Посвящаю этот текст памяти Эдуарда Ш., думаю, что многие владельцы МЦ-21-12 его знают и помнят!

В очередной раз натолкнулся в Дзене на текстик посвященный МЦ-21-12, судя по информации, накорябанный копирайтером, который это ружье в глаза не видел. Возвратно-боевую пружину он в прикладе обнаружил, патроны у него ружжо в воду роняет(себя не мог уронить, печаль болотная). Для полного счастья попутал несколько Браунингов – AUTO-5 обозвал А5, ну и как обычно… дальше меня не хватило, муть голубая.

МЦ-21-12 без стволов, оба с длинными пружинами и высокими тормозами с канелюрами. Даже внешне видно какие изменение претерпело ружье за 30 лет производства. Субъективно, но из ружья 1963 года стрелять приятнее, очень удобно лежит в руках, но увы... сейчас из-за общей ветхости конструкции и недостатка финансов на восстановление, постоянный сейфовый обитатель.
МЦ-21-12 без стволов, оба с длинными пружинами и высокими тормозами с канелюрами. Даже внешне видно какие изменение претерпело ружье за 30 лет производства. Субъективно, но из ружья 1963 года стрелять приятнее, очень удобно лежит в руках, но увы… сейчас из-за общей ветхости конструкции и недостатка финансов на восстановление, постоянный сейфовый обитатель.

Колыхнуло меня, я в сознательном возрасте, специально искал себе ружье именно этой марки, ввиду того что – это отечественная Легенда, наряду с зарубежным Браунингом 05 модели, ИЖ-59 и ТОЗ-34. Сама механика ружья крайне интересна: подвижный ствол – это надо было такое удумать. Согласен, МЦ-21 ружье неоднозначное, капризное, со своими тараканами. Но после отладки механики ружье работает как часы. У меня их к слову, два, первое обычный рядовой, выпуска ТОЗ начала времен РФ, второе – рядовое ЦКИБ 1963 года, уставший немного, тут уже ничего не сделаешь, но работают оба, как часики швейцарские. Фото сравнения как было в 60-е и как делали в 90-е я выложу. Ну, в общем, не выдержала душа поэта. Решил опровергнуть, хотя зря думаю, тут до меня все сказано и решено.

Две короткие возвратные пружины ствола, боевые пружины УСМ, два тормоза - раннего и позднего типа и "казанская пружина возврата ствола"
Две короткие возвратные пружины ствола, боевые пружины УСМ, два тормоза – раннего и позднего типа и “казанская пружина возврата ствола”

Историю ружья писать особо не буду, за исключением того, что ружье это создавалось с оглядкой на ружье компании Бреда, модели “Антарес”, автоматика МЦ и Бреды основана на идее Д. Браунинга – использование для перезарядки энергии отката ствола, грубо говоря длинный ход ствола. Запирание производится вертикальным боевым упором. Механика достаточно сложная, но вполне себе постижимая, даже человеку с гуманитарным складом ума.

УСМ в сборе снятый с МЦ-21, в этом одно из новшеств Николаева, ружье можно разобрать без подручных инструментов, УСМ смонтировано на легкосплавном основании, что достаточно удобно при неполной разборке или чистке ружья, верхний УСМ с ружья 1963 года, как видно на тот момент ружье было менее технологичным, но гораздо лучше, точнее качественно обрабатывалось.
УСМ в сборе снятый с МЦ-21, в этом одно из новшеств Николаева, ружье можно разобрать без подручных инструментов, УСМ смонтировано на легкосплавном основании, что достаточно удобно при неполной разборке или чистке ружья, верхний УСМ с ружья 1963 года, как видно на тот момент ружье было менее технологичным, но гораздо лучше, точнее качественно обрабатывалось.

Коротко суть процесса такова: затвор при его движении вперед подхватывает с лотка патрон и толкает его в патронник, при входе в крайнее переднее положение затвора, боевой упор входит в вырез в хвостовике ствола, запирая его. После выстрела ствол и затвор откатываются назад, одновременно поднимая патрон из магазина на лоток и взводя курок УСМ. По достижению крайнего положения ствола боевой упор уходит вниз освобождая ствол, который под действием возвратной пружины ствола, расположенной на трубке магазина накатывается вперед, гильза и затвор остаются на месте, при выходе гильзы из патронника, ствол как бы снимается с нее, уходя вперед, ее цепляет экстрактор впрессованный в хвостовик ствола и выбрасывает на воздух. Сам затвор удерживается рычагом подавателя, до момента когда воздействие выступа ствола не освободит останов. После чего под действием возвратной пружины затвора, расположенной в прикладе, начинает движение вперед, подавая следующий патрон из лотка. Грубо говоря, работает сложная система взаимодействия пружин, рычагов и выступов на подвижных деталях отжимающих друг-друга в движении.

Затвор в сборе, нижний от ружья 1963 года. Обратите внимание на упрощение геометрии деталей затвора, а также на качество обработки поверхностей.
Затвор в сборе, нижний от ружья 1963 года. Обратите внимание на упрощение геометрии деталей затвора, а также на качество обработки поверхностей.

Основная проблема этого ружья, и состоит в сложности настройки этой системы. Так основным элементом системы является возвратная пружина ствола – изначально ружье проектировалось под два варианта пружин: длинная в 240 мм под навеску дроби в 32-34 гр. и короткую в 225 мм, под навески дроби от 28 гр. и ниже. Но в результате, в серию ружье пошло с длиной пружиной в 240 мм, Цанговый тормоз в трубке магазина на момент начала выпуска имел высоту 22 мм, и внутренний рельеф с канелюрами, их задачей было удерживание смазки на трубке магазина. Впоследствии видимо ввиду упрощения процесса производства ружье стали производить с более короткой пружиной и узким тормозом без канелюр. Это с одной стороны позволило ружью перезаряжать более слабые патроны, спортивные 24-28 гр, но с другой стороны приводит к ускоренному износу ружья, так как при нормальных патронах хвостовик ствола начинает бить в заднюю стенку затворной коробки. Это происходит из-за того что короткой пружине не хватает силы уменьшить скорость отката ствола, а узкий тормоз либо слабо обжимает трубку магазина при движении назад, либо вообще не тормозит. Вылечить – это можно, попытавшись изначально обжать тормоз по диаметру, так чтобы он более плотно прилегал к трубе магазина.

Найдите 5 отличий... Затвор в сборе от МЦ-21
Найдите 5 отличий… Затвор в сборе от МЦ-21

Если пляски с бубнами вокруг оригинальных частей не подошли, то проблема МЦ-21-12 решается заменой возвратной пружины ствола на более длинную и замена узкого тормоза на тормоз старого образца. Ссылки на производителя я выкладывать не буду, если интересно, поищите в интернете т.н. “казанские пружины” и тормоз старого образца для МЦ-21. Найдете для себя достаточно много интересного. Кроме того, причиной падения патронов под ноги могут быть пружины остановов.

При плохой работе – механика ружья нуждается в регулировке, не нужно сразу лезть туда с напильником или надфилем, попробуйте для начала все просто отрегулировать. Заодно поймете что и как там работает, ибо словами это объяснять крайне сложно, даже при прочтении описания в паспорте и глядя в потроха собственного ружья.

Качество - нижний от ружья 1963 года, верхний 90-е. Сами детали затворов тоже отличны в мелочах. На ТОЗовском затворе видно качество обработки верха боевого упора, ну или клина, кому как удобнее.
Качество – нижний от ружья 1963 года, верхний 90-е. Сами детали затворов тоже отличны в мелочах. На ТОЗовском затворе видно качество обработки верха боевого упора, ну или клина, кому как удобнее.

Что до использования, несмотря на большой вес, МЦ-21-12 в среднем весят от 3,6 до 3,9 кг, ружье обладает великолепным боем, ввиду конической сверловки ствола, также прошу обратить внимание что эти ружья крайне требовательны к патронам, гильзы необходимо обжимать и готовые патроны прогонять через калибровочную втулку или патронник ружья перед стрельбой. Магазин подствольный, трубчатый, емкость 4 патрона, пятый в стволе, предохранитель флажкового типа, может переставляться как на левую, так и на правую сторону. Диаметр канала ствола 18,5 мм, ружье серийно выпускалось только в 12 калибре, гильза 70-я, длина ствола – 750 мм, основной тип дульного сужения – полный чок, модель МЦ-21-12М выпускавшаяся в 2000-е имеет сменные дульные сужения, но выпущены эти ружья небольшой партией. В настоящее время эти ружья не производятся. Как разбирать тоже выкладывать не буду, там нет ничего сложного. Все просто и понятно.

Рекомендации. Ключ для снятия приклада делается за 5 минут, из обычной трубы, диаметром на 15 мм. Достаточно вырезать болгаркой или ножовкой по металлу – два рога. Длина трубы 20-25 см.

При снятии остановов на ружьях выпуска с конца 80-х и позже обратите внимание на зажимы осей, их достаточно легко и просто пролюбить, раннее крепление на винтах было намного более удобным в этом плане. Также при приобретении этих ружей стоит произвести отстрел по возможности, это поможет выбрать уже настроенный механизм. Также обратите внимание на тыльную сторону затворной коробки изнутри, там могут быть трещины и вмятины от ударов хвостовика ствола при слабой пружине. Что соответственно уменьшит срок службы ружья. А так оно практически вечное, ломаться кроме пружин там нечему, практически все основные элементы из старой, доброй стали.

P.S. Господа, к сожалению этот обзор или текст очень неполный, не настолько я специалист в конструкции ружей чтобы тонко и до деталей все это описать. Если есть проблемы с ружьем то всегда можно обратиться на форумы guns.ru, в ветку “МЦ-21-12”, там есть специалисты намного более опытные чем ваш покорный слуга.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий