Прошло довольно много времени прежде чем наши охотники начали по настоящему ценить то, что у них было. Ружья которые раньше считали нечто обычным и банальным, вроде оружейного ширпотреба, вдруг «раскрылись» и показали что в СССР была довольно интересная и сильная оружейная школа проектирования оружия для охотников. Возможно, конечно, что старая школа резко поднялась в глазах охотников по сравнению с новой школой, но это уже совсем другая история.

ИЖ-26 - ружье из СССР
ИЖ-26 - ружье из СССР
ИЖ-26 - ружье из СССР

В этой статье мне хотелось бы вспомнить об одном интересном и оригинальном ружье – двустволке с горизонтально расположенными стволами, которое разрабатывалась в конце 60-х годов прошлого века – ИЖ-26. Надо сказать, что после окончания Второй мировой войны отечественная промышленность взяла курс на удешевление и упрощения выпускаемого оружия. Это и понятно, все ресурсы были брошены на восстановления страны, промышленности и на наращивания военного потенциала, ведь окончание Второй мировой войны еще не значило окончание агрессии против СССР. В новой модели ИЖ-26 конструкторы решили сэкономить, как того требовало время, и пошли по новому пути.

Стволы, муфта стволов, крюки и все элементы запирания по прежнему делались из стали 50А, а вот колодку ружья стали делать из существенно более мягкой и малоуглеродистой стали 15, что позволило удешевить все оружие и существенно упростить механическую обработку колодки. Сегодня, когда оружие наполовину состоит из алюминия, такой подход кажется вполне разумным, но тогда, скажем прямо, его приняли не очень восторженно, что объясняется существенно меньшим спросом ИЖ-26 по сравнению с ИЖ-54 и ИЖ-58 в которых колодок, а по традиции, была из стали 50А.

ИЖ-26 - ружье из СССР
ИЖ-26 - ружье из СССР
ИЖ-26 - ружье из СССР

Надо отметить что конструкторы очень грамотно подошли к проектирование, оружие, несмотря на использование дешевой стали в коробке, получилось очень надежным и живучим. Почему? Прежде всего потому что все нагруженные места, вроде оси шарнира или съемных брандтрубок, были выполнены из высокоуглеродистой стали 50А. Брандтрубки вообще сделали съемными, что характерно для ружей высокого разбора, они вывинчивались со стороны лба коробки и очень упрощали смену бойков, если такое было необходимо. Кроме того, в случае разгара отверстия бойка, брандтрубки можно было заменить целиком. Ось так же можно заменить для устранения шата стволов. Несмотря на это «осадок остался» и репутация ружья была несколько подмочена.

Второй модернизацией и упрощением ружья был отказ от болта Гринера. Мы помним что тройное запирание, рамка Перде на два подствольных крюка и болт Гринера это классика запирания. Такое сочетание крайне надежно и используется во многих советских ружьях начиная от курковки ТОЗ-Б, до того же ИЖ-54. В ИЖ-26 от болта Гринера отказались, но тройное запирание сохранили. Просто вместо массивного кольца на блоке стволов остался небольшой, практически незаметный выступ – зуб. Запирался он на дополнительную планку в колодке, которая и заменила сам болт Гринера. С одной стороны площадь запирания уменьшилось, но сама третья точка запирания в верхней части блока стволов осталось. Это позволило существенно сократить время на обработку, и что самое главное, на подгонку деталей колодки и саму колодку ружья. К сожалению, это так же повлияло на классический вид ружья. Но, как бы в компенсацию этому, колодка стала обрабатываться по более сложной технологии. На колодке появилась «цветная калка». Для ее получения деталь прокаливалась в угольной печи с добавлением кости и шкур. Такая технология позволяет «напитать» наружную часть металла углеродом существенно увеличив ее прочность, другими словами это называется цементация. Цементация дает не только красивый, классический вид оружию, но и увеличивает его поверхностную прочность.

ИЖ-26 - ружье из СССР
ИЖ-26 - ружье из СССР
ИЖ-26 - ружье из СССР

По внутреннему устройству оружие было ближе к ружьям высокого разбора чем к дешевым двустволкам, так ИЖ-26 имел двойной предохранитель, на некоторых ружьях еще и автоматический, включающийся при повороте ключа отпирания. Сам предохранитель перехватывал не только спусковые крючки но и спусковые рычаги. Не дотягивает до классической дорогой схемы только отсутствие инсепторов – перехватывателей курков. Курки, кстати разделены с ударниками, и ударники можно сменить не разбирая колодки, выкрутив брандтрубки. Кроме того курки имели отбой, который обеспечивался верхним лепестком боевой пружины. Подпружиненные бойки и отбой у курков практически полностью исключали случайный накол капсюля или проблем с закрыванием стволов из за торчащих из лба колодки бойков.

Практика показала, что ломаться в ружье практически нечему, ломались только бойки и пружины курков. Поломки очень редкие, первая устраняется довольно просто, а вот пружины поменять не просто, для этого придется разобрать колодку. Вот как описывается смена боевой пружины:

ИЖ-26 - ружье из СССР

Третья особенность которая роднит ИЖ-26 с оружием высокого разбора это подпружиненый передний спусковой крючок, данная особенность нужна для снижение возможной травмы пальца при стрельбе из второго ствола и использовании заднего спуска. Насколько такая особенность востребована сказать сложно, при правильной вкладке такой травмы быть не должно, но такая «фишка» у ружья есть.

Стволы оружия, как писалось выше, были изготовлены из стали 50А, высокого качества, длинные – 725 или 750 мм. Кроме того в конструкции заложен внутренний диаметр стволов 18.2 мм., напомним что наш стандарт для 12 калибра 18.5-18.6, это позволило повысить кучность при стрельбе патронами в папковой или пластиковой гильзе, но как писали «увеличивает отдачу при стрельбе из латунных гильз», что вполне понятно и похоже на правду. Поскольку стволы хромированы, до наших дней дошло довольно много ружей в весьма приличном состоянии, по крайней мере состоянию стволов.

ИЖ-26 - ружье из СССР

Ружье, когда оно было новым выглядело очень солидно, посудите сами: неплохой орех, белые вставки на полупистолетной рукоятке и под амортизатором приклада, широкое и удобное цевье, черные, вороненые ствола и колодка в цветной калке. На нижней части колодки нанесен знак качества с надписью СССР. Резьба на колодке скромная обычно охотничьей тематики и надписью ИЖ-26. Были и более богатые варианты отделки. Мало какое оружие того времени так выглядело. При этом цена нового ружья была ну общем уровне и вполне умеренна.

ИЖ-26 - ружье из СССР

В заключении заметим что ружье ИЖ-26 выпускалось всего шесть лет с 1970 по 1975 год, и самому позднему ружью сегодня стукнуло уже 45 лет, но и в этом довольно солидном возрасте данное ружье интересно и актуально не только для коллекционеров но и для простых охотников.

Похожая запись

Добавить комментарий