Считается, что первая казнозарядная винтовка, годная для боевого применения, была разработана английским офицером Фергюсоном и была принята на вооружение англичанами, после чего те ее использовали в войне за независимость в Америке. На самом деле винтовка Фергюсона на вооружение не принималась, и в том конфликте, по сути, проходили ее войсковые испытания.

А вот первую казнозарядную винтовку приняли на вооружение все же американцы. И случилось это несколько позднее – в 1811 появился патент, с 1813 – войсковые испытания. И только в 1819 – принятие на вооружение. И винтовку эту разработал Джон Хэнкок Холл. Вот только рассказ о ней стоит начинать с более раннего времени – с первой трети XVIII столетия.

В 1731 году Мориц Саксонский спроектировал вполне жизнеспособную конструкцию, позволявшую заряжать оружие с казны. Это был горизонтальный винт с газоупорной резьбой, работавший как задний винт казенника – то есть дном ствола. Но получилось как-то не очень удачно, отчего резьба быстро блокировалась нагаром, и приходилось все разбирать, чтобы подвергнуть серьезной чистке. Так что это изобретение применялось ограничено и больше на охотничьем оружии. И тут пользователи не жаловались.

В 1775 майор Патрик Фергюсон, сам бывший заядлым охотником и знакомый с разработкой Сакса, решил сделать ее пригодной и для армейского оружия. Для чего расположил запорный винт вертикально и изменил шаг резьбы – теперь затвор открывался одним поворотом рычага (у Сакса требовалось крутить шарманку три полных оборота), а сама резьба не засорялась нагаром даже без предварительного осаливания. Кроме того, затворный винт играл роль дозатора – он срезал излишки пороха из зарядной каморы и теперь не требовались ни готовые бумажные патроны, ни мерник на пороховнице. Все упростилось.

Винтовка Фергюсона из коллекции форта Тикондерога, штат Нью-Йорк, США
Винтовка Фергюсона из коллекции форта Тикондерога, штат Нью-Йорк, США

С этой винтовкой Фергюсон и отправился в Новый Свет на войну. Правда, из той винтовки стрелял не он один – в порядке эксперимента таким оружием вооружили всю его часть. Вот только после гибели Фергюсона в одном из сражений англичане изъяли сохранившиеся экземпляры и сдали на хранение. Но американская сторона оценила преимущества нового способа заряжания, а потому старалась найти что-то похожее. Только подешевле и попроще.

В 1811 оружейник Холл нашел нужное решение. Правда, тут большую роль сыграла не удачная конструкция, а отладка технологического процесса – Холл добился точности, позволявшей взаимную замену всех деталей и узлов винтовки. Что впечатлило приемную комиссию – это помимо феноменальной на тот момент скорострельности и точности.

Система Холла отличалась от винтовки Фергюсона. В ней затвор представлял зарядную камору, качавшуюся на оси. Ее передний край поднимался вверх, что позволяло заложить патрон. После опускания затвора камора прижималась особыми кулачками, давившими на боковые выпуски каморы. Что обеспечивало приемлемую обтюрацию при использовании войлочного пыжа.

Винтовка Холла из музея истории штата Коннектикут
Винтовка Холла из музея истории штата Коннектикут

Внешне винтовку Холла от других отличить очень просто – кремневый замок в ней расположен на качающемся казеннике, отчего он стоит по центру ствола, а не справа, как было принято. И затравочное отверстие поэтому сверлилось сверху, а не сбоку. Правда, это изрядно мешало при выстреле. Но стрелки мирились с этим недостатком, поскольку скорострельность вырастала в разы.

Винтовку приняли на вооружение в 1819 году (как уже упоминалось), но вот сильно распространенной она не стала – по причине относительной дороговизны. Что не мешало ее при случае очень широко использовать. По сути, победой в американо-мексиканской войне 1846 – 1848 годов Америка обязана во многом именно этому оружию. Которое, кстати, производилось на двух предприятиях (выпуск прекратили в 1844).

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Также винтовку использовали во время гражданской войны 1861 – 1865 годов. Хотя и не очень плотно – в моде уже были ударные замки с капсюлями. Ну а в Европе разработку тоже оценили. И на ее основе в 1831 году француз же Фалис соорудил гладкоствольное крепостное ружье, принятое на вооружение. В 1839, между прочим, скопированное и Россией как “крепостное ружье 1839 года”. От образца Холла систему Фалиса отличал механизм прижимания каморы к стволу – это помимо ударного замка взамен кремневого. Вместо же боковых личинок с небольшими вертикальными клиньями Фалис позади казенника поставил рычаг с осью, на которой крепился кулачковый механизм с эксцентриком. Он-то и прижимал казенник. Ну а герметизация обеспечивалась (не очень надежно, правда) еще и конусной приточкой на затворе и раззенковкой ствола со стороны казенника. В принципе, Фалис сделал более совершенный механизм – он был и проще, и надежнее, и быстрее, чем изобретение Холла. Но все же первой винтовкой, заряжаемой с казны и принятой официально на вооружение, стала кремневая винтовка Холла.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий