Раз уж недавно я в очередной раз возвращался к темеочень больших револьверов, то стоит упомянуть и еще одну интересную модель. Тем более в калибре .480 Ruger – тот, созданный на базе небезызвестного .475 Linebaugh, как нельзя лучше воплощает саму идею крупнокалиберного револьвера: “мне наплевать, куда именно я попаду, тяжеленная свинцовая чушка свое дело сделает все равно”.

Использовав за основу ту же винтовочную гильзу .45-70, что в свое время сделал и Джон Лайнбо, содружество Ruger и Hornady сделало новый патрон более “покладистым”, снизив пиковое давление при выстреле (а именно пик давления и скорость его нарастания в первую очередь влияют на субъективное восприятие отдачи) – а, соответственно, позволило при сохранении комфортности выстрела использовать его в более легких револьверах: Ruger Super Blackhawk Bisley, конечно, не назвать маленьким, но на фоне какого-нибудь Smith&Wesson .500 он выглядит вполне нормальным по размерам и весу. Если Ruger с 6,5-дюймовым (165 мм) стволом весит 1,36 кг, то S&W .500 даже с четырехдюймовым (102 мм) уже вытягивает все 1,58 кг – с большей длиной ствола же он и вовсе приближается к двум килограммам.

Конструктивно Super Blackhawk Bisley – это класический “сингл-экшн” с надежным разоющением курка и ударника при невыжатом спуске и перезарядкой через боковой лючок. Рамка и барабан – из нержавеющей стали, причем с отличной точностью обработки: зазор между барабаном и стволом составляет всего 0,02…0,03 мм.

Не придраться и к работе ударно-спускового механизма: усилие в 1,5-1,6 кг на спусковом крючке при четко чувствующемся моменте срыва курка для тяжелого револьвера более чем умеренное.

Прицельные приспособления – классические, мушка фиксирована, целик настраиваемый.

Ствол – с шестью правыми нарезами, шаг нарезов – 18 дюймов (457 мм). Любопытно, что ствол выполнен с некоторым сужением – от 0,475 дюйма на входе (при истинном калибре пули патрона .480 Ruger в 0,476 дюйма) диаметр далее уменьшается до 0,465 дюйма, то есть величина сужения составляет 0,254 мм. Это позволяет дополнительно сгладить скачок давления в начальной фазе выстрела за счет плавного нарастания сопротивления пуле в нарезах, а заодно и уменьшает вероятность срыва безоболочечной пули с нарезов: по мере набора скорости она плотнее обжимается в стволе, “свернуть” ее становится труднее. Ну, а с учетом того, что 21-граммовая пуля на дульном срезе успевает разогнаться до 380-410 м/с, энергию выстрела представить нетрудно: фактически револьвер сопоставим по ней с ружьем 20 калибра, но с лучшей кучностью и в куда более компактном формате.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий