Парадоксальный факт американской оружейной истории в том, что классическими охотничьими ружьями она весьма бедна. Достаточно просто вспомнить названия применявшихся в разные годы вплоть до нынешних дней конструкций – рамка Перде, болт Гринера, замок Керстена, замок “Энсон-Дили”…

Парадоксально, но факт: ничего сколько-то значимого “самая вооруженная страна мира” в плане конструирования именно классических охотничьих ружей миру не дала – и это несмотря на огромное количество собственных производителей оружия уровнем от “мастерская в сарае” до всемирно известных заводов.

Впрочем, этому есть разумные причины. Устояться собственные традиции охоты с гладкоствольным оружием в Северной Америке просто-напросто не успели – к моменту, когда территорию тогдашних штатов можно было назвать более-менее заселенной и освоенной, основным оружием уже успело стать нарезное (отсюда и самоопределение как “rifle nation” – “нация винтовки”). Поэтому спрос на ружья был не таким уж и большим, в сегменте минимальных цен он вполне удовлетворялся полукустарными производствами, для промышленной добычи… хотя скорее забоя использовались крупнокалиберные “уточницы”. В результате оружейники в массе своей просто копировали удачные решения, которые уже были им знакомыми. В сегменте же дорогих ружей высокого разбора правили бал английские производители.

Ситуация изменилась в 1883 году, когда Конгресс ввел 35-процентную пошлину на импорт ружей в США, фактически объявляя протекционистскую политику для местных производителей. И, как по заказу (хотя такие решения не принимаются внезапно – не исключено, что руководство компании как раз готовилось к столь выгодному для себя решению), за год до этого Remington представляет свою классическую курковую двустволку – модель 1882 года:

Характерная особенность модели - "крылья" щитков на колодке, унаследованные в виде рудимента от капсюльных ружей и на ружьях центрального боя бессмысленные - да, и тогда охотники были теми еще ретроградами, а конструкторы - им вслед
Характерная особенность модели – “крылья” щитков на колодке, унаследованные в виде рудимента от капсюльных ружей и на ружьях центрального боя бессмысленные – да, и тогда охотники были теми еще ретроградами, а конструкторы – им вслед

В линейке компании они сменили не совсем удачные модели конструкции Уитмора 1870-х годов с их отпиранием оттягиванием ключа вверх, не самым совершенным запиранием и прослабленной конструктивно колодкой.

Открытое ружье Remington конструкции Уитмора, 1870-е годы
Открытое ружье Remington конструкции Уитмора, 1870-е годы

В новой двустволке Remington не только копирует удачные английские идеи, но и прямо покупает несколько патентов даже на мелочи – например, защелка цевья делалась по патенту Deeley&Edge. По английскому образцу доводятся ударно-спусковые механизмы, получившие отбой курков более надежный, чем это было в ружьях Уитмора, усиливается колодка с запиранием на два подствольных крюка, для отпирания используется стандартный до сих пор поворотный ключ. Собственно, конструкция и нам до боли знакомая, что и неудивительно – еще царские курковки, а за ними и советские “тозовки” точно так же конструировались, изначально опираясь на английский образец.

Слева - Remington 1882, справа - Remington 1875 года
Слева – Remington 1882, справа – Remington 1875 года

Ружья собирались изначально только на массивной колодке в 10 и 12 калибрах. Ограничения, введенные Конгрессом, позволили Remington конкурировать на внутреннем рынке уже и с английскими ружьями высокого разбора – поэтому компания представила ружья аж в пяти исполнениях, от самого дешевого со стволами из низкокачественной “разуглероженной” марганцевой стали (decarbonized steel) и минимальной отделкой до “шестого класса” в английском орехе, с гравировкой и стволами из дамаска. Некоторые исследователи насчитывают даже семь градаций исполнения ружей того времени – ружья в близком исполнении (условно “второй класс”) встречаются со стволами и из ламинированной стали, и из “бостонского дамаска”.

Ружье "второго класса" - цветная калка, "бостонский дамаск" стволов (Boston N) - бедный рисунком в отличие от "настоящего" дамаска, орех
Ружье “второго класса” – цветная калка, “бостонский дамаск” стволов (Boston N) – бедный рисунком в отличие от “настоящего” дамаска, орех

В 1885 году компания представляет ружья в 16 калибре, сделав для них уменьшенную колодку. Кстати, распространенное убеждение в том, что мол-де 16 калибр – “европейский”, а 12-й – “американский”, в корне ошибочно: 16 калибр был вполне популярен в свое время и в США.

Для сравнения: "бостонский" дамаск (вверху) и дамаск стволов ружей "шестого класса", идентичный применявшемуся на дорогих британских ружьях
Для сравнения: “бостонский” дамаск (вверху) и дамаск стволов ружей “шестого класса”, идентичный применявшемуся на дорогих британских ружьях

Хотя ружья системы Уитмора предлагались и в комбинированных вариантах, “классическая” серия, начало которой дала модель 1882 года, никогда не выпускалась в каких-либо исполнениях, кроме гладкоствольного. Взамен комбинированным ружьям Remington предлагает покупателям вкладные стволики под нарезные патроны .38-55 и .40-70 – выбор этих патронов на дымном порохе был обусловлен тем, что начавшие появляться в продаже более мощные патроны на бездымном порохе были слишком “сильны” для системы запирания ружья. Большого распространения эти нарезные стволики не получили, в то же время в своей изначальной гладкоствольной ипостаси ружья новой серии зарекомендовали себя как надежные и качественные – даже в самом дешевом исполнении.

Последней курковкой этой серии стала слегка модернизированная по сравнению с предыдущими годами модель 1889 года – увы, появившаяся в не самый удачный момент для компании.

Remington 1889
Remington 1889

7 марта 1888 года старая фирма E. Remington&Sons перестает существовать как семейное предприятие – из-за финансовых проблем она проходит через банкротство и попадает в собственность Марцеллуса Хартли в доле с Winchester – вскоре после этого тот выкупает и долю Winchester, становясь полным хозяином фирмы, переименованной в Remington Arms Company. При новом хозяине работы над курковыми двустволками прекращаются, но их востребованность на рынке была такова, что полностью остановлен выпуск ружья модели 1889 года был только в 1908 году. И именно эта модель стала последней высококачественной “курковкой”, выпускавшейся в США. В дальнейшем же даже на рынке дешевых “бескурковок” Remington удержаться не удалось – впрочем, об этом я уже писал.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий