Не­смо­т­ря на то, что пик по­пу­ляр­но­с­ти пом­пы уже про­шел на ру­ках у на­се­ле­ния на­хо­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во та­ко­го ору­жия. Из них мож­но вы­де­лить три мо­де­ли – Remington-870, Mossberg-590 и Winchester 1300

Мой пя­ти­лет­ний опыт экс­плу­а­та­ции дан­но­го ру­жья поз­во­ля­ет мне по­де­лить­ся сво­и­ми мыс­ля­ми с те­ми, кто не имел воз­мож­но­с­ти вла­деть этим ру­жь­ем. Силь­но на­де­юсь, что мои на­блю­де­ния бу­дут по­лез­ны чи­та­те­лям.
При при­об­ре­те­нии это­го ру­жья мне силь­но не хва­та­ло дель­но­го со­ве­та об осо­бен­но­с­тях кон­ст­рук­ции и экс­плу­а­та­ции раз­лич­ных ма­рок пом­по­вых и по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ких ру­жей. Впро­чем, со­ве­тов хва­та­ло, но по ню­ан­сам вы­ска­зы­ва­ний чув­ст­во­ва­лось, что по­зна­ния и опыт со­вет­чи­ков не на­мно­го боль­ше мо­е­го соб­ст­вен­но­го опы­та.
При вы­бо­ре ру­жья мои ко­ле­ба­ния в ос­нов­ном про­ис­хо­ди­ли меж­ду ру­жь­ем Winchester defender-1300 и Reminqton-870.
Мои ко­ле­ба­ния уси­ли­ва­ло то, что они про­да­ва­лись по оди­на­ко­вой це­не.


У Reminqton-870 за­пи­ра­ние ство­ла осу­ще­ств­ля­ет­ся ка­ча­ю­щей­ся мас­сив­ной ли­чин­кой за­тво­ра. Суть та­ко­го за­пи­ра­ния ство­ла со­сто­ит в том, что в край­нем пе­ред­нем по­ло­же­нии за­тво­ра ка­ча­ю­ща­я­ся ли­чин­ка за­тво­ра вхо­дит в паз стволь­ной ко­роб­ки (или в паз хво­с­то­ви­ка ство­ла) и за­пи­ра­ет за­твор.
Кон­ст­рук­тив­ное ис­пол­не­нию за­тво­ра по этой схе­ме од­но из на­и­бо­лее про­стых, (про­ще толь­ко за­пи­ра­ние ство­ла пе­ре­ко­сом за­тво­ра), но на­до учи­ты­вать ка­кие ди­на­ми­че­с­кие на­груз­ки ис­пы­ты­ва­ет за­твор и стволь­ная ко­роб­ка при та­ком не­сим­ме­т­рич­ном воз­дей­ст­вии на­груз­ки во ­вре­мя вы­ст­ре­ла. Ес­ли в ус­ло­ви­ях во­ен­но­го вре­ме­ни тех­но­ло­гич­ность из­го­тов­ле­ния за­тво­ра яв­ля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, то для граж­дан­ско­го ору­жия это не важ­но. Мне ка­жет­ся, что фир­ма Reminqton мог­ла бы при­ду­мать для сво­е­го “пом­по­ви­ка” и что-то дру­гое.
По­след­ней кап­лей, скло­нив­шей ме­ня к при­об­ре­те­нию Winchester defender-1300 бы­ла фра­за, ска­зан­ная про­дав­цом ору­жей­но­го ма­га­зи­на, за­дум­чи­во вер­тев­ше­го в ру­ках Reminqton-870 по­бы­вав­ший в экс­плу­а­та­ции,- “Да, осад­ка за­тво­ра есть осад­ка”.
Я не бе­русь ни­че­го ут­верж­дать, но на ме­ня она про­из­ве­ла не­из­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние.


За­твор Winchester defender-1300 за­пи­ра­ет­ся по­во­ро­том бо­е­вой ли­чин­ки за­тво­ра. При этом бо­е­вые упо­ры за­тво­ра за­хо­дят не­по­сред­ст­вен­но за вы­сту­пы ство­ла, что раз­гру­жа­ет ко­роб­ку и поз­во­ля­ет сде­лать ее из лег­ко­го спла­ва.
Та­кая ко­роб­ка вы­зы­ва­ет во мне со­мне­ние в проч­но­с­ти как при уда­рах при­кла­дом, так и при па­де­нии с ору­жи­ем. Про­да­вец мне сра­зу об этом ска­зал. Вид­но мно­гие, кто хо­дил с Winchester defender-1300 в ру­ко­паш­ную, при­хо­ди­ли к не­му с пре­тен­зи­я­ми на ка­че­ст­во ору­жия.
Не­смо­т­ря на то, что Reminqton-870 го­раз­до боль­ше нра­вил­ся мне как це­ле­вое ору­жие сво­ей сталь­ной стволь­ной ко­роб­кой, нор­маль­ным це­ли­ком с ще­ле­вой про­ре­зью, вы­бор был сде­лан.
Итак, по­куп­ка бы­ла со­вер­ше­на.

Уга­дал я или нет?

Что вы­зы­ва­ло во мне со­мне­ние при по­куп­ке, то и про­яви­лось при экс­плу­а­та­ции, а что ме­ня об­на­де­жи­ва­ло то и не до­ста­ви­ло ни­ка­ких хло­пот.
Нач­нем со ство­ла. Свер­лов­ка ство­ла иде­аль­ная, чи­с­то­та об­ра­бот­ки то­же.
Ствол име­ет поч­ти пер­во­здан­ный вид и спу­с­тя пять лет. За­щит­ное по­кры­тие со­шло толь­ко в ме­с­тах со­при­кос­но­ве­ния бо­е­вых упо­ров за­тво­ра со ство­лом.
Ствол рас­счи­тан на па­трон 12 ка­ли­б­ра с дли­ной гиль­зы в 76 мм. Я, прав­да, все­гда ис­поль­зо­вал па­тро­ны с гиль­зой в 70мм.
За­твор ра­бо­та­ет иде­аль­но. Удар­ник под­пру­жи­нен, сде­лан из вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной ста­ли, бо­е­вая ли­чин­ка то­же не под­ве­ла за го­ды экс­плу­а­та­ции. Не­смо­т­ря на не­ко­то­рое мое со­мне­ние, что од­на лап­ка вы­бра­сы­ва­те­ля мо­жет со­ска­ки­вать с гиль­зы, жизнь не под­твер­ди­ла это­го. Экс­трак­ция гильз про­ис­хо­дит без сбо­ев да­же при ис­поль­зо­ва­нии де­ше­вых оте­че­ст­вен­ных па­тро­нов. Это объ­яс­ня­ет­ся не­имо­вер­но ту­гой пру­жи­ной, ко­то­рая под­жи­ма­ет вы­бра­сы­ва­тель.
А вот ос­но­ва­ние за­тво­ра не про­яви­ло столь вы­да­ю­щих­ся ка­честв. Сто­ит толь­ко по­пасть вла­ги или не про­из­ве­с­ти сво­е­вре­мен­ную чи­ст­ку, и по­лу­чи­те сле­ды кор­ро­зии. Фир­ма мог­ла бы не эко­но­мить на ко­пей­ках и по­ста­вить сталь с бо­лее вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ле­ги­ру­ю­щих эле­мен­тов. На экс­плу­а­та­ци­он­ные или бо­е­вые ка­че­ст­ва это не вли­я­ет, но пор­тит эс­те­ти­че­с­кий вид.


При­чем это яв­ле­ние я за­ме­тил еще в ма­га­зи­не. Пер­вый пред­ло­жен­ный мне для по­куп­ки Winchester имел сле­ды ржав­чи­ны на ос­но­ва­нии за­тво­ра толь­ко от дол­го­го ви­се­ния на сте­не ма­га­зи­на. Ко­неч­но, я его за­бра­ко­вал, но бо­лезнь у них об­щая.
Стволь­ная ко­роб­ка за пять лет не раз­ва­ли­лась, но я ее и не бил. А вот ре­б­ро стволь­ной ко­роб­ки, по ко­то­ро­му дви­га­ет­ся сталь­ной за­твор, по­из­но­си­лось. Бо­лее мяг­кий ма­те­ри­ал по­сте­пен­но сни­ма­ет­ся сталь­ным за­тво­ром. Прав­да, ког­да это ре­б­ро со­трет­ся до со­сто­я­ния, при ко­то­ром оно не бу­дет яв­лять­ся на­прав­ля­ю­щей, нас с ва­ми уже не бу­дет.
Экс­тра­ги­ро­ва­ние гиль­зы осу­ще­ств­ля­ет­ся пру­жи­ня­щей пла­с­ти­ной, что поз­во­ля­ет на­деж­но вы­бра­сы­вать гиль­зу вне за­ви­си­мо­с­ти от ско­ро­сти дви­же­ния за­тво­ра.
Удар­но-спу­с­ко­вой ме­ха­низм име­ет до­ста­точ­но мощ­ную бо­е­вую пру­жи­ну, что поз­во­ля­ет уве­рен­но ис­поль­зо­вать де­ше­вые оте­че­ст­вен­ные па­тро­ны. Ска­жу че­ст­но, что я не при­по­ми­наю слу­чая, ког­да у ме­ня бы­ли осеч­ки из-за вя­ло­го уда­ра кур­ка или был невы­брос гиль­зы. Ру­жье уве­рен­но ра­бо­та­ло да­же ког­да, из-за бра­ко­ван­но­го па­тро­на, по­ро­хо­вые га­зы про­би­ва­ли кап­сюль.
Удар­но-спу­с­ко­вой ме­ха­низм из­вле­ка­ет­ся из ру­жья и лег­ко под­да­ет­ся чи­ст­ке. Прав­да, его раз­бор­кой я ни­ког­да не за­ни­мал­ся из-за опа­се­ния, что по­сле сбор­ки ос­та­нут­ся лиш­ние де­та­ли. Кор­ро­зи­он­ная стой­кость удар­но-спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма хо­ро­шая.


Те­перь до­ба­вим не­мно­го “дег­тя” в боч­ку ме­да.

При­клад со­еди­ня­ет­ся со стволь­ной ко­роб­кой мощ­ным бол­том, при­чем го­ло­вка бол­та скры­та в длин­ном тун­не­ле, про­хо­дя­щим про­доль­но че­рез весь при­клад. Под­тя­нуть или ос­ла­бить этот болт со сто­ро­ны стволь­ной ко­роб­ки не­воз­мож­но. Ко­неч­но, на фир­ме Winchester все­гда име­ет­ся под ру­кой со­от­вет­ст­ву­ю­щий ключ, до­ста­ю­щий до бол­та и че­рез весь при­клад, но где его взять в по­ле­вых ус­ло­ви­ях или в ус­ло­ви­ях оте­че­ст­вен­ной глу­бин­ки.
Ру­жь име­ет не­удов­ле­тво­ри­тель­ную ба­лан­си­ров­ку из-за сталь­но­го ство­ла и лег­ко-сплав­ной стволь­ной ко­роб­ки. Я ку­пил 4-х за­ряд­ный “пом­по­вик” (4 в ма­га­зи­не+1 в ство­ле), по­то­му что не знал, что бы­ва­ют 7-за­ряд­ные. Вна­ча­ле ме­ня это огор­ча­ло’, но по­том я по­нял, что это к луч­ше­му. С уд­ли­нен­ной па­трон­ной труб­кой в за­ря­жен­ном со­сто­я­нии ру­жье еще боль­ше на­чи­на­ет “кле­вать” при при­це­ли­ва­нии.
Во­прос ба­лан­си­ров­ки я ре­шил, вста­вив в при­клад ла­тун­ный стер­жень, под­хо­дя­ще­го ди­а­ме­т­ра. Ди­а­метр по­до­гнал скот­чем, для то­го что­бы он вхо­дил с на­тя­гом. Не­об­хо­ди­мо по­за­бо­тит­ся о воз­мож­но­с­ти лег­ко­го из­вле­че­ния это­го стерж­ня при не­об­хо­ди­мо­с­ти, по­сколь­ку он за­кры­ва­ет до­ступ к го­ло­вке бол­та. Я эту про­бле­му ре­шил, сде­лав шли­це­вой про­пил на тор­це стерж­ня.
Так и хо­чет­ся ска­зать ин­же­не­рам фир­мы – “По­ставь­те сталь­ную стволь­ную ко­роб­ку, что­бы не при­хо­ди­лось со­вать в при­клад бес­по­лез­ный груз”. Это осо­бен­но обид­но, по­сколь­ку имен­но стволь­ная ко­роб­ка яв­ля­ет­ся сла­бым эле­мен­том ру­жья.
Те­перь о раз­бор­ке ру­жья. Пол­ную раз­бор­ку за­тво­ра в по­ле­вых ус­ло­ви­ях я бы не со­ве­то­вал про­из­во­дить ни­ко­му. Все де­та­ли за­тво­ра на­столь­ко ми­ни­а­тюр­ны, что их лег­ко по­те­рять. В ру­ко­вод­ст­ве по экс­плу­а­та­ции ре­ко­мен­ду­ют толь­ко от­де­лять удар­ник и пру­жи­ну удар­ни­ка, а даль­ней­шую раз­бор­ку про­из­во­дить в ус­ло­ви­ях спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ма­с­тер­ской.


На са­мом де­ле, для чи­ст­ки по­сле ин­тен­сив­ной стрель­бы за­твор не­об­хо­ди­мо раз­би­рать каж­дый раз пол­но­стью. Ко­поть про­хо­дит че­рез от­вер­стие для удар­ни­ка внутрь за­тво­ра и осе­да­ет вну­т­ри за­тво­ра и в са­мом от­вер­стии. Ес­ли не про­из­во­дить чи­ст­ку, удар­ник че­рез за­гряз­нен­ное от­вер­стие мо­жет не на­не­с­ти до­ста­точ­но энер­гич­ный удар по кап­сю­лю па­тро­на, а это при­во­дит к осеч­кам.
При раз­бор­ке за­тво­ра на­чи­на­ют­ся про­бле­мы. При вы­би­ва­нии штиф­та за­тво­ра пру­жи­на за­це­па вы­ле­та­ет с ог­ром­ной ско­ро­стью, при­чем пру­жи­на от­ска­ки­ва­ет в од­ну сто­ро­ну, шай­ба пру­жи­ны в дру­гую, за­цеп в тре­тью. Ес­ли это­го не ожи­дать, то мож­но дол­го пол­зать по ле­су ра­зы­с­ки­вая де­та­ли.
Сбор­ка за­тво­ра про­из­во­дит­ся с ана­ло­гич­ны­ми труд­но­с­тя­ми. Не­об­хо­ди­мо на­жи­мая на пру­жи­ну за­це­па вста­вить штифт на­зад. Ес­ли де­лать это од­но­му, то не­об­хо­ди­мо упе­реть за­твор в стен­ку и на­жи­мая на ру­ко­ят­ку от­верт­ки ру­кой и жи­во­том, дру­гой ру­кой пы­тать­ся вста­вить штифт на ме­с­то. При­чем на­прав­ле­ние от­вер­стия под удар­ник в штиф­те долж­на сов­па­дать с осью удар­ни­ка. Ко­неч­но, тре­ни­ров­кой до­сти­га­ют­ся и не та­кие ре­зуль­та­ты, но со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что в Аме­ри­ке эти за­тво­ры не раз­би­ра­ют и не чи­с­тят, ина­че ин­же­не­ры фир­мы при­ду­ма­ли бы иную кон­ст­рук­цию.


Для из­вле­че­ния удар­но-спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма не­об­хо­ди­мо вы­толк­нуть штифт. При­чем для это­го на­до ис­поль­зо­вать вы­ко­лот­ку или ка­кой-ли­бо стер­жень под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра. Как все это де­лать зи­мой в мо­роз в пер­чат­ках или по­те­ряв вы­ко­лот­ку?
Сбор­ку ру­жья не­об­хо­ди­мо про­во­дить с неж­но­с­тью к ору­жию, по­сколь­ку под­пру­жи­нен­ный вы­бра­сы­ва­тель мо­жет быть лег­ко по­вреж­ден энер­гич­ным дви­же­ние за­тво­ра. Обыч­но я паль­цем че­рез вы­рез в стволь­ной ко­роб­ке на­жи­маю на вы­бра­сы­ва­тель и толь­ко по­сле это­го за­дви­гаю за­твор. Ку­рок удар­но-спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма дол­жен быть в это вре­мя взве­ден и удер­жи­вать­ся шеп­та­лом, ина­че опять бу­дут про­бле­мы со сбор­кой.
Край­не не­удач­но сде­лан пре­до­хра­ни­тель. Кноп­ка пре­до­хра­ни­те­ля ма­лень­кая, ход при пе­ре­клю­че­нии то­же мал. По­это­му зи­мой в пер­чат­ках или но­чью дей­ст­вия с пре­до­хра­ни­те­лем мо­гут до­ста­вить про­бле­мы. Пре­до­хра­ни­тель бло­ки­ру­ет ку­рок толь­ко во взве­ден­ном со­сто­я­нии, что не сов­сем пра­виль­но, обыч­но пре­до­хра­ни­тель бло­ки­ру­ет ку­рок и за­твор в лю­бом со­сто­я­нии.
Раз­ря­дить ру­жье, с па­тро­ном в ство­ле, мож­но толь­ко вы­ки­ды­вая за­тво­ром па­тро­ны. Для это­го в ос­но­ва­нии спу­с­ко­вой ско­бы есть кноп­ка раз­бло­ки­ро­ва­нии за­тво­ра. Она вы­пол­не­на за­под­ли­цо со стволь­ной ко­роб­кой. По­это­му на­жать и удер­жи­вать ее при из­вле­че­нии па­тро­нов из ру­жья очень не­удоб­но.
При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния ру­жья при­ми­тив­ны, муш­ка и па­зик, про­хо­дя­щий по стволь­ной ко­роб­ке. С та­ки­ми при­це­ла­ми во­е­ва­ли на­ши пред­ки на Бо­ро­дин­ском по­ле, при­чем по­ста­вить иные при­це­лы про­бле­ма­тич­но.
Един­ст­вен­ный вы­ход – про­свер­лить стволь­ную ко­роб­ку свер­ху, пря­мо по при­цель­но­му па­зи­ку, и по­ста­вить на вин­ты план­ку “ла­с­точ­кин хвост”.

Вы­вод

Ору­жей­ные фир­мы Аме­ри­ки вер­ны се­бе. Под­ход при кон­ст­ру­и­ро­ва­нии оди­на­ков, что для ав­то­ма­ти­че­с­кой вин­тов­ки М 16 (фир­ма-про­из­во­ди­тель Colt), что для “пом­по­ви­ка” Winchester defender-1300 (фир­ма-про­из­во­ди­тель Winchester). Хо­ро­ший ствол, удач­ный за­твор, при­лич­ные бо­е­вые ха­рак­те­ри­с­ти­ки, ма­лая мас­са, низ­кая ме­ха­ни­че­с­кая проч­ность стволь­ной ко­роб­ки, из­лиш­няя ми­ни­а­тю­ри­за­ция де­та­лей, не­воз­мож­ность ре­мон­та в по­ле­вых ус­ло­ви­ях. Это ти­пич­ное аме­ри­кан­ское ору­жие для аме­ри­кан­цев.
Ку­пил бы я этот “пом­по­вик” сей­час? Да, но в дру­гой мо­ди­фи­ка­ции. Про­чи­тав аме­ри­кан­ский па­с­порт, на Winchester defender-1300 я вы­яс­нил, что су­ще­ст­ву­ют мо­де­ли Stainless Police (не­ржа­ве­ю­щее по­ли­цей­ское) и Stainless Marine (не­ржа­ве­ю­щее мор­ское). Од­на­ко в на­ших ма­га­зи­нах я эти мо­ди­фи­ка­ции не ви­дел ни ра­зу.
По­че­му бы на­шим про­дав­цам ору­жия не за­во­зить весь ас­сор­ти­мент той или иной мар­ки? Ведь по­ку­па­те­лей бы­ло бы боль­ше.

Похожая запись

Добавить комментарий