Один из глав­ных вра­гов точ­ной стрель­бы – от­да­ча ору­жия. Чем она силь­нее, тем слож­нее про­из­ве­с­ти точ­ный вы­ст­рел. По­че­му так про­ис­хо­дит и как с этим бо­роть­ся – на эти во­про­сы мы по­пы­та­лись от­ве­тить в дан­ной ста­тье.

Ког­да стрел­ки го­во­рят об от­да­че сво­е­го ору­жия, то очень ча­с­то в их ре­чи ис­поль­зу­ют­ся эпи­те­ты “сла­бая” или “силь­ная”, но поч­ти ни­ког­да не ус­лы­шишь ка­ких-ли­бо цифр. Ведь ощу­ще­ния очень субъ­ек­тив­ны и ча­с­то за­ви­сят не толь­ко от свойств ору­жия или ис­поль­зу­е­мо­го па­тро­на, но и от ком­плек­ции стрел­ка, осо­бен­но­с­тей его при­выч­ки стрель­бы или да­же одеж­ды.

По­ста­ра­ем­ся бо­лее точ­но по­дой­ти к это­му во­про­су. В са­мом де­ле, не­уже­ли не су­ще­ст­ву­ет объ­ек­тив­ных кри­те­ри­ев оцен­ки от­да­чи ору­жия?

По су­ти, от­да­ча есть ус­ко­ре­ние, по­лу­ча­е­мое вин­тов­кой в про­цес­се стрель­бы. Оно име­ет не­сколь­ко век­то­ров, но глав­ный из них, бе­зус­лов­но, на­прав­лен в пле­чо стрел­ка.

Ес­те­ст­вен­но, чем бы­с­т­рее пу­ля по­ки­да­ет ствол, и чем она тя­же­лее, тем боль­шее ус­ко­ре­ние по­лу­ча­ет вин­тов­ка, тем силь­нее ее от­бра­сы­ва­ет на­зад. Ко­с­вен­но оце­нить от­да­чу мож­но рас­счи­тав дуль­ную энер­гию пу­ли, вы­пу­щен­ной из дан­но­го ору­жия. Это очень хо­ро­шо вид­но из таб­ли­цы №1.

При рас­че­тах так­же нуж­но учи­ты­вать и мас­су ору­жия. Хо­ро­шо из­ве­ст­но, что при стрель­бе од­ним и тем же па­тро­ном из ору­жия раз­ной мас­сы, тя­же­лое ору­жие бо­лее ус­той­чи­во. Кро­ме то­го, от­ме­тим, что ча­с­тич­но от­да­ча по­зла­ща­ет­ся и ра­бо­той ав­то­ма­ти­ки на са­мо­за­ряд­ном ору­жии (в дан­ной таб­ли­це взя­то не­ав­то­ма­ти­че­с­кое ору­жие).

Вы­ше мы го­во­ри­ли об аб­со­лют­ных ве­ли­чи­нах из­ме­ре­ния от­да­чи. Это весь­ма по­лез­но, но не все­гда на­гляд­но. По­это­му, в ми­ре мно­гие ис­поль­зу­ют от­но­си­тель­ные ве­ли­чи­ны из­ме­ре­ния от­да­чи. В ка­че­ст­ве при­ме­ра, при­ве­дем си­с­те­му, пред­ло­жен­ную аме­ри­кан­цем Bob Forker, ав­то­ром кни­ги Ammo & Ballistics и на­зва­ную им “фак­тор от­но­си­тель­ной от­да­чи”. Суть этой си­с­те­мы в том, что за еди­ни­цу из­ме­ре­ния при­нят ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­ный в Се­вер­ной Аме­ри­ке па­трон. В ча­ст­но­с­ти, это из­ве­ст­ный во­ен­ный па­трон .30 М1 Carabine. Со­от­вет­ст­вен­но, дру­гие ка­ли­б­ры бу­дут со­от­но­сит­ся с ним в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни. На­при­мер, хо­ро­шо из­ве­ст­ный в ми­ре па­трон .308 Win (7,62×51) име­ет ко­эф­фи­ци­ент 1,95; .338 Win Mag – 2,93, а ма­ло­им­пульс­ный .223 Rem – 0.8. К со­жа­ле­нию, эта ме­то­ди­ка стра­да­ет су­ще­ст­вен­ным изъ­я­ном – па­трон .30 Carabine по­ка, что ма­ло рас­про­ст­ра­нен в Рос­сии и на­шим со­оте­че­ст­вен­ни­кам слож­но ис­поль­зо­вать его в ка­че­ст­ве “точ­ки от­сче­та”. Ви­ди­мо, в ка­че­ст­ве та­ко­го па­тро­на на­и­бо­лее по­до­шел бы хо­ро­шо всем из­ве­ст­ный оте­че­ст­вен­ный М43 (7,62х39 мм), ко­то­рый име­ет ко­эф­фи­ци­ент по Bob Forker рав­ный1,29. Впро­чем, впол­не воз­мож­но ис­поль­зо­вать дан­ную ме­то­ди­ку для при­бли­зи­тель­ной оцен­ки мощ­но­с­ти тех или иных бо­е­при­па­сов, ис­поль­зуя не­об­хо­ди­мую по­прав­ку.

Вы­би­рая ка­либр для вин­тов­ки нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние на со­от­но­ше­ние мощ­но­с­ти ору­жия (при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о чем мож­но по­лу­чить из дан­ных о его дуль­ной энер­гии) и си­ле от­да­чи (ко­то­рый вы­ра­жа­ет­ся ли­бо в джо­улях, ли­бо в ко­эф­фи­ци­ен­тах). Ведь мо­жет по­лу­чит­ся так, что ку­пив пре­крас­ную вин­тов­ку с чрез­вы­чай­но мощ­ным па­тро­ном, вы про­сто не смо­же­те про­из­ве­с­ти точ­ный вы­ст­рел – у вас ра­зо­вьет­ся “бо­язнь” вы­ст­ре­ла.

Кро­ме то­го, сле­ду­ет учесть так­же субъ­ек­тив­ные ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие при вы­ст­ре­ле – на­при­мер, мно­гие стрел­ки от­ме­ча­ют, что об­ла­да­ю­щий су­ще­ст­вен­но мень­шей от­да­чей .223 Rem (ко­эф­фи­ци­ент 0,80 со­глас­но Bob Forker) по срав­не­нию с М43 (ко­эф­фи­ци­ент 1,29), вос­при­ни­ма­ет­ся как па­трон с “рез­кой” от­да­чей.

Та­кой же “рез­ко­с­тью” от­да­чи от­ли­ча­ют­ся все па­тро­ны с вы­со­кой на­чаль­ной ско­ро­стью пу­ли – бо­лее 900-950 м/с. На­при­мер, ре­пу­та­цию “де­ру­щих­ся” па­тро­нов за­слу­жи­ли бо­е­при­па­сы фир­мы Weatherby, об­ла­да­ю­щие за­ме­ча­тель­ны­ми бал­ли­с­ти­че­с­ки­ми дан­ны­ми и боль­шой (по срав­не­нию с ана­ло­га­ми) мощ­но­с­тью, но рас­пла­той за эти свой­ст­ва ста­ла по­вы­шен­ная от­да­ча.

Ко­неч­но, су­ще­ст­ву­ют спо­со­бы борь­бы с от­да­чей. Осо­бен­но ши­ро­ко это рас­про­ст­ра­не­но на вин­тов­ках мощ­ных ка­ли­б­ров.

Ши­ро­кое рас­про­ст­ра­не­ние по­лу­чи­ли дуль­ные тор­мо­зы-ком­пен­са­то­ры. На рын­ке пред­став­ле­но боль­шое чис­ло та­ких ус­т­ройств. Не­ко­то­рые из них вы­пол­не­ны в ви­де ин­те­г­ри­ро­ван­ных про­доль­ных ли­бо по­пе­реч­ных про­пи­лов в дуль­ной ча­с­ти ство­ла (на­при­мер, ус­т­рой­ст­во Magna-port на вин­тов­ках Blaser) ли­бо в ви­де спе­ци­аль­ных на­са­док на дуль­ную часть, за­креп­ля­ю­щих­ся на резь­бе (вин­тов­ки Sako, Tikka, ус­т­рой­ст­ва BOSS на ору­жии Winchester, Browning и Accurbrake на ору­жии Weatherby). Об их эф­фек­тив­но­с­ти мож­но спо­рить (на­при­мер, ут­верж­да­ет­ся, что Accurbrake умень­ша­ет от­да­чу аж на 53 про­цен­та!), но сле­ду­ет при­знать, что ис­поль­зо­ва­ние та­ких ус­т­ройств дей­ст­ви­тель­но бла­го­твор­но ска­зы­ва­ет­ся на утом­ля­е­мо­с­ти стрел­ка.

Еще один под­ход – ис­поль­зо­ва­ние раз­но­го ро­да утя­же­ля­ю­щих ус­т­ройств, пе­ре­сра­пре­де­ля­ю­щих от­да­чу. На­при­мер, фир­ма Blaser на “аф­ри­кан­ские” вин­тов­ки пред­ла­га­ет ус­та­нав­ли­вать в при­клад ци­линдр, за­пол­нен­ный воль­ф­ра­мы­вы­ми ша­ри­ка­ми: при вы­ст­ре­ле часть энер­гии бу­дет из­рас­хо­до­ва­на на их пе­ре­ме­ще­ние в про­доль­ной пло­с­ко­сти.

В за­клю­че­ние, мы при­ве­дем таб­ли­цу ко­эф­фи­ци­ен­тов от­но­си­тель­ной от­да­чи (по кни­ге Ammo & Ballistics II) для не­ко­то­рых ка­ли­б­ров. На­по­ми­на­ем, что ко­эф­фи­ци­ент 1= ка­ли­б­ру .30 Carabine.

Похожая запись

Добавить комментарий