В России сделали карабин, правда пока гладкоствольный, с прямоходным затвором. Сделали его в Санкт Петербурге и найти эту новинку в Москве оказалось очень не просто, собственно в наличии она оказалась в единственном магазине Эир-Ган. Оружие интересное и оригинальное с красивым именем «Ладога».

Охотничье ружьё “Ладога” от компании “Адар” – это первый опыт коллектива в проектировании и производстве именно полноценного огнестрельного оружия, ведь до этого компания, больше десяти лет, занимались разработкой и изготовлением таких изделий, как деревянные пистолетные рукоятки, ножи, приклады, цевья для оружия других производителей. За эти 10 с лишним лет сотрудники компании объездили много выставок и сделали множество презентаций, но, как говорит их руководитель Александр, такого ажиотажа, как на прошедшей в Москве выставке “Оружие и Охота 2018” в конце прошлого года, где впервые был представлен их охотничий карабин, не было нигде, добавив, что за первые три часа выставки у них людей было больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. И это внимание вполне объяснимо, ведь то изделие, что они гордо представляли на той выставке действительно интересно для российского рынка гражданского оружия. Тем более, что его создание было относительно тихим и быстрым, а анонс довольно таки неожиданным.

Первые разработки появились меньше двух лет назад – в конце 2016 года, а уже в конце сентября удалось собрать первый прототип, что по меркам производства оружия ну очень сжатые сроки. Как говорит главный конструктор Всеволод Сухнёв, такой высокой скорости разработки поспособствовали Чумак Руслан Николаевич – начальник отдела фондов артиллерии «Военно-исторического музея артиллерии» города Санкт-Петербург и консультации главного редактора журнала “Калашников” Михаила Дегтярёва. Тем не менее, изначально охотничье ружьё планировалось традиционной “болтовкой”, винтовкой с продольно-скользящим затвором с поворотом рукояти затвора для отпирания ствола, но в процессе создания первых прототипов конструкторы поняли, что стоимость изделия с таким механизмом, учитывая их производственные мощности, будет слишком высока. Тогда руководитель проекта, Александр Михайлович Рубин, предложил идею сделать ружьё на базе так называемого “прямохода” – механизма, где для отпирания ствола рукоять затвора тянется по прямой, без поворота. Таким образом, уже 19 сентября 2017 года, на день оружейника, был произведён первый выстрел из прототипа, который и стал базой для гладкоствольного охотничьего ружья Ладога-336 в калибре .366ТКМ с овально-винтовым профилем ствола (“Ланкастер”).

Далее конструкторской бригаде предстояло решить ряд, как их называет руководитель проекта, “детских болезней”. В процессе их лечения, по его словам, было необходимо абстрагироваться от чужих конструкторских решений и придумывать свои. В итоге решения эти были разработаны, запатентованы, и довольно успешно применены в нынешней конструкции этого уникального, для российского оружейного рынка, продукта.

Начнём, пожалуй, с того, что сразу бросается в глаза – карабин Ладога единственный в России, кто имеет подобную конструкцию затворного механизма, что в отличие, например, от классической “болтовки” позволяет стрелку испытывать намного меньше дискомфорта при досылании патрона в канал ствола и лишний раз не отводить взгляд от цели. Личинка затвора съемная и имеет три боевых упора и, вполне вероятно, ещё будет дорабатываться таким образом, что бы процесс передёргивания затвора стал более мягким и плавным, но, как говорит главный конструктор, винтовка требует небольшого навыка, хотя как отмечают некоторые уже испытавшие карабин – медленно дослать патрон скорее невозможно, чем возможно, что вызывает некоторые трудности при нахождении рядом с целью охоты. Такая проблема возникла как раз таки из-за особенности конструкции затворного механизма, а точнее защёлки, которая блокирует ход затвора назад. В паспорте даже есть большая пометка красным цветом о том, что взводить ружьё нужно именно энергичным движением. Иначе пока что никак. Попробовав поработать затвором понимаешь что закрыть его медленно за рукоять затвора не получается, нужно резкое и уверенное движение, но если подтолкнуть затвор сзади большим пальцем все происходит «на ура». Хорошо это или плохо? Конечно это не хорошо, оружие должно работать надежно при любом движении затвора, но хорошо что найден способ заставить затвор закрыться без резкого движения им вперед.

Второе, что отмечают и сами создатели охотничьего ружья, так и многие, кто успел опробовать его в деле – это очень приятый и плавный спуск. Что придавало не только комфорта стрельбе, но отличные результаты в точности попаданий по мишеням, да и в целом в кучности. Сравнивался карабин со своими прямыми конкурентами, такими как Kalashnikov TG2 концерна “Калашников”, ВПО-208, компании “ООО Молот-Оружие” и СКС 306 Ланкастер от “ООО Молот Армз”. У каждого, естественно, есть свои плюсы и минусы, и такие субъективные моменты как удобство и комфорт стрельбы обсуждать не совсем корректно с точки зрения “что лучше”, но тем не менее, многие оружейные блогеры отметили комфорт и плавный спуск. Кстати, заявленное усилие спускового крючка составляет 2-2,5 кг.

Так же можно ответить комфортное ложе. И если предыдущие моменты были спорными, то про ложе все говорили только положительные вещи, что, в общем-то, неудивительно, ведь компания “АДАР” является дочерней компанией “Арт-дек Арт”, чьей основной деятельностью, как это было указано выше, являются разнообразные изделия из дерева, в том числе деревянные рукоятки, цевья и ложа для винтовок. Единственное замечание, возможно частное, это коротковатый приклад, отчего при перезарядке затворная Охотничье ложе из ореха будет поставляться в базовой комплектации, а в дополнение можно приобрести либо ложе Ладога “Вектор” красно-чёрного цвета с регулируемой щекой, либо более милитаристический вариант – ложе Ладога “Тактика-1” выполненный в чёрном цвете и так же имеющий регулируемый подщёчник. Их стоимость одинакова и составляет почти 15 тысяч рублей. Всего на выставке компанией были представлены четыре варианта исполнения изделия: Классика, Охота, Спорт и Тактика.

В верхней части ствола, на муфте выполнено специальное крепление “ласта” для кронштейна под прицельные приспособления, кронштейн свой собственный, она довольно коротковата и имеет в длину 5 сантиметров и всего один поперечный вырез, что после определённого количества выстрелов может вызвать небольшое смещение кронштейна. Так как ласта коротковата и кронштейн закреплён одним болтом с краю, основное тело кронштейна как бы подвешено в воздухе и имеет ограничения по весу прицельного приспособления в 700 грамм. Сам кронштейн тоже можно приобрести у них в магазине за 9 тысяч рублей. В базе у карабина имеется мушка и целик с светоконцентрирующими вставками для облегчения прицеливания.

Двухпозиционный (лево/право) предохранитель располагается в задней части затворной группы и довольно удобно управляется большим пальцем, хотя выступает буквально на несколько миллиметров и на сколько удобно будет использование зимой в перчатках – это большой вопрос. Возможно, в процессе доработки, эта проблема будет решена, ведь конструкторы об этом осведомлены. Под предохранителем имеется индикатор взведения курка, его основание окрашено красным цветом и хорошо заметно визуально.

Ещё одной особенность данного ружья названа мультикалиберность, а точнее использование его под патрон на базе гильзы 43-го года, то есть 7,62х39 мм, 6,5х39 мм Grendel и .366ТКМ. Сейчас карабин выпускается только .366ТКМ, но в скором времени разработчик обещает выпустить дополнительный модельный ряд стволов, после того, как они пройдут процесс лицензирования, примерно во II-III квартале 2019 г. Сами стволы крепятся на два винта в нижней части ложа, шестигранник идёт в комплекте. Длинна ствола составляет 500 мм, что, как заявлено, обеспечивает прицельную дальность стрельбы на 150 метров. На конце ствола уже с завода нарезана резьба под ДТК или пламегасители, поставляется с накрученной на неё заглушкой. Что интересно резьба «левая». Так же на базе их производственных мощностей планируется выпуск дульного тормоза по типу Dual-Brake’а. Канал ствола и патронник хромированы для повышения долговечности и стойкости к коррозии.

У карабина имеется магазинное боепитание на четыре патрона. Однорядный магазин очень компактный, полностью утопает в цевье и никак не мешает стрельбе. Выполнен в серебристом цвете, что довольно удобно при его поисках в листьях или траве в лесу. Масса карабина без магазина, чехла и ремня не более 3,2 кг, его общая длинна 985 мм.

Карабин прошёл всесторонние испытания: “сухой” тест из 10000 циклов – без нареканий, также из него было отстреляно пятнадцать испытательных патронов и более шести тысяч обычных, в том числе и в грязи, в песке и на морозе.

В начале этого года “Ладога-366” была запущена в серию, а в прошлом месяце в Костроме на Пятом всероссийском оружейном форуме была представлена новинка в серии – “Ладога-366 Компакт”, он имеет неотъёмный ствол длинной 360 мм и немного видоизменённую ложу, общая длинна всего изделия получилась 810 мм.

Сейчас карабин “Ладога” доступен по цене в 58990 рублей во многих интернет-магазинах, но покупать их по-прежнему придётся самостоятельно и лично.

В целом, если подвести итог, то у компании “АДАР” вышло своеобразное изделие, где-то из-за особенностей продольно-скользящего затвора появились небольшие неудобства в досылании патрона в патронник, а где-то, например в скорости стрельбы, наоборот, почти недостижимые классическим болтовкам показатели – 4 выстрела менее, чем за 4 секунды. Больше всего, кроме, естественно, “прямохода”, выделилось ложе. Оно и красивое, и удобное, и тактическое, и с регулируемой щекой, на любой вкус и задачу, но это и понятно, всё-таки основным направлением компании, дочерним предприятием которого является “АДАР”, более десяти лет были как раз те самые деревянные ложа, цевья и рукояти. Уж здесь-то они никак не могли промахнуться. Общие габариты и вес выглядят вполне приемлемыми и ничем особо не выделяются среди своих конкурентов, создавая вполне среднестатистические ощущения при стрельбе.

Что же, хочется пожелать успехов оружейникам из славного города на Неве, ведь это их первое детище, и по первым впечатление очень даже перспективное, а так же главному конструктору “Ладоги-366” Всеволоду Сухнёву, ведь если я всё правильно понял из немногочисленных интервью, то он вложил в “Ладогу” если не душу, то точно очень много сил.

Кёнас НИШЕРГ

Похожая запись

Добавить комментарий