Надо сказать, что прямые и острые углы в машиностроении не очень приветствуются. Такие углы, в зависимости от того какими поверхностями они образуются, какие механические или температурные нагрузки они испытывают, становятся источниками многих проблем, влияющих на надежность механизма. Углы бывают наружные и внутренние.

Внутренний угол на деталях механизмов испытывающих механические нагрузки будет источником микротрещин, которые при динамических и особенно циклических нагрузках начнут расти и, в конце концов, приведут к разрушению. Кроме того, внутренний угол будет трудно доступен для качественной чистки. На микроуровне будет оставаться влага или грязь, которые станут микроцентрами корозии. Необработанные наружные углы, в первую очередь, опасны для пользователей порезами, тактильно неудобны и т.д. Поэтому не только в оружии, но и на любой детали в машиностроении, сопряжение двух поверхностей производится через фаску или галтель.

Давайте посмотрим зачем делается фаска на наружном угле, образованном дульным срезом и каналом ствола. Это делается в целях сохранения кучности стрельбы при длительной эксплуатации оружия. Когда пуля своим донцем пересекает дульный срез ствола, важно чтобы образующееся кольцевое пространство между пулей и стволом имело идеальную форму. Если это условие будет нарушено, возникнут отклоняющие векторы, которые в свою очередь повлияют на полет пули в период последействия газов.

Кромка между дульным срезом и каналом ствола должна иметь идеальную форму и не выкрашиваться все время живучести ствола. Что же происходит на самом деле? Посмотрим на срез без фаски.

Рассмотрим точечный нагрев в глубине ствола. В точке А возникает нагрев с определенным количеством теплоты — Q. Через некоторое время она рассеивается в толще ствола во все стороны. В точке B, количество теплоты то же самое, но вот объем и масса металла для отвода тепла в два раза меньше. Поэтому эта точка — сама кромка, будет иметь нагрев гораздо выше чем весь ствол. Через кольцевой зазор между пулей и каналом ствола вырываются газы с температурой выше плавления металла и скоростью до 2 км/с. Эти газы представляют из себя частички продуктов сгорания пороха содержащие азот и углерод, которые взаимодействия с железом кромки, образуют твердые но хрупкие соединения, которые, в свою очередь, легко вырываются из металла ствола теми же горячими газами. Так происходит разрушение кромки.

Сделаем фаску.

Как видим, объем металла для отвода тепла увеличился. Следовательно долговечность кромки повысится. Если делать фаску не прямой (плоской) , а выпуклой, то объем металла еще больше увеличится.

© Андрей Куликов, Ижевск, 2020

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий