В по­след­ние го­ды в круп­ных го­ро­дах Рос­сии по­яви­лись ору­жей­ные ма­с­тер­ские, где опыт­ные ору­жей­ни­ки, во­ору­жив­шись сво­им ма­с­тер­ст­вом и по­же­ла­ни­я­ми за­каз­чи­ка, из ря­до­во­го “гад­ко­го утен­ка” со­зда­ют экс­клю­зив­ные об­раз­цы ору­жия, во­пло­щая в жизнь дав­ниш­нюю меч­ту на­сто­я­щих муж­чин о не­по­вто­ри­мом по сво­им эр­го­но­ми­че­с­ким и тех­ни­че­с­ким ха­рак­те­ри­с­ти­кам, ру­жье или ка­ра­би­не, при­да­ю­щем за­кон­ную гор­дость вла­дель­цу.


Но мно­гие стрел­ки на­шей стра­ны по-преж­не­му по раз­ным при­чи­нам не име­ют воз­мож­но­с­ти об­ра­тить­ся к про­фес­си­о­наль­но­му ору­жей­ни­ку. По­пыт­ки ре­мон­та и ре­с­та­в­ра­ции сво­е­го ору­жия, на ос­но­ва­нии со­ве­та зна­ко­мых или лич­ных пред­став­ле­ний, ча­с­то за­кан­чи­ва­ют­ся до­сад­ны­ми ошиб­ка­ми, по­рой при­во­дя­щи­ми к не­по­пра­ви­мой пор­че ору­жия. И при­чи­ной та­ких обид­ных не­удач обыч­но яв­ля­ют­ся не не­до­ста­ток сме­кал­ки или “ру­ка­с­то­с­ти” рус­ско­го охот­ни­ка, а не­до­ступ­ность про­стых и на­гляд­ных ин­ст­рук­ций по мел­ко­му ре­мон­ту и ре­с­та­в­ра­ции ору­жия. По­яв­ля­ю­щи­е­ся в пе­ри­о­ди­ке и кни­гах те­ма­ти­че­с­кие ма­те­ри­а­лы за­ча­с­тую име­ют ряд не­до­стат­ков, де­ла­ю­щих та­кие ин­ст­рук­ции или бес­по­лез­ны­ми для боль­шин­ст­ва лю­дей, не име­ю­щих до­ступ к за­вод­ско­му ос­на­ще­нию, или не­эф­фек­тив­ны­ми, из-за упу­ще­ний тех­но­ло­ги­че­с­ко­го пла­на.


Учи­ты­вая это, жур­нал “Ка­либр.ru” от­кры­ва­ет но­вую ру­б­ри­ку “Со­ве­ты ма­с­те­ра”, где пла­ни­ру­ет­ся пуб­ли­ка­ция се­рии ста­тей по тю­нин­гу, ре­мон­ту и ре­с­та­в­ра­ции ору­жия. Ве­ду­щий ру­б­ри­ки – Олег Брат­ков, про­фес­си­о­наль­ный ору­жей­ник, име­ю­щий мно­го­лет­ний стаж раз­но­сто­рон­ней ра­бо­ты с ору­жи­ем.
В ста­ть­ях на­шей но­вой ру­б­ри­ки на­ши чи­та­те­ли смо­гут най­ти мно­го ин­те­рес­ной и нуж­ной для се­бя ин­фор­ма­ции, а также чет­кие, про­стые и на­гляд­ные ин­ст­рук­ции по ре­мон­ту и тю­нин­гу ору­жия. По­ми­мо ста­тей чи­с­то тех­но­ло­ги­че­с­ко­го ха­рак­те­ра, пла­ни­ру­ет­ся пуб­ли­ка­ция се­рии ста­тей о ред­ком и экс­клю­зив­ном ору­жии, ко­то­рое ни­ко­го не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ным.

первая зачистка
первая зачистка
вторая зачистка
вторая зачистка

Про­ти­во­кор­ро­зи­он­ная ус­той­чи­вость ме­тал­лов в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от на­ли­чия на их по­верх­но­с­ти пле­нок окис­ных со­еди­не­ний, про­из­воль­но об­ра­зу­ю­щих­ся в ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях под вли­я­ни­ем кис­ло­ро­да, на­хо­дя­ще­го­ся в воз­ду­хе. Ес­те­ст­вен­ные плен­ки окис­лов на же­ле­зе и же­ле­зо­уг­ле­ро­ди­с­тых спла­вах (раз­лич­ные ста­ли) весь­ма тон­кие, про­зрач­ные и не­ви­ди­мые не­во­ору­жен­ным гла­зом, хо­тя и при­да­ют ме­тал­лу не­ко­то­рую пас­сив­ность, все же не мо­гут пол­но­стью за­щи­тить его от кор­ро­зии. Для по­вы­ше­ния за­щит­ных свойств, в ору­жей­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти при­ме­ня­ют ис­кус­ст­вен­ные окис­ные (ок­сид­ные) плен­ки, по­лу­ча­е­мые на по­верх­но­с­ти ме­тал­ла хи­ми­че­с­ки­ми или эле­к­т­ро­ли­ти­че­с­ки­ми спо­со­ба­ми.


Об од­ном из мно­же­ст­ва су­ще­ст­ву­ю­щих спо­со­бов “во­ро­не­ния” ору­жия, кис­лот­ном ок­си­ди­ро­ва­нии, так на­зы­ва­е­мом “ржа­вом ла­ке”, хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­шим се­бя на прак­ти­ке, и пой­дет речь в этой ста­тье.
“Ржа­вым ла­ком” на­зы­ва­ют со­ста­вы, вы­зы­ва­ю­щие уси­лен­ное ржав­ле­ние по­верх­но­с­ти ста­ли, с об­ра­зо­ва­ни­ем маг­нит­ной оки­си же­ле­за. Они пред­став­ля­ют со­бой кис­лые рас­тво­ры со­лей же­ле­за, со­дер­жа­щие ино­гда со­ли рту­ти и не­ко­то­рых дру­гих тя­же­лых ме­тал­лов.
Цель ста­тьи – из­ло­жить тех­но­ло­ги­че­с­кую суть про­цес­са ок­си­ди­ро­ва­ния, на­гляд­но по­ка­зать, как при­го­то­вить со­став для во­ро­не­ния и как пра­виль­но им поль­зо­вать­ся.
Пред­став­лен­ная здесь тех­но­ло­ги­че­с­кая ин­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее пол­ной из ра­нее опуб­ли­ко­ван­ных ме­то­дик по ок­си­ди­ро­ва­нию “ржа­вым ла­ком”, по­это­му, при пунк­ту­аль­ном сле­до­ва­нии ни­же­опи­сан­ной тех­но­ло­гии про­цес­са, вы смо­же­те из­бе­жать до­сад­ных оши­бок и по­лу­чить же­ла­е­мый ре­зуль­тат.

ванна обезжиривания
ванна обезжиривания

Ме­то­ди­ка при­го­тов­ле­ния со­ста­ва “ржа­вый лак”

Для это­го вам по­тре­бу­ет­ся сле­ду­ю­щие ком­по­нен­ты:

1. Со­ля­ная кис­ло­та тех­ни­че­с­кая – 50 мл.
2. Азот­ная кис­ло­та кон­цен­т­ри­ро­ван­ная – 54 мл.
3. Струж­ка чу­гу­на или уг­ле­ро­ди­с­той ста­ли – 30 грам­мов.
4. Ме­тал­ли­че­с­кая ока­ли­на – 20-30 грам­мов.
5. Во­да дис­тил­ли­ро­ван­ная или пи­ть­е­вая – 1 литр.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния со­ста­ва мож­но про­во­дить толь­ко на от­кры­том воз­ду­хе. Сле­ди­те за тем, что­бы ве­тер дул от вас к кол­бе, так как хи­ми­че­с­кий про­цесс во­ро­не­ния со­про­вож­да­ет­ся бур­ным вы­де­ле­ни­ем га­за, воз­дей­ст­вие ко­то­ро­го мо­жет ока­зать не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие на ре­с­пи­ра­тор­ную си­с­те­му.

 вода не скатывается - готово
вода не скатывается – готово
первое нанесение
первое нанесение


В стек­лян­ную кол­бу ем­ко­с­тью не ме­нее од­но­го ли­т­ра на­лей­те 50 мл со­ля­ной кис­ло­ты, до­бавь­те ту­да од­ну треть чу­гун­ной струж­ки и ока­ли­ны, по­сле че­го в кол­бу ак­ку­рат­но до­лей­те од­ну треть азот­ной кис­ло­ты. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя смесь не­мно­го по­зе­ле­не­ет и нач­нет бур­лить, силь­но вы­де­ляя теп­ло и газ бу­ро­го цве­та. По­до­жди­те, ког­да бур­ная ре­ак­ция не­мно­го ус­по­ко­ит­ся, и до­бавь­те еще столь­ко же струж­ки с ока­ли­ной и еще од­ну треть азот­ной кис­ло­ты. Бур­ное ки­пе­ние во­зоб­но­вит­ся, про­дол­жа­ясь еще не­сколь­ко ми­нут, по­том при­утих­нет, по­сле че­го мож­но до­бав­лять ос­тат­ки струж­ки и кис­ло­ты.
В кон­це это­го эта­па у вас долж­на по­лу­чит­ься сме­та­но­об­раз­ная мас­са ры­же­го цве­та, ко­то­рой не­об­хо­ди­мо дать на­сто­ять­ся не ме­нее 24 ча­сов. Об­мо­тай­те гор­лыш­ко кол­бы по­ли­эти­ле­но­вой плен­кой, за­кре­пив ее нит­кой или изо­ля­ци­он­ной лен­той. Это не­об­хо­ди­мо по­то­му, что ре­ак­ция в кол­бе бу­дет про­дол­жать­ся еще не­сколь­ко ча­сов, вы­де­ляя при этом не­боль­шое ко­ли­че­ст­во га­за.


По про­ше­ст­вии су­ток, при­сту­пай­те ко вто­ро­му эта­пу. К по­лу­чен­ной на­ка­ну­не “сме­та­но­об­раз­ной мас­се” до­бавь­те в кол­бу один литр при­го­тов­лен­ной чи­с­той во­ды. Все, со­став для ок­си­ди­ро­ва­ния ме­то­дом “ржа­во­го ла­ка” го­тов. Со­дер­жи­мое кол­бы не­об­хо­ди­мо взбол­тать и вы­лить в по­су­ду с ши­ро­ким гор­лом, с ко­то­рой вам удоб­но бу­дет ра­бо­тать. На дне кол­бы мо­жет ос­тать­ся лиш­няя струж­ка и ока­ли­на ме­тал­ла, ко­то­рая ока­за­лась из­бы­точ­ной и не всту­пи­ла в ре­ак­цию с кис­ло­той.
Раз­ве­ден­ный “ржа­вый лак” не опа­сен для ва­ших рук и лег­ких. При­го­тов­лен­ный со­став не нуж­да­ет­ся в осо­бых ус­ло­ви­ях хра­не­ния, за ис­клю­че­ни­ем обыч­ных мер бе­зо­пас­но­с­ти, и бу­дет слу­жить вам мно­гие го­ды.

ржавого лака
ржавого лака

Под­го­тов­ка по­верх­но­с­ти ме­тал­ла пе­ред ок­си­ди­ро­ва­ни­ем

Пе­ред ок­си­ди­ро­ва­ни­ем, ес­ли вы же­ла­е­те по­лу­чить кра­си­вую бле­с­тя­щую по­верх­ность глу­бо­ко­го чер­но­го цве­та, по­верх­ность ме­тал­ла не­об­хо­ди­мо тща­тель­но от­шли­фо­вать и от­по­ли­ро­вать. Для по­лу­че­ния мак­си­маль­но глад­кой и ров­ной по­верх­но­с­ти об­ра­ба­ты­ва­е­мо­го из­де­лия шли­фо­ва­ние про­во­дит­ся не­сколь­ки­ми эта­па­ми. Начинается шли­фо­ва­ние наж­дач­ной бу­ма­гой, от от­но­си­тель­но гру­бой до “ну­лев­ки”, и за­кан­чи­ва­ет­ся об­ра­бот­кой тон­ким аб­ра­зи­вом. На этом под­го­тов­ка ме­тал­ла мо­жет счи­тать­ся за­кон­чен­ной.
Но, при же­ла­нии до­бить­ся бо­лее ка­че­ст­вен­но­го ре­зуль­та­та, мож­но по­со­ве­то­вать еще од­ну, до­ба­воч­ную опе­ра­цию, на­зы­ва­е­мую “от­са­ли­ва­ние” или “ма­ти­ро­ва­ние”. Эта опе­ра­ция при­ме­ня­ет­ся пе­ред ок­си­ди­ро­ва­ни­ем элит­но­го ору­жия, в прин­ци­пе, мо­же­те ее не де­лать.
“От­са­ли­ва­ние” обыч­но про­во­дит­ся на круг­лых во­ло­ся­ных щет­ках, с при­ме­не­ни­ем паст, со­сто­я­щих из мел­ко­го аб­ра­зи­ва, рав­но­мер­но раз­ме­шан­но­го в сме­си тех­ни­че­с­ко­го са­ла и сте­а­ри­на.


Ре­жу­щие свой­ст­ва зе­рен наж­да­ка, сма­зан­но­го са­лом, зна­чи­тель­но ос­лаб­ля­ют­ся, а ор­га­ни­че­с­кие кис­ло­ты, име­ю­щи­е­ся в са­ле, спо­соб­ст­ву­ют уда­ле­нию плен­ки окис­лов с об­ра­ба­ты­ва­е­мого ме­тал­ла. В ре­зуль­та­те “от­са­ли­ва­ния” по­верх­ность де­та­лей ста­но­вит­ся зна­чи­тель­но бо­лее ров­ной и глад­кой, что спо­соб­ст­ву­ет бо­лее ка­че­ст­вен­ной по­ли­ров­ке ма­тер­ча­ты­ми кру­га­ми, сма­зан­ны­ми по­ли­ро­воч­ны­ми па­с­та­ми. При­ме­нять “от­са­ли­ва­ние” ре­ко­мен­ду­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но пе­ред по­ли­ро­ва­ни­ем, для по­лу­че­ния вы­со­ко­го ка­че­ст­ва от­дел­ки. Здесь не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что, чем вы­ше ка­че­ст­во шли­фо­ва­ния и по­ли­ро­ва­ния, тем луч­ше по­верх­ность ок­си­ди­ру­е­мо­го ме­тал­ла про­ти­во­сто­ит из­но­су и об­ла­да­ет бо­лее вы­со­ки­ми ан­ти­кор­ро­зи­он­ны­ми свой­ст­ва­ми.
Обез­жи­ри­ва­ние. Цель этой опе­ра­ции за­клю­ча­ет­ся в уда­ле­нии с по­верх­но­с­ти ме­тал­ла жи­ров, раз­лич­ных за­гряз­не­ний и ос­тат­ков ми­не­раль­ных ма­сел, так как ок­сид­ная плен­ка об­ра­зу­ет­ся толь­ко на чи­с­той ме­тал­ли­че­с­кой по­верх­но­с­ти.


Для пра­виль­но­го вы­бо­ра ме­то­да обез­жи­ри­ва­ния нуж­но иметь в ви­ду, что по сво­ей хи­ми­че­с­кой при­ро­де жи­ро­вые ве­ще­ст­ва де­лят­ся на две груп­пы: омы­ля­е­мые и не омы­ля­е­мые.
Ми­не­раль­ные мас­ла (на­при­мер, сма­зоч­ные мас­ла) не об­ра­зу­ют мы­ла при вза­и­мо­дей­ст­вии с ще­ло­чью, т.е. не омы­ля­ют­ся, и дей­ст­вие ще­ло­чей в этом слу­чае ос­но­ва­но на об­ра­зо­ва­нии эмуль­сии; при этом ча­с­тич­ки жи­ра от­де­ля­ют­ся от по­верх­но­с­ти из­де­лия и ос­та­ют­ся в обез­жи­ри­ва­ю­щем рас­тво­ре в мел­ко раз­дроб­лен­ном взве­шен­ном со­сто­я­нии. Что­бы об­лег­чить и улуч­шить про­цесс обез­жи­ри­ва­ния и об­ра­зо­ва­ния эмуль­сии, в рас­твор нуж­но до­бав­лять эмуль­га­то­ры. Од­ним из та­ких ве­ществ яв­ля­ет­ся “жид­кое стек­ло”.
Жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные жи­ры, при дей­ст­вии на них го­ря­чих рас­тво­ров ще­ло­чи, на­при­мер, ка­у­с­ти­че­с­кой со­ды, раз­ру­ша­ют­ся, об­ра­зуя мы­ло, ко­то­рое лег­ко смы­ва­ет­ся во­дой.
При на­гре­ва­нии ще­лоч­ных обез­жи­ри­ва­ю­щих рас­тво­ров, ско­рость обез­жи­ри­ва­ния по­вы­ша­ет­ся и улуч­ша­ет­ся сте­пень очи­ст­ки по­верх­но­с­ти ме­тал­ла.

второе нанесение ржавого лака
второе нанесение ржавого лака
первая выварка
первая выварка

Для обез­жи­ри­ва­ния при­ме­ня­ют­ся сле­ду­ю­щие рас­тво­ры.

1. Ед­кий натр (ка­у­с­ти­че­с­кая со­да) Na OH 10-15 г/л
Три­на­т­рий­фо­с­фат 50-70 г/л
Каль­ци­ни­ро­ван­ная со­да 30-40 г/л
Жид­кое стек­ло 3 – 5 г/л

Ес­ли ок­си­ди­ру­е­мые ва­ми ство­лы спа­я­ны оло­вян­ным при­по­ем, то луч­ше бу­дет при­ме­нить сле­ду­ю­щий со­став:

2. Каль­ци­ни­ро­ван­ная со­да 100-150 г/л
Жид­кое стек­ло – 20-30 г/л

При обо­их спо­со­бах обез­жи­ри­ва­ния, тем­пе­ра­ту­ра рас­тво­ра долж­на до­сти­гать 90-100 гра­ду­сов. Вре­мя вы­держ­ки де­та­лей в рас­тво­ре – око­ло 15-30 ми­нут. Ког­да, по­сле на­хож­де­ния де­та­лей в обез­жи­ри­ва­ю­щем рас­тво­ре ука­зан­ное вре­мя, при­под­ни­ме­те ство­лы на по­верх­ность и уви­ди­те, что жид­кость бу­дет рав­но­мер­но по­кры­вать по­верх­ность ме­тал­ла, не со­би­ра­ясь в кап­ли, мож­но пе­ре­ве­с­ти дух – пол­ное обез­жи­ри­ва­ние за­вер­ше­но.
Обез­жи­рен­ные де­та­ли не­об­хо­ди­мо тща­тель­но про­по­ло­с­кать в во­де. Те­перь мож­но при­сту­пать к на­не­се­нию на по­верх­ность обез­жи­рен­ных де­та­лей при­го­тов­лен­но­го за­ра­нее “ржа­во­го ла­ка”. По­ста­рай­тесь со­кра­тить до ми­ни­му­ма вре­мя меж­ду эти­ми опе­ра­ци­я­ми, для то­го, что­бы не об­ра­зо­ва­лась окис­ная плен­ка во вре­мя на­хож­де­ния ме­тал­ла на воз­ду­хе.


На­не­се­ние “ржа­во­го ла­ка”
Этот про­цесс про­во­дит­ся в два по­сле­до­ва­тель­ных эта­па:
1. На по­верх­ность ство­лов и ос­таль­ных де­та­лей при по­мо­щи ки­с­ти на­не­си­те “ржа­вый лак”, тон­ким, ров­ным сло­ем, из­бе­гая под­те­ков. Осо­бен­но тща­тель­но не­об­хо­ди­мо по­крыть кон­цы ство­лов. Из­лиш­ки рас­тво­ра, кап­ли в ниж­них ча­с­тях де­та­лей, в раз­лич­ных па­зах и от­вер­сти­ях, не­об­хо­ди­мо ак­ку­рат­но уда­лить ки­с­тью. При­кос­но­ве­ния к ме­тал­лу го­лы­ми ру­ка­ми край­не не же­ла­тель­ны, т.к. в ме­с­тах кон­так­та вы не смо­же­те по­лу­чить ка­че­ст­вен­но­го во­ро­не­ния.
По­сле на­не­се­ния со­ста­ва, ство­лы и ос­таль­ные де­та­ли не­об­хо­ди­мо по­ме­с­тить в теп­лое ме­с­то с тем­пе­ра­ту­рой воз­ду­ха 40-60 гра­ду­сов. Это мо­жет быть ме­с­то око­ло печ­ки, ба­та­реи, ме­с­то в су­шиль­ном шка­фу. Ме­талл по ме­ре вы­сы­ха­ния бу­дет ста­но­вить­ся свет­ло-ры­же­го цве­та. В про­цес­се суш­ки цвет из свет­ло-жел­то­го пе­рей­дет в тем­но-оран­же­вый.
2. Вто­рой этап. Вто­рич­но по­кры­ва­ем де­та­ли и ство­лы тон­ким, ров­ным сло­ем “ржа­во­го ла­ка” и по­вто­ря­ем про­це­ду­ру суш­ки. В ито­ге, по­верх­ность ство­лов долж­на быть рав­но­мер­но­го тем­но-оран­же­во­го цве­та.

Вы­вар­ка

При­го­тов­ле­ние вы­ва­роч­но­го рас­тво­ра
В вы­ва­роч­ную ван­ну (как ва­ри­ант – ис­поль­зо­ва­ние 100-мм тру­бы с при­ва­рен­ным дном и смон­ти­ро­ван­ным око­ло дна по­лу­чен­ной ем­ко­с­ти на­гре­ва­тель­ным эле­мен­том от эле­к­т­ро­чай­ни­ка) на­лей­те во­ду, толь­ко не во­до­про­вод­ную, а чи­с­тую пи­ть­е­вую, мож­но ис­поль­зо­вать и дож­де­вую. Во­до­про­вод­ная во­да со­дер­жит раз­лич­ные до­бав­ки, из-за ко­то­рых про­цесс вы­вар­ки не по­лу­чит­ся. В во­ду, для окис­ле­ния ор­га­ни­че­с­ких ве­ществ, на­хо­дя­щих­ся в во­де, не­об­хо­ди­мо до­ба­вить азот­ную кис­ло­ту, из рас­че­та 1-1,5 мл кис­ло­ты на литр во­ды. По­том не­об­хо­ди­мо про­ки­пя­тить во­ду в ем­ко­с­ти не­сколь­ко ми­нут, по­сле че­го ван­на для вы­вар­ки ство­лов го­то­ва к ра­бо­те.


Ство­лы, по­кры­тые сло­ем окис­лов тем­но-оран­же­во­го цве­та, вы­ва­ри­вать в ки­пя­щем вы­ва­роч­ном рас­тво­ре сле­ду­ет в те­че­ние 15 ми­нут. В вы­ва­роч­ном рас­тво­ре окис­лы тем­но-оран­же­во­го цве­та, долж­ны пе­рей­ти в за­кись-окись же­ле­за бар­ха­ти­с­то-чер­но­го цве­та. Ес­ли в про­цес­се пер­вой вы­вар­ки, ме­с­та­ми ме­талл не по­чер­нел, а ос­тал­ся “ржа­вым”, не рас­ст­ра­и­вай­тесь, та­кое ино­гда бы­ва­ет при пер­вой вы­вар­ке. Это про­ис­хо­дит, ес­ли вы пло­хо обез­жи­ри­ли де­таль, ли­бо пло­хо про­мы­ли ее от обез­жи­ри­ва­ю­ще­го рас­тво­ра.

Кра­це­ва­ние

Для этой опе­ра­ции, вам по­на­до­бит­ся круг­лая щет­ка с эле­к­т­ро­при­во­дом. Сде­лать та­кую щет­ку мож­но сле­ду­ю­щим об­ра­зом: в хо­зяй­ст­вен­ном ма­га­зи­не ку­пи­те мел­кую сет­ку, сде­лан­ную из про­во­ло­ки ди­а­ме­т­ром 0,1-0,15 мм, нож­ни­ца­ми вы­режь­те не­сколь­ко ква­д­ра­тов или кру­гов, в цен­т­ре про­режь­те от­вер­стие, и весь этот па­кет со­бе­ри­те на оп­рав­ку с по­мо­щью гай­ки и шай­бы. Эле­к­т­ро­при­во­дом мо­жет слу­жить дрель, шли­фо­валь­ная ма­шин­ка, эле­к­т­ро­мо­тор и т. д. При ра­бо­те с щет­кой обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те за­щит­ные оч­ки для глаз.
Ство­лы и про­чие де­та­ли очи­с­ти­те от рых­ло­го на­ле­та же­ле­за на кра­це­валь­ной щет­ке до по­лу­че­ния бле­с­тя­щей, чер­ной плен­ки на всей по­верх­но­с­ти ме­тал­ла. В тех ме­с­тах, где ме­талл не по­чер­нел, а ос­тал­ся “ры­жим”, во­ро­не­ния на пер­вый раз не про­изой­дет.


Даль­ше на­не­се­ние 2-го слоя “ржа­во­го ла­ка”. На по­верх­ность ме­тал­ла за­но­во на­не­си­те тон­кий, ров­ный слой со­ста­ва. Да­лее, про­цесс вы­держ­ки и суш­ки ство­лов и ос­таль­ных де­та­лей по­вто­ря­ет­ся, как вы это де­ла­ли в про­шлый раз. То есть, по­кры­тие “ла­ком”, суш­ка, опять “лак” и опять суш­ка. По­том вы­вар­ка и кра­це­ва­ние.
При­ме­ча­ние: Об­щее ко­ли­че­ст­во по­кры­тий ство­лов “ржа­вым ла­ком” долж­но быть не ме­нее вось­ми раз. Со­от­вет­ст­вен­но, долж­но быть че­ты­ре про­це­ду­ры вы­вар­ки и че­ты­ре опе­ра­ции кра­це­ва­ния.

Про­мас­ли­ва­ние

По­сле чет­вер­той опе­ра­ции кра­це­ва­ния, по­верх­ность ме­тал­ла при­об­ре­тет цвет гра­фи­та. Для уда­ле­ния ос­тат­ка вла­ги из ок­сид­ной плен­ки, ко­то­рая име­ет тол­щи­ну в пре­де­лах 0,6-1,5 ми­к­ро­на, а также из всех со­пря­га­ю­щих­ся мест на ва­шем ору­жии, не­об­хо­ди­мо про­ве­с­ти за­вер­ша­ю­щую опе­ра­цию – “про­мас­ли­ва­ние”.
Про­це­ду­ра “про­мас­ли­ва­ния” за­клю­ча­ет­ся в по­гру­же­нии ок­си­ди­ру­е­мых де­та­лей в ем­кость с на­гре­тым ней­т­раль­ным мас­лом. Мож­но ис­поль­зо­вать лю­бое ма­шин­ное мас­ло, на­гре­тое до тем­пе­ра­ту­ры 105-110 гра­ду­сов. Про­мас­ли­ва­ние длит­ся око­ло пя­ти ми­нут. При­ме­нять хо­лод­ную смаз­ку не ре­ко­мен­ду­ет­ся, так как она, бла­го­да­ря сво­ей боль­шой вяз­ко­с­ти, пло­хо за­пол­нит по­ры ок­сид­ной плен­ки.


Ко­неч­но, ок­си­ди­ро­ва­ние ору­жия этим спо­со­бом не на­зо­вешь бы­с­т­рым, но по­верь­те, это са­мый на­деж­ный и кор­ро­зи­он­но-ус­той­чи­вый ме­тод. Ору­жие, ок­си­ди­ро­ван­ное с по­мо­щью “ржа­во­го ла­ка”, спо­соб­но дли­тель­ное вре­мя про­ти­во­сто­ять кор­ро­зии, на­хо­дясь в са­мых не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях.
В на­сто­я­щее вре­мя из-за дли­тель­но­с­ти про­цес­са этот спо­соб ок­си­ди­ро­ва­ния, к со­жа­ле­нию, не при­ме­ня­ет­ся на­ши­ми ору­жей­ны­ми за­во­да­ми. “Ржа­вый лак” за­ме­ни­ли бо­лее тех­но­ло­гич­ны­ми – ще­лоч­ным, а так­же эле­к­т­ро­ли­ти­че­с­ким ок­си­ди­ро­ва­ни­ем ста­ли, о ко­то­ром я по­ста­ра­юсь рас­ска­зать в сле­ду­ю­щий раз.

Олег Братков

Похожая запись

Добавить комментарий