Штуцер в России был, по большей части, диковинкой. Эдакой “барской причудой” от дворян до членов Политбюро. Оговоримся, что под “штуцером” мы понимаем, прежде всего, двуствольное (в отличие от одноствольного “кипплауфа” и трехствольного “дриллинга”) нарезное оружие с “переломным” блоком стволов. 

В России этот вид охотничьего нарезного оружия выпускался в крайне небольших количествах. В советское время “главным” по штуцерам был тульский ЦКИБ СОО например, МЦ5 различных модификаций, МЦ-105, МЦ-7, МЦ-109, МЦ-110, МЦ-111, а также ТОЗ-55 “Зубр”. Значительную часть штуцеров составляло импортное оружие. Конечно, как в первом, так и во втором случае цена штуцеров была довольно высока. Все это придавало ореол элитности данному типу оружия.

Пришли новые времена, импортное оружие стало гораздо доступнее. Рынок нарезного оружия был поделен между отечественными полуавтоматами и импортными болтовиками. Казалось, что классическим “переломным” ружьям нет места на российском рынке. Однако, по мере насыщения современными винтовками, стал возрождаться интерес сначала к комбинированному оружию, а затем и к штуцерам.

Последние стали востребованы как оружие “для Африки”. Речь, конечно, идет об оружии именитых, прежде всего, западноевропейских компаний, очень качественном и изысканном (с соответствующей ценой!). 

А для чего вообще нужен штуцер? Прежде всего, это оружие отличается (в теории) более высокой надежностью по сравнению с одноствольными магазинными винтовками: штуцер гарантирует второй выстрел в течении доли секунды в случае осечки или промаха. Штуцер, как правило, имеет несколько меньший вес по сравнению с винтовкой аналогичного калибра и меньшую длину.

Как правило, в штуцерах применяются мощные, относительно “короткобойные” патроны (вплоть до .700 NE). Это следствие специфики применения оружия на африканских сафари.

В России штуцер может успешно применяться на сложных охотах, например, на берлоге или на овсах. Кроме того, он может быть весьма полезен и на загонных охотах по копытным.

Соответственно, оптимальным для такой охоты является мощный патрон с высоким останавливающим действием, то есть крупного калибра, от 9 мм.

Что касается установки оптики на штуцер, то тут ситуация выглядит следующим образом: поскольку дистанция стрельбы из штуцера вряд ли будет превышать 100 м, то требуется установка небольшого прицела кратностью не более 4х, лучше 1,5х, с широким поем зрения, но очень крепкого, способного переносить отдачу мощных патронов. Учитывая небольшую дистанцию стрельбы, некоторые охотники вообще отказываются от оптического прицела.

В середине 1990х гг производство штуцеров было налажено на Ижевском механическом заводе. Надо отметить, что “Ижмех” имеет большой опыт производства комбинированного оружия например, ИЖ-94.

В 1996-97 появляется штуцер МР-251 с вертикальным расположением блока стволов. Этот образец был создан на базе известного ружья ИЖ-27. Характерной особенностью МР-251 стало крепление стволов муфтами. МР-251 предлагался в калибрах .308 Win и .30-06 Sprg.

Производство блоков стволов с креплением муфтами является гораздо более дешевым способом по сравнению с классической пайкой. К такому методу сейчас стали прибегать многие, в том числе и именитые, оружейные компании. Дело в том, что сострел стволов штуцера (иными словами, сведение попаданий из обоих стволов в одну точку на определенном расстоянии, обычно это дистанция 80-90 м) является довольно продолжительной процедурой, требующей большого количества ручного труда высококвалифицированного мастера. По легенде, английские оружейники, делая штуцер, отбирают отстрелом каждый ствол в отдельности. Затем, соединяют их в блок легкой пайкой, проверяя затем стрельбой. В процессе они подправляют соединение. Иногда бывает так, что идеально стреляющие “по отдельности” стволы вместе могут давать худший результат. Мастер может даже отправить готовый блок в утиль, если он ему не понравится, начиная процесс снова. Соответственно, при таком подходе цена паяного блока стволов (и, как результат, штуцера в целом) довольно высока.

Следующим шагом конструкторов из Ижевска стало создание на базе ствольной коробки горизонталки ИЖ-43 штуцера МР-221 “Артемида”. Так же, как и МР-251, блок стволов МР-221 был соединен с помощью муфт.

Как утверждают официальные источники “ИЖМЕХа”, такое крепление блока стволов обеспечивает “стабильность рассеивания и положения средней точки попадания, возможность сострелки стволов при смене варианта снаряжения патрона благодаря беспланочному соединению стволов со свободной посадкой правого ствола в дульной муфте и винтовому механизму горизонтальной регулировки сведения”.

Первая модификация МР-221 выпускалась в калибре .308 Win (7,62х51 мм). Не совсем удачный калибр для штуцера, но было понятно, что отработать оружие нужно на распространенном патроне.

Логика подсказывала, что следующей должна появиться модель под отечественный винтовочный патрон 7,62х54R, а лучше 9х54R. Однако (по-видимому, в угоду экспорту) следующими стали модификации под .30-06 Sprg и .45-70 (о последнем см. отдельную заметку).

Нам в руки попал штуцер МР-221 калибра .30-06 Sprg, который мы и решили испытать.

Держим в руках

Внешне штуцер выглядит действительно элегантно короткий (чуть более 1000 мм в длину), изящный. Очень напоминает классические образцы. Но издалека. Если пристально взглянуть, например, на планки, закрывающие собой зазоры между стволами, то сразу станет ясно, почему западные “штучники” берут за свою работу такие деньги

То же можно сказать и про врезку металла в дерево на не сильно дорогих “американцах” (например, Remington) или “итальянцах” (например, Sabatti, C.Guerini) эта операция выполнена гораздо качественнее.

Подытоживая общие впечатления о внешнем виде, скажем, что особого “шика” в этом штуцере нет. В компании владельцев импортных штуцеров МР-221 лучше всего показывать издалека, не давая в руки. А то ведь не так поймут Это, конечно, шутка. 

Теперь поговорим о впечатлениях, возникающих при стрельбе из штуцера.

В руках ружье лежит действительно неплохо, оно вполне сбалансировано. Впечатление несколько портит высоко поставленная мушка с резьбой, взятая явно с клонов АК, заставляя отодвигать голову сильно назад. А опустить ее нельзя оружие уже пристреляно. Единственный выход ставить оптику или (что лучше) коллиматор.

Не сильно обрадовала и процедура удаления стреляной гильзы несмотря на то, что экстрактор примерно на 1,52 см выталкивает гильзу из патронника, ухватиться за нее в перчатках (ведь зверовые охоты у нас проходят в холодное время года, не так ли?) тяжело. Больше подошла бы гильза с “закраиной” (правильнее сказать с рантом). Но и за экстрактор, как говорится, спасибо.

Предохранитель включается автоматически, при отведении ключа открывания штуцера. Он расположен очень удобно на шейке приклада.

Стреляем

Для теста мы взяли патроны производства БСЗ с пулей типа FMJ весом 9,4 г, гильза стальная, лакированная. Тест проводился в открытом тире при температуре около 0 градусов Цельсия, в штиль, при высокой влажности.

Расстояние для отстрела было определено в 50 м, поскольку на штуцер не был установлен оптический прицел. Кроме того, такая дистанция характерна для загонной охоты.

Решено было стрелять сериями по три пары выстрелов, чтобы определить сострелку стволов и увод СТП для каждого из них от терморасширения (если он присутствует).

После двух серий (правый-левый стволы) выстрелов произошло непредвиденное у стальной (!) гильзы оторвалось донце вместе с корпусом гильзы, около 25 мм от кольцевой проточки. Верхняя часть стреляной гильзы осталась в патроннике. К сожалению, нам не удалось имевшимися на стрельбище инструментами извлечь остатки гильзы из патронника. Честно говоря, мы не ожидали такого результата! Понятно, что наша программа стрельб на сострелку и терморасширение не удалась. 

Мы решили поставить себя на место охотника лицензия на кабана (лося) уже оплачена, загонщики гонят зверя, нужно стрелять. Тем более, что в руках “безотказный” (теоретически) штуцер. Ну, что ж, сказано сделано. Продолжаем стрелять из оставшегося правого ствола.

Диаметр поперечника попаданий лучшей группы из 4х выстрелов составил 45 мм, что, в общем, приемлемо для такого оружия. 

Полноценно оценить спуск (из-за поломки гильзы) удалось только на переднем спусковом крючке “скрежещащий” (требует доработки), средний по ходу и усилию, он ближе по ощущениям к ружейному, нежели к карабиному. Хотя, особых замечаний к нему нет.

Выводы

Самая большая беда МР-221 это используемый боеприпас. Это касается как неудачного выбора калибра для штуцера, так и ориентации на отечественный патрон. Российские патроны .30-06, как показал наш тест, вполне могут подвести охотника, да и выбора современных снаряжений с пулями контролируемой экспансивности среди них нет. 

Кроме того, “экономия” на отечественных патронах вообще сомнительна, поскольку штуцер это оружие, не предназначенное для частой и продолжительной стрельбы.

Казалось бы, можно использовать импортные патроны .30-06 Sprg, не страдающие подобными недостатками. Но зачем тогда вообще нужен классический винтовочный патрон с кольцевой проточкой в штуцере? Более логично выглядел бы рантовый (с закраиной) “зверовой” патрон. Например, такой, как 9х54R или 9,3х74R (кстати, малоизвестно, но факт, что под калибр 9,3х74R выпускался ТОЗ-552 “Зубр”, а мелкосерийное производство этого патрона было налажено в 1960-70 гг на одном отечественном заводе). Или тот же .45-70, благо пачку даже таких редких патронов может позволить себе практически любой охотник. В среднем калибре хорошей идеей было бы использовать отработанный 7,62х54R.

Может, и правда не нужно идти “своим, особенным, путем”, изобретая велосипед. Во всем мире “переломное” оружие разрабатывается под “рантовые” патроны. Мы-то чем хуже?

Похожая запись

Добавить комментарий