Наткнулся в сети на очень интересную тему о ППШ. Вообще пистолет-пулемет Шпагина, лично мне, очень нравится, с одной стороны это настоящий символ, символ нашей победы, с другой очень интересная конструкция, простая не только в устройстве но и в производстве.

Само оружие создавалось для того что бы его можно было делать на неспециализированных заводах огромными тиражами, что бы собирать его могли не только квалифицированные рабочие но и совсем неподготовленные и даже подростки. В результате получился образец надежный и неприхотливый, пригодный для эксплуатации в тяжелых условиях.

Рисунок Константина Подгорнова
Рисунок Константина Подгорнова
Рисунок Константина Подгорнова
Рисунок Константина Подгорнова

Кстати многие сетуют, что мол он громозкий, дубовый и выглядит как полено, что вот мол МР-40, весь такой элегантный и компактный. На это есть простой ответ – так было заложено в техзадании, при разработке ППШ предполагалось что он будет заменой основного оружия, то есть попадет в руки пехотинца, и как одно из условий – возможность применения в рукопашном бою, отсюда и его кондовость, из него можно стрелять, а можно и врезать, причем любой стороной и по идее ему ничего не будет. МР-40 же проектировался как ПП для командного состава, парашютистов и водителей боевых машин. Пр самом первом использовании МР получил нарекания, которые потом преследовали его всю войну, нарекание за полную невозможность использовать его в рукопашной схватке. Единственный вариант «взять за ствол и бить как дубиной», при этом удар приходился на алюминиевую рукоятку, которая и ломалась…

В попавшейся мне статье были проведены материалы как боролись за каждый грамм и каждую минуту необходимые на производства ППШ, понимая что чем меньше материала и времени нужно на одну единицу оружия тем больше можно будет поставить фронту.

В общем рекомендую к прочтению.

Похожая запись

Добавить комментарий