Наверное, каждый любитель оружия слышал о существовании подобных приспособлений, однако “живьем” они встречаются не так уж и часто. Бла­го­да­ря Оле­гу Брат­ко­ву, в распоряжении редакции оказался такой измерительный набор для группы калибров 7.62 мм. Дан­ный из­ме­ри­тель­ный ин­ст­ру­мент пред­став­ля­ет со­бой на­бор об­раз­цо­вых мер ци­лин­д­ри­че­с­ко­го ти­па для срав­ни­тель­но­го из­ме­ре­ния глу­бо­ких от­вер­стий по ди­а­ме­т­ру.

Каж­дый эле­мент дан­но­го на­бо­ра от­но­сит­ся к клас­су глад­ких не­про­ход­ных ка­ли­б­ров-про­бок (да­лее “ка­ли­б­ры”). Все ка­ли­б­ры в на­бо­ре вы­пол­не­ны из спе­ци­аль­ной мар­ки ин­ст­ру­мен­таль­ной ста­ли. Их ци­лин­д­ри­че­с­кая часть из­го­тов­ле­на с вы­со­кой точ­но­с­тью, имеет за­дан­ный ди­а­ме­т­р и об­ра­бо­та­на до нуж­ной твер­до­с­ти, ко­то­рая поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать их для из­ме­ре­ния ка­на­ла ство­ла, не опа­са­ясь за его со­хран­ность.
Каж­дый из ка­ли­б­ров име­ет свой, стро­го за­дан­ный ди­а­метр с по­ло­жи­тель­ным до­пу­с­ком. Смеж­ные ка­ли­б­ры в на­бо­ре от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га ди­а­ме­т­ром на од­ну, стро­го за­дан­ную ве­ли­чи­ну (да­лее “шаг”). Ко­ли­че­ст­во ка­ли­б­ров в на­бо­ре по­до­б­ра­но та­ким об­ра­зом, что вме­с­те они пе­ре­кры­ва­ют за­дан­ный ди­а­па­зон из­ме­ре­ний ка­на­ла ство­ла по по­лям (в рассмотренном примере – для ору­жия ка­ли­б­ром 7,62мм). Это поз­во­ля­ет про­ве­с­ти с нуж­ной точ­но­с­тью про­вер­ку и вы­бра­ков­ку ство­лов та­ко­го ору­жия во всём ди­а­па­зо­не ак­ту­аль­ных раз­ме­ров.
Каж­дый ка­либр име­ет ра­бо­чую ци­лин­д­ри­че­с­кую по­верх­ность сво­е­го стро­го за­дан­но­го (из­ме­ри­тель­но­го) ди­а­ме­т­ра – позиция 1 на Рис.1. На од­ном тор­це ка­ли­б­ра на­не­се­на мар­ки­ров­ка ди­а­ме­т­ра каж­до­го ка­ли­б­ра – позиция 2. Для удоб­ст­ва ра­бо­ты, на про­ти­во­по­лож­ном от мар­ки­ров­ки тор­це, все ка­ли­б­ры обес­пе­че­ны при­со­е­ди­ни­тель­ной внеш­ней резь­бой (позиция 3).

При­емы ра­бо­ты и осо­бен­но­с­ти при­ме­не­ния

На­сто­я­щий на­бор ка­ли­б­ров поз­во­ляет про­из­ве­с­ти объ­ек­тив­ную оцен­ку ди­а­ме­т­ра по по­лям ка­на­ла ство­ла на­рез­но­го ору­жия (Рис.2).
При изу­че­нии ка­на­ла ство­ла, тре­бу­ет­ся про­во­дить раз­лич­ные ти­пы из­ме­ре­ний его уча­ст­ков. На­зна­че­ние и по­дроб­ное опи­са­ние на­и­бо­лее ча­с­то встре­ча­ю­щих­ся ти­пов та­ких из­ме­ре­ний, при­ве­де­но далее в Приложении.
Все ти­пы из­ме­ре­ний объ­е­ди­ня­ет од­но – они со­сто­ят из не­сколь­ких по­сле­до­ва­тель­ных цик­лов об­ме­ра ка­на­ла ство­ла с по­мо­щью ка­ли­б­ров раз­лич­ных ди­а­ме­т­ров из на­бо­ра. Та­ким об­ра­зом, в каж­дом цик­ле ис­поль­зу­ет­ся свой ка­либр. По­сле окон­ча­ния всех цик­лов за­пла­ни­ро­ван­но­го из­ме­ре­ния, по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты ана­ли­зи­ру­ют­ся.
Об­щие при­емы ра­бо­ты с на­бо­ром ка­ли­б­ров со­сто­ят из сле­ду­ю­щих опе­ра­ций (или шагов):

Шаг 1: под­го­тов­ка к из­ме­ре­нию

– Го­то­вится Жур­нал из­ме­ре­ния, ку­да за­но­сят тип вы­пол­ня­е­мо­го из­ме­ре­ния, уча­с­ток из­ме­ря­е­мо­го ка­на­ла ство­ла, на­прав­ле­ние из­ме­ре­ния (пря­мое от па­трон­ни­ка к дуль­но­му сре­зу или об­рат­ное), за­да­ют пре­дель­ную глу­би­ну из­ме­ре­ния (да­лее “ПГИ”) со­глас­но ти­пу про­во­ди­мо­го из­ме­ре­ния;
– на по­верх­но­с­ти ору­жия оп­ре­де­ля­ет­ся точ­ка от­счё­та глу­би­ны (да­лее “ТОГ”) от ко­то­рой на­и­бо­лее удоб­но от­кла­ды­вать из­ме­ря­е­мую глу­би­ну ка­на­ла ство­ла; та­кой точ­кой мо­жет слу­жить как точ­ка на са­мом ство­ле (на­при­мер, дуль­ный срез), так и лю­бая дру­гая точ­ка на ином эле­мен­те ору­жия, но обя­за­тель­но же­ст­ко со­еди­нен­но­го со ство­лом по од­ной оси (со­ост­но). На­при­мер, из­ме­ря­е­мую глу­би­ну ино­гда го­раз­до удоб­нее от­счи­ты­вать от внеш­не­го тор­ца втул­ки ство­ла или втул­ки на­дуль­ни­ка, вы­ре­за стволь­ной ко­роб­ки под гре­бень за­тво­ра; по­ло­же­ние ТОГ так же за­но­сит­ся в Жур­нал из­ме­ре­ний.
– из­ме­ря­ет­ся рас­сто­я­ние меж­ду ТОГ и на­ча­лом ка­на­ла ство­ла на из­ме­ря­е­мом уча­ст­ке, т.н. ну­ле­вая глу­би­на (да­лее “НГ”); ес­ли ТОГ и на­ча­ло ка­на­ла ство­ла сов­па­да­ют, то НГ=0; зна­че­ние НГ так же за­но­сит­ся в Жур­нал из­ме­ре­ний;
– ра­бо­чие по­верх­но­с­ти всех ка­ли­б­ров на­бо­ра тща­тель­но об­ти­ра­ют су­хой мяг­кой ве­то­шью без вор­са (на­при­мер, фла­не­лью) для уда­ле­ния за­гряз­не­ний, на­ко­пив­шей­ся во вре­мя хра­не­ния; все ка­ли­б­ры ос­ма­т­ри­ва­ют­ся на пред­мет от­сут­ст­вия сле­дов кор­ро­зии, за­ди­ров, вмя­тин, про­чих ме­ха­ни­че­с­ких по­вреж­де­ний;
– из ка­на­ла ство­ла ору­жия тща­тель­но уда­ля­ют­ся все ос­тат­ки про­дук­тов го­ре­ния по­ро­ха, мас­ла, пы­ли, омед­не­ния, и т.д. По­сле чи­ст­ки ка­нал ство­ла вни­ма­тель­но ос­ма­т­ри­ва­ют;
Вни­ма­ние! Сле­ду­ет по­мнить, что чем чи­ще вну­т­рен­няя по­верх­ность ство­ла, тем точ­нее по­лу­чен­ный ре­зуль­тат и тем доль­ше срок служ­бы на­бо­ра ка­ли­б­ров.
– ствол ору­жия за­креп­ля­ют под уг­лом 30…60гр. к го­ри­зон­ту, для про­ве­де­ния об­ме­ров по на­клон­ной свер­ху вниз;
– из дан­но­го на­бо­ра вы­би­ра­ет­ся ка­либр на­и­мень­ше­го ди­а­ме­т­ра и с по­мо­щью при­со­е­ди­ни­тель­ной резь­бы кре­пит­ся к спе­ци­аль­но­му пе­ре­ход­ни­ку-ру­ко­ят­ке из на­бо­ра;
При­ме­ча­ние! Ес­ли дли­ны са­мо­го пе­ре­ход­ни­ка-ру­ко­ят­ки не до­ста­точ­но для про­ве­де­ния из­ме­ре­ния, то пе­ре­ход­ник-ру­ко­ят­ку ли­бо уд­ли­ня­ют шом­по­лом, при­со­е­ди­няя его резь­бой М4х0,8, ли­бо при­со­е­ди­ня­ют ка­либр не­по­сред­ст­вен­но к шом­по­лу с под­хо­дя­щей резь­бой М4, на­при­мер, от ка­ра­би­на Со­боль.
– для удоб­ст­ва ра­бо­ты ПГИ фик­си­ру­ет­ся на пе­ре­ход­ни­ке-ру­ко­ят­ке. Для это­го зна­че­ние ПГИ скла­ды­ва­ет­ся со зна­че­ни­ем НГ, по­сле че­го по­лу­чен­ная сум­мар­ная глу­би­на от­кла­ды­ва­ет­ся от мар­ки­ро­ван­но­го тор­ца при­со­е­ди­нен­но­го ка­ли­б­ра до оси пе­ре­ход­ни­ка-ру­ко­ят­ки. От­ло­жен­ная сум­мар­ная глу­би­на фик­си­ру­ет­ся на оси с по­мо­щью за­жи­ма-ог­ра­ни­чи­те­ля, ко­то­рый ра­бо­та­ет как упор (мож­но как аль­тер­на­ти­ву ис­поль­зо­вать хо­му­тик под­хо­дя­ще­го ди­а­ме­т­ра или изо­ля­ци­он­ную лен­ту).


Шаг 2: про­ве­де­ние цик­лов об­ме­ра

– удер­жи­вая пе­ре­ход­ник-ру­ко­ят­ку боль­шим и ука­за­тель­ным паль­цем, те­ло ка­ли­б­ра вво­дит­ся в из­ме­ря­е­мую часть ка­на­ла ство­ла и ос­то­рож­но и рав­но­мер­но со ско­ро­стью 2…4 см/сек, про­дви­га­ет­ся свер­ху вниз без уси­лия, ис­клю­чи­тель­но под соб­ст­вен­ным ве­сом;
Вни­ма­ние! При­ме­не­ние до­пол­ни­тель­ных уси­лий для про­дви­же­ния ка­ли­б­ра внутрь, рав­но как и из­лиш­няя ско­рость его дви­же­ния, не­из­беж­но при­во­дят к се­рь­ёз­ным по­вреж­де­ни­ям ка­на­ла ство­ла и са­мо­го ка­ли­б­ра.
– об­мер ка­ли­б­ром вы­бран­но­го уча­ст­ка ка­на­ла ство­ла ве­дет­ся на всю ве­ли­чи­ну ПГИ+НГ, за­фик­си­ро­ван­ную за­жи­мом на пе­ре­ход­ни­ке-ру­ко­ят­ке. Ес­ли же ка­либр, при дви­же­нии вниз, ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на ка­ком то уча­ст­ке и даль­ней­шее его про­дви­же­ние не воз­мож­но, то на пе­ре­ход­ни­ке-ру­ко­ят­ке, про­тив ТОГ, ме­лом де­ла­ет­ся от­мет­ка фак­ти­че­с­кой глу­би­ны об­ме­ра (да­лее “ФГО”). На этом цикл об­ме­ра дан­ным ка­ли­б­ром за­кан­чи­ва­ет­ся.
Вни­ма­ние!
Сле­ду­ет уточ­нить ис­тин­ную при­чи­ну ос­та­нов­ки ка­ли­б­ра. Для это­го же­ла­тель­но про­те­реть ка­нал ство­ла и по­верх­ность ка­ли­б­ра, по­сле че­го сно­ва по­вто­рить об­мер. Обе от­мет­ки долж­ны сов­пасть с ошиб­кой не бо­лее чем 5…10мм.
– по­сле об­ме­ра, ка­либр мед­лен­но и ос­то­рож­но из­вле­ка­ет­ся из ка­на­ла в об­рат­ном на­прав­ле­нии – сни­зу вверх. По­сле че­го в Жур­нал из­ме­ре­ний вно­сит­ся за­пись о но­ме­ре из­ме­ре­ния, мар­ки­ров­ке ка­ли­б­ра по ди­а­ме­т­ру и ФГО. ФГО из­ме­ря­ет­ся пу­тём из­ме­ре­ния рас­сто­я­ния от мар­ки­ро­ван­но­го тор­ца ка­ли­б­ра до от­мет­ки ме­ла на шом­по­ле (см. Рис.3)
За­ме­ча­ния!
а) Ес­ли ка­либр про­шёл без за­дер­жек на всю пре­дель­ную из­ме­ря­е­мую глу­би­ну, то в Жур­на­ле из­ме­ре­ний в гра­фе “Фак­ти­че­с­кая глу­би­на” ука­зы­ва­ет­ся зна­че­ние ПГИ+НГ.
б) Ес­ли ка­либр да­же не уда­лось вве­с­ти в ка­нал ство­ла, то в гра­фе “Фак­ти­че­с­кая глу­би­на” ука­зы­ва­ет­ся толь­ко НГ.
– ис­поль­зо­ван­ный ка­либр от­со­е­ди­нят­ся от шом­по­ла, и на его ме­с­то ус­та­нав­ли­ва­ет­ся но­вый ка­либр из на­бо­ра, но боль­ший по ди­а­ме­т­ру на один шаг из­ме­ре­ния (бли­жай­ший, смеж­ный по зна­че­нию мар­ки­ров­ки); цикл из­ме­ре­ния по­вто­ря­ет­ся вновь, до тех пор, по­ка не бу­дут ис­поль­зо­ва­ны все ка­ли­б­ры на­бо­ра.

Шаг 3: окон­ча­ние из­ме­ре­ний

По­сле окон­ча­ния всех не­об­хо­ди­мых цик­лов об­ме­ра, все ис­поль­зо­ван­ные ка­ли­б­ры ак­ку­рат­но об­ти­ра­ют от гря­зи су­хой ве­то­шью; по­сле это­го, для пре­до­хра­не­ния от кор­ро­зии во вре­мя хра­не­ния, по­кры­ва­ют­ся тон­ким сло­ем гу­с­той од­но­род­ной ма­шин­ной смаз­ки (ЦИ­А­ТИМ-201, ЛИ­ТОЛ, тех­ни­че­с­ким ва­зе­ли­ном и т.д.) и ук­ла­ды­ва­ют в упа­ко­воч­ную та­ру на­бо­ра.
Шаг 4: ана­лиз ре­зуль­та­тов
Пе­ред на­ча­лом ана­ли­за ре­зуль­та­тов, не­об­хо­ди­мо про­ве­с­ти рас­чёт ис­тин­ной глу­би­ны об­ме­ра (да­лее “ИГО”) ка­на­ла ство­ла, на ос­но­ве дан­ных, за­не­сён­ных в Жур­нал из­ме­ре­ний. ФГО нель­зя на­пря­мую ис­поль­зо­вать при ана­ли­зе ка­на­ла ство­ла, так как её от­счёт вел­ся не от на­ча­ла ка­на­ла, а от на­и­бо­лее удоб­ной для из­ме­ре­ния про­из­воль­но вы­бран­ной точ­ки (ТОГ). По­это­му ФГО долж­на быть скор­рек­ти­ро­ва­на на из­ме­рен­ную ра­нее раз­ни­цу (НГ) меж­ду на­ча­лом ка­на­ла ство­ла и этой точ­ки от­счё­та. От­сю­да по­лу­ча­ем, что ИГО = ФГО – НГ.
По­лу­чен­ные зна­че­ния ИГО за­но­сят­ся в со­от­вет­ст­ву­ю­щую стро­ку Жур­на­ла из­ме­ре­ний для каж­до­го об­ме­ра.
При­ме­ча­ние! Ес­ли от­счёт вел­ся от на­ча­ла ка­на­ла ство­ла, на­при­мер дуль­но­го сре­за или пуль­но­го вхо­да, то НГ = 0, а ИГО = ФГО и та­кая кор­рек­ти­ров­ка не тре­бу­ет­ся.

При ана­ли­зе по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов, за­не­сён­ных в Жур­нал из­ме­ре­ний, мо­гут ча­ще все­го встре­тить­ся пять воз­мож­ных слу­ча­ев, пред­став­ля­ю­щие на­и­боль­ший ин­те­рес. Они ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся для це­лей изу­че­ния ха­рак­те­ри­с­тик ка­на­ла ство­ла сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

а) ИГО = ПГИ. Т.е. ка­либр “про­шёл на­ск­возь” весь из­ме­ря­е­мый уча­с­ток.
Это оз­на­ча­ет, что ди­а­метр ка­на­ла ство­ла на всём из­ме­ря­е­мом уча­ст­ке боль­ше ди­а­ме­т­ра ка­ли­б­ра;

б) ИГО = 0, т.е. ка­либр “не ле­зет” в ствол; ка­нал ство­ла по ди­а­ме­т­ру мень­ше чем ка­либр.

в) В од­ном об­ме­ре из по­сле­до­ва­тель­но­с­ти цик­лов из­ме­ре­ния име­ет ме­с­то слу­чай а), а в сле­ду­ю­щем по оче­ре­ди цик­ле об­ме­ра име­ет ме­с­то слу­чай б). Т.е. один ка­либр “про­шёл на­ск­возь” из­ме­ря­е­мый уча­с­ток ка­на­ла ство­ла, а сле­ду­ю­щий ка­либр, боль­ший на один шаг по ди­а­ме­т­ру – “не ле­зет” в ка­нал во­об­ще. Это оз­на­ча­ет, что ис­тин­ный ди­а­метр ка­на­ла ство­ла ле­жит в пре­де­лах меж­ду ди­а­ме­т­ром “пер­во­го” ка­ли­б­ра и “вто­ро­го”.

г) ИГО мень­ше чем ПГИ; т.е. ка­либр “за­ст­рял” на из­ме­ря­е­мом уча­ст­ке; это оз­на­ча­ет, что ка­нал ство­ла по ди­а­ме­т­ру боль­ше чем ди­а­метр ка­ли­б­ра, но лишь до фак­ти­че­с­кой глу­би­ны об­ме­ра. А на боль­шей глу­би­не, ни­же этой от­мет­ки (от ПГИ до ИГО) ка­нал ство­ла име­ет су­же­ние, по ди­а­ме­т­ру мень­ше, чем ука­за­но на ка­ли­б­ре;

д) ИГО мень­ше чем ПГИ для каж­до­го из не­сколь­ких по­сле­до­ва­тель­ных об­ме­ров, но при этом ИГО са­мо­го ран­не­го об­ме­ра боль­ше ИГО по­сле­ду­ю­ще­го, а та боль­ше ИГО бо­лее по­зд­не­го и т.д. Т.е. каж­дый сле­ду­ю­щий ка­либр боль­ше­го ди­а­ме­т­ра “за­ст­ре­ва­ет” на мень­шей глу­би­не и это оз­на­ча­ет, что в ка­на­ле ство­ла на­блю­да­ет­ся силь­ный су­жа­ю­щий­ся в глу­би­ну ко­нус.

По­сле ана­ли­за по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов по каж­до­му ти­пу за­дан­ных из­ме­ре­ний, бы­ва­ет по­лез­ным изо­б­ра­зить по­лу­чен­ную кар­ти­ну ка­на­ла ство­ла схе­ма­ти­че­с­ки на всю дли­ну. Это поз­во­лит не толь­ко глуб­же про­ана­ли­зи­ро­вать осо­бен­но­с­ти де­фек­тов ка­на­ла ство­ла и про­ве­с­ти (при не­об­хо­ди­мо­с­ти) уточ­ня­ю­щие из­ме­ре­ния, но и сле­дить за ди­на­ми­кой из­ме­не­ния этих де­фек­тов во вре­ме­ни. Т.е. в те­че­ние все­го сро­ка экс­плу­а­та­ции ору­жия мож­но лег­ко ис­сле­до­вать тен­ден­цию по­яв­ле­ния и из­ме­не­ния этих де­фек­тов (из­но­са ство­ла) в за­ви­си­мо­с­ти от ти­па ис­поль­зу­е­мых бо­е­при­па­сов, ко­ли­че­ст­ва на­ст­ре­ла, ус­ло­вий экс­плу­а­та­ции ору­жия, ме­то­ди­ки чи­ст­ки, и т.д.

Приложение: основные типы проводимых измерений

Ча­ще все­го при ис­сле­до­ва­нии со­сто­я­ния ка­на­ла ство­ла по по­лям с по­мо­щью из­ме­ри­тель­ных ка­ли­б­ров, поль­зу­ют­ся че­тырь­мя ти­па­ми из­ме­ре­ний. Каж­дый тип из­ме­ре­ний ре­ша­ет от­дель­ную за­да­чу по­ис­ка и оцен­ки оп­ре­де­лён­но­го де­фек­та в ство­ле, и вме­с­те они да­ют об­щее пред­став­ле­ние о со­сто­я­нии ору­жия, до­ста­точ­но ис­чер­пы­ва­ю­щее для прак­ти­че­с­ких це­лей.
Вни­ма­ние! Ес­ли в из­ме­ря­е­мом ство­ле на­хо­дит­ся штифт для мар­ки­ров­ки пу­ли, ко­то­рый сво­ей вер­ши­ной вы­сту­па­ет за по­ля ка­на­ла ство­ла, то на­прав­ле­ние из­ме­ре­ния и ПГИ сле­ду­ет за­да­вать та­ким об­ра­зом, что­бы из­бе­жать кон­так­та те­ла ка­ли­б­ра со штиф­том. В про­тив­ном слу­чае, по­верх­ность ка­ли­б­ра бу­дет по­вреж­дё­на, а в са­мом худ­шем слу­чае он мо­жет за­кли­нить в ство­ле.


Из­ме­ре­ние из­но­са в дуль­ной ча­с­ти

Од­ним из глав­ных и са­мых рас­про­ст­ра­нён­ных де­фек­тов ство­ла яв­ля­ет­ся стёр­тость по­лей ка­на­ла ство­ла в дуль­ной ча­с­ти. Этот де­фект яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем не толь­ко дли­тель­ной экс­плу­а­та­ции ору­жия, но и не­пра­виль­ной чи­ст­ки со сто­ро­ны дуль­но­го сре­за без при­ме­не­ния штат­ных пре­до­хра­ни­тель­ных кол­пач­ков, а также с по­мо­щью сталь­ных шом­по­лов без за­щит­но­го по­кры­тия. Так, без на­прав­ля­ю­ще­го кол­пач­ка, шом­пол при чи­ст­ке от­кло­ня­ет­ся от оси ка­на­ла ство­ла и сво­ей твёр­дой сталь­ной по­верх­но­с­тью лег­ко рас­ти­ра­ет до глу­би­ны на­ре­зов “неж­ные” по­ля ору­жия, уве­ли­чи­вая тем са­мым ди­а­метр по по­лям в дуль­ной ча­с­ти.
Ино­гда, та­кой де­фект до­сти­га­ет раз­ме­ров за­мет­но­го ко­ну­са, на­прав­лен­но­го ос­т­ри­ем от дуль­но­го сре­за в глубь ство­ла, т.е. “рас­тру­ба”. Из­нос по­доб­но­го ро­да силь­но уве­ли­чи­ва­ет раз­брос при стрель­бе и при­во­дит к преж­де­вре­мен­ной пор­че ещё до­ста­точ­но но­во­го ство­ла. Смо­т­ри­те Рис.4.
Из­ме­ре­ния это­го ти­па про­во­дят со сто­ро­ны дуль­но­го сре­за – об­рат­ное на­прав­ле­ние см. раз­дел 2.1. ПГИ име­ет смысл за­дать око­ло 150мм. По­сле по­лу­че­ния и ана­ли­за по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов как ука­зан­но вы­ше, мож­но пу­тём не­слож­ных ге­о­ме­т­ри­че­с­ких рас­че­тов по­лу­чить до­пол­ни­тель­но та­кие па­ра­ме­т­ры де­фек­та, как дли­ну “рас­тру­ба” и его угол (рас­твор), см. Рис.4.
Из опы­та экс­плу­а­та­ции хо­ро­шо из­ве­ст­но, что ес­ли из­нос по­лей в дуль­ной ча­с­ти пре­вы­ша­ет ди­а­метр 7,772мм (ди­а­метр ка­ли­б­ра К-2 из вой­ско­во­го на­бо­ра) на глу­би­не бо­лее 10мм от дуль­но­го сре­за, то та­кой ствол уже счи­та­ет­ся из­но­шен­ным и под­ле­жит ре­мон­ту. Ес­ли же из­нос пре­вы­ша­ет этот ди­а­метр на глу­би­не бо­лее 45мм от дуль­но­го сре­за, то та­кой ствол ре­мон­ту не под­ле­жит и бра­ку­ет­ся.
Эти же пра­ви­ла мож­но взять за ос­но­ву для ра­бо­ты с на­сто­я­щим на­бо­ром ка­ли­б­ров, при рас­чё­те дли­ны и уг­ла рас­тру­ба. По­мня при этом о том, что для ору­жия 7,62 (оте­че­ст­вен­но­го) со­блю­да­ет­ся пра­ви­ло, что по­верх­ность по­ля вы­сту­па­ет над по­верх­но­с­тью на­ре­за на 0,15мм, а по­ля обыч­но ред­ко ста­чи­ва­ют­ся глуб­же на­ре­зов.

Из­ме­ре­ние из­но­са в пуль­ном вхо­де

Всё вы­ше­ска­зан­ное мож­но от­не­с­ти и к из­ме­ре­нию из­но­са ка­на­ла ство­ла в пуль­ном вхо­де (на­чаль­ный уча­с­ток ка­на­ла ство­ла, на­чи­ная от па­трон­ни­ка). Вы­со­кие дав­ле­ние и зна­чи­тель­ная ме­ха­ни­че­с­кая на­груз­ка на по­ля имен­но в этой ча­с­ти ство­ла, при фор­ми­ро­ва­нии на­ре­зов на пу­ле, при­во­дят к очень бы­с­т­ро­му их из­но­су. Кро­ме то­го, мо­жет сы­г­рать свою от­ри­ца­тель­ную роль и не­пра­виль­ная чи­ст­ка ору­жия сталь­ным шом­по­лом со сто­ро­ны ка­зён­ни­ка без спе­ци­аль­ных оп­ра­вок-на­прав­ля­ю­щих, ус­та­нав­ли­ва­е­мых вме­с­то за­тво­ра. В ре­зуль­та­те че­го мо­жет иметь ме­с­то про­гиб шом­по­ла, ка­са­ние его по­верх­но­с­ти по­лей во вре­мя чи­ст­ки ору­жия, а так же, от­кло­не­ние от оси ка­на­ла стеб­ля про­тир­ки или щёт­ки, их уты­ка­ние в по­ля ка­на­ла в са­мом на­ча­ле пуль­но­го вхо­да.
Ко­нус из­но­са по по­лям (“рас­труб”), ес­ли он име­ет­ся в пуль­ном вхо­де, на­прав­лен сво­им су­же­ни­ем в пря­мом на­прав­ле­нии – от па­трон­ни­ка к дуль­ной ча­с­ти ство­ла. От­сю­да и на­прав­ле­ние из­ме­ре­ния долж­но быть та­ким же, т.е. пря­мым. ПГИ в дан­ном слу­чае мож­но за­дать око­ло 70мм.

Из­ме­ре­ние об­ще­го из­но­са

При дол­гой экс­плу­а­та­ции ору­жия, по­ля сти­ра­ют­ся не толь­ко на “кра­ях” ство­ла, т.е. в дуль­ной ча­с­ти и в пуль­ном вхо­де, но и по всей его дли­не. Кро­ме то­го, на “рав­но­мер­ный” из­нос по­лей ство­ла ска­зы­ва­ет­ся не­пра­виль­ная кон­сер­ва­ция при хра­не­нии, мно­го­лет­няя кор­ро­зия, пло­хая и не­свое­вре­мен­ная чи­ст­ка ору­жия, ис­поль­зо­ва­ние из­лиш­не аг­рес­сив­ных ком­по­нен­тов при чи­ст­ке, дру­гие осо­бен­но­с­ти экс­плу­а­та­ции, та­кие как ис­поль­зо­ва­ние бо­е­при­па­сов с твёр­дой обо­лоч­кой пуль (би­ме­талл), кап­сю­лей с силь­но ор­жав­ля­ю­щим со­ста­ва­ми и т.д.
Всё это при­во­дит к то­му, что с те­че­ни­ем вре­ме­ни сред­ний ди­а­метр по по­лям ка­на­ла ство­ла ору­жия уве­ли­чи­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся за­мет­но боль­ше но­ми­на­ла (ди­а­ме­т­ра 7,62мм).
При из­ме­ре­нии это­го ти­па, на­прав­ле­ние из­ме­ре­ния за­да­ет­ся лю­бым, а ПГИ бу­дет рав­на дли­не ка­на­ла ство­ла ору­жия.

Из­ме­ре­ние “пе­ре­хва­тов”

Ино­гда в ме­с­тах креп­ле­ния к ство­лу дру­гих кон­ст­рук­тив­ных эле­мен­тов ору­жия из-за на­ру­ше­ния тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния, на­блю­да­ют­ся не­боль­шие не­рав­но­мер­ные су­же­ния ка­на­ла ство­ла, т.н. “пе­ре­хва­ты”. Они ино­гда мо­гут встре­чать­ся в ме­с­тах креп­ле­ния к ство­лу ко­роб­ки, ос­но­ва­ния муш­ки, ко­лод­ки при­це­ла, на­дуль­ни­ка, ос­но­ва­ний креп­ле­ния для шты­ка и шом­по­ла, эле­мен­тов га­зо­от­вод­но­го ме­ха­низ­ма.
Це­лью это­го ти­па из­ме­ре­ний яв­ля­ет­ся на­хож­де­ние и оцен­ка раз­ме­ра та­ких су­же­ний. Т.е. ищет­ся точ­ная ло­ка­ли­за­ция “пе­ре­хва­та” по всей дли­не ство­ла, на­хож­де­ние раз­ме­ра его су­же­ния от­но­си­тель­но об­ще­го ди­а­ме­т­ра ка­на­ла ство­ла по по­лям и про­тя­жён­ность са­мо­го “пе­ре­хва­та”.
На­прав­ле­ний в та­ком ти­пе из­ме­ре­ний все­гда два: от па­трон­ни­ка к ме­с­ту воз­мож­но­го “пе­ре­хва­та”, и с дру­гой сто­ро­ны – от дуль­но­го сре­за к это­му “пе­ре­хва­ту”. Та­ким об­ра­зом, ко­ли­че­ст­во цик­лов об­ме­ра в та­ком из­ме­ре­нии уд­ва­и­ва­ет­ся.
ПГИ для каж­до­го из на­прав­ле­ний из­ме­ре­ния своё и кон­крет­ное зна­че­ние оп­ре­де­ля­ет­ся на­хож­де­ни­ем воз­мож­но­го пе­ре­хва­та.

Похожая запись

Добавить комментарий