Я специально не буду в этой статье утомлять читателя формулами и графиками и постараюсь популярно объяснить, что такое баллистический коэффициент и почему, на мой взгляд, знание о нем может существенно сказаться на результатах стрельбы и охоты.

Ассоциации

Что в нашем сознании ассоциируется с термином “обтекаемость”? Обтекаемые формы автомобиля, лодки, истребителя. То есть форма, дающая возможность снизить сопротивление встречного потока воздуха (или жидкости). Эта способность выражается коэффициентом лобового (аэродинамического) сопротивления. У пули то же самое. Только вместо коэффициента лобового сопротивления здесь коэффициент с другим названием баллистический. С той лишь разницей, что у автомобиля чем меньше коэффициент лобового сопротивления, тем лучше, а у пули чем больше баллистический коэффициент, тем лучше. Но это лишь вопрос терминологии…

Лучше, чем что, спросите вы? Лучше, чем пуля с меньшим баллистическим коэффициентом. Давайте разберемся подробнее в тех преимуществах, которые дает б?льший баллистический коэффициент.

Эффективность

Продолжим пользоваться аналогией с автомобилем и вспомним автомобильную рекламу: “Наш автомобиль имеет коэффициент лобового сопротивления как у истребителя! Это позволило снизить расход топлива на Х процентов!”. Пуля тоже имеет свое “топливо” порох. То есть, грубо говоря, при одном и том же количестве “топлива” пуля с большим баллистическим коэффициентом улетит дальше. И лететь будет лучше. Что значит лучше?

Борьба с притяжением земли

Почему пуля снижается? Ясное дело почему, скажите вы, сила притяжения, ускорение свободного падения и все такое из физики школьного курса. Правильно. И чем больше времени пуля находится в воздухе, тем больше времени на нее действует сила тяготения, тем ниже она опустится по отношению к линии прицеливания. Значит, чтобы пуля опускалась меньше, нужно это время уменьшать. Достичь этого можно двумя способами: увеличивать начальную скорость пули, либо уменьшать потери этой самой скорости от силы сопротивления встречного потока воздуха. Уменьшим потери, увеличив баллистический коэффициент. Чем больше баллистический коэффициент пули, тем медленнее она теряет скорость и тем меньше времени она проведет в полете до цели, а значит меньше снизится. Заодно мы достигнем еще одного положительного эффекта пуля “донесет” до цели большую энергию, которая, как известно, зависит от скорости (ну и массы, естественно).

Борьба с ветром

Опять воспользуемся аналогией с автомобилем. Многие из вас замечали, что автомобили на трассе по разному реагируют на боковой порыв ветра. Низкий лучше сопротивляется боковому порыву ветра, чем высокий. А груженый лучше чем порожний. Так и пуля. Для улучшения сопротивляемости боковому ветру необходимо либо увеличивать ее баллистический коэффициент, либо увеличивать вес.

А как его узнать?

Производители публикуют на своих сайтах в интернете, либо вкладывают в пачку с патронами характеристики своих патронов, в том числе и баллистические коэффициенты. Иногда не публикуют, особенно отечественные производители. Как выяснить в этом случае баллистический коэффициент об этом в следующий раз.

Стандартные условия

Следует заметить, что производители указывают баллистический коэффициент (и параметры траектории тоже) для “стандартных” атмосферных условий. Этих стандартов два.

Первый Standard Army Metro, был разработан еще в 1905 году, второй в 1976 и называется International Civil Aviation Organization (ICAO). Вот они:

Отличие небольшое и запутаться тут трудно, потому что большинство производителей указывают баллистический коэффициент для атмосферных условий Standard Metro (Sierra, например). А вот баллистические калькуляторы могут предоставлять пользователю выбирать один из стандартов (это редко), либо работают в одном из стандартов. 

Цифра для занимающихся расчетом траектории: Если калькулятор работает в Standard Metro, то ничего “страшного” не происходит. А вот если он работает в ICAO, а баллистический коэффициент в Standard Metro, то появится ошибка около 2 процентов в расчете траектории. Чтобы ее нивелировать, нужно баллистический коэффициент в стандарте Standard Metro умножить на 0,982 и уж затем использовать в калькуляторе.

Это понятно, скажете вы, но я то стреляю далеко не при 15 градусах и в дождь и в снег, то есть не при стандартных атмосферных условиях, что же мне делать то? Скептики скажут: “Ну вот, началось. Сейчас меня будут агитировать с собой на охоту носить барометр, термометр, альтиметр, баллистический калькулятор и кучу других тяжестей”. Нет, не буду (снайперы, кстати, носят). Речь о другом. Речь о том, что если вы стреляете в атмосферных условиях, отличных от “стандартных”, то баллистический коэффициент изменяется. И Вы на охоте просто промажете, если не будете представлять хотя бы в какую сторону изменяется баллистический коэффициент (и траектория) при изменении погоды.

Кстати о погоде…

Погода. Вот что влияет на плотность воздуха, а значит, на его сопротивление движущейся пули, а значит, на баллистический коэффициент. Рассмотрим подробно влияние каждого параметра погоды на точку попадания.

Влияние температуры

С ростом температуры плотность воздуха падает, растет баллистический коэффициент. Это значит, что точка попадания будет смещаться вверх. Это значит, что если вы пристреляли свою винтовку при 0 градусов весной, в том числе выстрелили на 600 метров и записали поправку для этой дистанции, а летом решили пострелять по мишеням при 30 градусах, то при стрельбе на 600 метров (калибр .308 Win) пуля попадет на 17 сантиметров выше, чем вы рассчитывали. 

Другой пример. Вы пристреляли винтовку при 10 градусах Цельсия, она простояла в сейфе до декабря. И вот вы в декабре, на охоте, температура минус 30. Вас, как имеющего нарезное оружие поставили на край леса присматривать за полем. Выбегает на дистанции 500 метров… Вы стреляете… Попадаете на 17 сантиметров ниже (для калибра .308 Win).

Естественно, в этих примерах принимается, что все прочие атмосферные условия остаются неизменными.

То есть, если перепад температуры составил 15 градусов и более вертикальные поправки нуждаются в коррекции.

Цифра для занимающихся расчетом траектории: при увеличении температуры с 15 до 30 градусов Цельсия, баллистический коэффициент увеличится в 1,045 раза.

Влияние высоты над уровнем моря

С ростом высоты над уровнем моря плотность воздуха падает, растет баллистический коэффициент. Это значит, что точка попадания будет смещаться вверх. Это значит, что если вы пристреляли свою винтовку на высоте 100 метров над уровнем моря, в том числе выстрелили на 600 метров и записали поправку для этой дистанции, а затем поехали поохотиться в место, расположенное на высоте 800 метров над уровнем моря, то при стрельбе на 600 метров (калибр .308Win) пуля попадет на 14 сантиметров выше, чем вы рассчитывали. 

Естественно, в этом примере принимается, что все прочие атмосферные условия остаются неизменными. Смотри Табл. 2.

Цифра для занимающихся расчетом траектории: при увеличении высоты над уровнем моря с 0 до 800 метров, баллистический коэффициент увеличивается в 1,08 раза.

Давление

Влияние изменения давления на баллистический коэффициент гораздо меньше, чем высоты и температуры. Тем не менее, с увеличением атмосферного давления, плотность воздуха повышается, баллистический коэффициент уменьшается, а точка попадания понижается.

Например, вы пристреляли винтовку на 100 метров при атмосферном давлении 750 мм ртутного столба, а также выстрелили на 600, например, метров и записали вертикальную поправку. А затем поехали на пострелять по мишеням при давлении 760 мм ртутного столба. Все остальные параметры атмосферы, предположим (хотя это крайне маловероятно), остались такими же. На дистанции 600 метров пуля попадет ниже примерно на 9 сантиметров (для калибра .308 Win).

Цифра для занимающихся расчетом траектории: при увеличении давления с 750 до 760 мм ртутного столба, баллистический коэффициент уменьшится в 1,01 раза.

Влажность

Влияние изменения влажности на изменение баллистического коэффициента, а значит, на смещение точки попадания ничтожно мало. При изменении влажности с 30 процентов до 80, точка попадания на дистанции 1000 метров сместится вверх на 4 сантиметра. Происходит это от того, что более влажный воздух имеет меньшую плотность.

Выводы

1. Итак, коротко о главном (параметры расставлены по мере убывания силы их влияния на баллистический коэффициент):

2. Изменение баллистического коэффициента при изменении атмосферных условий большинством баллистических калькуляторов не учитывается вовсе (характерно для бесплатных калькуляторов), либо учитывается не полностью (обычно только изменение высоты и температуры, как самых важных). Имейте это ввиду!

3. Если у вас есть все-таки возможность измерять баллистический коэффициент, то, прежде, чем его вводить в баллистический калькулятор, его надо привести к “нормальным” атмосферным условиям. Как? Об этом в следующий раз.

Стоит заметить, что при изменении температуры, кроме баллистического коэффициента изменяется еще и начальная скорость пули ввиду изменения скорости сгорания пороха. По разным данным, от 0,5 до 1 процента на каждые 15 градусов изменения температуры. То есть, в первом примере, повышение температуры с 0 до 30 градусов приведет к повышению начальной скорости с 792 метров в секунду до 807 метров в секунду. Что на дистанции 600 метров даст дополнительное смещение точки попадания вверх на 15 см (для калибра .308 Win). Суммарное смещение вверх (от изменения плотности воздуха и скорости сгорания пороха) получится 32 сантиметра. 

Во втором примере, понижение температуры с 10 до 30 градусов приведет к понижению начальной скорости с 796 метров в секунду до 776 метров в секунду. Что на дистанции 500 метров даст дополнительное смещение точки попадание вниз на 14 см (для калибра .308Win). Суммарное смещение вниз (от изменения плотности воздуха и скорости сгорания пороха) получится 31 сантиметр. 

Вывод : Прячьте патроны от прямых лучей солнца. Иначе получите непредсказуемые попадания.

Игорь Борисов

Похожая запись

Добавить комментарий