Сегодня в мире очень большой ассортимент пневматических винтовок. Десятки фирм во многих странах выпускают винтовки разных моделей, калибров, различных по принципу работы, разрабатывая при этом новые модели и совершенствуя ранее выпускаемые.

Разобраться в таком обилии пневматического оружия начинающему любителю весьма непросто, что и побудило меня взяться за перо, поскольку мне на протяжении многих лет приходится вплотную заниматься как маркетингом, так и вопросами эксплуатации пневматики.

Итак, что же такое пневматическая винтовка, когда и где её впервые начали делать и, самое главное, зачем?

Многие источники утверждают, что родиной пневматической винтовки была Англия. В конце 18 века в Бирмингеме один вельможа поручил оружейному мастеру изготовить себе ружьё, « чтоб работало без пороха и било кролика на 60 ярдов». Когда ружьё было сделано, то сразу вызвало к себе огромный интерес и постепенно зародилась охота на кроликов с воздушными ружьями. Эта мода, кстати сказать, жива и поныне.

В то далёкое время эти винтовки изготавливались штучно, работа была очень трудоёмкой, что не могло отражаться на их стоимости, поэтому позволить себе позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый.

Сегодня, к счастью, ситуация изменилась в лучшую для массового покупателя сторону. Благодаря механизации, автоматизации и компьютеризации производства, почти все пневматические винтовки стали очень доступны. Хотя, надо сказать, что английское оружие осталось достаточно дорогим, как пневматика, так и огнестрельное – оно было, есть и, скорее всего, останется лучшим в мире.

Сегодня пневматика приобретает всё большую популярность среди самых широких слоёв населения благодаря своей доступности, простоте в обращении и, почти повсеместном использовании, чем выгодно отличается от оружия огнестрельного.

Выпускается пневматика серийно ( винтовки ) в трёх калибрах : 4.5 ; 5.5 ; 6.35 мм ( стандартный вес пуль : 4.5 мм – 0.45 г, 5.5 мм – 1.1 г, 6.35 мм – 1.5 г ). К сожалению, в нашей стране налажен выпуск только калибра 4.5 мм в виде ижевских пружинно – поршневых винтовок ( конструкция и исполнение которых оставляет желать много – много лучшего ). Этот калибр позволяет вести тренировочно – развлекательную стрельбу дома, на природе и т.д., сводя возможный вред от несоблюдения правил безопасности к минимуму из – за своей невысокой мощности.

Совсем другое дело калибр 5.5 мм. Он был разработан как промысловый и его прямое назначение – охота на мелкого зверя и птицу. Добыча этого калибра – кролики, фазаны, утки, зайцы, сурки, куропатки. Регионы использования – Европа, Австралия, Юго – Восточная и Центральная Азия, Канада,США, Южная Америка.

Что же касается калибра 6.35 мм – то мне не удалось найти какой – либо информации по его использованию и потому, позволю себе привести своё, чисто субъективное мнение. Пульки, очень дефицитные, которые я видел ( Webley Scott,Weihrauch ) только тупоносые, следовательно, у них крутая траектория и невысокая проникаемость. Они очень дорогие. Для уверенного поражения дичи начальная скорость у такой пули должна быть не менее 270 – 280 м/с, а самая мощная винтовка в мире на сегодня ( Patriot ) при таком калибре имеет всего – навсего 250 м/с.

Кроме калибра, пневматические винтовки отличаются по принципу работы :

а) пружинно – поршневые

б) компрессионные

в) газобаллонные

К пружинно – поршневым винтовкам относятся те, в которых выстрел обеспечивается резким распрямлением боевой пружины, которая, толкая поршень, обеспечивает выброс воздуха из камеры в ствол, при этом сообщая пуле необходимую энергию. Эти винтовки, в свою очередь, подразделяются на « переломки » – где ствол исполняет функцию рычага взведения, и на винтовки с неподвижным стволом, у них рычаг взведения расположен сбоку или снизу.

На мой взгляд, конструкция « неподвижного ствола » сильно проигрывает « переломке », и вот почему : снижается скорострельность и удобство использования. Более сложная конструкция, невысокая мощность (самые мощные – «переломки »), невозможность производить чистку ствола с казённой части, а при работе шомполом с дульной части ствола неизбежно растачивается чок – конусообразное сужение в дульной части ствола, которое создаёт дополнительное сопротивление пуле, повышая тем самым мощность выстрела ( если он есть ), что приводит к прогрессирующему разбросу при стрельбе.

Тот мнимый недостаток « переломок », что у них, якобы разбалтываются стволы от долгой эксплуатации, мне представляется совершенно абсурдным – как может разболтаться ствол, если ось, на которой он ходит и ригель замка являют собой две перпендикулярные оси? Почему же, в таком случае, не разбалтывается входная дверь, которой обычно пользуются чаще, чем пневматикой? Может быть, это важное наблюдение о разбалтывании было сделано на основании эксплуатации отечественной винтовки – в таком случае, здесь виновата не физика, а качество отечественного производства. Лично у меня несколько лет в достаточно жёсткой эксплуатации находилась испанская и я не заметил даже намёка на люфт ствола. Так же многие мои знакомые очень долгое время пользуются « переломками » и констатируют абсолютную жёсткость фиксации стволов.

В компрессионных винтовках нужное давление воздуха в камере сжатия достигается поэтапным нагнетанием подобно насосу. Обычно требуется 8 – 12 качков ( в зависимости от фирмы и модели ) чтобы подготовить винтовку к выстрелу. Достоинства такой винтовки таковы : полное отсутствие отдачи, возможность стрелять вхолостую без ущерба и держать винтовку готовой к выстрелу достаточно долгое время.

Однако есть и недостатки, которые весьма существенны : самая низкая скорострельность, клапанная система очень чувствительна к засорению и к перепадам температуры.

Третий тип – винтовки газобаллонные.

Принцип их работы объясняет само название – сжатый воздух, а, вернее сказать, углекислый газ, они получают из баллона. Достоинства – очень высокая скорострельность, ( особенно, если винтовка магазинная ), отсутствие отдачи, возможность стрельбы вхолостую и содержание в состоянии боевой готовности неограниченное время. Как видите, достоинства компрессионных и газобаллонных винтовок очень похожи. Справедливости ради, то же самое можно сказать об их недостатках : это и капризы клапанной системы на перепады температуры и засорение, небольшая мощность и, что особенно плохо на мой взгляд – дороговизна и дефицит винтовочных баллонов с углекислым газом.

Поэтому я настоятельно рекомендую приобретать импортные пружинно – поршневые « переломки » – их надёжность проверена не одним поколением охотников и просто стрелков во всех странах мира.

Напоследок хотелось бы остановиться на спортивных винтовках – все они, как правило, газобаллонные или компрессионные. Пружинно – поршневые встречаются крайне редко. Они, все без исключения, имеют калибр 4.5 мм, начальную скорость до 170 м/с, вес 4 – 5 кг и стоимость в несколько тысяч $. Назначение таких винтовок – с максимальной точностью класть пулю в точку прицеливания при комнатной температуре с расстояния 25 метров. Поэтому, такое оружие вряд ли может представлять интерес для массового покупателя.

Если этой статьёй мне удалось дать общее представление о пневматических винтовках и научить человека, впервые встретившегося с такой техникой, видеть разницу между пневматикой и, скажем, пневмонией, то буду считать свою задачу выполненной.

Похожая запись

Добавить комментарий