Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Nov 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Нарезное оружие ПИСТОЛЕТ ДЛЯ ДУЭЛИ.

ПИСТОЛЕТ ДЛЯ ДУЭЛИ.

E-mail Печать
"пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра при срастании ребер с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе порезала мягкие части левого плеча"
(медицинское заключение № 34, выданное 16 июля  1841 года ординатором Пятигорского военного госпиталя И.Е. Барклаем-де-Толли)

Пуля пробила общие покровы живота. В двух дюймах от верхней передней оконечности подвздошной кости (ossis iliaci dextri) правой стороны, потом шла, скользя по окружности большого таза, сверху вниз, и встретив сопротивление в крестцовой кости, раздробила её и засела где-нибудь поблизости. 
Вскрытие брюшной полости проводил профессор И. Т. Спасский. 

Перед нами фрагменты, из двух документов, написанных с разницей в пять с небольшим лет. Пять лет, которые, несомненно, являются самыми черными не только для   русской литературы, но и для  российской истории целом. Как можно догадаться, это протоколы вскрытия тел Лермонтова М.Ю. и Пушкина А.С. после смертельных  дуэлей.
 
 
 Фото №1. 
 
  
Бросается в глаза, что в одном случае пуля прошла тело навылет, а в другом нет. В чем причина? В разном телосложении? Вроде нет,  рост у поэтов был практически одинаков. В разных пистолетах?  На первый взгляд,  да.  Дуэль Лермонтова состоялась на пять лет позже, и можно было бы предположить, что за это время произошел качественный скачок в развитии оружия. Появились первые револьверы, оружейники стояли на пороге изобретения унитарных патронов и работоспособных казнозарядных систем. Но опять нет, сохранившиеся, даже  не очень подробные описания пистолетов, которые использовались на дуэлях, говорят, что было все наоборот, что Михаил Юрьевич, стрелял из относительно несовершенного (уже, для того времени) пистолета с кремневой системой зажигания, а Александр Сергеевич воспользовался относительной  новинкой, капсюльными пистолетами.  И те, и другие пистолеты, судя по всему, были нарезными. 

 
 
Фото№2. 
 
Почему Лермонтовым не использовались капсюльные пистолеты,  уже получившие в это время широкое распространение, можно только предположить. Капсюли легко можно было приобрести в крупных городах, а на Кавказе, учитывая удаленность от крупных центров и трудности снабжения, это было сделать нелегко. Косвенным подтверждением этого служит письмо   А.А. Бестужева, служившего на Кавказе, к своим сестрам, в котором он просит прислать ему самые обычные предметы быта и мотивирует, свою просьбу тем, что «здесь этих вещей не знают даже по виду».
Кроме того, как любая новинка, капсюльные пистолеты, стоили достаточно дорого и не всякий, даже вполне обеспеченный офицер мог себе их позволить. А переход с кремневой системы на капсюльную в российской армии затягивался. Дежурным ответом, на все попытки ускорить этот процесс, было –  «Денег, нет».  Кроме того,  человеку, привыкшему к кремневому оружию, порой тяжело было переходить на новое, капсюльное.  К примеру, многие охотники, начав пользоваться капсюльными ружьями, поначалу часто промахивались, так как привыкли брать большее упреждение при стрельбе с кремневым оружием.
Еще одна возможная причина, не часто упоминаемая  историками – секунданты. В секунданты, как правило, приглашали людей близких и хорошо знакомых, на которых можно было положиться, но в то же время один из современников дуэльной эпохи писал: «большинство кошмарных происшествий о которых приходится читать есть зачастую следствие невежества или халатности секундантов». Как правило после любой дуэли закончившейся смертельным исходом секунданты пытаются всячески оправдать свои действия. И вот среди различных оправданий, возможно и кроется ответ на вопрос о столь разных  результатах дуэлей. Все наши секунданты как в один голос утверждают, что хотели сохранить жизнь своих друзей. И для этого в дуэли Пушкина, пистолеты были заряжены уменьшенным зарядом пороха, а в дуэли Лермонтова увеличенным. На первый взгляд абсурд, одно заявление противоречит другому, но надо признать, что логика в этих словах есть. Считается что секунданты Данзас и  Д’аршиак, зарядили пистолеты Пушкина и Д’антеса  ослабленным зарядом надеясь, что это поможет избежать серьезных ран. И Дантесу это действительно помогло, пуля пробив руку вроде попала в пуговицу и только контузила грудную клетку.  Постоянно возникает версия о некой кольчуге на теле Дантеса. Определенно теперь ничего нельзя утверждать. С одной стороны  моральные устои француза явно были не на высоте с другой в случае обнаружения кольчуги на его теле возникли бы серьезные проблемы не только с общественным мнением но и с судебным преследованием за убийство. Кроме того есть свидетельство, что Данзас секундант  Пушкина после дуэли помог раненому Дантесу дойти до экипажа поддерживая того за руку. То есть вполне мог коснуться его тела и обнаружить кольчугу если бы она имелась. 
В дуэли Лермонтова неблаговидную роль якобы сыграл известный бретер Руфин Дорохов.  По одной из версий  именно он убедил зарядить пистолеты усиленным зарядом, что должно было если и не испугать дуэлянтов то подбросить стволы при выстреле очень высоко, что привело бы к промаху.  Сейчас трудно сказать, кто прав, но за семь лет до дуэли Пушкина, один из героев повести «Испытание» Бестужева-Марлинского А.А., имели однозначное мнение по этому поводу. 
«- решите спор наш: я говорю, что лучше уменьшить заряд по малости расстояния и для верности выстрела, а господин ротмистр желает усилить его, уверяя, что сквозные раны легче к исцелению». ……
…. - увеличьте заряд, если нельзя вовсе его уничтожить. На шести шагах самый слабый выстрел пробьет ребра; и так как трудно, а часто и невозможно вынуть пули, то она и впоследствии может повредить благородные части.»
 
Много вопросов возникает и по пулям,  опытные охотники отмечают не прогнозируемое воздействие  одних и тех же пуль на животных одного вида, при попадании примерно в одно и то же место. И речь идет о современных оболочечных или полуоболочечных пулях и о патронах на нитропорохе, где скорость пули гораздо выше чем при стрельбе на черном порохе.  
Если вернуться к дуэльным пистолетам то тут речь идет как правило о сферических пулях из мягкого свинца.
 
 
 
фото№3. 
 
Деформация свинцовых пуль при прохождении различных препятствий.
Уровень медицины того времени не позволял медикам оказывать адекватную помощь раненым из огнестрельного оружия. Дошло до того, что появление оболочечных пуль и замена черного пороха на нитро была воспринята многими медиками того времени как некая панацея. «Я приветствую новые пули с великой радостью и полагаю, что в случае принятия этого прекрасного снаряда на основании международного соглашения все человечество может поздравить себя с этим». Сие заявил в 1885 г. немецкий хирург Регер. Немцы сочли, что «панцирные» пули даже в костях будут оставлять всего лишь «отверстия с гладкими краями», почему и дали таким пулям название «гуманные». «ГУМАННЫЕ» УБИЙЦЫ», О ВЗГЛЯДАХ НАЧАЛА XX ВЕКА НА ПОРАЖАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ВИНТОВОЧНЫХ ПУЛЬ. (Труды Пятой Международной научной практической конференции 14–16 мая 2014 года, О.Р. Кушнир (Санкт-Петербург)).
Мягкий свинец и сферическая форма пули вызывает непредсказуемые траектории при прохождении препятствия или рикошете. Впрочем подобное случается  и с современными боеприпасами. (По слухам, во время несчастного случая, который недавно, произошел в одном из тиров ДОСААФ,  траектория пули тоже получилась неожиданной.  Пуля при выстреле с близкого расстояния, не больше метра, вошла в тело в районе правого подреберья а вышла в левом плече.)
Таким образом множество не учтенных факторов порождает безумные спекуляции о  причинах породивших столь разные результаты  этих  дуэлей. И часто пишут люди  уважаемые и авторитетные в своих областях, но в силу разных обстоятельств  очень далекие от  дульнозарядного оружия.  А ведь основная особенность этого оружия, что для него не существует унитарных патронов с похожими характеристиками. И каждый заряд индивидуален. Даже сейчас современные стрелки которые занимаются дульнозарядным оружием много лет не пришли к единому мнению как лучше всего заряжать даже одинаковые пистолеты сделанные промышленным способом из современных материалов. Различный вес пороха, различный материал прокладок (патчи) для улучшения обтюрации пули, различная периодичность чистки между выстрелами, качество  пороха, температура и влажность окружающей среды все это может  кардинально изменить результат.
Поэтому, на полном серьезе по интернет-страницам кочует  мнение, что на дуэли Лермонтова: - использовались «крупнокалиберные дальнобойные» (выделено мною) немецкие пистолеты системы Кухенройтера с кремнево-ударными запалами и нарезным стволом.
Подобное впрочем пишут и о дуэли Пушкина: «Использовались гладкоствольные, крупнокалиберные пистолеты системы Лепажа, с круглой свинцовой пулей диаметром 1,2 см и массой 17,6 г.»

 
 
 фото №4. автор граффити V. Vizu 

Не говоря, уже о том, что круглая свинцовая пуля диаметром 12 мм, не может весит 17, 6 гр., еще раз, обращаю внимания, что точного описания пистолетов с какими-либо техническими данными не сохранилось.
Что имел в виду эксперт под термином «дальнобойные» пистолеты мне лично не понятно. В отличие от системы воспламенения, конструкция ствола дульнозарядного оружия как раз не особо подвергалась изменениям в течение 2-3-х столетий. Были попытки изменить количество, форму и шаг нарезов, но ни один из опытов не выявил лучшего решения. Прицельный выстрел из  дульнозарядного короткоствола по  грудной мишени удачно можно произвести на расстоянии максимум 75 – 100 метров, о чем свидетельствуют результаты соревнований «Золотой медведь» ежегодно проводимых в Польше. И это те же стволы с которых стреляют на стандартные дистанции 25-50 метров. 
Далее, что касается крупного калибра. Изученные мною 19 пистолетов сделанных оружейниками из династии Кухенройторов на протяжении столетия, с 1730 по 1830 годы позволили сделать следующие выводы, 17 стволов имеют калибры от 11,5 до 13 мм (что более всего характерно для дуэльных пистолетов) и по одному имеют калибр 14 и 16 мм соответственно.  Пять стволов являются гладкими в том числе и те у которых калибр 14 и 16 мм, подобные пистолеты условно можно отнести к дорожным или охотничьим. Поэтому остается и открытым вопрос, что считать  крупным калибром? Калибр распространенных армейских пистолетов, в то время составлял 17-18 мм. Судя по всему, для  оружейного эксперта 20-го века все что больше 5.6 мм, является крупным калибром.

Еще одна, часто цитируемая  фраза из интернета:
  «В 60-х годах уже нашего столетия экспертная комиссия, изучавшая обстоятельства гибели Лермонтова, произвела контрольные выстрелы из дуэльных пистолетов. Оказалось, что их пробивная способность лишь немногим уступает пистолету ТТ., пуля которого пробивает насквозь 8 сосновых досок на расстоянии 25 метров».  Хотя еще известный оружиевед Бутурлин С.А. писал,- «пробы по бревнам, доскам, даже картонам – слишком уж грубы и приблизительны»
Я не нашел, что это была  за комиссия, возможно речь идет об исследовании дуэли Лермонтов – Мартынов, известным  литературоведом Ираклием Андрониковым. Вот как это описывает  Арсений Березюк, «Звезда» 2006, №9:
 - Леонид стоял на том же месте с закопченной физиономией и морщился от боли, внятно ругаясь. При выстреле сильная отдача ударила в его раненую руку. "Как это они тогда стреляли из этих самопалов?" - подумал я. Мы подошли к "Лермонтову". Первая доска была просто размозжена в щепки, вторая и третья пробиты, а пуля застряла в сосне. Там мы ее и оставили и, захватив первую доску для Андроникова, отправились домой…»
Все вышеизложенное побудило меня обратиться за комментариями  к людям, не понаслышке знакомыми с дульнозарядным оружием.
Такие люди есть в  финском стрелковом клубе SSG который расположен недалеко от Хельсинки, в окрестности небольшого городка Сиппо. 

 
 
 Фото№5, члены клуба SSG.

На территории клуба располагается несколько стрельбищ на разные дистанции для любого вида оружия, начиная от пневматики и заканчивая снайперскими винтовками. 
 
 
 Фото№6. 
 
 
Кроме того есть несколько стендов для стрельбы по тарелочкам и площадка для практической стрельбы. Но нас интересует секция любителей дульнозарядного оружия, которая занимает одну из стрелковых галерей  на территории клуба. Несколько последних лет российская команда по стрельбе из дульнозарядного оружия проводит здесь подготовку к европейским и мировым чемпионатам.  Условная близость от границы и благодушное отношение хозяев  позволяет сборной России несколько раз за сезон тренироваться с  дульнозарядным короткостволом стрелять из которого в России пока не представляется возможным.
Поэтому мы смело обратились к нашим друзьям с не совсем обычной просьбой. Мы попросили их сделать несколько выстрелов из разного оружия, в один и тот же сосновый щит.  В опыте участвовали, реплика дуэльного   капсюльного нарезного пистолета 19 века, револьвер Ruger  22 калибра.  Столь несколько странный набор, объясняется очень просто: что было под рукой, и большего мы, конечно, требовать не могли. От стрельбы современными патронами с оболочечными пулями решили отказаться решив, что сколько   черного пороха не клади, мягкий свинец не сможет конкурировать с современными пулями.  Забегая вперед, скажу, что большой опыт спортивной стрельбы наших друзей сыграл злую шутку.
По их мнению, заряжать пистолет большим зарядом пороха, было бы бесполезно, поскольку в коротком стволе успеет сгореть лишь часть пороха, а большая часть заряда вылетит, не успев воспламениться. Кроме, того стреляя спортивными навесками, примерно 1 грамм, они часто находили свои пули на дистанции 100 метров наполовину вошедшие в деревянные щиты.  Поэтому, они посчитали, что 3 грамм будет достаточно, опять же свои пистолеты было жалко. Досок решили хватить и четырех, ибо на большее черный порох, по мнению наших друзей, был не способен.
Первые выстрелы с навеской в 1 грамм, с расстояния 10 метров, были ожидаемы: 

 
 
Фото№7 

пуля пробила две доски и сделала вмятину в третьей.  Деформация пули была незначительна, буквально пара десятых миллиметра.
Пули современного .22 калибра прошили насквозь все четыре доски и улетели в песчаный вал. 
 
 
 
 Фото№8.

Потом рассматривая сделанные фотографии, обратили внимание, на разницу между выходными отверстиями .22 калибра.  Похоже, одна из пуль,  вышла боком.
В следующей серии решено было зарядить пистолеты тройным зарядом, то есть 3 грамма пороха, что было очень смело для наших друзей, ведь производитель рекомендовал максимальную навеску чуть меньше 2 грамм.
 
 
 
 Фото№9

Каждый грамм пороха заполнял ствол .44 калибра почти на 1 сантиметр.

И полученный результат, кардинально изменил взгляд опытных стрелков на привычные казалось бы вещи. Пуля прошла  четыре доски и застряла в деревянной опоре, на которую опирался  щит, пройдя еще 3 сантиметра. Общий путь в дереве составил   10,5 см. 
Разница в пробивной способности свинцовой пули, при  разных пороховых зарядов колоссальная.   Здесь  особенно ярко проявилась способность дульнозарядного оружия  широко использовать различные навески и различные поражающие элементы. Если обычный современный  стрелок из ружья еще знает о стандартных зарядах и усиленных (магнум), о пулях и дроби, то стрелок из пистолета или винтовки, использует один и тот же патрон, меняя только производителя. Наши же предки, для стрельбы из одного и того же пистолета (длиноствола или пушки) часто использовали столь разнообразные предметы, что рассмотреть этот вопрос придется в отдельной статье.
Возвращаясь к трагическому исходу дуэлей, по моему мнению, можно  конечно искать причины в поведении секундантов в оружии и происках врагов.
Но правдивее и точнее самих поэтов, пожалуй, не скажешь: - «Погиб поэт! — невольник чести».
 
 
 
 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика