области оборота оружия войска национальной гвардии Российской Федерации наделены следующими полномочиями:

выдавать гражданам и организациям при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия; лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием, основными частями огнестрельного оружия и патронами к нему; лицензии на экспонирование и (или) коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, на хранение и ношение наградного оружия, на транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение и использование или хранение и ношение отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового и служебного оружия, полученного во временное пользование в соответствии с федеральным законом; вести в соответствии с федеральным законом учет оружия и патронов к нему;

контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

производить контрольный отстрел оружия с нарезным стволом; выдавать при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, лицензии на осуществление частной охранной деятельности; выдавать для подтверждения правового статуса удостоверения частного охранника; проводить периодические проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств;

выдавать в соответствии с законодательством Российской Федерации во временное пользование физическим и юридическим лицам отдельные виды, типы и модели оружия и патронов к нему, предусмотренные нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;

осуществлять контроль за деятельностью частных охранных организаций, а также участвовать в осуществлении контроля за соблюдением образовательными организациями, реализующими программы профессиональной подготовки частных охранников и дополнительные профессиональные программы для руководителей частных охранных организаций, требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации;

проверять места производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, мест производства патронов к оружию и составных частей патронов, а также проверять объекты, где они обращаются, места утилизации боеприпасов; проверять у граждан документы, подтверждающие законность владения ими гражданским, служебным или наградным оружием или его использования; согласовывать требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием; устанавливать порядок проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации, и участвовать в проверке таких знаний и навыков в этих организациях; проводить проверки мест хранения и использования специальных средств в частных охранных организациях; по результатам проверок выдавать гражданам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений правил оборота оружия, боеприпасов, патронов к оружию и специальных средств; изымать в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оружие, боеприпасы, патроны к оружию, основные части к ним и специальные средства; ограничивать в установленном законодательством Российской Федерации порядке деятельность соответствующих объектов и применять иные меры, предусмотренные федеральным законодательством; участвовать в соответствии с законодательством Российской Федерации в проведении проверок мест производства, хранения, использования и распространения взрывчатых материалов промышленного назначения и пиротехнических изделий IV и V классов;

устанавливать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных для принятия решения о выдаче лицензий на приобретение гражданского и служебного оружия; лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием, основными частями огнестрельного оружия и патронами к нему; лицензии на экспонирование и (или) коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, на хранение и ношение наградного оружия, на транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение и использование или хранение и ношение отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового и служебного оружия, полученного во временное пользование в соответствии с федеральным законом, лицензий на осуществление частной охранной деятельности,

в том числе путем проведения собеседования с соискателем лицензии либо разрешения, а также путем направления запросов в соответствующие правоохранительные, лицензирующие, контролирующие, надзорные и иные государственные органы, а также организации; продлевать срок действия и переоформлять выданные лицензии и разрешения, отказывать в выдаче лицензий и разрешений при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации; при выявлении нарушений принимать меры по приостановлению действия лицензий и разрешений, их аннулированию, а также иные меры, предусмотренные федеральным законом; продлевать срок действия, принимать решение о приостановлении срока действия или об аннулировании удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника;

входить беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения в помещения, занимаемые частными охранными организациями, а также в помещения организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам профессионального обучения частных охранников и дополнительным профессиональным программам руководителей частных охранных организаций, в целях выполнения возложенных на войска национальной гвардии обязанностей по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности; осматривать места хранения специальных средств и огнестрельного оружия; проверять организацию охраны, осуществляемой частными охранными организациями, на соответствие установленным правилам; получать письменную и устную информацию о частных охранных организациях, частных охранниках и об организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам профессионального обучения частных охранников и дополнительным профессиональным программам руководителей частных охранных организаций; выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений правил частной охранной деятельности;

исполнять решения суда (судьи) о возмездном изъятии или конфискации оружия и боеприпасов.

В первом полугодии 2017 г. подразделениями лицензионноразрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии осуществлен контроль за 4,3 млн владельцев, в пользовании которых находится свыше 6,6 млн единиц оружия, а также более чем 23 тыс. частных охранных организаций. Специалистами лицензионно-разрешительной работы исполнено более 1,4 млн заявлений на оказание гражданам и юридическим лицам государственных услуг в указанных сферах деятельности, из которых 75% – в электронном виде.

В рамках контроля использования служебного оружия в частных охранных организациях проведено 8,7 тыс. проверок, выявлено 1,2 тыс. нарушений, составлено 2,2 тыс. протоколов об административных правонарушениях, аннулировано 7,9 тыс. лицензий и разрешений1.

  • 11 июля 2017 года в г. Москве на состоявшемся брифинге начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы генерал-майора полиции Л. Веденова были приведены сведения о количестве оружия, находящегося в обороте на территории Российской Федерации. По его данным, настоящее время в России зарегистрировано 4,3 миллиона владельцев оружия, в пользовании которых находится более 6,6 миллионов единиц оружия; 22,9 тысяч частных охранных организаций, из них 5,8 тысяч, использующих в своей деятельности 81 тысячу единиц служебного оружия; 3,5 тысячи юридических лиц, в пользовании которых около 164 тысяч единиц оружия; свыше 1100 юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием и патронами. Одновременно на брифинге было сказано о разрабатывавшихся предложениях по совершенствованию законодательства об обороте оружия. В частности, было сказано, что Росгвар- дия разрабатывает пакет инициатив в Правительство Российской Федерации о введении запрета на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения. Ведомство считает необходимым отказывать в выдаче или лишать лицензий граждан, в течение года дважды привлеченных к административной ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения. Росгвардия рассматривает возможность закрепить в законодательстве правовые основания для получения ведомством из медицинских организаций сведений о наличии у граждан медицинских противопоказаний к владению оружием. Росгвардия прорабатывает вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов ведомства о хранении оружия по месту пребывания. «Мы планируем инициировать вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания, то есть выехал на дачу – проинформируй правоохранительные органы о том, что это оружие находится на даче», – сказал генерал-майор полиции Л. Веденов .
  • 29 сентября 2017 г. в Москве вновь состоялся брифинг начальника Главного управления государственного контроля и лицензионноразрешительной работы Росгвардии генерал-майора полиции Л. Ведено- ва. На брифинге были озвучены инициативы Росгвардии по повышению эффективности госконтроля в сфере оборота оружия. По заявлению Л. Веденова, Росгвардия начала работу над тем, чтобы оборот пневматического оружия перевести в управляемый режим. Это обусловлено тем, что недавние резонансные преступления с использованием пневматического оружия показали, что это оружие становится фактором риска.

В соответствии с частью 23 статьи 13 Федерального закона «Об оружии» конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД России не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются. При этом в данной норме отсутствует указание на то, что приобретение указанных предметов может осуществляться только лицами, достигшими возраста 18 лет. В этой связи Федеральным законом «Об оружии» фактически допускается их свободный оборот. Более того, свободный оборот пневматических винтовок, пистолетов и револьверов с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж возможен также ввиду того, что в соответствии с ГОСТ Р 51612-2000 данные предметы, независимо от их калибра, относятся к конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям. Таким образом, указанные изделия получили массовое распространение, а их продажа осуществляется в различных торговых местах (например, магазинах, павильонах, киосках). Данное обстоятельство обусловливает широкую доступность пневматических винтовок, пистолетов и револьверов с дульной энергией до 3 Дж, которые, с одной стороны, не отнесены к оружию (что, на наш взгляд, необоснованно), а с другой стороны – их свободная и бесконтрольная продажа может приводить к общественно опасным последствиям, поскольку противоправное использование пневматических винтовок и револьверов может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью граждан. Росгвардия считает необходимым внести изменения в Федеральный закон «Об оружии», предусматривающие исключение нижнего порога дульной энергии названных изделий, а также введение их обязательной регистрации в подразделениях лицензионно-разрешительной работы после приобретения, что позволит «завести их в контролируемый оборот».

Реализация указанных предложений позволит отнести пневматические винтовки, пистолеты и револьверы к оружию, а их торговля будет осуществляться только организациями, имеющими соответствующую лицензию. В свою очередь приобретать их смогут исключительно граждане, достигшие возраста 18 лет.

С целью повышения эффективности государственного управления в сфере оборота оружия и контроля за законностью владения оружием гражданами и организациями Росгвардия планирует подготовить проекты нормативных правовых актов, предусматривающих внесение ряда изменений, в том числе в Федеральный закон «Об оружии» в части введения лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет данного оружия в Росгвардии.

Для формирования механизма информирования должностных лиц Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием предлагается установить правовые основания для того, чтобы организации здравоохранения предоставляли Росгвардии и ее территориальным органам сведения о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения из-за психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, если такие данные влияют на принятие юридически значимых действий.

Одновременно Росгвардия предлагает установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации:

наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности (такое заключение должно быть подготовлено в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утверждено должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия);

наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;

предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);

повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящимся в состоянии опьянения;

отказ гражданина дать согласие на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;

привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на проверку состояния опьянения.

Росгвардия также предлагает:

уточнить требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, аналогичные требованиям, установленным для других юридических лиц с особыми уставными задачами;

установить запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основание владения им;

ввести дополнительное условие обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. Указанные владельцы оружия смогут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки по изучению правил безопасного обращения с оружием и приобретению навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно для снятия избыточных обременений и административных барьеров для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота, а также для оптимизации контрольно-надзорной деятельности Росгвардии, повышения качества предоставляемых государственных услуг предлагается рассмотреть изменения, предусматривающие увеличение срока действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия, выдаваемых гражданам Российской Федерации, увеличив его с 5 до 15 лет.

Как заявил Л. Веденов, предполагается, что принятие указанных изменений и дополнений будет способствовать снижению количества преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, преступлений и правонарушений, влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших лиц, а также предупреждению поступления оружия в незаконный оборот1.

Оборот оружия на протяжении последних более чем двадцати лет является очень злободневной темой в российском обществе. Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, оружие по сравнению с временами Советского Союза, стало гораздо чаще использоваться при совершении преступлений, во-вторых, использованием рядом общественных деятелей вопроса о либерализации правил оборота оружия для улучшения своего политического имиджа, в-третьих, легальный оборот оружия является довольно высоким источником доходов лиц, занимающихся оружейным бизнесом. Несмотря на постоянное обсуждение данного вопроса в обществе сторонниками различных подходов к его решению, вопрос остается открытым и представляет собой почву для различных политических дебатов. Следует подчеркнуть, что открытым данный вопрос назвать довольно сложно: в настоящее время в России существует ограничительный порядок оборота оружия и боеприпасов, что является традиционным для российского государства. Законодательством четко определены правила оборота различных видов оружия в Российской Федерации. При этом соблюдается правило о том, что каждый имеется право на самооборону с оружием. В принципе, каждый гражданин, при условии соответствия требованиям, установленным в федеральном законе «Об оружии», вправе приобрести оружие.

В дискуссии о правовом регулировании оборота оружия и реализации права граждан защиту своих прав и законных интересов с помощью всех предусмотренных законом средств (в том числе в строго определенных случаях с помощью оружия) преобладают две позиции.

Одни, пытаясь связать право на самозащиту с правом на ношение оружия, являются сторонниками либерализации правил оборота оружия. Например, председатель Федерального совета общественного объединения «Гражданское оружие» А. Василевский отметил: «…право на ношение оружия – это право на самозащиту. Человек, который лишен его, не может защищать многие свои права, он оказывается в положении приниженном, зависимом от государства, власти, милиции-полиции, как ее не называть. Иначе говоря, человек, который не может защищать себя, это человек не вполне свободный»[52].

При этом сторонники аналогичной точки зрения активно ссылаются на зарубежный опыт, одновременно неудачно приводят в качестве примера опыт Российской Империи, необоснованно утверждая, что в дореволюционной России возможно было довольно свободно приобрести оружие.

В частности, В.П. Полозов пишет, что «некоторые виды оружия (гладкоствольные охотничьи ружья российского производства, карманные пистолеты и револьверы для самообороны) продавались часто без ограничений и по заказам высылались даже наложенным платежом по почте, причем по очень низким ценам», а холодное оружие, по его же утверждению, «продавалось практически без ограничений (исключая носившееся с униформой)»[53]. Утверждение явно не состоятельное. В ранее приведенных нормативных правовых актах имперского периода мы имели возможность убедиться, что в дореволюционной России был установлен довольно строгий контроль за оборотом оружия.

Другие, наоборот, являются сторонниками жесткого правового регулирования оборота оружия. Частности, С.А. Невский утверждает, что в России в настоящее время имеется достаточная правовая основа оборота оружия, соответствующая принципам российского права и нормам международного права и направленная на обеспечение общественной безопасности путем установления строгого контроля за оружием[54].

Интересны данные социологических опросов, приведенные В. Выжутовичем[55]: большинство россиян не желают расширить пределы своей самообороны до опасной черты. Также отрицательно они относятся к предложениям узаконить короткоствольное оружие в качестве средства самообороны. Число сторонников свободного ношения пистолетов, по данным исследовательской группы ЦИРКОН, колеблется и составляет примерно 20%. Сторонники первой позиции аргументируют тем, что доступность пистолетов и револьверов может привести к результатам прямо противоположным, то есть к росту преступности, агрессивности и снижению уровня безопасности граждан, вторые – делают акцент на соблюдении личных прав и предоставлении гражданам возможности защитить свою жизнь и имущество. При этом, как показал мониторинг, большинство граждан даже если им разрешат, не намерены покупать оружие. Здесь также уместно привести отклик читателя «Российской газеты» на статью М. Фалалеева «Из чехла – не доставать» от 1 февраля 2016 г. в разделе Цензуры.net: «… все мы люди по большей части слабые и своевольные (а иногда и того хуже), так что намерение вручить всем желающим оружие может вызвать только одно – стремительное сокращение численности населения. Потому что в таком случае одна часть граждан будет покоиться на кладбищах, а другая – «мариноваться» в местах лишения свободы за превышение пределов необходимой обороны. Не живите иллюзиями – этого не будет! Пожалуйста, не нужно нам оружия»[56].

Ряд авторов совершенно обоснованно утверждает, что, несмотря на то, что федеральным законом «Об оружии» закреплено право на самооборону с оружием, далеко не все граждане России обладают соответствующим уровнем правосознания, чтобы быть способными реализовывать это право[57] [55].

Одновременно справедливо ставится вопрос о культуре обращения с огнестрельным оружием. В частности, В. Выжутович говорит о том, что в России нет культуры обращения с огнестрельным оружием . Ранее аналогичную позицию высказывал С.А. Невский: «Современное состояние оборота оружия обусловлено, в определенной мере, отсутствием у значительной части граждан культуры владения оружием и обращением с ним»[54].

На наш взгляд, количественное увеличение оружия в обороте не приведет к кардинальному снижению преступности. Надлежащая реализация права граждан на самооборону с оружием возможна лишь при условии эффективной работы правоохранительных органов, наличия системы профилактики правонарушений, включающей в себя правовое воспитание населения страны.

  • [1] Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного СоветаРоссийской Федерации. 992. № 17. Ст. 888.
  • [2] Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1992. № 8. Ст. 506.
  • [3] Российская газета. 1992. 21 ноября.
  • [4] О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 г.№ 1342: Приказ МВД России № 445 от 7 декабря 1992 г.
  • [5] Корецкий Д.А. Криминальная армалогия и проблемы обеспечения безопасности граждан //Проблемы обеспечения личной безопасности граждан. Труды Академии МВД РоссийскойФедерации. М., 1995. С. 52.
  • [6] 2 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного СоветаРоссийской Федерации. 1993. № 24. Ст. 860.
  • [7] О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об оружии»: Постановление СоветаМинистров – Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 г. № 1256 // Собраниеактов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. № 49. Ст. 4772; Собраниезаконодательства Российской Федерации. 1994. № 30. Ст. 3136.
  • [8] Каплунов А.И., Милюков С.Ф. Применение и использование огнестрельного оружия позаконодательству Российской Федерации. СПб., 1998. С. 3.
  • [9] Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный закон от 14 марта 1995 г. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 12. Ст. 1024.
  • [10] Положение о порядке осуществления государственными органами управления леснымхозяйством государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством,охраной и защитой лесов в Российской Федерации. Утверждено ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 430; Инструкция о порядкеприобретения, перевозки, хранения, ношения, учета и использования служебного игражданского оружия и боеприпасов, состоящих на вооружении работников системыФедеральной службы лесного хозяйства России (Рослесхоза). Утверждена приказомФедеральной службы лесного хозяйства России от 17 июня 1996 г. № 98.
  • [11] О животном мире: Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. // Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 1995. № 17. Ст. 1462.
  • [12] О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных иконтролирующих органов: Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. // Собраниезаконодательства Российской Федерации. 1995. № 17. Ст. 1455; О прокуратуре РоссийскойФедерации: Закон Российской Федерации от 17 января 1995 г. // Рос. газета. 1995. 25 ноября;О статусе судей Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного СоветаРоссийской Федерации. 1992. № 30. Ст. 1792; 1993. № 17. Ст. 606; Собраниезаконодательства Российской Федерации. 1995. № 26. Ст. 2399. и др.
  • [13] Российские вести. 1994. № 28.
  • [14] Российские вести. 1996. 14 января.
  • [15] О порядке выдачи оружия лицам, подлежащим государственной защите: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 831 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 31. Ст. 3723
  • [16] Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 51. Ст. 5681.
  • [17] Далее по тексту – Закон «Об оружии».
  • [18] Колонтаевский Ф.Е. Правовые аспекты создания в МВД России автоматизированнойинформационно-поисковой системы оборота оружия // Проблемы борьбы с незаконнымоборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их использование в преступных целях.М. – Тула, 2000. С. 285-286.
  • [19] Комментарий к Федеральному закону «Об оружии» (с постатейными материалами иобразцами документов) / Под ред. С.А. Карапетяна. М., 1999. С. 4.
  • [20] Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 42. Ст. 4790; 1999. № 2. Ст.296; № 27. Ст. 3385; 2000. № 10. Ст. 1138; № 24. Ст. 2587; № 45. Ст. 4487; 2002. №11. Ст.1053; 2004. № 8. Ст. 663; № 47. Ст. 4666; 2005. № 50. Ст. 5304; 2006. № 3. Ст. 297; 2007.№ 6. Ст. 2008; № 14. Ст. 1412; 2011. № 2. Ст. 351; № 51. Ст. 7526; 2012. № 43. Ст. 5874;2017. № 21. Ст. 3024.
  • [21] Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 32. Ст. 3878.
  • [22] Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 32. Ст. 3878.
  • [23] Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 17. Ст. 2010.
  • [24] Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 51. Ст. 5818.
  • [25] Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 30. Ст. 3590.
  • [26] Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 11. Ст. 1179.
  • [27] Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 16. Ст. 1935.
  • [28] Российская газета. 1999. 6 июля.
  • [29] Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 14.Ст. 1488.
  • [30] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [31] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [32] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [33] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [34] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [35] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [36] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [37] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [38] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [39] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [40] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [41] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [42] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [43] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [44] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [45] Российская газета. 2012. 12 сент.
  • [46] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [47] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [48] Российская газета. 2012. 14 сент.
  • [49] Официальный портал правовой информации Российской Федерации (дата обращения – 1 октября 2017 г.).
  • [50] Далее по тексту возможно использование термина – Росгвардия.
  • [51] Российская газета. 2016. 6 июля.
  • [52] Где мой черный пистолет // Российская газета (неделя). 2010. 23 сент.
  • [53] Полозов В.П. Оружие в гражданском обществе. М., 2004. С. 68-69.
  • [54] Невский С.А. Ограничение оборота оружия – как условие безопасности личности //Профессионал. 2007. № 2.
  • [55] Выжутович В. Гражданский огнестрел // Российская газета. 2015. 31 июля (№ 168).
  • [56] Российская газета. 2016. 1 февр.
  • [57] Невский С.А. Обеспечение безопасности личности в России в условиях социально-экономической нестабильности (проблемы, поиски решения) // Общество и право. 2009. № 5(27). С. 30-31.
  • [58] Выжутович В. Гражданский огнестрел // Российская газета. 2015. 31 июля (№ 168).
  • [59] Невский С.А. Ограничение оборота оружия – как условие безопасности личности //Профессионал. 2007. № 2.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий