Как уже говорилось в одном из предыдущих материалов, вес кавалерийского оружия, принятого в армиях Европы, на протяжении XVIII – XIX веков в целом имел тенденцию к снижению до уровня около 1000 г. Тенденция эта окончательно оформилась с исчезновением фактического деления кавалерии на тяжелую и легкую (оно осталось только формально, как дань традиции): на вооружение единой кавалерии стали принимать единое длинноклинковое оружие, вес которого чаще всего колебался в пределах 1000 – 1200 г.

Причем эти границы были характерны почти для всех моделей европейского кавалерийского боевого оружия (офицерские образцы и образцы для ношения вне строя (т.н. “мышеколки”) могли быть (и были) легче). Однако была страна, кавалерийское длинноклинковое оружие которой в XVIII – XIX веках всегда настолько отличалось тяжелым весом, что современные специалисты называют эту характеристику своеобразной национальной чертой. Эта страна – Швеция.

Тенденция к принятию на вооружение весьма тяжелых образцов длинноклинкового оружия может быть отмечена у шведов уже к концу XVII века, когда неизвестным конструктором была создана знаменитая шведская шпага, считающаяся сегодня едва ли не одним из самых совершенных образцов в своем классе. Несмотря на то, что конструкция эфеса этого оружия могла в целом несущественно отличаться, его прямой колюще-рубящий клинок, двулезвийный, плавно сужающийся к острию и ромбический в сечении, оставался неизменным практически сто лет. Неизменными оставались и ее весо-размерные характеристики. Так, пехотная шпага младших офицеров обр. 1690 года при общей длине 1140 мм и длине клинка 968 мм весила 1360 г. Следует обратить внимание на то, что это размеры и вес пехотной шпаги.

Шпага пехотная младших офицеров обр. 1690.
Шпага пехотная младших офицеров обр. 1690.

Еще больше весила шпага драбантов, личных телохранителей короля (отряд драбантов был создан еще в 1523 году указом короля Густава I (1523-1560)), принятая на вооружение в 1701 году , Шпага имела все тот же колюще-рубящий прямой двулезвийный клинок ромбического сечения, плавно сужающийся к острию, и в целом типичную гарду . Однако, при общей длине 1155 мм и длина клинка 977 мм шпага весила 1410 г. (и не мудрено – ширина клинка у обуха была 40 мм). Впрочем, следует отметить, что в драбанты набирались люди с хорошими физическими данными.

Шпага драбанта обр. 1701.
Шпага драбанта обр. 1701.

Но, если драбанты короля должны были быть в хорошей физической форме, то кавалеристы шведского Вестерготландского кавалерийского полка должны были быть просто атлетами-олимпийцами: палаш, принятый для этого полка в 1778 году, при общей длине 1075 мм, длине клинка 990 мм и ширине клинка 44 мм весил 1710 г. Вес оружию давал не только весьма мощный все того же ромбического сечения клинок, но и большая гарда-полукорзина. Появление этого образца связано с тем, что в конце XVIII века за снабжение полков оружием отвечали сами командиры полков, имевшие право “придумывать” собственные образцы. Трудно представить, чем руководствовался командир вестерготландцев, но точно можно сказать, что его кавалеристам уметь хорошо рубить было не обязательно: удар таким “ломом” все равно был весьма тяжел. Этот палаш – рекордсмен в своем классе среди европейских палашей второй половины XVIII – первой половины XIX века. Для сравнения, знаменитый французский палаш времен наполеоновских войн не дотягивал даже до 1350 г.

Палаш обр. 1778  Вестерготландского кавалерийского полка.
Палаш обр. 1778 Вестерготландского кавалерийского полка.

Любовь к тяжелому оружию отразилась даже на оружии учебном. К второй половине XIX века шведы отказались от прямых клинков ромбического сечения в пользу модной в тот период в Европе колюще-рубящей сабли. А для обучения кавалеристов фехтованию в 1860 году на вооружение принимается учебная фехтовальная сабля обр. 1860 года. При общей длине 1010 мм, длине клинка 875 мм и ширине 33 мм, что можно считать вполне стандартным для кавалерийских сабель этого периода, оружие весило 1400 г. Эта учебная сабля также является рекордсменом в своем классе. Больше весил только английский “рубщик свинца №4”. Но он создавался специально для развития руки, а не для учебного фехтования.

Фехтовальная сабля. обр. 1860.
Фехтовальная сабля. обр. 1860.

Но если тяжесть учебного оружия еще можно как-то объяснить требованиями к рекруту: он должен привыкнуть к тяжелому оружию, чтобы лучше действовать оружием более легким. Однако сабля, которую получал обученный шведский кавалерист в полку, была ненамного легче: кавалерийская сабля обр. 1864 года, разработанная в 1863 году и имевшая вполне типичный для Европы слабо изогнутый клинок “вилкинсоновского типа”, при общей длине 1050 мм, длине клинка 950 мм и ширине клинка у обуха 30 мм весила 1310 г. – еще один рекорд в своем классе. Сабля эта простояла на вооружении шведской кавалерии вплоть до Первой Мировой войны. Впрочем, шведы в ней участия не приняли, очевидно, чтобы не травмировать психику и физику европейских кавалеристов своими “ломами”…

О европейской сабле в XVIII – XIX веках можно прочитать здесь.

Сабля обр. 1864.
Сабля обр. 1864.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий