Многие охотники и стрелки из винтовок час то используют для тренировки и развлечения винтовки калибра 5.6 (22 LR  по западной терминологии), обычно называемые “мелкашки”, благодаря дешевому боеприпасу эти винтовки позволяют много стрелять на тренировках и просто для удовольствия. Для этих целей я приобрел винтовку ТОЗ 7801.

Выбор на это ружье пал по следующим причинам:

1. Данная винтовка стоит примерно 60 долларов и за такую цену выбор не столь велик (по сравнению с винтовками за 500, 1000 и более долларов). 
2. Данная винтовка разрабатывалась для биатлонистов и имеет хорошую кучность и регулируемый спуск (винтами пред спусковым крючком регулируется, усилие спуска  передний винт и длинны хода спуска  задний винт).
3. Винтовка болтовая, это позволяет стрелять всей гаммой патронов, что выгодно отличает ее от полуавтоматических винтовок, которые не любят низкоскоростные дозвуковые (до 320 м) спортивные патроны, т.к. 20–30 процентов энергии уходит на перезарядку, а использование высокоскоростных патронов требует другого шага нарезов (нарезы более крутые), поэтому при стрельбе высоко скоростными патронами падает кучность. Кучность полуавтомата падает и по той при чине, что работа механизмов перезарядки начинается до вылета пули из ствола, что смещает винтовку и ухудшает кучность.
4. Форма ложи близка к форме ложи обычных охотничьих винтовок (в отличие от БИ7)
5. Неплохой баланс.

Винтовка имеет привлекательный вид. Ложа винтовки изготавливается из березы и покрыта темным лаком, длина ствола 500 мм, вес 2.7 кг без оптики. Затвор “болтовый”, запирается поворотом. Винтовка имеет отъемный магазин на 5 и 10 патронов, и удобный флажковый предохранитель. Сейчас продают очень много комиссионных, старых винтовок, но часто их состояние плохое, и для их покупки желателен предвари тельный отстрел. При покупке винтовки я отстрел не производил – такой возможности не было, поэтому отбирал просто по внешнему виду и отсутствию видимых дефектов в стволе, перебрав винтовок шесть, в основном смотрел на состояние дерева и отсутствие механических повреждений, т. к. стволы были у всех винтовок в нормальном состоянии. Купив винтовку, я стал искать крепеж под оп тику, но то, что было в продаже, меня не устраивало по причине ненадежного вида (слишком тонкие). Поэтому для крепежа оптики я использовал крепеж от винтовки Диана (покупал я его за 100 долларов на 54 Диану), но так как крепеж очень низкий, пришлось, выбив шпильки, снять целик и мушку (эта операция положительно повлияла на внешний вид винтовки, кстати, винтовка перестала опознаваться, и меня постоянно спрашивают: “Что это у вас за винтовка?”). Прицел был установлен на штатное место, для этого пришлось распилить на две части “динамовский” кронштейн. Я остановил свой выбор на прицеле VOMZ P4X32 (сейчас он стоит примерно 40 долларов) с сеткой, похожей на сетку оптики для СВД. Она имеет 4 треугольные марки по вертикали, прицел был старого образца и марки довольно толстые, на 100 м центральная марка не позволяет стрелять в малоразмерные цели, поэтому я пристрелял на 100 м по второй марке вниз, она тоньше. Хотя по паспортным данным кучность составляет 50 мм на 50 м, винтовка при отстреле показала кучность в среднем 50 мм на 100 м, а лучшую группу из трех выстрелов в 32 мм. После этого я отдал винтовку оружейным мастерам, которые перебрали ее и сняли заусеницы. Работа произведена простая, но винтовка по конструкции сложна и требует хороших навыков в ремонте оружия. После снятия заусениц и регулировки усилия на спуске лучшие группы из трех выстрелов составили 13 мм и 17 мм на 100 м. Стрельба велась с упора патроном Биатлон. Полноценный отстрел другими патронами я не производил, но стрелял патронами Winchester Xpediter и Сурком, но эти патроны высокоскоростные и кучность показывали плохую: 50  60 мм на 100 м. Общие впечатления от винтовки очень хорошие: легкая, удобная, точная, благодаря дешевому боеприпасу, позволяет много тренироваться. Если нет денег на Аншутс (от 1000 долларов, но он стоит этих денег), то рекомендую .

Всякий раз, слыша разговоры охотников и просто стрелков о том, что его винтовка “бьет в пятак” или “в глаз белке”, не перестаешь удивляться введению новых величин в измерении точности стрельбы нарезного оружия. В самом деле, где была та самая белка, в которую попала пуля, – в 100, 200, 500 м? А может быть, в 10? Существует отечественная практика заводских испытаний нарезного оружия на 100 м. Оружие зажимается в станок, и полученная кучность, то есть круг, в диаметр которого вписываются все три попадания, и являются пас портными данными данного карабина. Это величина постоянна и, в общем, не дает представления стрелку о возможностях оружия на других дистанциях. Поэтому, для оценки результатов стрельбы из нарезного оружия более целесообразно применять несколько другую методику. На Западе в баллистике широко применяют так называемую МОА (Minute Оf Angle  угловая минута)  угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д. Ее российский аналог  тысячная дистанции представляет собой линейную величину. Вот несколько школьных прописных истин: окружность  это 360 градусов; 1 градус  это 60 угловых минут; в окружности  21 600 угловых минут; в окружности  2*3,14 радиан.

Как вы видите, дистанция и диаметр окружности попаданий образуют треугольник, решая который, мы вычислим угол q. q = 2 tan1((C/2)/d), где d  дистанция в дюймах; C  диаметр окружности в дюймах На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах. Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки  1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее. А что если Ваша винтовка бьет двухдюймовую группу на 100 ярдах? Просто коэффициенты те же. Только Вы начинаете считать с более широкой группы попаданий. Эта “двухдюймовая” винтовка должна, следовательно, давать четырехдюймовую группу на 200 ярдах (вдвое шире, поняли?), затем 10дюймовую группу на 500 ярдах, так как дистанция больше в 5 раз и ширина группы так же больше в 5 раз, чем 2 дюйма на 100 ярдах. Выражая группы попаданий и снижение траектории в MOA, Вы сможете понять, как Ваша винтовка будет вести себя на любой дистанции. А поняв, очень точно вводить поправки в прицел. В импортных прицелах регулировки отсчитываются в MOA. Например: Допустим, в Вашем прицеле один клик = 1/4 MOA. Вы стреляете на 300 ярдов и пуля попа дает на 15 дюймов ниже. Вычисляем поправку: 15 (дюймов) /3 (сотни ярдов) =5 MOA или 20 кликов на Вашем прицеле. Чтобы зависимость между дистанцией и MOA стала понятной, посмотрите таблицу 1.
На Западе приличным инструментом считается винтовка с кучностью меньше 1 MOA. Отечественным ГОСТом нарезное оружие считается пригодным с кучностью 120 мм на 100 м, т.е. 4,1 МОА! Эх, как говорил Левша, не чистят англичане ружья кирпичом… Реальная кучность отечественного оружия значительно выше, но редко когда она бывает менее 11,5 МОА. Если, допустим, карабин бьет группу 6 см на 100 м, то как это соотносится с их стандартами кучности? Решить этот вопрос поможет следующая таблица, переводящая MOA в сантиметры кучности на метровых дистанциях (таблица 1 продолжение).

Как перевести MOA в тысячные дистанции
Как мы выяснили выше, угол в 1 MOA на 100 м дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. А 1 тысячная дистанции на 100 м – это 10 см. Соответственно 1 тысячная дистанции больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза. Это  линейное соотношение. Угловое соотношение. Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен: q = 2 х tan ((10/2)/(100х100)) = 2 х 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан 1 миллирадиан = 360 х 60/(2х3,14х1000) = 3,4377 MOA. 1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA, соответственно: 1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана
Использование МОА очень удобно при применении соответствующих прицельных приспособлений, в частности сетки типа Mil DOT, с помощью которой можно измерять рас стояния до цели.

Андрей Комков

Похожая запись

Добавить комментарий