Этот тест мы решили посвятить интересному, с конструктивной точки зрения, образцу – охотничьему револьверному ружью МЦ 255. Впервые показанное широкой публике несколько лет назад, МЦ 255 вызвало настоящее удивление и неподдельный интерес.
Использование револьверной схемы в длинноствольном оружии кажется делом давно минувших дней, когда проблема скорострельности оружия могла быть решена только таким образом. Такое оружие появлялось в середине XIX века вскоре после изобретения револьверов.

В наше время револьверная схема применяется крайне редко, в основном в специальном оружии: различного рода гранатометах полицейского назначения. Главным достоинством такого оружия при полицейских операциях является возможность быстро выбрать нужный в данной конкретной ситуации боеприпас, а также абсолютная надежность и простота.

Гладкоствольное стрелковое оружие револьверного типа, выпускающееся для гражданских целей также крайне редко: на рынке сейчас присутствует только 12-ти зарядная Ptotecta/Striker 
южноафриканской компании, которая также выросла из полицейского оружия.
В конце 1990-х гг. известное высококачественным оружием тульское предприятие ЦКИБ СОО выпустило новое гладкоствольное ружье МЦ-255. Оно представляет собой одноствольное ружье с барабаном на пять патронов и выполняется в нескольких калибрах: 12-м, 20-м, 28-м, 32-м и .410-м.
Преимущества револьверной схемы известны давно: простота и надежность конструкции, возможность стрельбы в достаточно быстром темпе, использование разных боеприпасов в одном барабане и возможность выбора их 
в зависимости от ситуации, легкость в обслуживании.
Вместе с тем, у такого оружия есть “врожденные” недостатки: невозможность быстрого перезаряжения, выступающий за габариты оружия барабан.
На тест нам попало ружье МЦ 255-20 20-го калибра, видимо, наиболее популярное исполнение.

Держим в руках

Внешне МЦ 255 выглядит легковесно порой кажется, что в твои руки попала какая-то детская игрушка. Но когда останавливаешь взгляд на барабане с широкими гнездами, то сразу понимаешь: это оружие может очень многое. В целом, облик МЦ 255 вполне уравновешенный- он не вызывает особых восторгов, но и резкого отторжения.
Барабан внешне не сильно “полнит” оружие. В отличие от той же Protecta можно даже сказать, что он находится в зрительных габаритах рамки.
Цевье и приклад на нашем экземпляре МЦ 255-20 коричневато-шоколадного оттенка. Фактура дерева четко не просматривается. На цевье и пистолетной рукоятке нанесена насечка, препятствующая скольжению руки. Приклад имеет резиновый амортизатор. Форма приклада классическая.

Подгонка металлических частей к деревянным выполнена очень хорошо, что, впрочем, неудивительно – ЦКИБ специализируется на оружии высокого разбора.
Металлические части обработаны хорошо и следов механической обработки практически не видно. Также отсутствуют так любимые многими “украшательства”: различного рода орнаменты, насечки и т.п. Оружие от этого только выигрывает. 
Барабан оружия расположен на мощной металлической рамке и отпирается кнопкой, расположенной на ее левой части. После этого, барабан откидывается влево-вниз и готов к снаряжению патронами. Стреляные гильзы удаляются стержневым неавтоматическим экстрактором. Для запирания барабана достаточно с усилием защелкнуть его на рамке.

Снаряжения патронами барабана требует известной сноровки. Требуется удерживать тяжелое ружье правой рукой, а левой заполнять патронами каморы барабана. Если с револьверами, вес и размеры которых существенно меньше, это не является проблемой, то быстро зарядить МЦ 255 довольно сложно. Возможно, данную проблему могла бы решить клипса-спидлоадер, удерживающая за закраины патроны. Правда, и носить такие комплекты достаточно громозко.
Предохранитель, как и положено в револьвере, отсутствует.

Прицельные приспособления на нашем экземпляре были винтовочного типа: целик и мушка, которые не могут быть отрегулированы в полевых условиях. Заметим, что возможно исполнение с вентилируемой прицельной планкой.
На рамке сверху имеется паз типа “ласточкин хвост” на который может быть установлен кронштейн для оптического или коллиматорного прицела. 
Ствол имеет сверловку цилиндр, а в комплекте две дульные насадки (0,5 и 1,0) с ключом.

Стреляем
Баланс оружия можно охарактеризовать как неплохой: тяжелый барабан и рамка расположены сзади. Масса ружья находится в разумных пределах. Прицеливание навскидку легкое.
Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу в двух режимах: самовзвод и предварительный взвод.
Наименьшее усилие на спуске ощущается при предварительном взводе и достаточно четкое. Самовзвод, несмотря на существенно возросшее усилие, позволяет достаточно быстро отстрелять барабан. Конечно, четкости при возросшем усилии на спуск стало значительно меньше и о прицельной стрельбе можно говорить с достаточной долей условности. Однако, при стрельбе дробью (например, по птице) стрельба может быть вполне эффективной и при самовзводе.

Ударно-спусковой механизм позволяет произвести мягкий спуск взведенного курка. Для этого нужно большим пальцем придерживая курок одновременно нажать на спуск и не отпуская его сопроводить высвободившийся курок до переднего положения. 
Отдача ощущается как вполне умеренная, чему в немалой степени способствует как приличная масса оружия, так и применение достаточно слабого (в контексте отдачи) патрона 20-го калибра с длиной гильзы 70 мм.
Создателям МЦ 255 удалось добиться отличной обтюрации (исключения прорыва пороховых газов) в узле соединения “ствол-барабан”. 
Как уже было отмечено выше, патронник ружья имеет длину 70 мм и допускает применение патронов с гильзами из любого материала – металлические, папковые и пластмассовые. 
Для стрельбы использовались патроны
“Rio” (Испания) пуля
“ПОЗИС” дробь № 0 (25 г)
За время стрельб не было отмечено ни одной задержки.

Выводы
МЦ 255 вполне годится на роль универсального ружья и пригодно для большинства видов охот в средней полосе России. Охотничье предназначение оружия ярко выражено, в качестве оружия самообороны его можно применять только при отсутствии чего-нибудь более подходящего.
Как и всякое другое оружие, МЦ 255 имеет свои преимущества и недостатки.
С одной стороны, ружье имеет много преимуществ: тут и отмеченные ранее надежность оружия; неплохой баланс и прикладистость; универсальность применения боеприпасов с гильзами из различных материалов.
С другой стороны, неудобство снаряжения патронами барабана; применение патронов с гильзой 70 мм, а не 76 мм снижает универсальность.

МЦ 255-20
Технические данные.
Калибр – 20
Длина патронника, мм – 70
Вместимость барабана патронов – 5
Сверловка ствола – цилиндр 
со сменными чоками
Усилие на спусковом крючке
Самовзвод, кгс – 6
предварительный взвод, кгс – 2,6 
Длина ствола (с барабаном) – 705 мм
Вес оружия, кг – 3,6
Производитель ЦКИБ СОО, 
г. Тула
Цена, руб – 27 653*

К сожалению данное оружие сегодня не производится, а цена его на вторичном рынке может достигать 70-80 тыс. рублей.

Мы долго пытались представить себе потенциального покупателя этого необычного оружия и пришли вот к каким выводам.
Философия этого оружия требует либо полного принятия концепции, либо полного ее отторжения: уж очень его конструкция не похожа на конкурентов! 
Человек, все же решивший приобретая МЦ 255 получает оригинальный образец оружия со многими достоинствами. Вся беда этого оружия заключается в том, что оно продается не в “безвоздушном” пространстве: сейчас на полках полно различного отечественного и зарубежного оружия. МЦ 255 предлагается за цену около 27 000 руб., что существенно больше, чем надежный отечественный полуавтомат 12 калибра, импортная помпа или отечественная же вертикалка. Эта цена приближается к импортным полуавтоматам и двустволкам.
Возможно, коммерческий успех МЦ 255 может прийти только при существенном уменьшении отпускной цены, минимум в 3 раза. Если еще и качество изготовления при этом останется на существующем уровне, это ружье будет иметь хорошие шансы на занятие своей рыночной ниши.
Возможно, ЦКИБу СОО стоит задуматься над созданием “полицейской” модификации этого ружья с упрощенной конструкцией, укороченным стволом и складным прикладом. При разумной ценовой политике такое ружье могло бы потеснить конкурентов в секторе гладкоствольного гражданского оружия самообороны.

Александр Кудряшов

Похожая запись

Добавить комментарий