Прежде чем говорить о различных приборах, дающих возможность видеть в темное время суток, разберемся, что есть что. На сегодняшний день существуют три основных типа таких приборов. Наиболее старый и известный – прибор с электронно-оптическим преобразователем, он же ЭОП. Еще есть тепловизоры и относительно недавно появившиеся цифровые приборы.

Прибору с ЭОПом для работы нужен свет – хотя бы немного. Прибор ночного виденья с ЭОП не может работать в полной темноте. Почему? ЭОПу нужен свет, вернее, его отражение от предметов. Свет, отраженный от предметов – это поток электронов. ЭОП этот поток воспринимает, усиливает и передает изображение на экран. Соответственно, чем выше технический уровень прицела – тем меньше света ему надо и тем менее зернистое изображение на экране.

Тепловизор работает по совершенно иному принципу. Окружающие предметы имеют различную температуру. Что такое различная температура? Это различие в количестве излучаемых световых волн в невидимом, инфракрасном диапазоне. Чем предмет теплее, тем выше интенсивность свечения. Соответственно, тепловизор может работать в пещере, в штольне, в катакомбах и тому подобных местах, куда свет не проникает вовсе.

Тепловизору достаточно разницы в температуре с окружающей средой. Соответственно – чем меньшую разницу в интенсивности свечения способен различать прибор – тем лучше. То же самое касается качества изображения на экране. И на цветном экране картинка куда интереснее, чем в различных оттенках серого.

Цифровой прибор мало отличается по принципу работы от цифрового фотоаппарата. Та же самая оптическая система, та же самая матрица, тот же самый экран. Другой вопрос, что возможности всех этих элементов конструкции отличаются от тех, что стали привычными по фотоаппаратам, камерам и мобильным телефонам.

Перейдем к типам приборов.

Для разных задач существуют ночные очки, монокуляры, бинокли и прицелы. Очки обыкновенно закрепляются на голове и позволяют совершать ночные прогулки разной степени интенсивности.

Монокуляры и бинокли облегчают ведение наблюдения и используются как самостоятельно, так и в паре с прицелами. Например, охотнику на вышке будет тяжело и неудобно несколько часов подряд таращиться одним глазом в прицел, установленный на карабин.

С биноклем же или даже с монокуляром задача облегчается. Бинокль и легче, и удобнее и угол зрения шире. Опять же и поиск зверя с вести проще с тепловизором. Вне зависимости от времени суток. Стреляный зверь или битая птица, как правило, заметно теплее окружающего фона. А значит, видны и днем и ночью. Другой вопрос, что в лесу в темное время суток тепловизор дает весьма скудную и однообразную картинку, на которой трудно за что-то зацепиться взглядом.

Задачи прицела куда проще – немного наблюдения, все остальное – непосредственное наведение оружия на выбранную цель.

Но оставим крайности в виде очков и прицелов, поговорим о монокулярах и биноклях.

Посмотрим в сторону белорусско-американских Pulsar ов. Существуют также Пульсары, собранные где-то в Прибалтике. Основное отличие – в России у них не поддерживается гарантия.

Начнем с тепловизионных биноклей Pulsar серии Accolade.

Основное отличие ночного бинокля – это сочетание одного объектива и двух окуляров. То есть, бинокль удобнее удерживать двумя руками. А значит, при прочих равных тремор рук присутствует в меньшей степени, смотреть проще, глаза устают меньше. Еще – что касается именно бинокля и увеличения картинки(зума) в старших моделях серии. При кратности до 3х-4х в руках можно держать ровно практически любой оптический прибор. Бинокль же расширяет эти возможности примерно до 8х, даже если стоять на палубе судна. Если позиция устойчивая, если есть возможность пользоваться минимальным упором – наблюдение даже при 20х не доставляет дискомфорта. Зачем нужен зум на тепловизионном приборе? Если просто искать источники инфракрасного излучения, заметно выделяющиеся на общем фоне, то достаточно минимальной кратности. Поскольку принцип – «меньше кратность – больше поле зрения» и наоборот – никто не отменял.

Если источник тепла найден – хорошо бы не идти к нему, на дистанции рассмотреть – что это есть. Камень, нагревшийся за день на солнце или человек, укрывшийся в расщелине от ночного холода.

Да, не спорю. Есть опытные люди. Которые способны по характеру движения светящейся точки в бинокле отличить кабана от лося, а волка от собаки. Но это если точка двигается. А если точка неподвижная – поди пойми, кто это.

Как раз в этой ситуации становится важным качество картинки бинокля, которое зависит от размера сенсора, определяемого диаметром объектива. Соответственно, чем из большего количества точек строится изображение – тем качество изображения выше.

У младших моделей разрешение сенсора размер сенсора 384х288 pix, у старших размер сенсора 640х480 pix.

Соответственно, две младшие модели ХQ38 различаются между собой наличием или отсутствием дальномера. Четыре старшие модели XQ50 – помимо дальномера, различаются емкостью карты встроенной памяти и емкостью аккумулятора.

Полагаю, стоит добавить, что все модели биноклей Pulsar обладают возможностью для съемки фото и видеороликов.

И все модели соответствуют стандарту влагозащиты IPX-7

Что касается дальномера. Лазерный дальномер нужен не только для стрельбы, не только для определения расстояния до цели. Если, например, искать потерявшегося человека в незнакомой местности – в этой самой местности надо правильно построить маршрут. Особенно сложно с этим в горах. Кажется, что вот он, нужный склон – рядом совсем. По прямой метров 600.

А возьмешься идти – прямиком не пройти никак. А значит, надо идти вокруг. И дальномер очень помогает в этом отношении не путать ориентиры, привязываться к бумажной карте и не ходить лишнего.

С биноклями разобрались. Плюсы бинокля – это удобство удержания и возможность вести наблюдение двумя глазами. Но вес, размер и цена бинокля заставляют задуматься – а стоит ли покупать именно бинокль?

Может быть, и монокуляра для имеющихся целей и задач достаточно?

Самая младшая модель монокуляра с сенсором 320х240 pix – стоит вдвое дешевле самого бюджетного тепловизора-бинокля.

Его задачи – это предельный функционал.

Если человеку не нужны лишние функции, если нужно именно ночное зрение – то младшего Axion KEY XM22 более, чем достаточно.

Старшие модели располагают большим размером сенсора – 384х288 pix, и изображение на экране строится из элементов меньшего размера.

Тем не менее, возможность записи фото и видеоизображений нет ни у одной модели в семействе Axion.

Семейство монокуляров Helion ничем не уступает биноклям. По сути, все те же функции, что и у биноклей. Все те же возможности – основное отличие – куда более компактный корпус и ведение наблюдения только одним глазом.

И топовый монокуляр Helion стоит вдвое дешевле старшего Accolade 2 – то есть двухкратный разрыв в цене остается. И что характерно – этот разрыв в стоимости легко понять покупателю. Ведь логично, что половина бинокля стоит вдвое дешевле, чем целый бинокль.

Антон Сергеев

Похожая запись

Добавить комментарий