Что лучше иметь: три отдельных карабина или один карабин в трех калибрах? На этот вопрос не существует правильного ответа, каждый охотник решает его по-своему. Наше законодательство, которое позволяет охотнику иметь пять нарезных карабинов, склоняет владельцев оружия ко второму варианту.

Выбор карабина со сменными стволами не так уж и богат. Вот полный список доступного нам оружия: Blaser R93, Blaser R-8, Mauser-M03, Heym-SR21 и SR30, Merkel-KR1, Sauer-202, Sako Quad, Krieghoff Semprio, Krico 902. Все это оружие с ручным перезаряжанием. Есть и один полуавтомат — Benelli Argo, правда, функция смены стволов у него задекларирована, но в продаже с несколькими стволами мне этот карабин не попадался.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Перечисленные выше карабины отличаются устройством, всевозможными калибрами, но главное — ценой: все достаточно дороги. На их фоне «Титан-6» от компании RWS-Rossler выглядит очень привлекательно. Некоторые покупатели говорят, что размещение прицела не на стволе, а на рессивере неправильно и не может сохранить пристрелку. Но посудите сами, такое расположение не является каким-либо вызовом, оно, скорее, правило. Точно так же на коробке расположен прицел у Heym-SR21, SR30, Merkel-KR1, Sauer-202, Sako Quad, Krieghoff Semprio, Krico 902. Выходит, расположение прицела на стволе, скорее, исключение, чем правило. К тому же практика показала, что можно добиться сохранения пристрелки при снятии и установке ствола на карабинах этого типа.

Теперь давайте поподробнее познакомимся с винтовкой «Титан-6». Когда берешь ее в руки впервые, сразу чувствуешь, что это настоящая рабочая лошадка и совсем не тяжелый карабин классических форм и дизайна. Все на месте, все удобно. Затвор традиционный, болтовой, отпирается поворотом на 60 градусов. Что необычно? Имеет не три, а шесть боевых упоров. И упоры расположены как бы в два ряда. Такая конструкция, встречающаяся на винтовках компании «Везерби», позволяет увеличивать площадь запирания кратно, при этом работа затвора остается традиционной. Затвор двигается очень легко, все рабочие поверхности отлично отполированы. Магазин отъемный, однорядный, на три патрона, а у калибров «магнум» — на два. Небольшая емкость объясняется европейским законодательством и нежеланием авторов карабина портить профиль оружия. Магазин в любом калибре не выступает за габариты винтовки. Он фиксируется в ложе при помощи двух защелок, при этом извлечь его можно, только надавив на обе защелки одновременно. Такое устройство оправданно. С одной стороны, оно дает возможность не потерять магазин, пробираясь через чащобу, с другой — дает возможность использовать большие и удобные клавиши фиксации магазина.

Кованый ствол карабина производится на фирме «Лотер-Вальтер» и может быть как в классическом исполнении, с открытыми прицельными приспособлениями, так и в варианте «варминт» (толстый ствол без открытых приспособлений). Ствол как бы состоит из двух частей: самого ствола и муфты, на которую происходит запирание. Муфта посажена на ствол при помощи резьбы.

Предохранитель трехпозиционный. В первом положении «Огонь» возможен выстрел и перезаряжание оружия. Во втором — выстрел невозможен, но дослать или выбросить патрон из патронника можно. Третье положение предохраняет от выстрела и блокирует затвор. Все традиционно и удобно.

УСМ здесь, можно сказать, продвинутый. Есть регулировка усилия спуска и хода спускового крючка. Правда, эти регулировки доступны только после снятия ложи. В некоторых вариантах есть шнеллер. Чтобы его включить, нужно нажать на спусковой крючок сзади. После щелчка включится весьма чуткий шнеллер, и УСМ сработает практически от прикосновения к спусковому крючку. Доступна регулировка этого механизма, при этом разбирать карабин или снимать ложу не нужно.

Одной из самых спорных частей винтовки считается ее ресивер, изготовленный из легкого сплава. С одной стороны, затвор запирается на ствол и коробка разгружена, с другой — именно через коробку ствол крепится к ложе, но не сам по себе, как, скажем, на «Блазере». Вот это и вызывает подозрение в надежности системы в целом. Трудно теоретически рассуждать, хорошо это или плохо, но надо отметить, что практических нареканий по креплению и прочности ресивера у карабина «Титан-6» нет.

Второй тонкий момент — установка оптики на легкосплавную коробку. Тут существуют всевозможные рекомендаций: не ставить тяжелые прицелы на калибры «магнум», быть аккуратным при вкручивании и подборе винтов, так как можно сорвать резьбу. Но такая мелкая резьба при неумелом обращении нередко повреждается и на стальных коробках, так что обе эти проблемы решаются просто аккуратным обращением с оружием. Конечно, хорошо, когда коробка стальная, а еще лучше — титановая, на что намекает название карабина, но надо понимать, что тогда и цена оружия будет иной.

КАК РАЗБИРАЕТСЯ «ТИТАН-6»

Здесь все просто. Обычным метрическим (и это важно) шестигранником. откручиваются два болта в районе спусковой скобы снизу, и коробка со стволом отделяется от ложи. Надо отметить, что ложа имеет заводской беддинг, вставки металлических элементов в районе стяжных болтов, что должно положительно отражаться на кучности.

Чтобы отделить ствол от коробки, нужно немного ослабить два затяжных винта, сделать пару оборотов, и ствол можно вынимать. Система крепления ствола цанговая. Может ли такое крепление сохранять пристрелку — главный вопрос, который обсуждается чаще всего. Как показывает практика — может! Снятие и установка ствола приводят к смещению средней точки попадания не более чем на одну вторую угловой минуты, что практически не имеет значения для охотничьей винтовки. Тут надо сказать, что установка стволов разных калибров приводит к более существенному смещению точки попадания, но это не связано с точностью крепления, а объясняется различиями в баллистике разных калибров.

Снятие и установка ствола практически не влияют на его пристрелку. При замене ствола на другой необходимо вносить поправки, но оно и понятно. Для замены ствола необходимо придерживаться определенных правил: разобрать винтовку, как описано ранее, отделить ствол, вставить другой. Процедура немудреная, однако существует одна тонкость. Прежде чем затягивать винты цанги, надо вставить затвор и повернуть его. Тогда затвор будет правильно позиционировать ствол и прижмет его, и тогда можно затянуть фиксирующие винты.

От Christensen Arms

СА — американская компания, известная своей модернизацией винтовок. Ее «жертвами» были «Блазер» и «Ремингтон-700». Суть модернизации заключалась в максимальном облегчении винтовки. Но заменой ложи на углепластиковую компания не ограничилась. Заключались в углепластик также и стволы. Некоторое время назад компания выпустила винтовку на базе «Титана-6». Эксперимент удался. Цена оружия была заметно ниже «Блазера» и «Ремингтона», а вес небольшой, порядка двух килограммов. Тормоз-компенсатор, по заявлению компании, позволил снивелировать небольшой вес и уменьшить отдачу на 60 %.

Винтовка «Титан-6» по-настоящему модульное оружие. Вы можете подобрать к нему несколько стволов разных калибров (обычно трех), которые позволят вам закрыть практически все охоты. Для некоторых калибров, скажем .308 и .243, надо заменить только ствол, для других, патроны которых слишком различаются по габаритам, придется заменить ствол, затвор и магазин. В итоге вы можете владеть оружием, которое имеет несколько калибров, но при этом оформляется на одно разрешение. Для нашей страны это более чем актуально, ибо охотнику можно иметь только пять единиц нарезного оружия.

Хотелось бы подробно остановиться на установке оптики. Как я уже говорил, существуют рекомендации не ставить на «Титан-6» тяжелые оптические прицелы и ночники. Считаю, эти опасения преувеличены. Конечно, легкосплавная коробка навевает разные мысли, но практика показала, что установка ночников проходит нормально. Для «Титана-6» есть масса вариантов установки оптики. Можно поставить два «кусочка» планки Вивера в передней и задней части ресивера, а можно установить цельную планку. В продаже имеются ответные части для быстросъемных кронштейнов МАК или …. Мне кажется, любимая нашими охотниками вклейка кронштейнов на «Титан-6» была бы вполне уместна, ибо такое крепление заметно повысит прочность соединения, что позволит забыть об опасениях, связанных с тяжелыми прицелами.

«Титан-6» собрал много положительных отзывов, но среди охотников главным остается вопрос, сохраняется ли пристрелка при снятии и установке ствола. Интересно, что практические охотники этим вопросом задаются мало, они просто охотятся с одним стволом, а при транспортировке не заморачиваются и ствол не снимают, как на обычном карабине. В случае смены охоты и ствола они просто пристреливают его или проверяют пристрелку, как и положено перед каждой охотой. Теоретики же постоянно требуют доказательств сохранения пристрелки. Эксперимент показал, что при снятии и установке ствола средняя точка попадания смещается на 15–20 мм на 100 метров, но тут надо понимать, что при кучности в 30 мм на 100 м такое отклонение находится в пределах статистической ошибки. При замене ствола на другой калибр отклонение может быть больше, но скорректировать его можно, затратив 3–4 патрона.

Итак, на сегодня «Титан-6» — самый доступный по цене модульный карабин, вполне рабочий и перспективный. Можно приобрести вариант с одним стволом и использовать его как обычный карабин, имея возможность разбирать его для компактной транспортировки. Позже, если захочется, можно докупить дополнительный ствол, взяв для этого отдельную лицензию на покупку нарезного оружия. Потом этот ствол можно объединить с карабином в одно разрешение, не потеряв «в нарезном лимите». Но и в одном калибре «Титан-6», несомненно, нормальный рабочий инструмент.

«Титан-6» продается в России уже 15 лет. За это время на него не было никаких нареканий. Люди, купившие этот карабин, обладают большой практичностью, но что совершенно для меня неожиданно, многие покупают его в одном калибре, просто потому что считают его более удобным, чем другие не модульные карабины. Фирма гарантирует кучность в пределах одной угловой минуты (около 29 мм на 100 метров), но реальная кучность бывает и лучше. Из минусов можно отметить сравнительно невысокую стойкость краски легкосплавной коробки к истиранию. После долгого использования на ее гранях появляются потертости, но это характерно для всего «крашенного» оружия.

Александр КУДРЯШОВ

Похожая запись

Добавить комментарий