Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Нарезное оружие ПИСТОЛЕТ ПУШКИНА.

ПИСТОЛЕТ ПУШКИНА.

E-mail Печать
Исследователи жизни и творчества А.С. Пушкина однажды осознали тот достаточно прискорбный факт, что нам ничего не известно об оружии которым пользовался поэт. 
Сохранились рукописи и письма, мебель, одежда. Известно кому достались те или иные предметы которыми владел Александр Сергеевич, но вот про пистолеты ни слова. Все кому не лень цитируют: «Стволы Лепажа роковые ….». Но ни одного документального или свидетельского показания, что Пушкин владел пистолетами изготовленными Жаном или Анри Лепажами нет. 
 Кроме этого мало кто из историков упоминает тот факт, что кроме дуэльных пистолетов Александр Сергеевич пользовался и так называемыми карманными или дорожными пистолетами. Здесь не лишним будет подчеркнуть что деление пистолетов на дуэльные дорожные или карманные часто носить условный характер, и зачастую только сложившимися обстоятельствами определялось предназначение пистолетов. Хотя если взять за основной критерий длину пистолета, то можно достаточно уверенно определить дуэльный или карманный пистолет перед нами, а вот дорожные пистолеты были весьма разнообразные.

 Большую часть своей жизни Пушкин владел кремневыми пистолетами. По крайней мере в сцене дуэли, в шестой главе романа «Евгений Онегин», написанной в 1826 году, есть подробное описание заряжания именно кремневых пистолетов. Что впрочем не удивительно, более- менее широкое распространение оружие с капсюльной системой воспламенения стало получать в самом конце 20-х, начале 30-х годов 19 века. К примеру  в 1825 году французские предприниматели Louis Sellier и Nicolaus Bellot основали в Жижкове (Австро-Венгрия) предприятие по производству медных капсюлей, которое начало работать только в 1828 году. 
 Первые собственные пистолеты наверное появились у поэта после окончания лицея, когда он начал работать и получать жалованье в Коллегии иностранных дел. До этого момента Александр Сергеевич учился в лицее и отец поэта, Сергей Львович особо не баловал сына деньгами. Но известно что на старших курсах лицеисты часто ходили в гости в казармы гвардейского и гусарского полков, расположенных в Царском селе. Там, наверняка, лицеисты знакомились с оружием и слушали рассказы о дуэлях, которые особенно бурно стали происходить в Росси в это время. Вероятно одной из причин роста дуэлей послужило знакомство русских военных с европейскими обычаями во время многочисленных войн начала 19 века и особенно поход русской армии в 1812 -1814 годах во Францию. Другой возможной причиной могло быть снижение порога страха смерти у людей которые выжили в баталиях наполеоновских войн. Ведь в то время даже офицеры высокого ранга сами возглавляли атаку своего подразделения идя впереди строя. Зачастую именно этим объясняется большое количество погибших генералов во время Бородинского сражения, чуть мене сотни с обеих сторон. 
 Таким образом Александр Сергеевич вполне мог себе представлять, что такое огнестрельное оружие. Дуэльные истории в жизни Пушкина, особенно после окончания лицея, случались постоянно порой по несколько раз в год. Надо отметить, что термин дуэльная история употребляется в каждом случае где прозвучал вызов к барьеру противника за какое-либо оскорбление. Но не все дуэльные истории заканчивались реальными поединками, часто секундантам удавалось примирить противников. Достоверно известно более тридцати дуэльных историй поэта, но только в 4-5 случаях дело доходило до стрельбы. Сохранилось много свидетельств об обращении Пушкина с оружием, во время ссылки, в Кишиневе, так в своих мемуарах писал знакомый писателя А.Ф. Вельтман - «Пробуждаясь от сна он сидел голый в постеле и стрелял из пистолета в стену». Другой современник оставил воспоминания о ссоре А.С. Пушкина с местным боярином Тодораки Балшем. Так была описана сцена попытки примирения.
 Наконец Балш, надменно роняя слова, произнёс подчеркивая слово «упросили»:
— Меня упросили извиниться перед вами. Какого извинения вам угодно?
Пушкин выхватил пистолет и возбужденно сказал:
— Вот как мне было угодно разделаться с вами, да здесь уж не место! — Он спрятал пистолет в карман и ударил боярина по щеке. (И.А.Новиков «Пушкин на юге»). Скорее всего здесь использовался подобный пистолет.
 
В одной из сцен романа «Дубровский» мы также встречаемся с подобным пистолетом:
«Медведь приблизился, Дефорж вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился. Всё сбежалось, двери отворились, Кирила Петрович вошел изумленный развязкою своей шутки.» 
 В середине тридцатых с широким распространение капсюльной системы зажигания большую популярность получили так называемые «муфтовые» или жилетные пистолеты.
  Фото№3
Впрочем дамы не всегда их носили в муфтах, где они были всегда под рукой, но часто и «под ногой», хотя наверное это больше уже из истории освоения Дикого Запада.   Фото№4
 
По поводу владения Пушкиным дуэльными пистолетами в этот период трудно сделать даже какие-либо предположения. Хорошая дуэльная пара стоила немалых денег. А в это время, как впрочем практически на протяжении всей жизни Александр Сергеевич нуждался в деньгах. Совершенно точно известно, что незадолго перед последней своей дуэлью, в начале 1837 года, поэт купил дуэльную пару в магазине Куракина в С.-Петербурге, предварительно заложив столовое серебро. Возможно это был его первый и последний дуэльный набор, а может быть он решил приобрести пистолеты с капсюльной системой воспламенения, которые к этому времени уже доказали свое превосходство над кремневыми. Поэтому во время южной ссылки как вариант можно предположить что могли использоваться армейские пистолеты которые поэт мог одолжить у своих знакомых военных. Собственно две известные реальные дуэли Александра Сергеевича в этот период случились именно в армейской среде. Горячий нрав и желание доказать всем свою храбрость часто заставляли Пушкина совершать не обдуманные поступки даже с точки зрения его современников.

 
Косвенное подтверждение подобного развития событий мы находим у современника Пушкина А. Бестужева-Марлинского в повести «Испытание», в сцене разговора секундантов - «…пули - я и теперь краснею от воспоминания - не дошли до полствола и как мы не бились догнать их до места - все напрасно. Противники принуждены были стреляться седельными пистолетами - величиной едва не с горный единорог и хорошо что один попал другому прямо в лоб, где всякая пуля - и менее горошинки и более вишни - производит одинаковое действие». 
  (пули армейского и дуэльного пистолетов.).
 В большинстве случаев калибр дуэльных пистолетов колебался от 11 до 15 мм. Калибр «жилетников», как правило, тоже был в этих пределах, а вот армейские имели калибр 17-18 мм. Некоторые из моделей армейских и карманных пистолетов часто вовсе не имели прицельных приспособлений или что-то одно мушку или целик. Таким образом прицельно выстрелить из подобных пистолетов было весьма затруднительно.
Возвращаясь к дуэльным пистолетам Пушкина надо сказать, что на сегодняшний день официально признаны пистолеты принадлежавшие секунданту Дантеса Оливье д’Аршиаку сотруднику французского посольства. Которые ныне хранятся во Франции в мэрии небольшого городка Амбуаз. Но некоторые современные исследователи выражают справедливые сомнения в подлинности этой дуэльной пары. Что же касается пары принадлежащей Пушкину, то здесь история еще более запутанная. Существует так называемый «польский след», причем к настоящему времени всплыло по крайней мере около пяти дуэльных пар якобы принадлежащих поэту. И параллельно время от времени «пушкинские» пистолеты всплывают в Петербурге. Последнюю историю мне рассказал знакомый антиквар, год назад. К нему в салон позвонила женщина и сказала что хочет продать дуэльную пару принадлежавшую Пушкину. Стороны договорились о встрече но продавец не пришел. Остается только гадать почему. И наконец существует версия что пистолеты принадлежащие Пушкину лежат в музее поэта на улице Мойка 12 с подписью «Дуэльные пистолеты 30-х годов 19 столетия». 
 
 
  
 
Вряд ли мы когда ни будь достоверно узнаем какими пистолетами владел поэт и в памяти навсегда останется «Стволы Лепажа роковые…» 
Армейский и дуэльный пистолеты. Дуэльная пара середины 19-го века.

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 

SpyLOG
TopList
Яндекс цитированияSpyLOG  Магазин для стрелков 

  Яндекс.Метрика 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.