В первую мировую, когда армии зарылись в землю и штурм чужих укреплений требовал огромных людских ресурсов, в обороне стали популярны небольшие гранатометы, надеваемые на винтовочные стволы. Такие приспособления позволяли зашвыривать гранату много дальше, чем рукой. Или выстреливали из огромных рогаток, как делали англичане и немцы.

Такие ружейные мортирки сохранились и до второй мировой. Но самое любопытное, что идея эта никак не была новой. Еще в XVII столетии в сражениях на территории Европы применяли ручные мортирки с фитильными и колесцовыми замками. Оружие это имело калибр в 2-3 фунта и стреляло стандартными ручными гранатами той поры.

Одна из таких со стволом калибром 58 мм. Год производства - 1712, русская. Из Государственного исторического музея (shm.ru)
Одна из таких со стволом калибром 58 мм. Год производства – 1712, русская. Из Государственного исторического музея (shm.ru)

Такая мортирка представляла собой ружьецо с необычайно толстым стволом. И очень коротким – 2 калибра считалось уже достаточной длиной, хотя иной раз доходило и до 6 калибров. Правда, длинноствольные мортирки на стволе имели запорный механизм, позволявший этот ствол переламывать – для облегчения процесса зарядки.

Казенная часть имела сужение, в котором высверливали зарядную камору. И ствол этого оружия в разрезе крепко походил на средневековую бомбарду – крохотная камора для пороха, метавшего заряд, и огромный канал под снаряд.1 из 2

Мортира конца XVI – начала XVII века, немецкого производства. Полная длина – 62 см, вес – 5.9 кг. Из Британского музея (www.britishmuseum.org) (->)

Естественно, что большого заряда в такое оружие не положить – попросту не выдержит плечо стрелка. Правда, выдавали мортирки солдатикам покрепче, да и при стрельбе полагалась им упругая кожаная подушечка, амортизировавшая отдачу. А еще имелись проблемы с точностью. Поэтому стрелкам с мортирками вернули специальные подставки, как сошки мушкетеров прежних лет – чтобы стрелять с упора.

В критической ситуации, а иногда и вместо гранат, из такого оружия стреляли дробом, картечью, рубленым свинцом. Иные оружейники делали даже своеобразные гибриды – слегка укороченный кавалерийский карабин, на конце которого, как воронку, монтировали мортирку. И при желании из такого оружия стреляли самой обыкновенной пулей, как из обычного ружья. Только ставили чуть выше обычного целик. Но если требовалось, вместо пули в мортирку вкладывали гранату.

Наша, начала XVIII века. Калибр - 51 мм, общая длина мортирки - 56 см. Из музеев Московского Кремя (kreml.ru)
Наша, начала XVIII века. Калибр – 51 мм, общая длина мортирки – 56 см. Из музеев Московского Кремя (kreml.ru)

Традиционная пехотная мортирка имела калибр в пару фунтов – это 50 мм в диаметре. Ствол из бронзы (чаще) или стальной (реже). То есть сами оружейники видели в них своего рода мини-пушечки. И к этим крохотным пушкам прилаживали приклад стандартной пехотной фузеи. Разве только с обрезанным цевьем.

Образец 1760 года. Из Национального музея армии (www.nam.ac.uk)
Образец 1760 года. Из Национального музея армии (www.nam.ac.uk)

В кавалерии тоже применялось подобное оружие. Но кавалерийские системы при таком же стволе имели иной приклад, позволявший, в теории, палить с рук, но вырез на этом прикладе (приклад скорее походил на костыль) давал возможность упираться в луку седла. Что несколько облегчало задачу. В любом случае на мортирные ложа приходилось пускать самую отборную древесину (из-за серьезной отдачи), вроде мореных дуба или ореха. Береза и бук для таких целей никак не годились.

Интересно, но во флоте тоже вводили такие мортиры, и там их калибр доходил до 3-х фунтов. Соответственно, и отдача у таких стрелялок на порядок превышала пехотный стандарт. Поэтому приклады флотских мортирок не подразумевали стрельбы с рук с плечевого упора. Флотские образцы имели или вертлюг, как у вертлюжных пушек, или изогнутое ложе, с штырем или крюком на конце – для упора в палубу.

Русский солдат с ручной мортирой в Северную войну. Иллюстратор: Giuseppe Rava
Русский солдат с ручной мортирой в Северную войну. Иллюстратор: Giuseppe Rava

В русской армии такие ручные мортирки появились много позднее, чем в европейских армиях. У нас их ввел Петр I. Причем только в артиллерийских частях – для защиты артиллерийских расчетов во время массированных атак неприятеля и непосредственной обороны позиций. Простояли на вооружении они недолго. Слишком плохую точность и кучность они показывали. Да и граната того времени поражающей силой не отличалась. Небольшой калибр, малое число осколков и их разлет довольно слабый. Так что после смерти Петра почти сразу все образцы мортирок из частей изъяли и передали в крепости, как вообще было принято поступать со всяким старьем. И там эти мортирки прослужили аж до конца XIX столетия. Неплохо для прямого потомка ручниц.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий