Мир дробовых полуавтоматов, как это принято считать, ведет свою родословную со знаменитого Browning Auto 1900 г. Как мы помним, этот образец имеет автоматику, основанную на откате подвижного ствола, сцепленного с затвором. Впоследствии эту схему воспроизводили во многих ружьях (“Винчестер” 1911 г, “Вальтер” 1922 г и ряд других систем), включая до боли знакомое россиянам МЦ-21-12.


С те­че­ни­ем вре­ме­ни, бо­лее по­пу­ляр­ной ста­ла идея ис­поль­зо­ва­ния в при­во­де ав­то­ма­ти­ки энер­гии по­ро­хо­вых га­зов, от­во­ди­мых че­рез от­вер­стие в ка­на­ле ство­ла. Это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря по­яв­ле­нию па­тро­нов к глад­ко­ст­воль­но­му ору­жию с бо­лее или ме­нее про­гно­зи­ру­е­мы­ми свой­ст­ва­ми. Эта си­с­те­ма ста­ла в на­сто­я­щее вре­мя, по­жа­луй, до­ми­ни­ру­ю­щей в ми­ре охот­ни­чь­их по­лу­ав­то­ма­тов. До­ста­точ­но на­звать та­кие ру­жья, как Browning Gold Fusion, Beretta Urika, оте­че­ст­вен­ные МР-153, “Бе­кас-Ав­то”, “Сай­га”.
Тем не ме­нее, в са­мом на­ча­ле эры глад­ко­ст­воль­ных по­лу­ав­то­ма­тов по­яви­лось, как сей­час ска­за­ли бы, “аль­тер­на­тив­ное” ре­ше­ние в ви­де инер­ци­он­ной ав­то­ма­ти­ки. Швед­ский ин­же­нер Ше­г­рен (Се­г­рен) при­ме­нил эту схе­му в сво­ем ру­жье 1904 го­да. Вот как опи­сы­вал его ра­бо­ту из­ве­ст­ный ав­тор книг по ору­жию В.Е. Мар­ке­вич: “…на за­тво­ре име­ет­ся тя­же­лая сколь­зя­щая на­клад­ка. При вы­ст­ре­ле, ког­да все ру­жье по­лу­ча­ет тол­чок на­зад, на­клад­ка за­тво­ра, ос­та­ва­ясь на ме­с­те, на­дви­га­ет­ся на за­пи­ра­ю­щий ме­ха­низм и про­из­во­дит от­пи­ра­ние за­тво­ра, по­след­ний сколь­зит на­зад, вы­бра­сы­ва­ет гиль­зу, за­ря­жа­ет ствол но­вым па­тро­ном и взво­дит удар­ник”.
В тот мо­мент ру­жье Ше­г­ре­на не вы­дер­жа­ло кон­ку­рен­ции с Бра­у­нин­гом, хо­тя и сто­и­ло су­ще­ст­вен­но де­шев­ле.


Но, как пи­са­ли клас­си­ки, ис­то­рия раз­ви­ва­ет­ся по вос­хо­дя­щей спи­ра­ли. Во­зоб­но­ви­ли те­му инер­ци­он­ной ав­то­ма­ти­ки в век за­си­лья га­зо­от­вод­ных по­лу­ав­то­ма­тов (до­стиг­ших к то­му вре­ме­ни, ес­ли и не со­вер­шен­ст­ва, то очень вы­со­кой сте­пе­ни на­деж­но­с­ти) ита­ль­ян­цы. По­че­му вдруг они ре­ши­ли ожи­вить, как мно­гим тог­да ка­за­лось, ту­пи­ко­вую ветвь эво­лю­ции по­лу­ав­то­ма­тов? От­ве­тить на этот во­прос по­мо­жет зна­ком­ст­во с со­вре­мен­ны­ми га­зо­от­вод­ны­ми си­с­те­ма­ми. Чи­ст­ка по­сле стрель­бы та­ко­го ору­жия яв­ля­ет­ся до­воль­но му­тор­ным за­ня­ти­ем – осо­бен­но га­зо­вых ка­мер, пор­ш­ней и т.п. Ес­ли по­смо­т­реть в це­лом, то мы уви­дим, что инер­ци­он­ный по­лу­ав­то­мат име­ет зна­чи­тель­но мень­ше де­та­лей, что бла­го­твор­но ска­зы­ва­ет­ся на про­сто­те раз­бор­ки и об­ра­ще­ния с та­ким ору­жи­ем. Един­ст­вен­ной про­бле­мой бы­ло за­ста­вить ра­бо­тать эту ав­то­ма­ти­ку с та­кой же сте­пе­нью на­деж­но­с­ти, на па­тро­нах раз­лич­но­го сна­ря­же­ния, что и га­зо­от­вод.
К то­му вре­ме­ни уже про­изо­ш­ло на­коп­ле­ние тех­но­ло­ги­че­с­ких воз­мож­но­с­тей, поз­во­лив­ших со­вер­шить ка­че­ст­вен­ный ска­чок в про­из­вод­ст­ве инер­ци­он­но­го ору­жия. Пер­вен­цем но­вой эпо­хи стал хо­ро­шо из­ве­ст­ный у нас по­лу­ав­то­мат фир­мы Benelli.
Пре­иму­ще­ст­ва и не­до­стат­ки обе­их схем ав­то­ма­ти­ки хо­ро­шо из­ве­ст­ны. Ес­ли го­во­рить об инер­ци­он­ной схе­ме, то ей в уп­рек, в пер­вую оче­редь, ста­вят же­ст­кую от­да­чу, имея в ви­ду ру­жье кон­крет­ной мо­де­ли.
Но, ес­ли еще лет пять на­зад, вы­бор им­порт­но­го по­лу­ав­то­ма­та сво­дил­ся к ди­лем­ме “га­зо­от­вод или “Бе­нел­ли”, то сей­час уже по­яви­лись и дру­гие ру­жья, ис­поль­зу­ю­щие инер­ци­он­ную схе­му.

Кто Вы, си­нь­ор Гу­е­ри­ни?

Про­вин­ция Бре­шия, что на се­ве­ре Ита­лии, все­гда счи­та­лась глав­ным ар­се­на­лом этой сре­ди­зем­но­мор­ской стра­ны. Имен­но здесь бо­лее, чем семь­сот лет на­зад по­яви­лись знат­ные фа­ми­лии ита­ль­ян­ских ору­жей­ни­ков, став­шие зна­ме­ни­ты­ми на весь мир.
Не­му­д­ре­но, что здесь же рас­по­ло­жи­лась и мо­ло­дая фир­ма Caesar Guerini, по­лу­чив­шая та­кое на­зва­ние по име­ни ее хо­зя­и­на и ди­рек­то­ра. Це­зарь Гу­е­ри­ни да­ле­ко не но­ви­чок в ору­жей­ном биз­не­се. Не­сколь­ко лет он про­вел на ве­ду­щих кон­ст­рук­тор­ских долж­но­с­тях в ком­па­нии Fabarm. На­коп­лен­ный там опыт поз­во­лил Це­за­рю бы­с­т­ро на­ла­дить вы­пуск от­но­си­тель­но не­до­ро­го­го, но ка­че­ст­вен­но­го ору­жия, ко­то­рое долж­но бы­ло, по его мыс­ли, во­брать в се­бя са­мые со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии. При этом, Гу­е­ри­ни не от­ме­та­ет тра­ди­ций ста­рых ору­жей­ни­ков, сло­жив­ших­ся в Бре­шии.
Это от­ра­же­но да­же в де­ви­зе ком­па­нии, ко­то­рый мож­но пе­ре­ве­с­ти так: “Ка­че­ст­во ста­рых ма­с­те­ров и вы­со­кие тех­но­ло­гии”. В этом фи­ло­со­фия ком­па­нии.


Как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, Це­зарь Гу­е­ри­ни, имея бо­га­тый опыт ра­бо­ты в дру­гих ору­жей­ных ком­па­ни­ях, вы­брал свой соб­ст­вен­ный путь раз­ви­тия, не по­вто­ряя чу­жих кон­ст­рук­ций, но твор­че­с­ки пе­ре­ра­ба­ты­вая удач­ные ре­ше­ния, пе­ре­ос­мыс­ли­вая их и до­бав­ляя что-то но­вое. На­при­мер, раз­ви­вая ли­нию сво­их по­лу­ав­то­ма­тов, Це­зарь не по­шел по пу­ти Fabarm, раз­ви­вая “га­зо­от­вод­ное” на­прав­ле­ние, но и не стал сле­по ко­пи­ро­вать зна­ме­ни­тый “инер­ци­он­ник” от Benelli, а сде­лал свою соб­ст­вен­ную, ори­ги­наль­ную кон­ст­рук­цию, ко­то­рая смог­ла из­ба­вит­ся от не­ко­то­рых сла­бых мест по­след­не­го.
Для Рос­сии имя Caesar Guerini но­вое. Тем не ме­нее, в про­да­же уже по­яви­лись ру­жья этой фир­мы. Мы ре­ши­ли по­бли­же по­зна­ко­мить­ся с са­мой ин­те­рес­ной (и в чем-то сен­са­ци­он­ной) по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кой мо­де­лью Roman/Gladius.

Как это ра­бо­та­ет

Соб­ст­вен­но го­во­ря, оба этих ру­жья оди­на­ко­вы по ус­т­рой­ст­ву. Раз­ни­ца толь­ко в том, что Roman по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как ру­жье на­чаль­но­го (ба­зо­во­го) уров­ня, а Gladius пре­тен­ду­ет на бо­лее вы­со­кую сту­пень­ку. Он от­ли­ча­ет­ся бо­лее ка­че­ст­вен­ной дре­ве­си­ной, ис­поль­зу­е­мой в ло­же, а так­же гра­ви­ров­кой с зо­ло­той на­сеч­кой на стволь­ной ко­роб­ке.
Те­перь по­го­во­рим не­мно­го об ус­т­рой­ст­ве ружей. Внеш­не Roman/ Gladius ма­ло чем от­ли­ча­ет­ся от клас­си­че­с­ких охот­ни­чь­их по­лу­ав­то­ма­тов: под­ст­воль­ный труб­ча­тый ма­га­зин, ок­но для за­ря­жа­ния сни­зу стволь­ной ко­роб­ки, съем­ный ствол.
Но сто­ит его ра­зо­брать, как по­ни­ма­ешь, что пе­ред то­бой ле­жит не­что не­о­быч­ное. Кста­ти го­во­ря, са­ма по се­бе раз­бор­ка вы­пол­ня­ет­ся очень про­сто, и тре­бу­ет все­го не­сколь­ко се­кунд. Итак: вну­т­ри ру­жья все­го ТРИ по­движ­ные де­та­ли, а имен­но – за­твор (в сбо­ре), ра­ма, воз­врат­ная пру­жи­на. Ра­бо­та­ет это все сле­ду­ю­щим об­ра­зом.
За­твор име­ет по­движ­ный вы­ступ (клин), ка­ча­ю­щий­ся в вер­ти­каль­ной пло­с­ко­сти. Этот вы­ступ вхо­дит в за­цеп­ле­ние с вы­ре­зом на ство­ле. Под дей­ст­ви­ем от­да­чи все­го ору­жия ра­ма (на ко­то­рой за­креп­лен за­твор и ко­то­рая сцеп­лена с воз­врат­ной пру­жи­ной) сме­ща­ет­ся на­зад, про­ис­хо­дит от­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла (клин ухо­дит вглубь за­тво­ра), экс­тра­ги­ру­ет­ся гиль­за, ра­ма пе­ре­ме­ща­ет­ся на­зад, сжи­мая пру­жи­ну. Пру­жи­на по­гло­ща­ет часть энер­гии от­да­чи, де­лая ее бо­лее рас­тя­ну­той. Дой­дя до край­не­го зад­не­го по­ло­же­ния, пру­жи­на на­чи­на­ет раз­жи­мать­ся, до­сы­лая впе­ред но­вый па­трон из ма­га­зи­на, за­твор вновь за­пи­ра­ет­ся.
Рас­по­ло­же­ние воз­врат­ной пру­жи­ны во­круг труб­ча­то­го ма­га­зи­на, по­ми­мо улуч­ше­ния от­да­чи, име­ет и еще два по­ло­жи­тель­ных мо­мен­та: во-пер­вых, не про­слаб­ля­ет­ся шей­ка при­кла­да, в от­ли­чие от си­с­тем, где пру­жи­на на­хо­дит­ся в этом ме­с­те. Те­о­ре­ти­че­с­ки, это да­ет га­ран­тию то­го, что де­ре­во не рас­ко­лет­ся в та­ком уяз­ви­мом ме­с­те. А, во-вто­рых, пру­жи­на го­раз­до бо­лее до­ступ­на на тот слу­чай, ес­ли ее тре­бу­ет­ся по­чи­с­тить от на­бив­шей­ся ту­да гря­зи.
Кли­но­вое за­пи­ра­ние за­тво­ра при­ме­ня­ет­ся ис­по­кон ве­ка на аме­ри­кан­ских пом­по­вых ру­жь­ях и зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Си­с­те­ма про­ста и как следствие – в вышей степени надежна.

Вы­во­ды

Roman/Gladius пред­став­ля­ет со­бой до­ста­точ­но ин­те­рес­ную кон­ст­рук­цию, со­че­та­ю­щее в се­бе вы­со­кие по­тре­би­тель­ские свой­ст­ва и про­стую кон­ст­рук­цию (поч­ти на уров­не пом­по­ви­ка), поз­во­ля­ю­щую лег­ко раз­би­рать это ру­жье для об­слу­жи­ва­ния. В этом ру­жье ус­т­ра­не­ны не­ко­то­рые не­до­стат­ки, ко­то­рые бы­ли при­су­щи по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ким ру­жь­ям, ис­поль­зу­ю­щим схе­му инер­ци­он­ной ав­то­ма­ти­ки.
Ру­жья Caesar Guerini от­лич­но справ­ля­ют­ся со все­ми на­ве­с­ка­ми па­тро­нов (мо­жет быть, кро­ме са­мых сла­бых 24 г), и до­ста­точ­но уни­вер­саль­ны для при­ме­не­ния на раз­лич­ных ви­дах охот, а так­же за­ня­тий спор­том.

Caesar Guerini Roman MMI

Ствол ру­жья из­го­тав­ли­ва­ет­ся из хро­мо-мо­либ­де­но­вой ста­ли, из­ну­т­ри хро­ми­ро­ван. Внеш­няя об­ра­бот­ка – ма­то­вая.
Ме­ха­низм ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки – инер­ци­он­ный.
Ру­жье вы­пу­с­ка­ет­ся в че­ты­рех ва­ри­ан­тах: Roman MMI, Roman MMI Battue, Gladius, Gladius Battue. Все они име­ют ка­либр 12/76 мм. Дли­на ство­ла мо­ет быть 61, 66 или 71 см. Ва­ри­ант Battue от­ли­ча­ет­ся вин­то­воч­ны­ми при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми (с ре­гу­ли­ру­е­мым це­ли­ком), а у ос­таль­ных – 6 мм вен­ти­ли­ру­е­мая план­ка. Roman – про­стое ис­пол­не­ние, Gladius – с гра­ви­ров­кой на стволь­ной ко­роб­ке. Раз­ли­ча­ют­ся так­же ва­ри­ан­ты ис­пол­не­ния де­ре­вян­ной ло­жи.
Ру­жья мо­гут по­став­лять­ся как с по­сто­ян­ны­ми, так и со смен­ны­ми чо­ка­ми (си­с­те­ма selectachoke). Есть так­же чок ти­па “па­ра­докс”.
Ка­либр 12/76
Вес, г 3,05
Ма­га­зин 5 па­тро­нов
Про­из­во­ди­тель Caesar Guerini, SPA (Ита­лия)

Похожая запись

Добавить комментарий