Советское и российское оружие – оно очень разное. Есть оружие легендарное, такое как автомат АК. Есть просто надежное, его перечислять очень долго, таковым является подавляющее большинство образцов, принятых на вооружение. Есть откровенно плохое (но это все больше как-то о российском). Яркий пример – угрёбищнейший пистолет-пулемет ПП-90.

А есть – непонятное. Вот как раз о таком хочу рассказать сегодня. Непонятный советский пистолет, непонятно для кого и под какие цели созданный. Итак, пистолет ПСМ (пистолет специальный малогабаритный) калибра 5,45 под патрон 5,45х18 мм.


Легенды гласят, что разработан этот пистолет был в самом начале 70-х годов ХХ века в Туле «творческим коллективом» из трех конструкторов-оружейников во главе с Тихоном Лашневым. Основной задачей, которую все по той же легенде, им поставили в ТЗ, было создание малогабаритный пистолета для вооружения высшего комсостава силовых структур и оперативников КГБ и МВД.

Начну с хорошего. Итак – чем хорош пистолет ПСМ?
1. Он реально компактный и весь помещается в ладони крупного взрослого мужчины, вроде меня. И он практически плоский, по ширине этот пистолет совсем чуть-чуть превышает коробок спичек Балабановской фабрики. И весит всего 510 грамм вместе с патронами.
2. Как и все советское оружие, выпущенное после ВОВ, ПСМ очень прост в устройстве и обслуживании. Неполная разборка, как и у ПМ или АПС – всего на четыре «детали»: магазин, рамка со стволом, возвратная пружина и затвор.


3. Несмотря на малые габаритные размеры и небольшую (всего 8 с половиной сантиметров, 84,6 мм, если уж совсем по Наставлению) длину ствола, пистолет обеспечивает на дистанциях до 25 метров точность и кучность, вполне сопоставимую с «полноразмерными» пистолетами, такими как ПМ, АПС или ТТ. А на дистанции в 10 метров мы с моим товарищем и коллегой в тире из ПСМ стреляли даже не по мишеням типа всем известной «мишени № 4 зеленой с кругами», потому что в «десятку» попадали в любом случае, а по подвешенной на месте мишени патронной коробке из-под патронов 9х18-мм ППО. И вполне уверенно поражали эту коробочку габаритами 4 на 4 сантиметра.
4. Остроносая пуля патрона МПЦ калибра 5,45х18-мм имеет весьма высокое проникающее действие и на дистанции до 10 метров вполне успешно пробивает тканевые бронежилеты скрытого ношения первого класса бронезащиты.
5. Чисто прикладное. В пистоле ПСМ очень удачно сделана кнопка сброса магазина. С одной стороны, она выполнена в торце рукояти, как у ПМ, что предотвращает возможность случайного нажатия и, как следствие, утери магазина. С другой – это подпружиненная кнопка, почти как у АПС, и извлечение магазина не является проблемой даже для неопытного стрелка, как это часто случается при обращении с пистолетом Макарова.


6. Чертовски удачно был сделан магазин. Вот честное слово, гражданину Ярыгину бы – поучиться. Впрочем, об этом в другой раз. Поясняю свою мысль: в связи с тем, что пистолет ПСМ – малогабаритный и плоский, магазин для него делался из очень тонкой стали. Из-за этого кромки стенок рядом с подавателем – довольно острые и при снаряжении магазина патронами могли порезать пальцы стрелка. Для того, чтоб этого не допустить, на подавателе слева и справа сделали два выступа, за которые сам подаватель очень легко оттягивался вниз, а патроны можно было чуть ли не насыпать сверху. При этом острых кромок магазина стрелок пальцами не касался вообще.
Иногда как недостаток ПСМ пытаются выставить отсутствие кнопки затворной задержки. Но лично я не считаю это недостатком. Это – конструкционная особенность, связанная с требованиями к пистолету по габаритам. При ширине в неполные два сантиметра, впихнуть в корпус еще и затворную задержку с кнопкой – задача невыполнимая.

А вот теперь – о грустном. Несмотря на все свои достоинства, пистолет ПСМ оказался никому не нужен в силовых структурах сначала СССР, а потом РФ.

Высшему комсоставу? Генералитету, которому оружие в принципе особенно не нужно, он не шибко нравится. Генералы – они почти как дети, им нужно чтоб красивое, а еще лучше – чтоб большое и красивое. А ПСМ вид имеет достаточно невзрачный.

Газовый ПСМ – 6П37. калибр 7,62.

Операм? Или участковым, который ПСМ тоже пытались вручить в качестве табельного? Так они от ПСМ тоже как-то не в восторге. Тут беда в чем. Оперативный сотрудник МВД или даже ФСБ – он не наемный киллер, а «стрелец государев». И задачу на уничтожение «оппонента» получает не так уж часто. Все больше как-то на обезвреживание. И вот для этого ПСМ подходит плохо. Остроносая пуля патрона МПЦ, очень похожего на уменьшенный автоматный патрон для АК-74, имеет очень высокую скорость и такое же высокое проникающее действие. А вот останавливающее – практически никакое. Человека, в которого из ПСМ стреляют, будто раскаленная спица прошивает. По МВД гуляет много историй о том, как в преступника отстреливали весь магазин на 8 патронов, а он продолжал оказывать активное сопротивление. А потом вдруг падал и умирал. Острые и высокоскоростные пули протыкали человека, будто иглы. Но он из-за высокой скорости пули даже боли особой не чувствовал, особенно если был пьян или под воздействием какими-нибудь веществ. При этом пуля наносит очень серьезные внутренние повреждения. И «герой», который, несмотря на три, четыре, а то и все восемь пулевых ранений, только что бросавшийся на опера или участкового с топором, вдруг падает. Уже мертвый. По сути, он уже пару минут как мертв был, только сам еще этого не осознавал.
Ну, и, спрашивается, кому и зачем такой пистолет нужен? Повреждений, которые с первого же попадания в относительно «ненужную» часть тела заставят преступника призадуматься о поведении, он не наносит. Да, убить из него можно запросто, но, повторюсь, сотрудники правоохранительных органов крайне редко имеют своей целью именно убить своего противника. А скрытность… Одна только скрытность откровенной неудачности, несоответствия пистолета заявленным задачам, компенсировать не могла.

Такая вот грустная история про в общем-то хороший, но непонятно для кого и для чего созданный пистолет. Впрочем, приближались уже новые времена, появлялись новые задачи, и под них создавалось новое оружие.

Но это уже совсем другая история…

Борис Громов

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий