Это история о выборе гладкоствольного ружья, интересного и необычного, которых сегодня уже не желают. Ружье мне нужно было специфическое, способное заменить нарезное оружие, поэтому выбор пал на МЦ 20-01.

Оружием, особенно стрелковым, я интересовался с детства, хотя у нас дома его не было. А в юности вместо обязательной для всех комсомольцев «Комсомольской правды» я выписывал оружейные журналы «Советское военное обозрение» и «Зарубежное военное обозрение» и зачитывал их до дыр. Затем начался период, когда было совсем не до оружия. И только в 2010 году, уже в зрелом возрасте, я «вернулся» к нему. К этому времени я работал геологом в Якутии, на Чукотке, часто за пределами цивилизации. И к моему удивлению, большая часть сотрудников полевых отрядов серьезно даже не рассматривала вероятность встреч с дикими животными «в поле», поэтому в нашем отделе из 40 сотрудников оружие было только у меня и еще одного инженера. Я же после работы в Хабаровском крае в 1992 году предпочитал иметь с собой «в поле» какое-нибудь огнестрельное оружие. Тогда нам на маршрутную пару выдавали револьверы системы «Наган» или карабины Мосина. Но те благословенные времена, когда в каждой геологоразведочной партии на Крайнем Севере или Дальнем Востоке специалистам выдавали огнестрельное оружие «для защиты секретных материалов», ушли, и сегодня «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», т.е. о своей безопасности надо заботиться самому…

Готовиться к покупке первого ружья я начал заранее. Изучил все, что имелось в магазинах и на вторичном рынке, сформулировал для себя определяющие требования к оружию. Основным источником информации стал, конечно, интернет, и в частности, форумы по охоте и оружию, поскольку моя работа включала в себя как стационарные геологические или гидрогеологические наблюдения, так и собственно маршруты. Покупка оружия планировалось больше для работы, чем для охоты, а значит, ствол должен был удовлетворять следующим требованиям:

1) калибр 16-й или 20-й;

2) одноствольная и магазинная схема;

3) небольшой вес;

4) коробчатый или подствольный магазин либо барабан;

5) емкость магазина/барабана 3–5 патронов;

6) невысокая стоимость.

Из всего разнообразия оружия, которое было представлено на нашем рынке, в эти требования укладывалось не так много образцов: коротыш ТОЗ-106 («Смерть председателя»), МЦ 255-20 и МЦ 20-01/08. Помповых ружей в этих калибрах я не встречал, а полуавтоматические ружья были представлены либо изделиями по схеме АК («Сайга 20»), либо редкими импортными моделями, которые не укладывались в шестой параметр — невысокую стоимость. «Сайга», по моему мнению, для полевой работы не очень подходит из-за избыточной массы. Да и не очень люблю я АК-образные образцы из-за проблем с эргономикой.

Очень заинтересовало меня револьверное ружье МЦ 255-20. Пятизарядный барабан, курковая схема УСМ, достаточно простая и надежная конструкция. При этом ружье еще и красивое. Выпускалось оно с 2000 года ЦКИБом в разных калибрах: 12, 20, 28, 32 и .410-м. Но модель очень редкая, к 2010 году ее прекратили выпускать, а на вторичном рынке она практически не встречается.

ТОЗ-106 — это гладкоствольное магазинное ружье 20-го калибра с болтовым затвором, разработанное во второй половине 90-х годов прошлого века в первую очередь для самообороны, а также для охоты на птицу и мелкую дичь на коротких дистанциях. Компактное и легкое, с магазинами на два или четыре патрона, оно является укороченным вариантом ружья МЦ 20-01/08. Под мои задачи оно не подходило, т.к. «в поле» возможна встреча с кем-то покрупнее собаки, а короткий ствол не позволял разогнать пулю до приемлемых значений.

Оставалось МЦ 20-01 — легкое одноствольное магазинное ружье 20-го калибра с болтовым затвором и коробчатыми магазинами на два или четыре патрона, разработанное еще в 60-х годах прошлого века для промысловой охоты. Хромированные патронник и канал ствола снижают риск коррозии деталей. Универсальный 20-й калибр подходит для любых охот, при этом весит на треть меньше 12-го калибра, а значит, либо боезапас будет весить меньше, либо при одинаковом весе можно взять на 1/3 патронов больше. При длительных полевых выездах это существенно, а при пеших маршрутах особенно важно.

МЦ 20-01
История производства Производитель Тульский оружейный завод
Годы производства 1979–2006
Варианты: МЦ 20-01, ТОЗ-106 (МЦ 20-04), МЦ 20-08, МЦ 20-09

Через «барахолку» на интернет-форуме я купил штучное ружье 1993 года выпуска в штучной варианте и фактически нестреляное. На форуме иногда мелькала информация, что «штучники» проходят более внимательный отбор при сборке. Но, как показал мой опыт, это сильное преувеличение. Главное отличие «штучника» от рядового ружья — украшательство на ложе и на ствольной коробке. В остальном… Читайте ниже.

Рис. Направляющая для магазина с упорными площадками.
Рис. Направляющая для магазина с упорными площадками.
РИС. Металлическая проставка между лапой отдачи и передним нагелем.
РИС. Металлическая проставка между лапой отдачи и передним нагелем.

После покупки вывез я ружье в лес и с упора на дистанции 70 метров выпустил несколько патронов. Первые два выстрела пулей с упора сошлись в пределах пятирублевой монеты левее и ниже точки прицеливания. Увод точки попадания я быстро исправил с использованием надфиля и «очумелых» ручек. Но выявились более серьезные проблемы:

1) при выстреле дробовыми зарядами подклинивало затвор и приходилось прикладывать немало усилий для его страгивания с места;

2) плохо держались магазины в шахте и при выстреле выпадали, особенно этим отличались четырехзарядные;

3) после первых двух десятков выстрелов появились трещины в ложе в районе задней части ствольной коробки и шейки приклада.

Когда собирался покупать ружье, я прошерстил всю тему по нему и был готов к его доработке. Благо на работе у меня была слесарная мастерская с набором инструментов и способы лечения оружия мне были известны.

Затвор, а точнее боевые упоры, пришлось шлифовать наждачной бумагой, добиваясь мягкого хода затвора. Да и сам стебель затвора я шлифовал, чтобы его движение было легким. С выпадающими магазинами боролся путем наклонной фрезеровки плоскостей, за которые цепляется магазин при установке, и подгонкой каждого магазина. А шахту магазина подравнял с использованием эпоксидной смолы, чтобы магазин не болтался в ружье.

Растрескивание ложи потребовало более кропотливой работы. Появившиеся трещины сначала расклинил, а потом пролил суперклеем и проклеил. Суперклей был выбран по причине хорошей текучести, а значит, он закроет все микротрещины. Потребовалось установить еще один нагель позади ствольной коробки, а между лапой отдачи и передним нагелем вклеить металлическую проставку, которая передавала бы отдачу со ствольной коробки на нагель, распределяя энергию отдачи более равномерно.

Все работы, кроме фрезерования я делал сам.

Пришлось нарастить приклад, т.к. для меня он был коротковат, да и отдача у ружья резкая и жесткая. Обе проблемы решил путем использования резинового затыльника от ТОЗ-87.

РИС. Резиновый затыльник от ТОЗ-87 на прикладе.
РИС. Резиновый затыльник от ТОЗ-87 на прикладе.

В итоге у меня получилось очень легкое, надежное и прикладистое ружье, которое отлично показало себя и на ходовой охоте по перу, и при охоте на копытных. Болтовой затвор после нескольких тренировок позволяет сделать несколько выстрелов в быстром темпе, не отрывая приклад от плеча. Центр масс ружья находится в районе магазина, что позволяет быстро переносить прицеливание по фронту.

Чего пока победить так и не удалось, так это качество четырехзарядных магазинов. Приходится пользоваться тем, что есть. К сожалению, исправить это своими силами я не смогу. Сейчас появились новые четырехзарядные магазины, но их качество мне пока неясно, у меня их нет.

Продолжают расстраивать в ружье и его прицельные приспособления, очень мелкие, а в сумерках просто невидимые. Но это я планирую исправить с использованием коллиматорного прицела, тем более что планку под оптику на ружье я уже установил.

Охотиться удается не очень часто, но расскажу о двух случаях охоты на разные виды дичи.

Это была моя первая охота, и ружье меня очень порадовало. Пять патронов (четыре в магазине плюс один в патроннике) позволили исправить ошибки при прицеливании. Малый вес и особенность баланса помогли быстро реагировать и переносить направление прицеливания. Бой у ружья оказался очень кучный и резкий. Сбитый фазан с дистанции 20–25 метров дробью № 7 был пробит навылет. Если сноп дроби попадал в птицу на дистанции около 15 метров, то тушку разбивало до состояния фарша. В общем, как охотничье ружье оно себя полностью оправдало, только надо учитывать, что охотиться с ним на птицу лучше на средних дистанциях — на ближних велик риск разбить добычу.

Рис. Загон на лося в Ярославской области (2012).
Рис. Загон на лося в Ярославской области (2012).

С погодой нам в тот день не повезло: весь день лил сильный дождь. В субботу при неплохой погоде мы провели три загона, но без результатов. Лосей видели, но они обходили загон за пределами возможностей крайних стрелков. Результативным получился второй и последний загон в воскресенье. Шум дождя перебивал все звуки вокруг. Боковым зрением я заметил движение справа от себя. Первый выстрел ушел выше. Животное развернулось, я передернул затвор и повторно прицелился. Стрелял примерно с дистанции 40–45 метров, пулей Гауланди, патронами «Главпатрон». Лось весом примерно 320 килограммов лег с первого попадания в область левой лопатки (отошел на 15–20 метров и лег). Значит, и по крупной добыче это оружие работает надежно, хотя и требует попадания строго по месту, в отличие от более крупных калибров, например 12-го. Здесь тоже положительную роль сыграл баланс оружия, который позволил быстро перенести направление стрельбы. А магазинная схема помогла исправить ошибку прицеливания при первом выстреле. Помимо этого, сказался и малый вес ружья, благодаря чему я почти не устал, стоя на номере.

К сегодняшнему дню у меня в арсенале имеется несколько единиц гладкоствольного и нарезного оружия, но это мое любимое оружие для охоты. Удобное, легкое, разворотистое и универсальное, простое в устройстве и надежное в деле. А еще оно вызывает неизменный интерес у всех, кто его видит впервые, и уважение у егерей и промысловиков. Знаю несколько владельцев подобного оружия, и никто из них, даже имея более современные ружья, не торопится расставаться с «эмцээшкой».

Технические характеристики ружья МЦ 20-01
Масса, кг 2,8
Длина, мм 1150
Длина ствола, мм 635
Патрон .20/70 мм
Калибр .20[1]
Принципы работы скользящий затвор
Вид боепитания коробчатый магазин на 2 или 4 патрона
Прицел целик, расположенный в прорези на ствольной коробке, и нерегулируемая мушка, припаянная на дульной части ствола

Игорь ШМЕЛЕВ

Похожая запись

Добавить комментарий