“На мет­кость стрель­бы, как из­ве­ст­но, вли­я­ют че­ты­ре ос­нов­ные груп­пы при­чин: внеш­ние (ат­мо­сфер­ные ус­ло­вия, ме­ст­ность, ос­ве­щен­ность); свой­ст­ва па­тро­на; свой­ст­ва ору­жия и при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний; при­чи­ны, за­ви­ся­щие от стрел­ка”.

Ду­маю, не име­ет смыс­ла опи­сы­вать ору­жие, ко­то­ро­му по­свя­ще­на эта ста­тья. Мно­гим он уже зна­ком не по­на­слыш­ке, этот на­деж­ный и до­б­рот­но сде­лан­ный ле­ген­дар­ный “Ма­у­зер” Mod.98, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный в Рос­сии как охот­ни­чий ка­ра­бин под ин­дек­сом КО-98М1.

В за­вод­ском па­с­пор­те за­яв­лен­ная куч­ность на дис­тан­ции 100 ме­т­ров со­став­ля­ет 125 мм. Со­гла­си­тесь, это не са­мый ра­дуж­ный ре­зуль­тат, но я по­ста­ра­юсь по­ка­зать вам, что это не сов­сем так.
В мо­де­ли КО-98М1 есть один не­до­ста­ток – не­воз­мож­ность ус­та­но­вить на вин­тов­ку оп­ти­че­с­кий при­цел без осо­бо­го вме­ша­тель­ст­ва ору­жей­но­го ма­с­те­ра. По­че­му это не сде­ла­но в ус­ло­ви­ях ору­жей­но­го за­во­да, не мне су­дить, но как это мож­но сде­лать, по­про­бую рас­ска­зать. Ко­неч­но, не всем это бу­дет под си­лу, рав­но как не все от­кро­ют для се­бя что-то но­вое, но мои ста­тьи, в пер­вую оче­редь, рас­счи­та­ны на пе­ре­да­чу опы­та мо­ло­до­му по­ко­ле­нию ору­жей­ных ма­с­те­ров. Что­бы не пе­ре­гру­жать текст, ста­тья по­ст­ро­е­на на на­гляд­ном прин­ци­пе, с ко­рот­ки­ми и кон­крет­ны­ми ин­ст­рук­ци­я­ми.


Для ус­та­нов­ки оп­ти­ки я ос­та­но­вил свой вы­бор на крон­штей­нах про­из­вод­ст­ва Че­хии для вин­тов­ки CZ-527. Крон­штей­ны сталь­ные, ак­ку­рат­но сде­лан­ные, с на­деж­ной фик­са­ци­ей на ору­жии. На од­ном из крон­штей­нов есть вы­ступ, ко­то­рый по­па­да­ет в от­вет­ный паз на по­са­доч­ном ме­с­те ре­си­ве­ра и пре­дот­вра­ща­ет сдвиг оп­ти­ки при вы­ст­ре­ле.
Что­бы сде­лать по­са­доч­ное ме­с­то или “ла­с­точ­кин хвост”, не­об­хо­дим, ко­неч­но, фре­зер­ный ста­нок, не­мно­го опы­та об­ра­ще­ния с ним, ну и ко­неч­но, фре­зы.

Эта­пы ра­бо­ты

1. Сни­ма­ем все со стволь­ной ко­роб­ки, то есть, де­та­ли спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма и за­твор­ную за­держ­ку.
2. В пред­ва­ри­тель­но вы­став­лен­ные по ин­ди­ка­то­ру ма­шин­ные ти­с­ки за­жи­ма­ем ре­си­вер, под­ло­жив под не­го шли­фо­ван­ную под­клад­ку.
В рай­о­не за­твор­ной за­держ­ки ди­а­метр ре­си­ве­ра на 3 мм мень­ше, чем в рай­о­не пе­ред­них бо­е­вых упо­ров, по­это­му не­об­хо­ди­мо сде­лать из 1,5мм ста­ли две до­пол­ни­тель­ные про­клад­ки под губ­ки ти­с­ков. ( Фо­то 1 )


3. Ци­лин­д­ри­че­с­кой, же­ла­тель­но твер­до­с­плав­ной фре­зой, де­ла­ем на ре­си­ве­ре пред­ва­ри­тель­ные па­зы на про­ход в рай­о­не пе­ред­них бо­е­вых упо­ров и в рай­о­не зад­ней пе­ре­мыч­ки (мос­ти­ке). Дли­на пе­ред­не­го па­за – 20,5 мм, зад­не­го – 19 мм. Ши­ри­на у обо­их оди­на­ко­вая – 17,5-18 мм. Ино­гда по­па­да­ет­ся ре­си­вер, за­ка­лен­ный до слиш­ком вы­со­кой твер­до­с­ти, ра­бо­тать с ним про­бле­ма­тич­но. В этом слу­чае мож­но сде­лать ло­каль­ный (ме­ст­ный) от­пуск, на­при­мер га­зо­вой или бен­зи­но­вой го­рел­кой до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 450 -500 гра­ду­сов. ( Фо­то 2 )


4. Фре­зой, за­прав­лен­ной под уг­лом 60 гра­ду­сов (ла­с­точ­кин хвост), вы­би­ра­ем с каж­дой сто­ро­ны по 0,75 мм. Две сто­ро­ны по 0,75 мм, ито­го по­лу­ча­ет­ся 1,5 мм. Со­от­вет­ст­вен­но, эти пол­то­ра мил­ли­ме­т­ра при­бав­ля­ем к дли­не пе­ред­не­го и зад­не­го па­зов, по­лу­чив раз­ме­ры за­го­то­вок для ос­но­ва­ния, на ко­то­рое бу­дем кре­пить крон­штейн. Та­ким об­ра­зом, у вас по­лу­чит­ся паз с про­фи­лем “ла­с­точ­кин хвост”.
Ре­си­вер мож­но снять со стан­ка, ос­во­бо­див ме­с­то для даль­ней­шей ра­бо­ты.( Фо­то 3)


5. Сле­ду­ю­щая за­да­ча со­сто­ит в том, чтоб сде­лать за­го­тов­ки под бу­ду­щее ос­но­ва­ние, на ко­то­ром бу­дет кре­пить­ся крон­штейн для оп­ти­ки. Что­бы не те­рять вре­ме­ни на из­го­тов­ле­ние каж­дой за­го­тов­ки, со­ве­тую от­фре­зе­ро­вать из пред­ва­ри­тель­но за­ка­лен­ной и от­пу­щен­ной ста­ли (мож­но с ус­пе­хом ис­поль­зо­вать ста­рые то­кар­ные рез­цы) еди­ную за­го­тов­ку раз­ме­ром, в се­че­нии, 11х18 мм, и от нее уже от­ре­зать нуж­ную вам дли­ну. Для ос­но­ва­ния в пе­ред­ней ча­с­ти ре­си­ве­ра это бу­дет 22 мм, для ос­но­ва­ния в рай­о­не “мос­ти­ка” 20,5 мм.
На этих за­го­тов­ках не­об­хо­ди­мо сде­лать от­вет­ные ме­с­та, для плот­ной (с на­тя­гом) по­сад­ки в под­го­тов­лен­ные па­зы на ре­си­ве­ре. У ко­го-то эта ра­бо­та по­лу­чит­ся “из-под фре­зы”, а ко­му-то до­пол­ни­тель­но при­дет­ся по­ра­бо­тать на­пиль­ни­ком. ( Фо­то 4 )


По­сле то­го, как вы убе­ди­тесь, что из­го­тов­лен­ные ва­ми де­та­ли с лег­ким на­тя­гом вхо­дят в па­зы на ре­си­ве­ре, мож­но пе­рей­ти к сле­ду­ю­щей ра­бо­те – пай­ке. ( Фо­то 5 )


Обез­жи­рив и про­тра­вив хло­ри­с­тым цин­ком ме­с­та спай­ки, ус­та­но­ви­те за­го­тов­ки на ме­с­то и при­па­яй­те оло­вом с по­мо­щью га­зо­вой или бен­зи­но­вой го­рел­ки. ( Фо­то 6)


Вы­ста­вив стволь­ную ко­роб­ку в ти­с­ках, мы ее боль­ше не сни­ма­ем до окон­ча­ния фре­зер­ных ра­бот. Пер­вым де­лом вы­рав­ни­ва­ем встав­лен­ные и при­па­ян­ные за­го­тов­ки по пло­с­ко­сти. Так­же про­хо­дим ци­лин­д­ри­че­с­кой фре­зой с бо­ков. Вы­со­та по­са­доч­ных мест за­ви­сит от то­го, ка­кую оп­ти­ку вы со­би­ра­е­тесь ста­вить на ва­шу вин­тов­ку.
Фре­зой “ла­с­точ­кин хвост” де­ла­ем со­от­вет­ст­ву­ю­щие па­зы для креп­ле­ния крон­штей­на оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла. Ос­таль­ная об­ра­бот­ка по­верх­но­с­ти по­са­доч­ных мест за­ви­сит от ва­ше­го же­ла­ния, уме­ния и воз­мож­но­с­тей. Один ос­та­вит по­верх­ность глад­кой, дру­гой спе­ци­аль­но за­прав­лен­ной фре­зой сде­ла­ет сет­ку, тре­тий, имея ху­до­же­ст­вен­ный дар – гра­ви­ров­ку.
За­вер­ша­ю­щей опе­ра­ци­ей бу­дет фре­зе­ров­ка, на од­ном из по­са­доч­ных мест, па­за для на­деж­ной фик­са­ции крон­штей­на оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла. Да­лее, не­об­хо­ди­мо за­чи­с­тить ме­талл от ос­тат­ков при­поя и за­во­ро­нить ме­талл. На прилогаемых фотографиях хо­ро­шо вид­но, как сде­лан паз,
о ко­то­ром шла речь вы­ше.)
Ру­ко­ять за­тво­ра мож­но ос­та­вить и род­ную, а мож­но, от­ре­зав ее, не­сколь­ко уд­ли­нить. Хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя дли­на ру­ко­яти за­тво­ра в 62 мм, что на 10 мм боль­ше стан­дарт­но­го ва­ри­ан­та. Но­вая ру­ко­ять за­тво­ра при­ва­ри­ва­ет­ся уг­ле­кис­лот­ной свар­кой. Ме­с­то свар­ки опи­ли­ва­ет­ся и шли­фу­ет­ся.


По­сле ус­та­нов­ки оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла, при стрель­бе да­же ни чем не вы­да­ю­щи­ми­ся па­тро­на­ми чеш­ской фир­мы “S & B” куч­ность, как пра­ви­ло, не вы­хо­дит за пре­де­лы 0,8-1 МОА. И это при­том, что в за­вод­ском па­с­пор­те КО-98М1 за­яв­ле­но бо­лее 4 МОА.
С ус­та­нов­лен­ным оп­ти­че­с­ким при­це­лом, стан­дарт­ный “ма­у­зер” при­об­ре­та­ет сов­сем дру­гой вид. Да­же без до­ра­бо­ток УСМ и ло­жи, вин­тов­ка ста­но­вит­ся впол­не при­год­ной как для охо­ты, так и для це­ле­вой стрель­бы. В слу­чае бо­лее изо­щ­рен­но­го и про­ду­ман­но­го тю­нин­га, вы, не ис­то­щая свой бю­д­жет, по­лу­ча­е­те за­ме­ча­тель­ное ору­жие, со­че­та­ю­щее в се­бе ле­ген­дар­ную на­деж­ность, эс­те­тич­ность и от­лич­ные бо­е­вые ха­рак­те­ри­с­ти­ки.

Олег БРАТКОВ

Похожая запись

Добавить комментарий