(Пш-шик и к праотцам.).
Пшик, пшик, уноси готовенького!

Сегодня большинство охотников и стрелков считают пневматическое оружие чем то не серьезным, маломощным, развлекательным. Этому способствует наше законодательство которое очень существенно ограничивает мощность, да и калибр пневматического оружия. Но потенциал пневматики очень высок, и что особенно интересно раскрыт он был очень давно, за долго до появления унитарного патрона. История первой, как бы сейчас сказали серийной винтовки, очень интересна и необычно. Предлагаем с ней познакомиться.

Когда, в 1725 году, итальянский мыслитель и философ Джакомобатиста Вико заявил что история наций движется по кругу, он наверняка не предполагал, что это утверждение справедливо и для истории развития техники. Посудите сами, не прошло и сто лет, когда двигатель внутреннего сгорания, оставил не удел, паровые, электрические и прочие моторы. А сегодня во многих странах ДВС доживает последние годы, уступая место электродвигателям.
Подобное развитие событий характерно и для оружия. Так, например, артиллерия на заре своей юности попробовав заряжание с казны на несколько столетий стала дульнозарядной. После чего вновь вернулась к казнозарядным системам, впрочем, оставив минометы как потомство древних мортир.

Пневматическое оружие также имеет несколько подобных точек в своей истории. Например в России, в советское время, обыватель знал от силы пяток моделей воздушек и как оружие, их не воспринимал. Даже судебная криминалистика только лишь в начале 70-х годах прошлого столетия стала уделять внимание пневматике, как потенциально опасному предмету. Сегодня же количество моделей пневматического оружия не уступает огнестрельному, порой не уступая ему и в убойной силе. Более того в Олимпийских стрелковых дисциплинах огнестрел потихоньку сдает свои позиции пневматике. Наверное, не стоит принимать в серьёз, духовые трубки аборигенов Южной Америки и Юго-Восточной Азии и даже пневматические сифоны для метания греческого огня в древней Византии. А вот пневматические винтовки созданные для любителей охоты, в период фитильной системы зажигания, уже обладали некоторым преимуществом перед традиционным оружием на черном порохе. Первые упоминания относятся к временам мрачного средневековья, а точнее к шестнадцатому веку о чем упоминает английский оружейный историк Говард А. Блэкмор. Но это были единичные образцы, стоившие существенно дороже обычного оружия, и к тому не очень надежные.

Но вот творение австрийского оружейника Бартоломео Жирардони, создававшего на стыке восемнадцатого и девятнадцатого столетий серьезно пошатнуло позиции дульнозарядного, чернопорохового оружия того времени.
У винтовки Жирардони, надо отметить отсутствие огненной вспышки и клубов огня присущих для оружия на черном порохе. Звук выстрела также относительно тише чем из огнестрела. Ну и наконец, воздух в отличие от пороха, всегда доступен и бесплатен.
Так, что это было предложение от которого невозможно было отказаться. Военное ведомство, и подключившийся к испытаниям эрцгерцог Иосиф ||, страстно возжелали вооружить чудо-винтовкой все егерские части австро-венгерской империи. Правда после испытаний в условиях приближенных к боевым, и попыток наладить промышленное производство, выявились следующие недостатки.

Максимальная дальность, на которой можно было поразить живую силу противника не превышала 150 метров, причем с падением давления в баллоне, менялась и дальность выстрела, поэтому, при стрельбе надо было постоянно корректировать точку прицеливания. Кроме того, для того чтобы накачать баллон ручным насосом необходимо было сделать более тысячи качков. Для сравнения, чтобы накачать четыре колеса от Жигулей достаточно сделать 600-800 качков. Поэтому, обычно подразделение стрелков сопровождала повозка с установленным на ней мощным воздушным насосом. Необходимо было следить за состоянием кожаных манжет, по одним данным их смачивали водой, по другим, буйволиным маслом. Также случались разрывы воздушного резервуара, давление в котором достигало 30 атмосфер (по другим 60-70 атм.). И самое главное, при массовом производстве не удавалось, соблюсти необходимую точность размеров, а индивидуальное исполнение, слишком дорого обходилась казне. Кроме того, необходимо было часто проводить техобслуживание оружия, что требовало большое количество мастеров способных это делать. Стрелки также нуждались в особой подготовке. В итоге было выпущено примерно полторы тысячи винтовок, которыми вооружили пограничную стражу. Остановить Наполеона на границе с помощью винтовок Жирардони, конечно, не удалось, но тем не менее существует устойчивый миф, что Наполеон издал указ о казни на месте, захваченных вражеских стрелков с пневматическими винтовками. Единственным основанием для подобного утверждения возможно является борьба народного ополчения Тироля против французов в 1796-1797 годах. Достоверно известно, что ополчение получило около тридцати винтовок Жирардони для проведения ночных атак на расположение захватчиков, ещё какое-то количество пневматического оружия было личной собственностью. Партизаны не воспринимались французами как “правильные” противники, поэтому действительно был приказ “о казни разбойников и бандитов”, без суда и следствия. Свидетельств о массовом применении пневматического оружия в больших битвах не сохранилось.

Поскольку Жирардони не сделал чертежи своей винтовки, то после его смерти, ни сделать новые экземпляры, ни отремонтировать ранее выпущенные, стало просто некому. И примерно в 1815 году, его оружие было снято с вооружения.

Не смотря на большое количество образцов, (а может, именно поэтому), точно известно, как выглядела винтовка, а вот по некоторым её характеристикам есть расхождение.

Издалека винтовка выглядела как всем привычное кремневое оружие. Лишь вблизи можно было понять, что привычный замок отсутствует, а справа от ствола крепится трубка, которая является 20-ти зарядным магазином. Приклад непривычной конической формы, одновременно он являлся сменным воздушным резервуаром и накручивался на основную конструкцию.

Общая длина винтовки 120 см.

Вес 4.5 кг.

Ствол восьмигранный, нарезной (упоминается и гладкий), калибр 13 мм.

По калибру также есть отличающиеся данные, есть цифра 11.7 мм.

Взведение механизма выполнялось спицей курка, нажатие на спусковой крючок осуществляло кратковременное открытие клапана резервуара. Ствол запирался поперечным затвором при открытии которого и приподняв переднюю часть оружия, можно было закатить пулю из магазина в гнездо затвора. После чего естественно затвор возвращался на место. Своего рода, гравитационная заряжание, известное по системам Лоренцони и Кальтхофа, еще с семнадцатого века. Для загрузки магазина в передней части имелось открывающееся отверстие, через которое загружали пули. Для ускорения процесса стрелки носили с собой четыре жестяных трубки в каждой было по 20 пуль. Кроме этого, в комплект входило два запасных баллона, шомпол, ключ, ручной насос. Таким образом, боекомплект составлял 100 пуль (+ одну можно было закатит в патронник) и вероятно, одного баллона хватало на тридцать с небольшим выстрелов.

В настоящее время, можно приобрести оригинал винтовки Жирардони, но время ожидания покупки может растянуться на несколько лет и цена в среднем составит 7000 – 13000 долларов.

Интересно, что пневматическая винтовка уже в то время могла быть вполне востребована охотниками, но она была дорога и требовала постоянного квалифицированного ухода, возможно поэтому и была вытеснена не только из армии но из охоты менее требовательными к уходу и обслуживанию огнестрельными собратьями.

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий