В соответствии с действующим законодательством оружие должно храниться в металлическом или деревянном ящике, обитом железом (все равно каким, хоть металлом от консервных банок) и запирающимся на замок. И, как показывает практика, это требование небесполезно: дома держать оружие действительно лучше в сейфе.

Сегодня производители сейфов предлагают огромный выбор, как говорится, на любой вкус и кошелек — от тяжелых, насыпных несгораемых монстров до небольших оружейных шкафов на одно-два ружья. Так что же все-таки выбрать и нужен ли он вообще, огромный и тяжелый сейф? Безусловно, каждый выбирает сам, но есть вопросы, которые, прежде чем приобрести этот предмет интерьера, необходимо себе задать. Из них первый и, на наш взгляд, самый важный: где будет стоять сейф? Как ни странно, почти никто об этом не задумывается, а зря. Ведь как обычно бывает? Человек подает документы на получение лицензии на покупку оружия и вдруг узнает, что одно из условий ее получения — проверка условий хранения будущего оружия. То есть оружия еще нет, а участковый уже идет к вам в гости с проверкой. Так что сейф или шкаф совершенно необходим, поскольку именно его наличие и проверяется. Гражданин бежит в магазин и лихорадочно ищет нужный предмет под то оружие, которое собирается купить. В магазине ему, конечно, предложат сейф, но, скорее всего, тот, который «завис», т.е. никак не продается. И вот, притащив домой покупку, ее обладатель тут же начнет ее пристраивать в квартире, и тут выяснится, что «шкафчик-то» никуда не влезает или, заняв угол, смотрится нелепо, как-то сиротливо, некрасиво. Бывает, что, несмотря на небольшой размер, наспех купленный сейф «ну совсем чуть-чуть» не влезает под кровать, диван или гардероб. Обидно! Тем более что сегодня можно найти сейф любого размера, конфигурации и пропорций, но… Уже поздно.

Итак, главный вопрос: куда ставить? По закону ограничений нет. Любые требования (не ближе, чем столько-то от входа; не ставить у балконной двери и т.п.) незаконны. На наш взгляд, хорошо, если сейф не бросается в глаза, хотя существуют сейфы с бронестеклами, благодаря чему вся коллекция оружия видна, как на витрине, и в то же время недоступна. Такой шкаф хорош, но вписать его в готовый дизайн квартиры все же непросто (впрочем, у кого-то есть возможность изменить дизайн жилья под оружие). Стоит такой шкаф приличных денег — от 150 тысяч рублей.

Второй вопрос: сколько стволов вы будете хранить в сейфе? Вопрос далеко не праздный: мало кто останавливается на одном стволе, а некоторые покупают гладкоствольное оружие с намерением через пять лет приобрести нарезное. В таком случае брать сейф на один ствол невыгодно и непрактично. Кроме того, в нем придется хранить и патроны, а их, как известно, много не бывает. Кстати, тут нужно остановиться еще на одном моменте — на хранении патронов. Многие, в том числе и сотрудники полиции, считают, что патроны надо хранить только в отдельном сейфе или в его запирающемся отделении. Это неправильно. Вместе хранить патроны или отдельно — выбор владельца. Любая попытка наказать за «неправильное хранение» должна пресекаться. Спорить с сотрудником полиции, конечно, не нужно, пусть составит протокол с указанием конкретного нарушения и норм права, которое нарушено. Главное — не допускать такой общей формулировки, как «нарушение условий хранения». После этого пишется жалоба на неправомерные действия и прилагается копия протокола. Но тут есть одна тонкость: ни в коем случае нельзя платить выписанный штраф, поскольку оплата штрафа — признание вины. К счастью, таких случаев в последнее время становится все меньше и меньше, благодаря, как мне кажется, возросшей юридической грамотности граждан. К сказанному добавлю, что запирающийся отдел сейфа может быть полезен и для хранения документов, затворов от оружия, что увеличивает степень его защиты.

Неплохо установить сейф в нише шкафа, чтобы скрыть его от взоров гостей и приходящих людей — сантехников, электриков и пр. Вообще чем меньше на него обращают внимания, тем лучше.

Часто спрашивают, нужен ли насыпной несгораемый шкаф или можно обойтись металлическим? Вообще покупка оружейного сейфа — отличный повод обзавестись сейфом вообще. Если в нем есть что хранить, лучше не придумать. Любой насыпной или противопожарный сейф годится для хранения документов. Но даже привинченный к стене, он не идет ни в какое сравнение с монстром, весящим полтонны, стоящим в «неудобном» месте и как будто бы задающим ворам вопрос: « А вы уверены, что, взломав меня, вы получите что-то большее, чем пара двустволок, которые мало стоят, но добавляют отдельную, самостоятельную и весомую статью УК?» В общем, как нам кажется, если шкаф покупается только для хранения оружия, простого металлического шкафа вполне достаточно.

Что касается надежности, то от молотка с зубилом спасает практически любой шкаф с толщиной стенок более 3 мм, а от болгарки не устоит никакой, его вскрытие лишь вопрос времени. Как-то мы проводили эксперимент. Объектом нашего исследования был один из самых распространенных в России оружейных шкафов производства Вятско-Полянского завода «Молот». Да-да, того самого, что известен своими нарезными карабинами серии «Вепрь», гладкоствольными ружьями «Бекас» и травматическим «Лидером». Конструктивно оружейный шкаф представляет собой узкий металлический ящик с запираемой дверцей. Используемый замок сувальдного типа, т.е. с характерным по виду ключом-бабочкой (такой тип наиболее устойчив к вскрытию). Замок обеспечивает три точки запирания двери: два вертикальных ригеля приводятся в движение с помощью поводков, перемещающихся вверх и вниз, четыре горизонтальных ригеля выдвигаются непосредственно из замка. Стенки и дверца шкафа выполнены из 3-миллиметровой стали.

Конечно, невскрываемых сейфов не бывает. Вопрос лишь в том, насколько долго рассматриваемое изделие сможет противостоять злоумышленникам, как много усилий им придется потратить на вскрытие и сколько шума они при этом произведут.

Так вот, открывать шкаф с помощью отмычек мы не стали — хлопотно да и требует известной квалификации, особенно если учесть, что сувальдные замки самые стойкие к такому способу открывания.

Первой была предпринята лобовая атака на дверь шкафа обычным ломом по двери в надежде, что образуется отверстие. Ничего подобного! Трехмиллиметровая сталь шкафа отлично сопротивляется самым мощным ударам. Не помогло и зубило с тяжелой кувалдой: шкаф лишь понес малозначительные эстетические потери.

Следующее, что мы сделали, — это просунули между стенкой и дверью тонкий инструмент, чтобы открыть ее с помощью рычага. В результате мы потеряли несколько отверток из высококачественной стали, так и не отогнув дверцу шкафа на требуемое расстояние.

Оставалось одно. Помните, как в «Золотом теленке»: «Пилите, Шура, пилите»? Мы тоже решили пилить. Конечно, не ножовкой по металлу, а мощной электрической углошлифовальной машиной — болгаркой. Мы пропилили насквозь дверцу шкафа в тех местах, где проходили ригели замка. Проще всего оказалось отпилить верхний и нижний ригели: после двухминутной борьбы с дверцей шкафа диск болгарки вонзился в поводок ригеля и моментально перерезал его. Поводки ригеля, увы, не были закалены. Так же мы расправились и со вторым ригелем. Но вот с корпусом замка, запирающим центральную часть двери на четыре ригеля, пришлось повозиться. Потратив на штурм дверцы две минуты, мы обнаружили, что пилить замок не так уж и просто: его корпус сделан из толстых металлических пластин, по ощущениям из закаленной стали, что вполне возможно. Но какие только крепости не брали большевики! Мы взялись пилить закаленные ригели, и через 3,5 минуты замок был разрушен. Однако, несмотря на это, перепиленные ригели не позволяли открыть дверцу. Если верхние и нижние ригели мы вытряхнули из своих гнезд простым переворачиванием шкафа (кстати, с заполненный оружием, он весил около 50 кг), то с замочными пришлось повозиться. Сначала был сделан один длинный надрез по всей длине замка на стенке шкафа, куда входят замочные ригели (2 минуты), а затем два поперечных надреза (1,5 минуты каждый). После этого с помощью монтировки мы просто удалили получившуюся стальную пластину. Пожалуйста! Дверь открыта!

Во-первых, вскрыть шкаф домашними бесшумными методами не удалось. Вскрытие с помощью отмычек — сложная операция, требующая специальной квалификации. Во-вторых, перед болгаркой сейф не устоял. Но какой ценой? В сумме на это потребовалось 11 минут. По существующим нормативам вневедомственной охраны патрульный экипаж прибывает через 5–6 минут с момента поступления сигнала на пульт дежурного. Добавим сюда время, необходимое преступникам для проникновения в квартиру, подключения аппаратуры и выноса оружия и боеприпасов. Добавим и минуты, необходимые для того, чтобы оторвать сейф от стены, к которой он может быть прикручен мощными болтами. Получится около 15–20 минут. Много! За это время квартиру два-три раза посетит патруль милиции.

Никак нельзя не учитывать и шум, который производит работающая болгарка. Это лишний демаскирующий признак. Так что вряд ли злоумышленник решится использовать болгарку.

Думается, для 90 % владельцев оружия металлический шкаф именно то что надо. Он прост, относительно дешев и соответствует всем требованием закона, альтернативы ему сегодня практически нет. Существует много других способов сделать оружие недоступным для постороннего человека, но в законе четко прописано, что все альтернативные способы хранения оружия могут применяться только в месте непостоянного проживания владельца. Этот момент весьма интересен, поскольку по закону сейф должен находиться в месте постоянного проживания владельца оружия, в местах же временного проживания оружие должно храниться с обеспечением его недоступности третьим лицам. О том, как это осуществить, мы поговорим в следующей статье.

Сергей СМОЛНИН

Похожая запись

Добавить комментарий