Бурное обсуждение на профильном форуме вызвала следующая цитата из книги известного оружейного историка Говарда Блэкмора.

«Обычно охотник преследует бизона, пустив лошадь вскачь со всей силы, разряжая и заряжая свои оружья с удивительной скоростью. Происходит все следующим образом: охотник держит свое ружье как можно ближе, согнув левую руку. Взяв пороховницу, сделанную из рога, он зубами вытаскивает пробку, встряхивает, насыпает необходимое количество пороха в левую ладонь и снова закрывает пороховницу. Затем берет ружье правой рукой, удерживая его в вертикальном положении, всыпает порох в ствол и встряхивает ружье левой рукой, стремясь пропихнуть порох через отверстие капсюля к запальной полке. Охотники в этих местах (речь идет о форте Унион, расположенном вблизи устья Йеллоустона) не используют ударные капсюли, как непрактичные.

Совершив все указанные действия охотник левой рукой вынимает пулю изо рта и помещает ее в ствол. Они приближаются к бизонам так близко, что не нужно даже прицеливаться, легко подняв ружье двумя руками его направляют в область сердца животного и стреляют”.

Возникает сомнение в правдивости данного описания. Вроде речь идет о заряжании кремневых ружей, но не упоминается процесс засыпания пороха на запальную полку. Единственная подсказка выглядит несколько странно – «стремясь пропихнуть порох через отверстие капсюля к запальной полке». Что за отверстие капсюля, если есть запальная полка? Что это трудности перевода или выдумки автора?

Большинство участников обсуждения пришло к выводу, что автор явно что-то перепутал. Запальное отверстие у современных кремневых ружей имеет размер 1-1,2 мм, что при использовании имеющегося в доступности у нас в стране черного пороха, не позволяет основному заряду из ствола в достаточном количестве просыпаться через затравочное отверстие. В тоже время, кто-то из участников не приводя источников, вспомнил, что читал о подобном способе стрельбы в военных мемуарах. Тогда солдаты также засыпав порох в ствол, стучали прикладом об землю, и порох попадал на полку, в итоге скорострельность резко увеличивалась.

Для современного стрелка имеющего четкий алгоритм работы с оружием, стандартизированные понятия калибр, патрон, ствол и все, что относится к оружия подобные фантазии не понятны и не приемлемы. Впрочем, то же самое относится и к нашим славным реконструкторам. Даже простое опускание приклада мушкета при заряжении на ботинок или специальный коврик, для исключения повреждения тыльника мушкета о землю вызывает у них повышенное сердцебиение и сдавленный крик,

– Не по Уставу! Не положено!

Ну а для нас, современным стрелкам из дульнозаряда, не отягощенным знаниями уставов минувших столетий, не скованным современными стандартами, открывается широкое поле для собственных экспериментов и проверки исторических записей.

За основу будущего эксперимента приняли предположение, что порох из ствола должен попасть на пороховую полку через затравочное отверстие. И это возможно сделать с помощью энергичных потряхиваний. По поводу пороха сделали предположение, что в старые времена пороховые заводы умели делать более мелкий порох чем наш завод «Кристалл»

или прогоняли через сито имеющийся порох, для получения мелких фракций.

К сожалению скудость наличия исторических образцов, отсутствие бизонов и особенность нашего законодательства (в части касающийся стрельб из антикварных образцов), не позволяют развернуться по полной, но проверить слова старого охотника, я думаю получиться.

Для эксперимента, что бы не мельчить порох завода «Кристалл» были отобраны два вида черного пороха, условно называемые «мексиканец» и «самарец».

Фото Шелегов А.В.

Данные пороха несколько отличаются своими свойствами

в том числе и размерами, что нас больше интересует в данном испытании.

Из оружия досталось три образца фитильно-кремневого оружия. Реплика мушкета наполеоновских войн, кремневый штуцер предположительно 18 века и фитильный карамультук, который привязать к временным рамкам несколько затруднительно. Он мог видеть и закат великой империи Моголов в конце 17 века, а мог и принимать участие в Индо-Пакистанском инциденте 1947 года.

мушкет
мушкет
Штуцер
Штуцер
карамультук
карамультук

Данные образцы были выбраны не случайно, с одной стороны других особенно и не было, но самое главное это затравочные отверстия.

Если у современной реплики мушкета диаметр затравочного отверстия составлял 1.5 мм, то у штуцера и карамультука отверстие было, почти 4 мм. Сейчас трудно установить каков был первоначальный диаметр отверстий. Может быть такой размер был изначально с учетом качества пороха того времени, а может быть отверстие постепенно прогорало от частого использования. Изучение большего количества предметов, возможно, помогло бы приблизиться к истине, но не имея доступ в запасники музеев, трудно даже предположить правильный ответ.

Надо отметить еще одно из свойств кремневых замков современных реплик и качественных изделий прошлого, крышка полки прилегает очень плотно, и можно носить оружие достаточно долго в любом положении и порох с полочки не высыпается. Более того, Пьеранджело Педерсоли, владелец одноименной фабрики по производству дульнозарядного оружия, любит показывать следующий фокус – заряжает кремневое оружие, переворачивает оружие замком вниз и производит выстрел. То есть, порох с полочки поджигает основной заряд, не успевая высыпаться с перевернутой вниз полки.

Редко, но можно встретить конструкцию с нижним расположением замка.

Впрочем, подобные фокусы имели место и в прошлом. И значить, порох с полки никуда не денется при встряхивании оружия.

Итак, путем весьма нескольких энергичных встряхиваний мне удалось увидеть на затравочных полочках всех предметов более мелкий самарский порох.

Полка мушкета
Полка мушкета
Полка штуцера
Полка штуцера

Надо сказать, что и этого, небольшого, на первый взгляд, количества пороха хватило для производства полноценного выстрела. Что же касается нашего «мексиканца», то в своем первоначальном состоянии он смог проникнуть только на полочку карамультука.

Что, пожалуй, трудно признать хорошим результатом, ибо в таком виде данный порох практически не способен воспламениться от фитиля. Для гарантированного зажигания его надо измельчить в пудру а использовать пороховую пыль для основного заряда не рекомендуют даже производители современных реплик.

В итоге, слова старого охотника на бизонов вполне правдивы и дарят нам еще один неуставной метод стрельбы из дульнозаряда.

А мы по традиции, находим для себя следующие вопросы. Пуля для подобной стрельбы должна иметь калибр несколько меньший, чем у ствола, чтобы без шомпола, с одного «плевка» доходила до порохового заряда. Насколько слабее будет выстрел такой пулей? И можно ли будет поразить бизона таким выстрелом? И где взять бизона?

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий