Эти слова из известной песни большого (пишу большой хотя считаю великий) поэта Владимира Семеновича Высоцкого с полным основанием можно отнести к одному из лучших револьверов Гражданской войны в США, который правда участие в войне не принимал. Речь идет о револьвере компании ROGER &SPENCER .

Этот револьвер является достойным наследником весьма почтенных родителей.

Родитель 1. (как принято сейчас на Западе а не папа-мама)

Револьвер фирмы «Austin T .Freeman Army » год выпуска 1863-1864 кол-во изделий примерно 2 000 шт.

Родитель 2.

Револьвер фирмы “Pettengill” год выпуска 1861-1862, кол-во изделий примерно 3400 шт.

Так уж получилось что талантливый (и пробивной что иногда важнее) Амос Роджерс принимал участие в производстве этих револьверов. Все оружие производила фирма Rogers Spencer & Co. из Уиллоувейла штат Нью-Йорк ( Willowvale NY ). Эта компания расположенная недалеко от Ютики ( Utica ) состояла из Амоса Роджерса и Джулиуса Спенсера а также Льюиса Лоренса и Джорджа К. Таллмана входящих в «& Co.». часть. Несмотря на причастность этих двух персон к фактическому производству оружия, нигде не встречается их имен.

Если револьвер Фримана по сути повторял конструкции револьверов Ремингтона или Старра и ничего новаторского не представлял то револьвер “Pettengill” коренным образом отличался от всех своих конкурентов. Во-первых это механизм двойного действия известный и популярный в Старом свете, но редко встречающийся в штатах а самая главная изюминка – это бескурковый механизм, который намного опередил свое время. Патенты “Pettengill” имели далеко идущие последствия. Идеи его предохранительных и запорных механизмов были применены Д. Б. Вессоном и Джоном Мозесом Браунингом в последующих патентах в конце 19-го и начале 20-го веков, а другие повторения появились еще в 1980-х годах Heckler & Koch.

Более подробный рассказ об этих револьверах еще впереди, а пока возвратимся к Роджерсу. Помыкавшись с передовой но не очень надежной в боевых условиях системой “Pettengill” Амос оказался у разбитого корыта. Вместо заказанного количества револьверов удалось пристроить только половину, военное ведомство не смотря на все связи Роджерса категорически отказалось от дальнейших закупок револьверов “Pettengill”, а кредиторы требовали возврата вложенных средств.  Роджер в столь непростой ситуации делает «ход конем» или правильнее сказать «из дурно пахнущей коричневой субстанции делает конфетку».  Он разрабатывает свой собственный револьвер на базе двух предыдущих. Переднюю часть он использует от “Pettengill” благо склад завален заготовками, а заднюю берет от « Freeman ». Новый револьвер объединил и улучшил некоторые свойства предыдущего оружия. Так был применен механизм одинарного действия основанный на патенте Т. Фримена No. 36861 от 4 ноября 1862 года.  Все испытания проходят на «ура», правительство Союза поддерживает идею Амоса и заказывает 29 ноября 1864 г. револьверы тиражом в 5000 по 12 долларов за штуку. Rogers Spencer & Co. блестяще справляется с поставленной задачей и уже в январе 1865 поставляет первую партию.  По некоторым данным часть револьверов попадает в действующую армию, по крайней мере об этом свидетельствует несколько находок на местах сражений, хотя некоторые исследователи считают что могли быть револьверы проданные на гражданском рынке. Через несколько месяцев компания полностью исполняет контракт. Но боевые действия затихают и потребность в револьверах отпадает. Практически вся партия оседает на складах длительного хранения. Лишь небольшая часть передается на вооружения полиции и сил самообороны . В октябре 1870 года Департамент вооружений проводит громадную распродажу оружия гражданской войны, приурочив это событие к началу франко-прусской войны но сбыть револьверы Роджерса не удалось. Таким образом они пролежали на Нью-Йоркском арсенале до 1901 года, когда были проданы в количестве 4982 штуки по цене металлолома торговцу Френсису Баннерманну. Который распорядился ими по-хозяйски, не отдал в переплавку а включил их в каталог коллекционного оружия и продавал любителям старины по крайней мере в течении десяти лет. Этим объясняется большое количество револьверов этой модели в хорошей сохранности в наши дни.

Конечно внимательный читатель еще с первого абзаца данной заметки хочет вежливо спросить: – А с каково этот револьвер признан лучшим если нет никаких данных о его применении?

Наверное пробивной талант Амоса Роджерса передался его творению,  и здесь помог. Из забытья это оружие, как и многое другое, достали современные любители дульнозаряда. Револьвер Роджерса похож на Ремингтон 1858, но по общему признанию обладает лучшим балансом и ухватистостью. Мне довелось пострелять из этой модели на соревнованиях в Финляндии. У одного из стрелков было два таких револьвера оригинальный и современная реплика компании Fainwerkbau под названием Model History 2.  Один и достался мне конечно реплика, но я имел возможность сравнить два револьвера по всем параметрам: внешний вид, хват, работа механизма и прочее. Должен сказать что различий не обнаружил. Что в общем не удивительно учитывая авторитет немецкой компании специализирующейся именно на спортивном оружии. (К сожалению сейчас выпуск этой модели прекращен).

Единственное отличие которое удалось обнаружить это отсутствие клейма военной приемки на реплике, на всех оригиналах на рукояти есть красивый картуш инспектора в овале с надписью «RPB капитана Роберта П. Барри» который инспектировал револьверы Ремингтон Старр и Роджерс и Спенсер для Управления вооружений армии США с 1860 по 1865 год. по 1865 год.

И, кстати, именно из этой же реплики был установлен новый мировой рекорд в стрельбе на 50 метров.  Стрелок финской сборной Пека Паатинен выбил 91 очко.

По мнению Пеки и реплика и оригинал сопоставимы по ощущениям и достигаемым результатам именно поэтому из оригинала он стреляет реже бережет для внуков.

Кстати об умении собраться в нужный момент и везении, по статистике в личных встречах я чаще стреляю лучше чем Пека. Иногда он шутит, что больше не будет давать мне свой револьвер. Но в мировой табели он первый, а я всего лишь в середине. И поздравления партнеров после клубных встреч с тем что я перестрелял самого чемпиона звучит тонкой издевкой. Финны они такие юмористы.

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий