Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Jul 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Боеприпасы 22 Lr для 22 WMR

22 Lr для 22 WMR

E-mail Печать PDF
Длинными зимними вечерами 2007 года, я подолгу листал справочник <Современные охотничьи боеприпасы для нарезного оружия> под редакцией Трофимова В.Н., Трофимова А.В., где на последних страницах представлена таблица предоставляющая параметры боеприпасов к нарезному оружию ( размеры гильз, пуль, начальная скорость и энергетика) Мне предстояло купить мелкашку и я стоял перед выбором между 22 WMR и 22 LR.
Так хотелось совместить два боеприпаса в одном стволе, тем более, что диаметр пуль у двух калибров был одинаковым, только длина гильзы в 22 WMR 26,80 мм. против 15,6 мм. у 22 LR, диаметр гильзы у 22 WMR - 6,15 мм., у 22 LR - 5,72 мм. Вот тут и созрела впервые у меня идея использования боеприпаса 22 LR в стволе с патронником под 22 WMR. Но как ???
У нас про 22 WMR в это время мало кто знал да и то по наслышке. Пришлось тернистый путь проходить самому методом проб и ошибок. В Киеве купил полуавтомат Ремингтон 597 в калибре 22 WMR ( На соседней ветке я фото скидывал). Настрелялся предостаточно, но вскоре понял, что мне очень не хватает тех преимуществ, которые может предоставить боеприпас калибра 22 LR. (о преимуществах 22 LR закончу на соседней ветке, а тут по релоуду . Попробовал пойти двумя путями. Так как диаметр гильзы 22 WMR больше относительно 22 LR, то гильза последнего болтается в патроннике магнумма. Попробовал просто увеличить диаметр гильзы 22 LR. 
Способ N 1 Отрезал часть выстрелянной гильзы 22 WMR (хорошо подходила от ремингтоновского боеприпаса, пуля с экспансивной дырочкой), по длине не больше за гильзу 22 LR, и сажал на последнюю сверху на клей (но так чтоб между краем насаженной трубочки и шляпкой гильзы 22 LR оставался зазор в 2 мм. для зуба экстрактора, иначе зуб скользил по шляпке и выстрелянную гильзу приходилось вытягивать лезвием ножа . Полезная статья, особенно, если Вы только выбираете автомобиль, про галоген или ксенон - прочитайте и определитесь  
Способ N 2 Более простой, оригинальный и менее гиморойный. Покупаете канцелярский скотч шириной 12 мм. Разматываете и отрезаете полоску к примеру 9-11см. Прилепляете обрезанной стороной к гильзе и аккуратно пальчиками, как сигаретную самокруточку, раз и скатали в рулончик. Три, четыре раза потренировались, и накрученное утолщение из скотча будет получаться очень аккуратным с ровными краями. Замечу сражу, полоска должна быть чуть с запасом по длине, чтобы после накрутки на гильзу 22 LR, последняя в патронник 22 WMR не влезала. Отмотав потом несколько раз по чуть-чуть и отрезав полоску скотча с гильзы 22 LR, находите ту нужную длину, при которой последняя с оптимальной плотностью входит в патронник вашего оружия калибра 22 WMR. Потом разматываете полоску скотча с гильзы, измеряете ее длину, и на эту длину настраиваете раскрыв губки штангенциркуля. Дальше все просто. Полоску скотча размотали и прилепили на губки раскрытого штангенциркуля по уже заданной Вами как шаблон длине. Сапожным ножом или канцелярским резаком с внутренней стороны губок раз, и полоска скотча с заданным размером есть. Самокруточку раз и скатали. Вторую полоску размотали на штангенциркуль, отрезали, прилепили на гильзу, раз и самокруточку скатали. Представляете какая производительность. 
Потренировавшись, я за 5-10 мин. делал 50 шт. таких оборотней. И могу со всей ответственностю заявить, что если бы не законы Джампа, то это наилучший и главное самый безопасный способ релоуда патронов калибра 22 LR для патронников 22 WMR. Но есть понятие джампа, свободного пролета пули в момент покидания ее стенок гильзы и до момента врезания передней частью пули в нарезы. В этом скачке между стенками патронника и поверхностью пули появляются зазоры, через которые прорываются пороховые газы, приводящие к разбрасыванию начальных скоростей, да и пуля теряет строгую соосность с каналом ствола. 
Да, куча после такого релоуда патрона 22 LR получалась не очень, хотя, как то попалась мне пачка Геко (Pistol king) зелененькая такая, и на 46м. получалась куча из 5 патронов до 2,5 см., почему такой неплохой результат получался, обьяснить не могу, может в порохе секрет а может еще в чем-то. Субсоник RWS более менее тоже прошел. Я фотографии мишенек кину в догонку, хочу просто цифровой вместо мобильного на компьютере зарядить. 
Другим путем релоуда 22 LR был тот, что на первой странице уже показан, только у вас все как-то слишком кустарно, в попыхах, надфильком гильзы отрезать геморойно и не производительно. Я делал по другому, перед этим конечно не спеша обмозговав детали. В дубовой дощечке толщино 10 см. просверлил ряд отверстий для стреляных пустых гильз калибра 22 WMR. Диаметр отверстий как раз по диаметру гильзы приблизительно. Вставляю к примеру 5 гильз в такие отверстия и подношу дубовую колодку к обрезному тонкому камню (не от болгарки, есть такие простые камни шириной 5мм) на электрическом точиле или резиновому кругу (даже очень ровные края выходят). Джик, и шляпки отлетели, а трубочки по высверленных ячейках сидят, ничего никуда не летит по комнате и в пальцы не жжет. Трубочки от отрезанных гильз 22 WMR вытянул и сверлом большего диаметра или лучше розверточкой подобранной по диаметру в ручную несколько раз крутнул и фаску снял со стороны, где было отрезано камнем. Никакой дрели, латунь метал мягкий, податливый. Дальше, для того чтоб между надетой трубочкой на 22 LR и его шляпкой оставался промежуток для зуба экстрактора и все собранные боеприпасы таким способом были строго одинаковыми по высоте, делал шаблон-упор. 
Самый простой, деревянный пруток диаметром приблизительно 10мм., с одной стороны надрезанный таким образом, что напоминает большой палец руки прижатым в плотную к раскрытому указательному. Длина между окончанием большого пальца и указательного будет равняться общей длине боеприпаса 22 LR одетого в рубашку от 22 WMR. Дальше все просто, гильзу 22 LR смазываем аккуратно клеем (подходящим для склеивания металлических поверхностей), насаживаем на нее сверху о стороны свинцовой пульки подготовленную рубашку из гильзы 22 WMR, помещаем на наш шаблончик и прижимаем к ровной твердой поверхности. Процедура напоминает измерение штангенциркулем глубины отверстия: В результате все патроны 22 LR прошедшие релоуд, строго одинаковы по длине и имеют канавку возле шляпки гильзы. Кстати, <рубашки> от 22 WMR использовал многократно. Чтоб снять трубочку, беру старый советский нож или такую же полоску стали но хорошо закаленную (не китайскую) и выпиливаю в ней надфилем полукруг диаметром равным диаметру гильзы патрона 22 LR. Прикручиваю маленькие настольные тиски, развожу губки на ширину чуть больше диаметра шляпки патрона 22 LR. В вырезе ножа сделанного нами надфилем, вставляем реулодированный патрон 22 LR который надо избавить от <рубашки>, тем самым оставленным промежутком между шляпкой гильзы и надетой трубочкой которая предназначалась для зуба экстрактора. Дальше нож с гильзой ставим на губки тисков шляпкой вниз и выбиваем сверху штырем подходящего диаметра. 
Но два непредвиденных случая заставили меня отказаться от этих забав: Сделав релоуд по последнему методу патрона 22 LR, я ничего не подозревая выстрелил: Послышался Ба-бах !!! чуть громче обычного и в плечо толкнуло чуть посильней. Еще не понял, что беда уже пришла, открываю затвор и на удивление экстрактором вытягивается только сама гильза 22 LR, а где же рубашка от 22 WMR??? Тут я понял, что она по каким-то причинам осталась запрессованной в патроннике. А достать то как, а мать твою: До экспереминтировался. Со стороны дула никакого бурта рубашки 22 WMR не видать, уцепить чтоб вытолкнуть не за что, все выглядит как просто чистое отверстие продолжение канала ствола. Со стороны патронника через затворную коробку не подступишься. Пробовал металлическим ершиком со стороны дула на сухо - ничего не выходит. Хорошо, что не болтовик, и модель предоставляет возможность отсоединить ствол от затворной коробки. Когда отсоединил ствол и заглянул в патронник, понял что дела еще хуже. А случилось следующее. При выстреле, пуля 22 LR покидая края родной гильзы, заодно зацепляет рубашку от гильзы 22 WMR и толкая ту перед собой, вгоняет ее на ½ ее длины на полном ходу в нарезы ствола и перештамповыет. Потом видя, что деться ей некуда деформируется сама проходя через перештампованую рубашку сузившись и удлинившись, покидает преспокойно ствол, оставив мне незабываемые впечатления от нагрянувших проблем. Вы представляете какой скачок давления, хорошо что у меня ствол был толстый вартминовский. А как вытянуть, болтовику сразу пипец, нужно ствол расспресовывать: Ходил два дня с отсоединенным стволом, голова болела как вытянуть рубашку от 22 WMR запрессованную в нарезы. Никак не поддавалась уцепить то не за что. На душе словами не передать. Перепробовали много способов и специальные дюбеля распирающие и надфильки по диаметру, в конце концов вытянули подобрав по размеру аккуратно метчик для резьбы. Вы себе представить не можете как она перештамповалась, просто точная копия гильзы от Хорнета в уменьшеном масштабе. Взглянул после этого в ствол и кошки по спине заскребли, в результате манипуляций по удалению рубашки 22 WMR, нарезы в пульном входе были в некоторой степени повреждены. Да забыл, до этого у меня еще несколько раз таких геморройных случаев было, но только рубашку 22 WMR в нарезы не затягивало а впрессовывало в стенки патронника. Скидал ствол мудохался, но после последнего раза с запрессовкой в нарезы перестал заниматься релоудом 22 LR в 22 WMR. Разве, что со скотчем: А чтоб не испортить оружие купил просто мелкашку в калибре 22 LR.
Так что эксперименты поощряю, но хорошо подумайте прежде чем угробить своего друга.

Обновлено ( 30.01.2011 21:21 )  

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Видео

Наши спонсоры:

 

varmintershop.ru магазин для стрелков

Магазин VarminterShop открылся в 2004 году. Основным его п...

 

Стань спонсором

Если Вам интересен наш проект, и есть желание его ...

 

Реклама на этом месте навсегда

Вы можете получить рекламу на науболее выгодных ...

 

Точно в цель!

Спонсорский пакет включает в себя наиболее интер...

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Online

Сейчас 35 гостей онлайн