История этой компании в XX веке – это та еще история казусов: чего стоит одна только растянувшаяся на десятилетия попытка изобрести свое самозарядное ружье, упустив из рук уже готовую (и доказавшую свою успешность блестяще – см. начало истории, ее продолжение и конец) конструкцию. Как бы то ни было, иногда даже возникает подозрение, что идея сделать “не как у всех” к началу шестидесятых у них стала настолько доминирующей, что она напрочь заглушала голос здравого смысла.

К тому времени в гладкоствольном оружии 14 калибр, еще имевший некоторое распространение в США во времена дульнозарядного и казнозарядного оружия, уже благополучно почил в бозе, ибо его “промежуточность” между 16 и 12 стала еще более бессмысленной, когда и шестнадцатый калибр-то начал отходить в сторону, оставляя на рынке пару двенадцатого и двадцатого как основных охотничьих. Что характерно, именно Winchester “протянул” во многом жизнь четырнадцатого калибра аж до начала XX века.

И, хотя даже сейчас в стандарте CIP остаются аж три типоразмера для 14 калибра (14/65, 14/67 и 14/70), к началу 1960-х с рынка он уже ушел. Поэтому решение Winchester снова вернуться к этому калибру, да еще и в своем так и не ставшем популярным ружье весьма эксцентричной конструкции (описанном ранее по третьей ссылке в начале статьи), понять трудно – тем более что “новый” 14 калибр от Winchester был еще и несовместимым со стандартными патронами, уменьшенный диаметр гильзы в обычном патроннике 14 калибра привел бы к ее раздутию вплоть до разрыва.

Гильзы новых патронов Winchester штамповались из алюминия и были короче, чем даже самые старые 65-миллиметровые – их длина составляла всего 54 мм. При этом, в отличие от латунных гильз, они не запечатывались каким-либо образом, а вальцевались “на звезду” подобно тому, как это делается на дульцах холостых патронов. Навески же в них были сопоставимыми с используемыми в патронах 12/70 – например, на фото выше патроны снаряжены 1 1/8 унции (32 грамма) дроби №8. Впрочем, сохранились и экспериментальные образцы с 57-миллиметровой гильзой, запечатанной залитым картонным пыжом с легкой подвальцовкой:

Небольшое количество (не более трех десятков) новых ружей и партия патронов к ним были отправлены компанией на испытания в охотничьи угодья Найло Фармс, принадлежавшие Olin Corporation – владельцам и самого “Винчестера” с тридцатых годов. Там они показалои себя достаточно хорошо, чтобы задуматься о начале продвижения на рынке “нового старого” калибра… Но именно в этот момент компания столкнулась с совершенно ожидаемым, в общем-то, сопротивлением рынка – связываться с новым патроном, несовместимым ни с какими другими ружьями и выпускаемым только одной компанией, и при этом совершенно ничем не выделяющимся на фоне давно привычных калибров, не хотели даже торговые сети, не говоря уже о самих покупателях. Трудно, честно говоря, понять, как это никому в компании не пришло в голову раньше, но факт остается фактом – задумка снова вывести на оружейный рынок 14 калибр провалилась с таким треском, с каким только могла.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий