Эта вражда длилась вечно, несколько веков с тех пор как в этих краях появились пришельцы и скоро стало ясно, что закончится она могла только лишь с уничтожением одной из сторон. И поначалу каждому из противников казалось, что осталось совсем немного и победа будет достигнута. Но пришлые с каждым столетием усиливали свою мощь, и местным пришлось уходить вглубь своих территорий, и в последние годы старательно избегать зону где хозяйничали чужие. Единственным доступным методом сопротивления оставалось лишь уничтожение союзников незваных гостей, которых аборигены, впрочем, никогда не считали за достойных противников.

Речь пойдет не о космических пришельцах, как может показаться, а о жизни людей и волков на границе белорусского Полесья.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. Тогда Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом. Существует и альтернативная точка зрения по которой топоним происходит от балтийского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность. Также есть версия Полесьем могли называть местность где лесные участки чередуются с открытыми болотными массивами. В любом случае это место волки считали своим и чувствовали себя хозяевами. Люди вначале своего появления были слабы и не могли противостоять нападениям волков.

Фото из открытых источников.

В устных преданиях которые есть в каждой семье есть рассказы о украденных детях и загрызенных домашних животных. Правда нападение на людей не случались при жизни нынешних долгожителей, а вот домашние животные часто становятся жертвами волков. Последний такой случай произошел в деревне Средиборье где я остановился у своего знакомого. У него в прошлом году волки загрызли двух лучших охотничьих лаек, увеличив тем самым и без того огромное количество претензий к себе со стороны Владимира, так зовут моего хозяина.

– У меня с детства – рассказывает Владимир – в памяти отпечатался рассказ деда о том как после войны, когда все было в разрухе, надо было пахать, сеять, вся деревня ждала, когда брошенная немцами единственная оставшаяся в деревне кобыла ожеребится. Жеребенок родился здоровым и красивым, все это внушало надежду на будущее. Но однажды ночью шум в сарае разбудил деда и когда он вбежал вовнутрь страшная картина предстала перед его взглядом. Кобыла билась на привязи а жеребенок истекал кровью. Серая тень метнулась в углу сарая. Оказывается волк прорыл лаз под стеной строения и забрался вовнутрь. Опоздай дед еще на минуту-другую такая же участь ждала и кобылу.

Поэтому как только появилась возможность приобрести первое ружье Владимир уже знал на кого будет охотиться. Но первые выходы на охоту принесли глубокое разочарование. Волка не удавалась даже увидеть, а выстрелы по зайцам и уткам не приносили желанную добычу.

– Наверное, как шутит, теперь Владимир – треснувший приклад был недостаточно крепко замотан синей изолентой, которая тогда была в дефиците как, впрочем, и все остальное. Поэтому патроны были самодельные с произвольными навесками пороха и дроби. Первым наставником стал старый Митрич, живший в заброшенном фольварке( (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.) и еще помнивший барина.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Митрич прекрасно понимал лес и повадки всех животных, обитавших в этом лесу, но, к сожалению, имел слегка подмоченную репутацию. Причем подмоченную в буквальном смысле и теми же волками.

Дело было так (по крайней мере, так рассказывали мужики, при любом удобном случае). Повадились как-то волки таскать овец из колхозной овчарни. Набег совершали ночью делая подкопы в разных местах. Ни капканы, ни засады не помогали. И вот однажды ночью во время дежурства обходя овчарню Митрич оступился и упал. Приподнявшись при свете луны он увидел, что причиной его падения стал очередной подкоп проделанный под стеной. И пока он приходил в себя из лаза послышался шорох и на поверхности показался волчий зад. Было понятно, что волк тащит очередную овцу. От усердия волк крутил своим хвостом как пропеллером и на очередном витке задел по лицу наблюдавшего все это, оторопевшего сторожа. Такого оскорбления Митрич стерпеть не мог и схватив волка за хвост одновременно закричал пытаясь разбудить всю округу. Серый видно попытался рвануть вперед, обратно в сарай, но подкоп закрыла овца которую он только что пытался вытащить. Каким-то образом ему удалось извернуться и выскочить перед этим опорожнив все содержимое желудка на Митрича.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

В итоге подоспевшие мужики застали очередную зарезанную овцу, мокрого, плохо пахнущего, истошно орущего охранника, а волка и след простыл. Естественно все местные бабы после этого при встрече с дедом здороваясь воротили взгляд и глупо хихикали.

Поэтому желание поквитаться с волками у старого и малого было огромным. Доступных методов охоты в этой местности было несколько. С подхода на приманку, с флажками и на вабу.

Поначалу Владимир из-за отсутствия опыта отдавал предпочтение загонной охоте, но очень скоро в ней разочаровался. Во-первых, его как самого молодого и неопытного ставили на неудачные места, а чаще отправляли в загон, а во-вторых, он стал замечать огрехи других участников считающих себя опытными стрелками. То кто-то закурить на номере, кто-то решит облегчится, кто-то активно шевелиться, где-то не аккуратно поставят флажки и в итоге, охота безрезультатна. Изучая после охоты следы Митрич отмечал, что стая могла наматывать несколько кругов в поисках выхода из оклада и как правило в итоге находила слабое место. А если волк, следуя за вожаком, хоть раз перемахнул через флажки, то больше он их не боялся. (Продолжение следует..)

Похожая запись

Добавить комментарий