Многие охотники и стрелки с пренебрежением относятся к чистке оружия. Прогнать пару раз ершик или патч через ствол, “пока не заблестит” и дело сделано. К сожалению, такое отношение к чистке может привести не только к потери кучности, но и порче винтовки. Конечно процесс чистки не такой увлекательный, как стрельба, но и он, при подборе правильных “ингредиентов” может быть не утомительным, а даже интересным.

Промышленность и торговля шагнула далеко вперед и предлагает нам сегодня множество приспособлений и средств для ухода за оружием. Правильная чистка не только продлевает срок службы оружия, но, иногда позволяет вернуть утраченную кучность. Обычно такое случается при снятии сильного омеднения или освинцевания (для малокалиберных винтовок). К сожалению, после этой операции, часто выясняется, что ствол пострадал, так как под налетом металла шла коррозия, и никакие масла не могли этому противостоять. Именно поэтому стоит отнестись к чистке нарезного оружия с особым вниманием.

Надо отметить, что обкатка нарезного ствола, существенно упрощает чистку “на всю оставшуюся жизнь”, но о ней мы подробнее поговорим в следующий раз.

Приспособления для чистки (станки, вставки в коробку, улавливатели патчей).

Оружие можно чистить прямо на столе, на коврике, кстати специальный коврик существенно уменьшает риск повреждения и стола и оружия, кроме того он впитывает масло из случайно упавших патчей, не позволяя загадить все вокруг. Но более правильным выбором я считаю использование специальных подставок. Их выпущено огромное количество, это и «револьверные», в которых зажатое оружие можно крутить как угодно для удобства доступа к различным частям, и простенькие пластиковые, представляющие из себя “корытце с рожками” для удержания оружия. Последние дешевы, удобны, легко чистятся и моются. В них есть специальные отсеки для масла, баночек с сольвентами, держатели для шомполов. После работы их удобно сложить и убрать, при этом они занимают совсем мало места, в отличии от профессиональных станков. Кроме того они относительно дешевы, обычно 3-4 тыс. руб, против 9-12 за профессиональный прибор.

Для избегания попадания масла, и особенно сольвентов в магазин винтовки используют вставки в ствольную коробку. Выглядят они как маленький затвор из легкого сплава или пластика, вставляются вместо штатного затвора и облегчают чистку. Иногда они имеют отверстия сверху для масла и сольвентов, уплотнительные резинки. Обычно вставки разделены по типоразмерам для разных калибров, но встречаются универсальные. Практика показывает, что лучше подбирать вставки по калибру, особенно по шомполу. Какую модель и материал вставки выбрать – дело вкуса, в основном все они неплохо справляются со своей задачей. Нужно только отметить, что для штуцеров и блазеров используются отдельные вставки в виде пробок.

Что бы уменьшить количество грязи, ведь чаще приходится чистить оружие дома, на кухне или в комнате, имеет смысл использовать улавливатель патчей. Это пластиковый контейнер, который крепится на конец ствола и в который попадают отработанные патчи. Есть улавливатели со своим контейнером, но некоторые модели используют посторонний, например пластиковую бутылку из под напитков. Последние особенно удобны, их и мыть не нужно, выкинул бутылку и все.

Приспособлений много, но перечисленные, как мне кажется, являются наиболее полезными и достаточными.

Шомпол, вишера, ершики

Шомпол лучше сразу купить хороший, сэкономив на нем, купив дешевый, вы все равно в итоге купите хороший, лучше понять это сразу. Шомпол должен быть цельный, для нарезного оружия это так, я до сих пор не встретил ни одного “не раскручивающегося” шомпола, что бы не обещал производитель. Разборный шомпол можно взять только для чистки “в поле” но и он должен быть не более 2 колен. Ручка шомпола должна быть на подшипнике, это сильно упростит жизнь и чистку. Надо отметить, что если вы купите американский шомпол, неважно какой фирмы, вы навсегда будете привязаны к американским вишерам и ершикам, их резьбы не подходят для европейских расходников. Если вы хотите использовать дешевые ершики от Стил Крин, придется брать и их шомпола. Немецкие от VFG, тоже имеют “европейскую” резьбу и не совместимы с “американцами”. Еще одно замечание – резьбы на гладких и нарезных шомполах принципиально разные (нарезные шомпола имеют наружнюю резьбы, гладкоствольные – внутреннюю), у всех производителей, поэтому купить один шомпол для нарезного и гладкого оружия не получится.

Вишера, насадка с окошком, чаще используются для гладкоствольного оружия, в окошко продевается пакля или тканевый патчик. В нарезном оружии чаще используют специальную насадку с иголочкой в центре, она подбирается в зависимости от калибра и толщины патча. На нее накалывают тканевый патчик. Если патч в виде “бочонка” для него необходима специальная насадка, она может быть с гаечкой на конце или без нее.

Ершиков существует огромное разнообразие, по материалам: латунные, медные, пластиковые, щетинистые, синтетические. По форме: обычные, спиральные, винтовые, пуховки. От всего этого разнообразия молодой стрелок может растеряться. Но на самом деле нужно всего несколько видов: латунные или медные для очистки освинцевания и омеднения. Пластиковые или щетинистые – для чистки при сильно загрязнении, снятии нагара и т.п. Пуховку, для удаления масла, заменяет обычный патч. Вообще если ствол не запушен простой патч заменяет все эти ерши. При настреле 40-60 выстрелов с омеднение удается справиться пластиковым ершом.   

Патчи

Сегодня на рынке два вида патчей: от VFG в виде калиберных “боченков” с дыркой и тканевых квадратиков размером в зависимости от калибра (2,5х2,5 см. и 5х5 см.). “Боченки” работают отлично, но они дороги, патчи, относительно дешевы и работают неплохо, особенно с хорошо подобранной насадкой. “Боченки” бывают двух типов – белые, простые и “зеленые”, пропитанные чистящей пастой, именно последние способны заменить самые мощные ершики и применяются при очень большом загрязнении ствола.

Подбор патча дела вкуса, профессионалы пользуются тканевыми, считая их более правильными, но любители чистить быстро больше склоняются к “боченкам”.

Масла

Рынок насыщен маслами для оружия, если 20 лет назад было два масла “нейтральное” и “щелочное”, то сегодня разнообразие огромно. Это недорогие отечественные масла, импортные масла, как разливные так и в аэрозолях. Масла отличаются качеством, устойчивостью к температурам, текучестью и проникающим эффектом. Практически вытеснено щелочное масло, его заменили сольвенты и пасты.

Сольвенты

Сольвенты нужны для борьбы с омеднением и освинцеванием, все сольвенты агрессивны к стволу, в той или иной степени, поэтому нельзя оставлять их в стволе надолго.  Сегодня выбор сольвентов достаточно большой, лично мне больше нравятся Sweet’s 7,62, Butch’s Bore Shine, Truly Remarkable Bore Solvent и также серия от Shooter’s Choice.

Чистящие пасты

Пасты это самый мощный очиститель, к ним прибегают когда ствол очень сильно загрязнет, пасты содержат не только растворитель, как сольвенты, но и абразивный материал, поэтому пользоваться ими надо с осторожностью, и в самых «тяжелых» случаях. Наиболее известные и популярные у нас пасты – GunBrite, Metal Polish от IOSSO и J-B Bore Bright от BROWNELLS. Последняя бывает в двух вариантах и может применяться как для чистки, так и для полировки ствола.

Разобравшись с расходниками, перейдем непосредственно к процессу.

Начать чистку винтовки лучше с устранения загрязнения с самой винтовки. Обычно я использую салфетки для очистки салона автомобиля, для деревянных лож – салфетки для дерева, для пластиковых – салфетки для пластика. Эти салфетки отлично очищают от пыли, грязи и масла. Незабываем чистить зазор между стволом и цевьем в болтовых винтовках, туда постоянно набирается всякая растительность и пыль. Оттерев винтовку, разбираем ее и чистим затвор и затворную коробку. Особое внимание уделяем зеркалу затвора, чистить его и другие закоулки удобнее зубной щеткой. Обычно достаточно масла, но в тяжелый случаях приходится пользоваться сольвентами. Вместо дорогих салфеток для оружия удобнее и дешевле использовать салфетки из нетканой ткани из хозяйственного магазина, они хорошо впитывают масло и чистят. Неудобны они только для чистки шершавых поверхностей, поскольку оставляют волокна. Отдельное внимание уделяем газовым поршням, у кого они есть, нагар с них, особенно после отечественных патронов, приходится отдирать пастой, а иногда и «металлической ватой». Примерно раз в год надо полностью разобрать и почистить затвор, если нет опыта разборки затвора обратитесь к опытному товарищу или оружейному мастеру, обычно одного урока достаточно чтобы научится разбирать, и что важнее, собирать затвор своей винтовки.

Перед чисткой ствола необходимо почистить патронник, обычно он сильно не загрязняется, но патроны в стальных гильзах и с «грязным порохом» делают эту процедуру совершенно необходимым. Наши производители еще любят герметизировать патроны лаком, часто ошметки лака попадают в патронник. Чистим его увеличенным ершиком, для .308 это ершик .45 калибра. Чистится патронник круговыми движениями, обычно 15-20 циклов, в большинстве случаев достаточно масла. Закончив с первичной очисткой, переходим к чистки ствола.

Обычно, после окончания стрельбы, я заливаю в ствол WD-40, это средство практически целиком состоит из очищенного керосина и хорошо размягчает нагар. Некоторые рекомендуют его заливать в ствол и после чистки оружия, это не правильно. Дело в том, что WD-40 хорошо, как и чистый керосин, впитывает влагу из воздуха и испарившись способствует оржавлению ствола. Но для первичной обработки оно подходит. Чистить оружие после стрельбы желательно не более чем через три часа. 

Первый этап – удаляем нагар, WD-40, прогнав несколько патчей смоченных нейтральным маслом, патчи всегда прогоняем от патронника к дульному срезу, после выхода из ствола снимаем патч и вынимаем шомпол, опять надеваем свежий патч и так пока патчи не начинают выходить чистыми.

Второй этап – сольвенты: наносим сольвент на патч или пластиковый (медный) ершик и жирным слоем наносим на внутреннюю поверхность ствола. Оставляем оружие в покое на 10-15 мин, но не более 20. За это время состав взаимодействует и растворяет медные отложения и оставшийся нагар в стволе. Далее чистка как описывалось раньше, в среднем 15-20 проходов. Первые патчи выходят с чешуйками и следами растворенной меди, пятна зеленого цвета. Продолжаем чистку пока патчи не начинают выходить белыми. Если после 20 проходов патчи все еще грязные, повторяем всю процедуру сначала. При сильном загрязнении или плохом обслуживании может потребоваться несколько циклов.

Третий этап – удаление сольвента. Опытные стрелки рекомендуют спирт или растворитель, на мой взгляд, спирт жалко, а растворитель сильно воняет (говорят, существуют импортные, которые не пахнут, не знаю, не встречал). Мне понравился бензин для зажигалок, дешево, доступно, отлично очищает и расфасовка подходящая, с тонким носиком. Смачиваем патч и чистим ствол, обычно достаточно 5-6 проходов. Если патчи выходят чистыми – дело сделано, осталось нанести тонкий слой нейтрального масла, для защиты ствола при хранении.

После чистки все оружие протираем салфеткой пропитанной маслом и убираем оружие в сейф. Если оружие, в ближайшее время использовать не планируется необходимо повторить чистку через 3-7 дней. Вы удивитесь видом первого патча, совершенно невероятно видеть грязный патч после того как вы полностью вычистили винтовку. Ничего не поделаешь, но это так. Если стреляете постоянно этим можно пренебречь, но если оружие «закладывается на хранение» лучше повторить чистку через неделю, а потом еще через месяц.

В заключении пара советов для смазки подвижных частей оружия. После чистки все подвижные детали и внутреннюю часть коробки вытираем бензином, о котором я писал ранее, и наносим состав содержащий молибден или графит, последний лучше использовать для внутренних частей затвора, особенно у болтовых винтовок. После высыхания получаем хорошо защищенную, сухую и чистую поверхность. В таком оружии не накапливается пыль, механизмы работают четко и мягко и главное оружие не боится, не жары, не сильных морозов.

Похожая запись

Добавить комментарий