Второе дыхание патриарха

О мо­син­ской вин­тов­ке на­пи­са­но не­ма­ло. В по­след­ние го­ды по­яви­лось мно­же­ст­во ва­ри­а­ций этого зна­ме­ни­того оружия. Од­на­ко до сих пор эти мо­дер­ни­за­ции не вы­хо­ди­ли за рам­ки тра­ди­ци­он­но­го ка­ли­б­ра 7,62х54R. От­ча­с­ти это и по­нят­но – су­ще­ст­вен­ная пе­ре­дел­ка мо­син­ской за­твор­ной груп­пы под дру­гой ка­либр со­пря­же­на с труд­но­с­тя­ми, по­сколь­ку со­вре­мен­ных па­тро­нов с за­кра­и­ной про­из­во­дит­ся не так уж и мно­го.

По­это­му, по­яв­ле­ние не­сколь­ко лет на­зад но­вой мо­ди­фи­ка­ции под ста­рый, уже поч­ти за­бы­тый па­трон 9х53R вы­зва­ло боль­шой ин­те­рес сре­ди охот­ни­ков… “Ло­ко­мо­ти­вом” пе­ре­дел­ки мо­син­ских вин­то­вок стал Вят­ско-По­лян­ский за­вод “Мо­лот”.


По­сле ве­ли­ко­леп­ной КО-91/30 МС, пред­наз­на­чен­ной преж­де все­го для це­ле­вой и спор­тив­ной стрель­бы, “Мо­лот” ре­шил об­ра­тить вни­ма­ние на охот­ни­чьи ва­ри­ан­ты этой вин­тов­ки.
Па­трон 9х53R был хо­ро­шо из­ве­с­тен со­вет­ским охот­ни­кам по ка­ра­би­нам “Лось” и “Мед­ведь”. Он был со­здан на ба­зе вин­то­воч­но­го па­тро­на 7,62х54R в 1955 го­ду из­ве­ст­ным кон­ст­рук­то­ром М.Н. Блю­мом. Па­трон по­шел в се­рию с 1962 го­да. На тот пе­ри­од это был са­мый мощ­ный охот­ни­чий па­трон к на­рез­но­му ору­жию оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва.
Од­на­ко вско­ре по­яви­лась и кри­ти­ка это­го па­тро­на. Пре­тен­зии сво­ди­лись, глав­ным об­ра­зом, к бал­ли­с­ти­ке па­тро­на – по­сле 200 м на­чи­на­ет­ся су­ще­ст­вен­ное сни­же­ние тра­ек­то­рии пу­ли. С дру­гой сто­ро­ны, па­трон от­ли­чал­ся тем, что прак­ти­че­с­ки не да­вал сквоз­ных ра­не­ний – вся энер­гия пу­ли пе­ре­да­ва­лась те­лу жи­вот­но­го, де­лая охо­ту бо­лее ре­зуль­та­тив­ной. На тот мо­мент в ар­се­на­ле со­вет­ских охот­ни­ков не бы­ло па­тро­на, рав­но­го 9х53R по величине ос­та­нав­ли­ва­ю­ще­го дей­ст­вия (напрямую связанного с ква­д­ра­том ди­а­ме­т­ра пу­ли).


Учи­ты­вая спе­ци­фи­ку боль­шин­ст­ва рос­сий­ских охот (а это, как пра­ви­ло, за­гон­ная охо­та) мож­но сде­лать вы­вод, что мак­си­маль­ная дис­тан­ция в 200 м, ха­рак­тер­ная для па­тро­на 9х53R, бы­ла впол­не до­ста­точ­ной.
Тем не ме­нее, сна­ча­ла в 1973-76 гг пре­кра­ща­ет­ся се­рий­ное про­из­вод­ст­во ору­жия под этот па­трон, а вско­ре ис­че­за­ет и сам па­трон.
Воз­рож­де­ние па­тро­на 9х53R при­хо­дит­ся на се­ре­ди­ну 90-х го­дов, ког­да бы­ло во­зоб­нов­ле­но его про­из­вод­ст­во, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя по­яви­лись и но­вые об­раз­цы ору­жия под не­го – по­лу­ав­то­мат “Сай­га-9” и ВПО-103.
Дер­жим в ру­ках
Нам уда­лось по­лу­чить на ис­пы­та­ния сра­зу два ка­ра­би­на ВПО-103. Пер­вый – са­мый про­стой, име­ю­щий внеш­ний вид ка­ва­ле­рий­ско­го ка­ра­би­на об­раз­ца 1944 го­да, а вто­рой в так на­зы­ва­е­мом по­да­роч­ном ис­пол­не­нии. По­дроб­нее ос­та­но­вим­ся на по­след­нем.
Глав­ным внеш­ним от­ли­чи­ем его от “про­сто­го” со­бра­та яв­ля­ет­ся ще­ле­вой пла­ме­га­си­тель на кон­це ство­ла. Он при­да­ет ору­жию не­о­быч­ный, да­же “им­порт­ный” внеш­ний вид. Как ока­за­лось, он яв­ля­ет­ся дей­ст­ви­тель­но по­лез­ным до­пол­не­ни­ем.
Дру­гим внеш­ним от­ли­чи­ем яв­ля­ет­ся улуч­шен­ная от­дел­ка ме­тал­ли­че­с­ких де­та­лей ка­ра­би­на. На­при­мер, ствол не про­сто по­кра­шен шер­ша­вой кра­с­кой, а по­крыт бле­с­тя­щим во­ро­не­ни­ем. С дру­гой сто­ро­ны, кое-где есть и пе­ре­бо­ры – на­при­мер, хро­мом по­кры­ты не толь­ко за­твор, но да­же шом­пол и скреп­ля­ю­щие ло­жу коль­ца!
Од­на­ко вер­нем­ся соб­ст­вен­но к ка­ра­би­ну. На­и­бо­лее силь­ное впе­чат­ле­ние про­из­во­дит ствол – он не про­сто тол­стый, но еще и ТОЛ­СТО­СТЕН­НЫЙ. Все сде­ла­но с при­су­щей вят­ско-по­лян­ско­му за­во­ду ос­но­ва­тель­но­с­тью. Соб­ст­вен­но, это нас и толк­ну­ло на од­ну аван­тю­ру, но об этом чуть ни­же.
При­цел за­креп­ля­ет­ся на ка­ра­би­не с по­мо­щью тра­ди­ци­он­но­го для Рос­сии бо­ко­во­го крон­штей­на. Ре­ше­ние хо­тя и не бес­спор­ное, но став­шее клас­си­че­с­ким для на­ше­го ору­жия.
Ру­ко­ят­ка за­тво­ра от­ли­ча­ет­ся от стан­дарт­ной не толь­ко тем, что она изо­гну­та кни­зу, но еще и мел­кой на­се­кой на на­бал­даш­ни­ке.

Вы­бор при­це­ла

По­сколь­ку дан­ный ка­ра­бин от­но­сит­ся к раз­ря­ду бю­д­жет­ных, то и при­цел мы по­до­б­ра­ли ему не очень до­ро­гой. Сна­ча­ла вы­бор пал на ПИ­ЛАД П4х32, но тут мы об­ра­ти­ли вни­ма­ние на HAKKO, при­чем по це­не да­же мень­шей, чем ПИ­ЛАД. Кро­ме то­го за­ин­т­ри­го­ва­ла над­пись на при­це­ле Made in Japan. Мы взя­ли оба при­це­ла и срав­ни­ли их. Ес­ли ко­рот­ко – осо­бен­но­с­ти сле­ду­ю­щие. У ПИ­ЛА­ДА при­ят­ная мар­ка – тон­кая, с рос­то­ме­ром и уголь­ни­ка­ми по­прав­ки – но на этом его пре­иму­ще­ст­во и за­кан­чи­ва­ют­ся. Из ми­ну­сов – он до­ро­же, имеет ма­лень­кий за­пас бо­ко­вых по­пра­вок, и са­мое глав­ное – сет­ка сме­ща­ет­ся от­но­си­тель­но цен­т­ра при вве­де­нии по­пра­вок. У HAKKO – луч­шая све­то­си­ла, боль­шой за­пас вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных по­пра­вок, сет­ка в ви­де пень­ка, что удоб­но на охот­ни­чь­ем ору­жии. Мет­ка при­це­ла все­гда ос­та­ет­ся в цен­т­ре. Его мы и ус­та­но­ви­ли на ка­ра­бин. При­цел бла­го­по­луч­но пе­ре­жил се­рию из 30 вы­ст­ре­лов.

Стре­ля­ем

Ос­нов­ной во­прос, ко­то­рый сто­ял пе­ред на­ми – чем стре­лять? Оте­че­ст­вен­ная па­трон­ная про­мы­ш­лен­ность не слиш­ком ба­лу­ет охот­ни­ков раз­но­об­ра­зи­ем сна­ря­же­ний па­тро­нов 9х53R. Соб­ст­вен­но, это “вы­бор” из од­но­го-един­ст­вен­но­го про­да­ю­ще­го­ся па­тро­на но­во­си­бир­ско­го про­из­вод­ст­ва с по­лу­обо­ло­чен­ной пу­лей.
А что, ес­ли по­про­бо­вать еще и им­порт­ный па­трон 9,3х53R, ко­то­рый вы­пу­с­ка­ет­ся фин­ской фир­мой Sako? В свое время, фин­ны по­ш­ли тем же пу­тем, что и мы: в Фин­лян­дии ис­поль­зу­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во вин­то­вок Мо­си­на раз­ных мо­ди­фи­ка­ций (на­сле­дие цар­ско­го ре­жи­ма и двух войн с СССР), для ко­то­рых охот­ни­кам по­тре­бо­вал­ся мощ­ный па­трон на круп­ных жи­вот­ных. Кста­ти, 9,3х53R весь­ма лю­бим фин­на­ми как па­трон “на ло­ся”.
Ес­те­ст­вен­но, что не­ко­то­рые от­ли­чия меж­ду дву­мя эти­ми па­тро­на­ми все же есть. Во-пер­вых, ди­а­метр пу­ли. Оте­че­ст­вен­ный па­трон име­ет ди­а­метр 9,27 мм, а фин­ский 9,30 мм. Во-вто­рых, от­ли­ча­ет­ся дав­ле­ние по­ро­хо­вых га­зов со­вет­ско­го и фин­ско­го па­тро­нов – со­от­вет­ст­вен­но 2900 и 3400 бар (по дру­гим дан­ным 2900 и 3100 бар). Учи­ты­вая боль­шой за­пас проч­но­с­ти, ко­то­рый име­ет мо­син­ская вин­тов­ка во­об­ще и ору­жие “Молота” в ча­ст­но­с­ти, мы все же ре­ши­лись на экс­пе­ри­мент – в один из ка­ра­би­нов бы­ли за­ря­же­ны фин­ские па­тро­ны 9,3х53R.
Для то­го, что­бы по­нять от­ли­чие между этими двумя бо­е­при­па­сами, мы за­ме­ря­ли на­чаль­ную ско­рость пуль с по­мо­щью хро­но­гра­фа Chrony Beta – результаты представлены в таб­ли­це на стр. 22. Из этих дан­ных вид­но, что при при­ме­не­нии па­тро­на Sako 9,3х53R дуль­ная энер­гия воз­ра­с­та­ет бо­лее чем на 20 про­цен­тов, до­сти­гая уров­ня та­ко­го мощ­но­го па­тро­на, как 9,3х62 Mauser.
С дру­гой сто­ро­ны, офи­ци­аль­но при­ме­не­ние фин­ско­го па­тро­на в ВПО-103 за­во­дом “Мо­лот” по­ка не раз­ре­ше­но, со­от­вет­ст­вен­но, любой такой эксперимент ве­дет­ся на соб­ст­вен­ный страх и риск вла­дель­ца ору­жия. И уж, тем бо­лее, мы не ре­ко­мен­ду­ем при­ме­не­ние это­го па­тро­на в ка­ра­би­нах “Мед­ведь” ста­рых вы­пу­с­ков – мо­жет не вы­дер­жать га­зо­от­вод­ный узел.
При стрель­бе вы­явил­ся существенный плюс “по­да­роч­ного” варианта: пла­ме­га­си­тель ока­зал­ся от­нюдь не бу­та­фор­ским, значительно умень­ша­я дуль­ное пла­мя.
Кста­ти ска­зать, от­да­ча ка­ра­би­на до­воль­но мяг­кая, “рас­тя­ну­тая”, что де­ла­ет ВПО-103 впол­не при­ят­ным для стрель­бы ору­жи­ем.

Вы­во­ды

У нас по­сле про­ве­де­ния те­с­та не воз­ник­ло со­мне­ний – ВПО-103 это от­лич­ное охот­ни­чье ору­жие, пред­наз­на­чен­ное для от­ст­ре­ла на­и­бо­лее круп­ных жи­вот­ных Рос­сии (ка­бан, лось и да­же мед­ведь).
Бал­ли­с­ти­ка па­тро­на (в стан­дарт­ном сна­ря­же­нии) пред­по­ла­га­ет при­ме­не­ние ка­ра­би­на на от­но­си­тель­но близ­ких дис­тан­ци­ях (до 200 м), вме­с­те с тем, его по­ра­жа­ю­щая спо­соб­ность мо­жет быть по­вы­ше­на с по­мо­щью аль­тер­на­тив­ных бо­е­при­па­сов. Бе­зус­лов­но, про­бле­му по­мог бы ре­шить за­кон, раз­ре­ша­ю­щий са­мо­сто­я­тель­ное сна­ря­же­ние па­тро­нов к на­рез­но­му ору­жию, но, к со­жа­ле­нию, в сен­тя­б­ре он был от­кло­нен Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мой (см. ста­тью в этом но­ме­ре).
Ка­ким же дол­жен быть “иде­аль­ный” ВПО-103? Как ни стран­но, от­ве­та на этот во­прос два. Ес­ли Вы лю­би­тель “клас­си­ки”, то ВПО-103 при­гля­нет­ся Вам в гим­на­с­тер­ке ка­ва­ле­рий­ско­го ка­ра­би­на с ми­ни­му­мом усо­вер­шен­ст­во­ва­ний.


А ес­ли вы це­ни­те в ору­жии преж­де все­го прак­тич­ность, то Вам луч­ше вы­брать “по­да­роч­ный” ВПО-103 с пла­ме­га­си­те­лем.
Дру­гим ин­те­рес­ным на­прав­ле­ни­ем тюнинга ВПО-103 яв­ля­ет­ся ло­жа. Мож­но пред­ло­жить, на­при­мер, ва­ри­ант ис­пол­не­ния Full-stock (или “кар­пат­ский шту­цер”) с пол­ной ло­жей, что при­даст вин­тов­ке бо­лее до­ро­гой вид.
Сло­вом, рас­сказ о ВПО-103 да­ле­ко не ис­чер­пан. Бу­дем на­де­ет­ся, что это за­ме­ча­тель­ное ору­жие ста­нет од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных объ­ек­тов ору­жей­но­го тю­нин­га.

ВПО-103
Калибр 9х53R
Общая длина – 1050 мм
(в зависимости от длины ствола)
Длина ствола – 600 мм
Масса – 4,2 кг
Число патронов 5

Похожая запись

Добавить комментарий