Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Aug 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Нарезное оружие Winchester 1895, вечно молодой...

Winchester 1895, вечно молодой...

E-mail Печать

 Приближается столетие окончания самой кровопролитной войны начала двадцатого века, уничтожившей четыре империи и унесшей жизни более 20 миллионов человек. Значительную роль в этой войне сыграли солдаты  Русской Императорской Армии, вооруженные трехлинейной винтовкой образца 1891 года. Но нехватка стрелкового вооружения, винтовок Мосина, производства Тулы, Ижевска, Сестрорецка, Шательро, фабрик Винчестера и Вестингауза вынудило высшее командование искать винтовку иной системы под русский трехлинейный патрон. Так или иначе, но выбор пал на Винчестер образца 1895 года.

 




 

 

Появление бездымного пороха, капсюля Бердана центрального воспламенения, увеличение начальной скорости пули до 700-800 м/с, повлекшее заострение ее формы для снижения лобового сопротивления, сделало невозможным использование трубчатого магазина в до сих пор слабо эволюционировавших Винчестерах со скобой Генри из-за пресловутого инерционного накола капсюля. Место трубчатого магазина и элеватора патрона в ствольной коробке занял магазин коробчатый, а массивный шарнир скобы Генри вместо монолитной формы получил два “рога”, огибающих коробчатый магазин. По той же причине скоба Генри потеряла ось вращения, превратившись в подобие двух рычагов Борхардта-Люгера, закрывающих затвор своей мертвой точкой. Закрывающих, но не запирающих.



 

 

     Разумеется, для надежного его запирания при мощном патроне этого недостаточно и фактически запирание происходит вертикально перемещающимся в коробке вкладышем, подпирающим затвор сзади. Впервые такой вкладыш появился на модели 1894 года, в отличие от более ранней 1892 года, в которой затвор запирался двумя клиньями по его бокам, шарнирно связанными непосредственно со скобой. Для предотвращения случайного открывания скоба получила подпружиненную защелку. Таким образом, внедрение коробчатого магазина заставило полностью пересмотреть всю компоновку и конструкцию механизмов ствольной коробки. Наконец-то Винчестер получил возможность чистить ствол с казенной части: затвор извлекается назад без разборки УСМ и снятия курка, только расстыковываясь с передним шарниром скобы Генри. Изначально задуманный, как мультикалиберный, под распространенные в те годы патроны .405Winchester, .40-72WCF, 35WCF, .30-40Krag, .30-06 Springfield, .303British, 7,62x54 и даже под .50Win Express по личному заказу Рузвельта, он имел переразмеренную ствольную коробку, в которую можно было уместить магазин под любой из этих калибров. Использование любых типов винтовочных патронов: фланцевых и бесфланцевых обеспечивалось применением магазина с упругими удерживающими губками. И еще неизвестно, что получилось надежнее: тонкие упругие губки магазина, защищенные мощными стенками ствольной коробки или отсечка-отражатель Сергея Ивановича.

 

Компания Винчестера стремительно продвигала модель 1895 года не только на гражданском рынке, но и на армейском. Вероятно, модификация под патрон 7,62х54 для русского заказа была разработана на основе британской под .303Бритиш, имеющей, в отличие от коммерческих, длинное, почти до дульного среза цевье с байонетом для штыка и быстросъемную ствольную накладку, под которой обнаружились интересные клейма, говорящие нам о том, что ствол изготовлен из легированной никелем стали специально под бездымный порох.




Русская модель получила также съемные направляющие на ствольной коробке для штатной обоймы на 5 патронов для “Мосинки”.




Однако, удобнее показалось снаряжать винтовку по одному патрону, упирая его донцем в подаватель или нижний патрон в магазине и защелкивая в губках поворотом на 90 градусов пулей вперед.




Продольно скользящий затвор, классический “американец”, плунжерного типа: гильза в чашечке затвора постоянно отжимается плунжером эжектора и энергично покидает коробку, как только полностью выходит из нее, независимо от скорости работы рукой на скобе Генри. Спуск так же сделан на американский манер, "стеклянная палочка" без свободного хода.




Странно было обнаружить на этом оружии, выпущенном более 100 лет назад “тактическую” быстросъемную антабку, переставляемую с приклада на основание магазина.




            Секторный прицел, размеченный в шагах, можно использовать и для настильной стрельбы и для залповой навесом, поворачивая его планку на 90 градусов и поднимая ползунок целика.



Североамериканские Соединенные Штаты честно отработали свой контракт, поставив Российской Империи более 300 тысяч Винчестеров. Однако, большая их часть сгинула в обоих мировых войнах, а после них в руках охотников-промысловиков. И лишь немногим более десятилетия назад небольшое количество было обнаружено на складах Финляндии, одного из осколков Российской Империи, выкуплено, ввезено и сертифицировано, как охотничий карабин, в Россию. На “финских” Винчестерах отсутствуют клейма российской военной приемки, эту операцию на части полученного оружия ещё (или "уже") не успели провести в стране, где уже зарождалась Февральская Революция и единственное “имперское” клеймо на фоне американских патентных клейм - это “Хранение и запас”, “ХиЗ”.








 

Можно сколько угодно называть русский Винчестер неудачным, как армейское, оружием. Действительно, лежа скобу Генри перезарядить сложнее, чем классический “болтовой” затвор или “прямоход” Шмидт-Рубин. Минимальные зазоры и большая площадь сопряжения движущихся деталей, таких как ствольная коробка-затвор, вызывает опасения в их надежности при загрязнении, на морозе или недостаточной смазке. Однако совершенно точно, что это оружие восхищяет своей технической совершенностью. Сложная форма и конфигурация деталей, особенно затвора. Минимальные зазоры и точность сопряжения по большой их площади и это в массовом производстве в конце 19 века !

 

 


 

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.