К концу 70-х и началу 80-х годов прошлого века на рынке СССР появилась неуклонная тенденция сокращения выпуска моделей оружия и в тоже время появились его явные фавориты. Охотники со стажем конечно же предпочитали классические охотничьи вертикалки, у которых есть реальные преимущества, но в основном на тот момент это была конечно мода которая и диктовала свои условия.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

Давайте заглянем на 40-50 лет назад и попытаемся проанализировать что же предлагал нам рынок тогда? Тем более что данный экскурс в нашу новейшую историю будет (а это несомненно интересно !) включать также модели охотничьего оружия которые выпускаются и по сей день…

ТОЗ-34

ТОЗ-34 одно из лучших советских ружей для промысловой и любительской охоты, ставшее одним из самых массовых образцов советского оружия серийного производства. Ведь начиная с 1964 года Тульским оружейным заводом (ТОЗ) их выпущено уже более миллиона единиц. Всего через год после того как первое ружье ТОЗ-34 увидело свет, его создатель оружейник тульского завода Н.И. Коровяков именно за его разработку получил золотую медаль на одной из старейших и престижнейшей ярмарке в мире в Лейпциге (Leipziger Messe).

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

Стоит все же отметить, что Коровяков разрабатывал свое ружье не с чистого листа. Соединение стволов с колодкой по направляющим имеющим форму сегмента окружности большого радиуса, сменный лоб колодки, использование пружин лирообразной формы, все это было использовано в довоенной советской вертикалке работы Е.С. Гуревича. Консультантом же Гуревича был знаменитый С.А. Бутурлин. И это значит, что ТОЗ-34 был «обречен» на успех.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

В 1970 году ТОЗ-34 и его эжекторная модификация ТОЗ-34Е получают Государственный знак качества СССР, что для оружия было в советские времена в общем то редкостью. А спустя два года ТОЗ-34 уверенно берет золотую медаль Парижской Всемирной выставки спортивно-охотничьего оружия. К этому времени ружье производится уже достаточно крупными сериями и едва ли не каждый советский охотник мечтает его купить.

Массово эти ружья выпускались в 12 калибре, а также сериями в 28. Что же до калибров в 16 и 20 то это в основном штучные и сувенирные экземпляры. Было выпущено так же несколько экземпляров и в экзотическом сейчас 32 калибре. Наверное все же своей популярностью ТОЗ-34 обязано общей массе ружья, которая не превышает 3,2 кг даже в 12 калибре, что в свое время создало ружью репутацию самого легкого в своем классе.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

Помимо базовой модели было выпущено еще восемь модификаций для различных целей. Как например ТОЗ-34-5,6/20 – комбинированное ружье с верхним нарезным стволом калибра .22LR и с нижним гладким стволом калибра 20/70. А также ТОЗ-34-5,6/28 с верхним нарезным стволом калибра 5,6 и с нижним стволом 28 калибра соответственно. Последнее выпускалось крайне ограниченной партией. ТОЗ-55 «Зубр» (штуцер для охоты на крупного зверя) имел помимо пары гладких стволов 12/70 нарезную пару в калибре 9х53.

Встречались также изделия с тремя разными парами стволов: с гладкой парой 12/70, комбинированной парой 12/70 плюс 9х53 и комбинированной парой 5,6ЛР плюс 20/70. Особенностью этих модификаций ружей (всех калибров кроме 12) было то, что колодка использовалась одна и та же, как у 12 калибра. А потому то же серийное ТОЗ-34-28 по весу мало отличалось от своего «собрата» 12 калибра. И к тому же позволяло снаряжать патроны чуть не по нормам навески 16 калибра.

За что же. помимо легкости и универсальности что достигается разнообразием калибров, охотники так любили и до сих пор любят ТОЗ-34? В первую очередь за его всеядность и высокую ремонтопригодность (помним про сменный лоб колодки). А еще чтобы разобрать ТОЗ-34 охотнику нет нужды снимать цевье. У поздних моделей для этого достаточно повернуть флажок на правой стороне вниз до упора. А ранние модели обходились и без флажка вовсе, надо было лишь надавить указательным пальцем на передний спуск, а после большим пальцем повернуть ключ до упора за красную точку на верху колодки, отпустить спуск и поворотом ствольного блока разобрать ружье. К сожалению не у всех получалось справляться с подобной схемой разборки, иногда нажатие на передний спуск заканчивалось случайным выстрелом. Именно для этого чтобы повысить схему безопасности разборки в поздних моделях ввели дополнительный флажок.

ИЖ-27

Другая известная вертикалка и наверно безусловно самое массовое советское охотничье ружье ИЖ-27 было разработано на базе ИЖ-12. Предсерийные образцы этой модели увидели свет в 1971 году. А уже в 1973 его производитель Ижевский механический завод вышел на свои привычные объемы выпуска и с того времени было выпущено более полутора миллионов единиц всех модификаций. ИЖ-27 завоевал популярность не только в СССР, но и за ее пределами. В США с 1999 года она продавалась через компанию European American Amory, а с 2005 по 2009 годы выпускалось по специальному заказу Remington Arms под наименованием Remington Spartan 310.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

В отличии от ТОЗ-34, ИЖ-27 изначально был разработан для конвейерной сборки, с минимальной долей ручного труда в виде индивидуальной подгонки деталей. Эта особенность позволяет выпускать эти однокурковые ружья 12, 16, 20, 28 и .410 калибров в большом количестве модификаций:

· с эжектором, который при необходимости отключается

· с селектором позволяющим менять последовательность выстрелов (верхний/нижний или нижний/верхний стволы оружия)

· со сменными парами стволов длиной от 750 до 600 миллиметров и с дульными сужениями от цилиндров до строгих стендовых чоков в 1,2 мм.

· так же есть совсем «американизированный» вариант ИЖ-27ММ под калибр 12/76 Magnum.

· и что совсем не типично для отечественного оружия так это ружья типа «Юниор», облегченные более коротким прикладом , как версии для женщин и юниоров.

На базе ИЖ-27 были также разработаны комбинированные ружья. Сначала это были «Север» с паяным ствольным блоком 22LR-20/70 и «Тайга» с паяным ствольным блоком 7,62х39-12/70 или 7,62х54R-12/70. Потом ствольные блоки стали собирать на муфтах и ружье получило индекс ИЖ-94 и выпускалось со штуцерными парами в калибрах .223Rem и .308Win. Комбинированные же пары встречались в калибрах от 22LR до 9,3х74 включительно. Сбалансированная разворотистая вертикалка с таким комплектом стволов позволяет простить ошибки прицеливания и поможет уверенно себя чувствовать на разных сезонных охотах. Захотел попробовать свои силы осенью на утку — пожалуйста. Взяли с собой на лося зимой — поменял ствол, поехал.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

А еще была знаменитая ИЖ-27 СТК Стрела 12 калибра. Универсальным эту модель делают редчайшие для оружейной промышленности характеристики: комплект из двух ствольных блоков 675 мм и 725 мм. У ИЖ-27 СТК Стрела классический двухспусковой механизм с витыми пружинами и экстрактором. Простая конструкция ломается крайне редко и служит десятилетиями.

Собирал такое ружьё один слесарь-сборщик. Он отбирал детали, подгонял каждую вручную и финально полностью отвечал за качество произведенной им единицы. Фамилия оружейника всегда была выгравирована рядом со скобой вместе с фамилией гравёра, поэтому эти ружья отличаются от серийных ИЖ-27 долгой службой и непревзойденной эстетикой.

ИЖ-27 СТК Стрела стала идеальным первым ружьём, благодаря своей неприхотливости, надёжности, универсальности и доступности. Два сменных блока стволов в комплекте к ней открывали начинающему охотнику дверь в мир всех интересных охот: на зайца, кабана, гусей, охот с подружейной собакой и т. д.

ИЖ-18.

Еще одно ружье легенда ИЖ-18. В основе внутрикурковой ижевской одностволки лежит ЗК конструкция (курковая одностволка системы В.А. Казанского), чей выпуск был начат в Златоусте практически сразу после Великой отечественной войны в 1949 году. В процессе выпуска ЗК менялся, сначала перебравшись в Ижевск, где потом обрел хромированный ствол от модели ИЖ-К, усиленную колодку, а позже еще добавил модификацию 12 калибра к уже существующим 16, 20, 28 и 32. Это был уже ИЖ-17. В конце 1963 года уже существовали образцы с внутренним курком и нижним рычагом взвода – модели ИЖ-18. Вдумайтесь это модель, которая через пару лет будет отмечать 60-летие своей конвейерной жизни и судя по текущей ситуации на рынке не собирающаяся уходить на пенсию.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

Иж-18 это недорогая, легкая в освоении и доступная для понимания одностволка. Простая и надежная, со всей возможной защитой от случайностей, стала для многих первым шагом в мир охоты.

С самого начала выпуска эта модель ружья производилась во всех калибрах которые были распространены на тот момент в СССР (12, 16, 20, 28 и 32). В 1970 году появилась версия с эжектором. Эжектор можно было отключать, но делать это надо было при каждом выстреле. Интерцептор и кнопочный неавтоматический предохранитель внутри спусковой скобы тоже были у ружья с начала выпуска – в 60-е годы интерцепторы на многих ружьях только стали появляться.

ТРИ ХИТА ИЗ СССР

Что изменилось в Иж-18 за многое десятилетия его выпуска? Немногое. Менялись форма ложи и цевья, появилась прицельная планка и на некоторых моделях сменные дульные сужения. Позже в угоду необходимому экспорту в 12 и 20 калибре патронники стал длиной 76 миллиметров. Опять же, в угоду экспорту появились модификации в .410 калибре, а еще позже версии с нарезным стволом или с парой стволов (гладкий/нарезной). Также менялись способы окраски колодки и ствола.

Очень хотелось завершить данную статью на позитивной и ободряющей ноте. Как мы видим конструктивное благополучие нашей оружейной промышленности было заложено еще при СССР и последние 30 лет эти удачные решения эксплуатируются довольно активно. Объясняется это довольно просто, прежде всего тем что тогда оружие делалось максимально удобным и технологичным, нашим современным конструкторам есть чему поучиться.

Похожая запись

Добавить комментарий