Поиск путей отказа от классической переломной схемы для оружейников всегда означал две вещи – устранение “врожденного” и неизбежного рано или поздно появления шата стволов и повышение технологичности производства (снижение количества операций ручной подгонки в пользу станочных работ).

Рожденные в этом поиске конструкции многочисленны и зачастую интересны сами по себе – как, например, поворотный затвор Режи Дарна.

Густав Керстен оружейником он был не “по велению души”, а по профессии – в прусской армии он служил именно на этой должности, так что уж чего-чего, а опыта работы с оружием у Керстена хватало. Работая же с охотничьим оружием, он свое имя в истории закрепил намертво: “замок Керстена” (он же “двойной Гринер”), “щека Керстена” – термины, хорошо известные и более века спустя.

Одна из его конструкций как раз попадает в нужную тему: в марте 1902 года Керстен оформляет авторское свидетельство на двуствольное ружье с качающимся вокруг своей оси затвором ( Drehblockverschluss für mehrläufige Gewehre mit Festliegenden Läufen), приводимым в движение рычагом под спусковой скобой.

Интересная особенность этого механизма – то, что запирание осуществляла подвижная личинка, которая при отпирании сначала отходила вниз, выводя два ствоих боевых упора из прорезей в ствольной муфте, а затем начинала движение вместе с затвором, уходя внутрь колодки. Здесь чувствуется определенная связь, например, с качающимся затвором Франца Йегера, созданным примерно в то же время. Что, кстати, и неудивительно – Франц Йегер был дальним родственником Керстена. Однако он использовал качающуюся личинку как самостоятельный узел в классическом переломном ружье – в системе Керстена же стволы были неподвижны относительно колодки, устраняя поянтие шата как класс.

Работа экстрактора в этой системе была очень простой – конец рычага отпирания нажимал на плунжер экстрактора, выводя его из ствольного блока. За счет приличного соотношения длин плеч экстракция была достаточно легкой даже при поддутии гильзы.

Стволы, высоко поднятые над колодкой, обеспечивали легкость извлечения гильз и заряжания – места при убранном затворе для этого хватало.

Статья о затворе Керстена в Deutsche Waffenzeitung, №18/1909 г
Статья о затворе Керстена в Deutsche Waffenzeitung, №18/1909 г

Жесткость запирания в системе Керстена была более чем достаточной и без лишнего “мяса” (двустволка 12 калибра укладывалась в 3 килограмма) и позволяла создавать оружие и под мощные нарезные патроны – с этим затвором собирались и комбинированные ружья, и штуцеры.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий